Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о внутреннем смысле букв имени АВАЯ. Часть четвертая

Окончание. Третью часть читайте здесь.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Тецаве

Тайна букв святого имени

25) Возвращается к первому вопросу[1] и говорит: «”И поэтому это сорок две буквы, которыми создан этот мир.[2] Таким образом, эта высшая “хэй ה” де-АВАЯ (הויה) “равна “цади-бэт (92)”», т.е. сорок (мем), которые остались от «айн-бэт (72)» в ней, и два ознаим (уха), правое и левое, – всего сорок два, и пять опор ее, каждая состоит из десяти, – всего пятьдесят. Пятьдесят и сорок два – вместе девяносто два (цади-бэт). «”Их девяносто (цади) без двух ознаим, правого и левого, и это тайный смысл сказанного: “И разве Сара, девяностолетняя, родит?!”[3]. Потому что Сара указывает на Иму, т.е. высшую хэй де-АВАЯ. “Но она – в значении девяносто два”, т.е. с двумя ознаим. “А когда добавляется к ним ступень обрезания”, т.е. Есод, “и это восьмой небосвод, и устанавливается в восьмой день”, поскольку обрезание совершается в восьмой день, то девяносто два и восемь Есода – “это сто. И это, безусловно, сто благословений, которыми должна Кнессет Исраэль”, Малхут, “украшаться каждый день. И все это – в тайне “хэй ה”».

26) «”Эта “хэй ה”, ее форма – в двух “нун נ”, являющихся тайной ста”», т.е. две «хэй ה», в которых есть десять опор, каждая из которых состоит из десяти, – это сто. Одна «хэй ה» – это «”пять опор и строений (меркавот), исходящих из светила”», т.е. Бины Арих Анпина, высшей Имы, т.е. «вав-далет ו”ד» наполнения «йуд י», а вторая «хэй ה» – «”это пять других” опор, “исходящих из него”», и это первая «хэй ה» де-АВАЯ (הויה), т.е. ИШСУТ, и десять опор двух «хэй ה» – это два «нун נ». «”Поэтому форма их такая: “ן`ן” – два “нун ן” и точка, стоящая посередине. И поэтому “вав ו” находится между ними всегда, в таком виде: “נון”, ибо здесь место” Зеир Анпина, обозначаемого вав, “чтобы украситься”, т.е. получить мохин де-ГАР. И хотя есть другие тайны в свойстве “хэй ה”, но эти находятся в тайнах книги Ханоха, и это безусловно, так”».

27) «”И когда она установилась только в пяти”, то есть после того, как отделилась хэй де-АВАЯ от высшей Имы, и пришла на свое место, “она в одной точке, стоящей в тайне “нун נ”, в виде “נון”, т.е. слышится таким образом при произношении, что вав – это “одна точка посередине их, властвующая над ними. И всё это одно целое, как уже говорилось. Счастливы, те, кто знает пути Торы, чтобы идти путями истины, счастливы они в этом мире, и счастливы они в мире будущем”».

28) «”Третья тайна – это буква “вав ו” де-АВАЯ. “Эта буква – тайна образа Адама”», Зеир Анпина, у которого АВАЯ (הויה) с наполнением «алеф א», и это в гематрии «Адам (אדם)», т.е. «МА (45)», «”как мы учили. Ведь мы объясняли,[4] что эта буква”, т.е. вав, указывающая на три окончания в нем, “стоит на двенадцати строениях (меркавот)”, и эти двенадцать светят в каждом окончании, имеющемся в вав. И двенадцать раз по шесть – это семьдесят два (айн-бэт).29 “И когда они делятся” на три трети, “их двадцать четыре строения (меркавот)”, ибо трижды двадцать четыре – это семьдесят два (айн-бэт). “Ибо в эту букву включено распространение образа Адама соответственно зроо́т (рукам)”, Хесед и Гвура, “и ереха́им (бедрам)”, Нецах и Ход, “и гуф (телу)”, Тиферет и Есод. “И органы их, это двадцать четыре – в зроот”, и двадцать четыре – “в ерехаим”, и двадцать четыре – “в гуф. И мы же учили: но все они скрыты в гуф”, Тиферет, “и этот гуф находится во всех этих двадцати четырех”, которых три. “И все” семьдесят два “строения (меркавот) включены в тело, и поскольку все включены в него, стоит эта вав в одном распространении”», – в одной линии, включающей их все.

