Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть одиннадцатая

Продолжение. Десятую часть читайте здесь. Перевод редакции сайта “Зоар с комментарием Сулам”.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть восьмая

Порядок причин и следствий

Уже хорошо разъяснен причинно-следственный порядок до выхода новых келим, которые возникли в Некудим из ахораим Аба ве-Имы и ИШСУТ, – то есть до Нецаха и Хода. (Этот порядок) от первого сокращения до выхода катнута Некудим разъяснен во Внутреннем созерцании части шестой, а от выхода гадлута Некудим до новых келим Нецаха и Хода – выяснен во Внутреннем созерцании части седьмой. Изучи там внимательно. А теперь необходимо продолжить выяснение от (стадии) отмены всего распространения Некудим и возвращения к ГАР Некудим в тайне МАН, (и) до возвращения души Адама Ришона к его катнуту по причине греха Древа познания.

1) И необходимо помнить то, что разъяснено выше во Внутреннем созерцании, пункт второй, что все миры, – АК и АБЕА, – они не более чем очищение экрана от пяти стадий авиют в нем, то есть от авиют Малхут до авиют Кетера. Три первых стадии вышли в АК, – это Гальгальта, АБ, САГ. Бхина алеф вышла в Некудим, а стадия авиют Кетера вышла в Ацилуте. И Некудим является категорией МА, а Ацилут – категорией БОН, как указано выше, – изучи там внимательно. Однако в Некудим, несмотря на то, что он только лишь категория МА, тем не менее, вышли три парцуфа, – АБ, САГ, МА, как и в самом АК. И это по причине нового света от зивуга АБ-САГ, – пока (эти парцуфы) не аннулировались. И подобно этому также в Ацилуте вышли пять полных парцуфов, несмотря на то, что они всего лишь категория БОН. И это по причине МАН, поднявшихся от светов, ницуцин и келим Некудим после их аннулирования и разбиения, которые были совокупностью свойств пяти этих парцуфов, как мы выяснили. И поэтому называются Некудим и Ацилут именем “миры”, как и АК.

И вот первое действие, как указано выше, – это аннулирование всех распространений новых решимот и келим, и подъем их наверх в тайне МАН, как написал рав выше (ОП, п.2). Это действие происходит в силу очищения экрана также от уровня МА, ибо тогда прекращается все свечение зивуга АБ-САГ и возвращается второе сокращение на свое место, как написано выше во Внутреннем созерцании, пункт третий, – изучи там. И поэтому все распространение Некудим, которое вышло в силу свечения АБ-САГ, отменилось вновь. Также разъяснено там, что этот подъем МАН был не к ГАР де-Некудим, а к рош САГ, – изучи там внимательно.

2) Итак, указанные выше МАН – это совокупность всех пяти парцуфов, от уровня Кетера до уровня Малхут, вышедших в окончательном очищении. Однако во время подъема МАН определяется, что все они включены в Кетер, являющийся высшей стадией, и нижние свойства аннулированы в нем и не проявляются там, как известно. Но затем, когда вышел уровень Кетера и исправил все использованное (ранее на этом уровне), (остались там) уровни, включенные в решимот, (но) не могущие получать от великого света уровня Кетера, и поэтому оказывающиеся без исправления. Тогда производится зивуг на свойство уровня Хохмы, оставшееся в решимот. А после того, как уровень Хохмы исправил все использованное  (ранее), производится зивуг на уровне Бины, – и так далее, подобно этому, – до выхода всех уровней, включенных в решимот со времени Некудим. Однако каждый уровень использовал здесь два зивуга, подобно двум зивугам в Некудим. Так как вначале производится зивуг на экран согласно мере авиют в нем, называемый зивугом катнута, или зивугом убара. А после этого осуществляется подъем МАН к зивугу АБ-САГ в высшем парцуфе, когда свет этого зивуга опускает нижнюю хэй вниз, и тогда завершается уровень парцуфа. И этот зивуг называется зивугом гадлута. И в этом зивуге гадлута также есть две стадии. Первая – паним бе-ахор, так как после того, как свет зивуга АБ-САГ опустил нижнюю хэй из эйнаим и возвратил Аба ве-Иму в рош, тем не менее, Има находится все еще (в) ахораим по отношению к Абе, в тайне “Ибо желает благодеяния он”, как известно. А вторая – паним бе-паним, благодаря подъему МАН к Име, когда (Бина) обращает свой лик к Хохме, как известно.

3) И вот здесь, при выходе парцуфа Атика и Нуквы, а также в каждом парцуфе произошли семь действий.

Первое – это подъем экрана к рош высшего, то есть в рош САГ де-АК.

Второе – зивуг, произведенный в рош высшего при включении (в него) поднявшегося экрана, когда выходит на него уровень Зеир Анпин де-итлабшут и уровень Малхут де-авиют. Это называется: “три в трех (гимэл го гимэл)” и “ибур”, как написано выше (ОП, п.29, со слов “И уже”).

Третье – это спуск уровня из (состояния) включения в рош и его приход на свое место, то есть – от хазе высшего и выше. Это стадия рождения катнута парцуфа.

Пятое[1] – это возвращение в рош высшего в тайне МАН для зивуга АБ-САГ, или Аба ве-Имы высшего, в стадии паним бе-паним.

Шестое – спуск нижней хэй вниз в пэ, когда выходит там уровень гадлута, то есть уровень Кетера.

