Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о структуре МАН и “сыновьях-первенцах”

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Фрагмент Ор пними к п.8 части девятой Учения о десяти сфирот

…В МАН всегда есть две категории. Первая – это категория ахораим высшего, которая упала на ступень нижнего. Вторая – это ступень самого нижнего. Также знаешь: несмотря на то, что они обе поднимаются вместе в МАН к высшему, тем не менее, ступень нижнего, включенная в МАН, которая сейчас на первом этапе поднимается в МАН, она в этом зивуге не исправляется вместе с высшим, но нуждается во втором зивуге, как написано выше. И поэтому считаются света, которые облачаются в них, двумя свойствами, – как братья друг другу, – потому что в их источнике от прежнего подъема МАН оба свойства были одним лишь свойством на ступени нижнего, как сказано выше. Но со стадии их рождения они отделились друг от друга, так как вышли в двух зивугах, один за другим. Ибо (имеющиеся) в МАН ахораим высшего вышли относящимися к высшему и дополнили его там. А келим паним нижнего вышли и восполнились в своем высшем (за счет него). И поэтому первое свойство определяется как первенец, а второе свойство рассматривается как его брат.

И это характерно для всех видов МАН в мирах. Так как это правило: ахораим высшего, являющиеся его АХАП, всегда находятся в келим де-паним нижнего, являющихся ГЭ (нижнего). Ведь АХАП нижнего также упали на низшую от него ступень, и остались у него только лишь ГЭ. И таким образом – на всех ступенях, ведь во всех видах МАН есть обязательно две категории, – это ахораим высшего и паним нижнего. Но считаются как одно свойство (в) МАН по причине их совместного существования на одной ступени, ибо высший, опускающийся на место нижнего, становится как он. И также во время подъема МАН от какой-либо из этих категорий, считается также, что паним нижнего поднимаются вместе с находящимися внутри него ахораим высшего к высшему высшего, то есть к третьей (от нижнего) ступени, как сказано выше. И также считается тогда, что оба они включены друг в друга во время этого зивуга. Но паним нижнего становятся внешними относительно ахораим высшего из-за того, что внешняя (часть) МАН пока что не проявляется в этом зивуге, относящемся к высшему. А когда спускаются оттуда с ахораим их высшего, которые уже получили все исправление, – производится зивуг (и) на них в их высшем, ближнем к ним, как сказано выше. Поэтому те два свойства в МАН, после того, как получили свое исправление и свои света, считаются братьями друг другу. Но ахораим высшего определяются как брат-первенец, а паним нижнего рассматриваются как его младший брат.

И об этом сказано: “Однако их первые МАН, которые были в мире, – каждый из них (проявляется) на своем месте в тайне сыновей-первенцев. Как, например, относительно Аба ве-Имы – ЗОН, которые являются их перворожденными МАН, никогда не пропадающими оттуда”. То есть, как разъяснено, те их МАН, которые поднялись вместе с Аба ве-Имой к Арих Анпину ради гадлута Аба ве-Имы, состоят из двух свойств: из ахораим Аба ве-Имы и от келим де-паним ЗОН. И производится зивуг на них обоих вместе, однако раскрываются от этого зивуга только ахораим Аба ве-Имы, а паним ЗОН в этом зивуге пока не исправляются. Но когда спускаются вместе с Аба ве-Имой вниз, то после этого снова производится второй зивуг в Аба ве-Име и тут исправляются келим де-паним ЗОН, то есть их ГЭ, которые являются стадией катнута ЗОН. И поэтому считаются света и келим в ахораим Аба ве-Имы первенцами относительно ЗОН: эти (света) – прежде зивуга гадлута Аба ве-Имы, а те (келим) – во время совершения над ними зивуга в Арих Анпине ради гадлута Аба ве-Имы, как сказано выше. Но поскольку они (ахораим Аба ве-Имы) исправляются в первом зивуге в Арих Анпине, то определяются как первенцы относительно ЗОН, которые исправляются затем посредством второго зивуга. И пойми, однако, что нет намерения (сказать это) о ГАР Аба ве-Имы, так как ЗОН никогда не были с ними на одной ступени, но намерение (наше подчеркнуть): это только лишь для АХАП Аба ве-Имы, именуемых “ахораим Аба ве-Имы”.

И об этом сказано: “никогда не пропадающими оттуда”, так как эти ахораим Аба ве-Имы рассматриваются как сыновья самого парцуфа Аба ве-Имы. И поэтому невозможно, чтобы они пропали оттуда. Но это не относится к паним ЗОН: несмотря на то, что они были слиты вместе с этими ахораим Аба ве-Имы, тем не менее, после вышеуказанного второго зивуга они отделились от ахораим Аба ве-Имы и вышли оттуда на свое место вниз. Ибо распознается, что они не от свойства Аба ве-Имы, а от ступени ЗОН. Что (и является) внутренним смыслом (понятия) “рождение”.

Об этом сказано: “И невозможно любые МАН поднять оттуда и далее… кроме как посредством…”. Так как каждая ступень, приходящая в ЗОН, обязана повторять порядок действий, установленных при первоначальном создании ЗОН. Ибо обновление свечения, происходит только из Эйн соф, благословен Он. И все парцуфы нуждаются в подъеме МАН, – от одного к другому, до Эйн соф, благословен Он. И тогда опускается к ним новый свет из Эйн соф в тайне МАД к АК, и через все ступени, – в том же порядке, как создавались они вначале, – пока не приходят мохин к ЗОН. И поэтому говорит рав (т.е. Ари), что когда ЗОН наделяются новыми МАН и МАД от Аба ве-Имы, они наделяются только лишь посредством вышеуказанных ахораим Аба ве-Имы, которые являются братом-первенцем ЗОН. А поскольку находятся в большей близости к ЗОН, поэтому ЗОН поднимают МАН к Аба ве-Име ради мохин их (ахораим). А кроме них не было бы у ЗОН возможности подняться к Аба ве-Име, находящимся выше их ступени. Как известно, нет никакой ступени, могущей подняться выше своей ступени.

