Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о внутренней сути второго сокращения

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Из сборника “Даргот сулам”, статья 195

Суть совмещения свойства суда с милосердием

Суть совмещения свойства суда с милосердием – в том, что благодаря этому низший готов получить мохин, и это (происходит) когда АХАП высшего спустились в низшего.

Известно, что главная работа заключается в выборе, – то есть: “и выбери жизнь”, чтобы быть в слиянии, что означает лишма, благодаря чему удостаиваются прилепиться к источнику жизни. Ведь когда управление раскрыто, – то уже нет места выбору. Поэтому высший поднимает Малхут, которая является свойством суда, в эйнаим, с помощью чего создается скрытие, – то есть когда очевидно низшему, что есть недостаток у высшего, когда у него нет осознания величия высшего. А потом свойства высшего становятся свойствами низшего, – то есть когда уже они не воспринимаются как недостаток. Получается, что у этих келим есть подобие с низшим, то есть, – как нет жизни у низшего, так нет существования в свойствах высшего. И у него нет никакого вкуса к Торе и заповедям, и они (для него) безжизненны.

И тогда есть место выбору, – то есть низший должен сказать, что все это скрытие, которое он ощущает, происходит из-за того, что высший сократил себя для его пользы. И об этом сказано: “Исраэль в изгнании – Шхина с ними”, – когда говорится согласно ощущаемому вкусу. То есть, он не виноват в том, что не ощущает вкуса жизни, а по его мнению на самом деле нет никакой жизни в духовном. Но если человек укрепляется и говорит, что он находит горький вкус в этих вещах только потому, что у него нет келим, подходящих для принятия блага, – то есть потому, что его келим – получающие, а не отдающие, и сожалеет о том, что высший вынужден скрывать себя, и вследствие этого у низшего есть место злословию, – то это является подъемом МАН, который возносит низший. Поэтому высший поднимает свой АХАП, и суть подъема – это когда высший может показать низшему благо и наслаждение, которые есть в келим АХАП, которые высший может раскрыть. В таком случае относительно низшего получается, что подъем гальгальта ве-эйнаим низшего само собой приводит к тому, что низший видит достоинства высшего. Выходит, что низший поднимается вместе с АХАП высшего.

И так, когда низший видит величие высшего, он растет сам.

Но вначале низший готов получить только катнут (малое состояние). И когда раскрывается величие высшего относительно низшего, происходит спор у низшего между правой и левой линиями, – то есть между верой и знанием. Но высший также впоследствии уменьшается из-за низшего, что определяется, как экран де-хирик. И это для того, чтобы низший смог получить ступень высшего. Ведь низший получит уровень знания только согласно размеру веры, и не более того. Это означает, что низший сократил левую линию высшего, – то есть низший является причиной.

И тогда может низший существовать, потому что он сочетает в себе как знание, так и веру, – вместе. И это называется тремя линиями, – именно таким путем низший обретает совершенство.

Также рекомендуем: “Уровень постижения Творца“, “Призови ищущих Тебя, требующих раскрытия Твоего лика“, “Построение и структура парцуфов второго сокращения“, “Рабаш о смысле второго сокращения” “Рабаш об особенностях индивидуальной и общей духовной работы“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>