29) И объясняет: «”Одно тело, включающее двадцать четыре строения (меркавот), и это рош вав, – есть в нем шесть” строений (меркавот), “а гуф буквы вав, – есть в нем восемнадцать” строений, шесть и восемнадцать – это двадцать четыре. “И хотя всех строений – двенадцать в каждом окончании” из шести окончаний (ВАК), а шесть раз двенадцать – это семьдесят два, а не двадцать четыре, конечно же, “во всех них стоит тело. Но в” отношении “двадцати четырех”, т.е. когда тело считается одной третью из этих семидесяти двух, как сказано выше, “они” объясняются так: “шесть в рош”, т.е. ХАГАТ НЕХИ рош, – “это те органы, в которых размещается рош”, т.е. ГАР, называемые рош; а восемнадцать – это “восемнадцать звеньев” позвоночника, “на которых держится рош и на которые опирается тело”».

Объяснение. Рош Царя устанавливается на Хеседе и Гвуре,[5] и это значит, что недостает ему ГАР, и в нем есть только ВАК де-рош. И это означает сказанное: «Это те органы, в которых размещается рош», т.е. это келим, отмеряющие его ГАР. Но раскрытие ВАК де-рош происходит не в месте рош, а в гуф, т.е. на трех линиях в гуф, и ВАК де-рош раскрываются в каждой из линий. И три раза по шесть – это восемнадцать, и это восемнадцать звеньев в позвоночнике. И это означает сказанное: «Восемнадцать звеньев, на которых держится рош и на которые опирается тело», так как три линии в гуф раскрывают свечение Хохмы в рош. И считается, что рош держится на них, и всё тело держится на них.

30) «”И все” двадцать четыре строения (меркавот) – “это одно распространение в рош и гуф” вав. “И эти шестьдесят” сфирот – “все их включает” вав, “и это тайна шести” сфирот ХАГАТ НЕХИ, каждая из которых состоит из десяти. “И поэтому величина буквы вав: рош” вав – “он действительно в шести точках”, ХАГАТ НЕХИ, “а гуф” вав – “в восемнадцати, и таким образом проясняются все тайны, которые включены в гуф, потому что зроот и ерехаим”, т.е. Хесед и Гвура, и Нецах и Ход, “находятся в скрытии”, поскольку являются двумя высшими линиями, которые светят лишь благодаря средней линии, объединяющей их друг с другом, и это вав. “И поэтому всё включено в букву вав и ее форму”».

31) «”И когда проявляется совершенство этой буквы” вав, т.е. средней линии, “тогда перекрываются все плохие стороны и отделяются от луны”, Малхут, “и не покрывают ее. Потому что когда она”, средняя линия, “пробивает все купола небосводов и светит ей”, Малхут, “обвинитель не может причинить никакого вреда. А когда она уходит”, т.е. вав, средняя линия, “тогда поднимается обвинитель, и уводит с пути и искушает, и может обвинить всех пребывающих в мире, поскольку он – “царь старый, да глупый”[6], и мы это уже объясняли”».

32) «”Вав” де-АВАЯ – “это свет, светящий луне”, Малхут. “И хотя много светов включено в нее”, в вав, т.е. в Зеир Анпин, “свет, который светит луне – это лишь одно распространение, чтобы наполнить ее. И он”, Зеир Анпин, – “это тайна “א (алеф)”», форма которой – «вав ו» посередине двух «йуд י», справа и слева от нее. То есть Зеир Анпин – это средняя линия, согласовывающая и объединяющая правую и левую (линии). И поэтому правая и левая линии слиты в ней в виде двух «йуд י» в «алеф א». В виде «трое выходят из одного, а один удостаивается трех»[7]. И он «”записан во всех этих тайнах”, что в алеф. “И когда он светит луне”, Малхут, “он светит ей в свойстве “вав ו”», форма которой – одна линия, и это распространение только средней линии, которая не является ни правой, ни левой, а распространением, состоящим из них обеих.

33) «”И в книге Адама Ришона, в формах букв”, говорит, что форма “вав – это одна точка сверху”, указывающая на йуд де-АВАЯ, “и пять точек внизу”, и они – первая хэй де-АВАЯ, и это пять точек, являющихся пятью опорами.[8] “И также мера его”, вав де-АВАЯ, Зеир Анпина, “она в таком виде”», т.е. содержит в себе йуд-хэй де-АВАЯ, и это – «бэн (порождение) йуд-хэй». «”И каждая точка”, из шести точек в нем, “стоит в десяти, т.е. нет у тебя точки, которая не восполняется до десяти, ибо у каждой точки есть девять опор и строений (меркавот)”, и они – рош-тох-соф в ней, так что каждая из рош-тох-соф состоит из трех линий.[9] И это три точки, в виде ,34 а суть этой точки – восполняющая до десяти. Ибо точка правой (линии) – это девять опор и строений для нее, и вместе с ней самой – это десять. И также – точка левой (линии), и также – в каждой стороне. И поэтому все точки, – каждая из них находится в совокупности десяти, она и строения (меркавот) ее. И все они включены в это распространение буквы вав, и поэтому все они – в виде буквы “вав ו”», т.е. она в виде одной точки сверху и пяти точек внизу, как мы уже говорили.