Седьмое – это спуск на свое место как ранее, который выводит десять сфирот рош на уровне Кетера и десять сфирот гуф в одном лишь свойстве руах-нефеш по той причине, что Аба ве-Има его рош все еще находятся в (состоянии) паним бе-ахор. И изучи внимательно (разъяснение) в Ор пними, пункт двадцать девятый со слов “Кетер и Хохму”, пункт тридцать первый со слов “А Арих” во всем продолжении, – это объяснено там подробно.

4) А теперь разъясним, как эти семь действий следуют одно из другого.

Действие первое, – подъем экрана в рош, – возникает в силу очищения экрана[2]. Так как после того, как очистился экран от всей авиют гуф в нем и стал чистым как экран рош, определяется, что поднялся в рош и включился  там, ибо равенство формы делает их одним (свойством), как известно.

Действие второе – это уровень зивуга, произведенного там на уровни Малхут (де-авиют) и Зеир Анпин де-итлабшут. Происходит в силу (стадии) корня экрана. Вначале, во время катнута Некудим, была у него только бхина алеф де-авиют, как известно. И поэтому, поскольку последняя стадия авиют всегда скрывается во время очищения, осталась в экране только бхина алеф де-итлабшут и бхина Кетер авиют, как указано выше (ОП, п.29 со слов “И уже”), – изучи там внимательно.

Действие третье – это спуск уровня из рош высшего на место гуф высшего. Возникает в силу включения экрана и решимот в зивуг рош высшего, тем самым возвращается и обновляется авиют решимот, оставшихся в экране, как известно.

Действие четвертое – это возвращение парцуфа в тайне МАН к зивугу паним бе-паним высшего[3]. Исходит от решимот гадлута, включенных в экран со времени Некудим, ибо нет для них какого-либо свечения от мохин катнута парцуфа, и они требуют исправления. И поэтому они продолжают (требовать) и поднимают парцуф в тайне МАН к АБ-САГ, или (к) Аба ве-Име высшего, когда от зивуга паним бе-паним для них обретают мохин гадлута в парцуфе.

Действие шестое[4] – это спуск нижней хэй из мэцаха в пэ. Происходит от зивуга АБ-САГ, так как процесс подъема нижней хэй в эйнаим или в мэцах начинается только в стадии САГ де-АК и ниже. Однако в АБ нижняя хэй постоянно находится на своем месте в пэ. И поэтому сила свечения зивуга АБ, достигающего САГ, пригодна опустить также нижнюю хэй в САГ на ее истинное место.

Действие седьмое – это выход мохин гадлута из рош на их место вниз. Происходит от свечения зивуга на имеющиеся в экране решимот гадлута, которое пробуждает в них их подлинную авиют, (существующую) со времени Некудим. Они – из стадии гуф и поэтому вынуждены выйти из рош на место хазе, откуда изначально (исходит) их источник (изучи тщательно выше, часть седьмую, Внутреннее созерцание, п.17).

5) Итак, мы объяснили (порядок) на уровне Атика, который вышел и завершился посредством семи вышеуказанных действий. И уже знаешь, что все света включены в Кетер, так как высшая стадия содержит всех своих нижних, (однако они) аннулированы, и не проявляются в ней. И поэтому определяется, что все экраны и решимот нижних уровней, вышедшие в Некудим, вместе включены сейчас в парцуф Атик, и пребывают в его пэ без какого-либо исправления. Ибо в Атике исправляется только лишь свойство Кетера Некудим, – катнут Кетера исправляется при выходе катнута Атика, а гадлут Кетера Некудим исправляется при выходе гадлута Атика. И находим, что помещенные и включенные в Атик экраны и решимот от уровней Аба ве-Имы и ЗОН де-Некудим требуют своего исправления. И поэтому после исправления парцуфа Атик полностью, в катнуте и гадлуте, поднимается экран уровня Хохма де-Некудим к мэцаху Нуквы Атика. И пойми также, что экраны и решимот, которые ниже Хохмы, включены в этот ее экран от уровня Хохмы Некудим. И там, в мэцахе Атика вначале производится зивуг на уровне Малхут (де-авиют) и на уровне Зеир Анпин де-итлабшут, являющийся зивугом ибура. А после этого (осуществляются остальные) действия, подобно семи действиям, разъясненным выше относительно Атика. И в этом завершается парцуф Арих Анпин Ацилута. И затем, когда полностью завершился парцуф Арих Анпин и его Нуква, наступает время исправления уровня Бины де-Некудим,  являющегося Аба ве-Имой Ацилута. И в них так же происходят те семь действий, что разъяснены выше, – до завершения их (Аба ве-Имы). И подобны этому все парцуфы Ацилута, вплоть до души (нешама) Адама Ришона.

А ниже здесь (в данной части), в разделе вопросов и ответов, в ответе на вопрос о причинах и следствиях будут разъяснены все девяносто восемь действий, произведенных в двенадцати парцуфах Ацилута, по порядку их, одно за другим. И там истолкуем.

[1] Описание четвертого действия в данном пункте в оригинале отсутствует.
[2] Примечание автора: “Корень очищения экрана приходит от соударения внутреннего и окружающего светов”.
[3] Примечание автора: “И где они – ахор бе-ахор, ахор бе-паним, паним бе-ахор”.
[4] Описание пятого действия в данном пункте в оригинале отсутствует.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Зоар о смерти и постижении в мире истины“, “Внутренний смысл зарождения – рождение“, “Шестьсот тысяч душ“.