Вопросы и ответы по теме

15) Что такое сын-первенец

Как высший считается отцом нижнему, поскольку он – причина его создания, а нижний его следствие, так же есть (еще) одно свойство в высшем, когда со стороны этого свойства (он) считается братом нижнему. Это означает, что он не следствие нижнего в этом, а нижний с высшим вдвоем – следствия высшего (над) высшим. И поскольку оба они вместе – следствия одной причины, они считаются в этом братьями, сыновьями одного отца.

И это потому, что во время разбиения келим, когда возвращается катнут парцуфов, то есть когда нижняя хэй возвращается в никвей эйнаим, получается, что каждый парцуф теряет свое свойство АХАП, поскольку они падают в свойство ГЭ нижнего, и каждый парцуф остается только лишь в своих ГЭ. То есть (их состояние) подобно тому, как было вначале создания, в то время, когда вышли из никвей эйнаим САГ де-АК, когда пришла нижняя хэй а эйнаим каждого, и категория йуд-хэй-вав каждого упала на ступень ее нижнего, как описано в части шестой. И потому стали АХАП каждого высшего одной ступенью в слиянии с их нижним, без различия между ними. Поэтому во время исправления, когда каждая ступень исправляется в своем высшем посредством подъема МАН к нему, оказывается, что в мире нет более (такого) подъема МАН, чтобы не участвовали в нем две ступени. Ибо в час, когда (ступень) поднимается к своему высшему в МАН, она неизбежно берет с собой ГЭ своего нижнего, поскольку они слиты вместе, без различия между ними в чем-либо. И получается, что зивуг производится там на два вида МАН одновременно, – то есть на МАН высшего и на МАН нижнего. И поскольку в действительности там выходят два обособленных уровня соответственно различиям, которые есть между двумя видами этих МАН, то  в каждом подъеме МАН должны объединиться три ступени. И, несмотря на то, что ГЭ нижнего не способны там получить какой-либо уровень света, – как сказано выше в ответе тринадцатом, вследствие чего первенец берет вдвойне, – однако поскольку нет исчезновения в духовном, оба они остаются в высшем высшего, как вышедшие на два вида МАН.  Даже после того, как высший спустился оттуда на свою собственную ступень вместе с двумя уровнями, – как написано равом (ОП, п.8), изучи там, – в самом высшем высшего они не убывают никогда, и (поэтому там) называются первенцами. И вот ты видишь, как высший и нижний (оба являются) здесь следствиями наивысшего. И потому они – братья друг другу, но высший рассматривается как первенец относительно нижнего, поскольку высший рождается и выходит оттуда во всем своем совершенстве. Там (он) получает зивуг ибура внутри Нуквы своего высшего, и находится при этом в двух свойствах вместе – высшего и его нижнего. Ибо со стороны предваряющего совокупления в высшем высшего, определяются оба как братья друг другу, – когда оба они следствия и происходят от одного отца. И это отношение в высшем высшего остается существовать (постоянно). А от второго соития и далее, когда высший исправляет и создает нижнего на своем месте, – с этой точки зрения он считается отцом нижнего, ибо отсюда и далее он (нижний) – следствие от него на каждой своей ступени. И пойми (это) хорошо.

107) Каковы два зивуга на МАН

Когда парцуф поднимается в МАН к своему высшему ради гадлута и постигает там свои упавшие АХАП посредством спуска нижней хэй из эйнаим, МАН нижней ступени поднявшегося парцуфа поднимаются вместе с ним. Ибо это правило: любые АХАП ступени включены в ГЭ нижнего на этой ступени. Исходя из этого, получается, что в каждом подъеме МАН обязательно включены три ступени вместе: высший поднимается со своими АХАП к высшему высшего, он берет с собой ГЭ своего нижнего, слитого с его АХАП, и, (соответственно), в высшем высшего находятся два вида МАН. Однако нижний не может получить уровень, который выходит на дополнительные МАН (аспекта) ГЭ нижнего, поскольку нижний не может получить никакого образа в высшем высшего, ведь каждая ступень должна получать только от своего высшего. И поэтому весь этот уровень берет высший в тайне (изречения): “Первенец берет вдвойне”. А после того как опускается высший на свое место, высший сам совершает зивуг на ГЭ нижнего, слитые с его АХАП, и в этот раз нижний получает образ своего ибура, который является НАРАНХАЙ де-нефеш. Таким образом, есть здесь для ГЭ нижнего два зивуга. Первый – когда используется в свойстве МАН в высшем высшего вместе с высшим его. И это называется первым зивугом на МАН, или же называется первыми МАН, что означает – на третьей ступени, которая выше их. И поэтому в этом первом зивуге (его) МАН не получают образа. А второй зивуг (на) МАН означает что зивуг производится в его высшем, как должно быть в соответствии со ступенью. И поэтому во втором зивуге он получает образ НАРАНХАЙ своего ибура. Таким образом, разъяснено, что нет никаких МАН в мирах, которые не были бы обязаны пройти два этапа в свойстве МАН: (на) первом (этапе) – в высшем высшего и без образа, (на) втором – в высшем, и тогда формируются в ибуре.

Также рекомендуем: “Во плоти моей опора Творца“, “Тайна зарождения – рождение“, “Бааль Сулам о пользе раскрытия изъянов“, “Названия света: объяснение Бааль Сулама“.

 

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>