34) «”И когда входит солнце”, Зеир Анпин, “в луну”, Малхут, “выходит из вав одно распространение, представляющее собой союз”, Есод, “и он – в виде “гимель ג”», форма которой – «вав ו» и дополнительная точка в конце ее, т.е. венец, добавившийся к ней, и это экран в ней, который по своему свойству «поддерживающий бедных (гомель далим)», где «гимель ג» – это Есод, а «далет ד» – это Малхут. «”И это для того, чтобы войти в Нукву”, т.е. Малхут. “И когда всё это включается в распространение буквы “вав ו”, Зеир Анпина, “то он стоит, чтобы соединиться с Нуквой. И это скрытый смысл сказанного: “И ты приблизь к себе Аарона, брата твоего”[10], т.е. он должен включить правую руку (зроа)”, и это Хесед, называемый Аарон, “в гуф”, т.е. в Моше, “и его сыновей с ним”35 – это все строения и опоры его. И левая рука (зроа)” включена в него, в Моше, который является строением (меркавой) для Зеир Анпина, т.е. вав, “как сказано: “Возьми левитов”[11]. А левиты – это левая рука, т.е. Гвура. Для того, чтобы “вав ו”, т.е. Моше, “включала всё в едином распространении, чтобы быть одним целым”».

35) «”И поэтому содержится единство в этой “вав ו”, в правой, левой и средней”, средняя – это Моше, правая – Аарон, левая – левиты. “И всё это – одно целое. И поэтому произошло одно распространение, и называется единым. И в “вав ו” содержится лишь одно распространение”, т.е. одна линия, “и это тайна – “единый”».

36) «”Последняя “хэй ה” де-АВАЯ (הויה), Малхут, “стала единым гуф в этой средней точке”, т.е. несмотря на то, что она один гуф в десять сфирот, всё же основа в ней – средняя точка, Малхут, а остальное – только благодаря включению. “И вошла в нее “вав ו” де-АВАЯ (הויה), Зеир Анпин, “и “вав ו” находится между двумя точками: одна – сверху”, Има, “а другая – снизу”, Малхут. “И тогда соединяется высший мир”, Бина, “с нижним миром”, Малхут, “и они – одно целое”».

37) «Сказал рабби Эльазар: “Ерехаим (бедра) внизу”, т.е. Нецах и Ход, “которые в свойстве буквы “вав ו”, Тиферет, “откуда нам известно, что они включились в букву вав?” Сказал ему: “Поскольку написано: “Помните Тору Моше, раба Моего”[12], но не написано: “Пророка Моего”, чтобы показать, что всё включено в “вав ו”», т.е. Тиферет, а «пророки» – это Нецах и Ход, включенные в Моше, Тиферет. И поэтому нет необходимости писать: «Моше, пророка Моего». «”И буква “вав ו” называется “един”, и только она – одно целое, и единое распространение, как выяснилось”».

[1] См. выше, п.8.
[2] См. выше, п.22.
[3] Тора, Берешит, 17:17. “И пал Авраам ниц, и засмеялся, и сказал в сердце своем: “Чтобы у столетнего родился! И разве Сара, девяностолетняя, родит?!”.
[4] См. выше, п.14.
[5] См. Зоар, главу Мишпатим, п.520. “Мы учили тайну тайн: рош Царя устанавливается на Хеседе и Гвуре…”.
[6] Писания, Коэлет, 4:13. “Лучше отрок бедный, но умный, чем царь старый, да глупый, не умеющий остерегаться”.
[7] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.363. “Трое выходят благодаря одному, один находится в трех, входит между двумя, двое питают одного, и один питает многие стороны …”.
[8] См. выше, п.п.16-18.
[9] См. выше, п.11.
[10] Тора, Шмот, 28:1. “И ты приблизь к себе Аарона, брата твоего, и его сыновей с ним из среды сынов Исраэля для его служения Мне: Аарона, Надава и Авиу, Эльазара и Итамара, сыновей Аарона”.
[11] Тора, Бемидбар, 3:44-45. “И говорил Творец Моше так: “Возьми левитов вместо всех первенцев среди сынов Исраэля, и скот левитов вместо их скота, и будут Моими левиты, – Я Творец”.
[12] Пророки, Малахи, 3:22. “Помните Тору Моше, раба Моего, которую Я заповедал ему в Хорэве для всего Исраэля, уставы и законы”.

Также рекомендуем: “Свода воли“, “Сводоба от Творца и от себя“, “Зоар о свойствах сознания уровня “говорящий“, “Зоар о внутренней сути клятв и обетов“.

 

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>