Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о внутренней сути десяти имен Творца. Часть первая

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Ваикра

Десять имен

157) «”И посмотри, десять имен соответствуют десяти буквам”, то есть соответствуют йуд (י), которая является десятой в буквах алфавита,[1] и потому включает десять букв. “И в книге рава Амнуна Савы сказал: “Их восемь” имен, т.е. от Бины и ниже, “и две ступени”, Кетер и Хохма, “которые соответствуют двум небосводам”», то есть они скрыты и не называются по имени. Потому что имя означает – раскрытие, ибо: «Всё, что не постигнуто, невозможно назвать по имени»[2]. «”И количество имен изменяется: на десять” – когда отсчет начинается с Кетера; “и девять” – когда начинается с Хохмы; “и восемь” – когда начинается с Бины; “и семь”» – когда начинается с Хеседа.

158) И начинает отсчет с Хохмы. «”Первое” имя – “это Ко (йуд-хэй יה)”, Хохма. “Поскольку йуд (י)”, Хохма, “содержит в себе хэй (ה)”, то есть, что наполнение йуд (יו”ד) – это вав-далет (ו”ד), представляющие собой форму хэй (ה), “и хэй (ה)” де-АВАЯ (הויה) “выходит из йуд (י)”, ибо она те самые вав-далет (ו”ד) наполнения йуд (יו”ד), которая вышла из йуд (יו”ד) Хохмы и стала Биной.[3] Таким образом, две буквы йуд-хэй (יה) включены в йуд (יו”ד), Хохму, “и потому называется Хохма йуд-хэй (יה)”».

159) «”Второе” имя – “это АВАЯ (הויה), называемое Элоким (אלהים)”, т.е. АВАЯ (הויה) с огласовкой Элоким (אֱלֹהִים), и это Бина. “Ибо та река”, Бина, – “это милосердие. А поскольку от нее пробуждаются суды”, вследствие подъема Малхут в Бину, но не из-за нее самой, “поэтому пишется” имя ее “буквами милосердия”, и это АВАЯ (הויה) “с огласовкой Элоким (אֱלֹהִים)”, т.е. с хатаф-сэгол (э), с холам (о), и с хирик (и), “но не пишется” буквами “Элоким (אלהים), означающими суд”».

160) «”Третье” имя – “это Эль (אֵל), и это величие”, т.е. Хесед, “и оно называется “Великий Творец (Эль гадоль)”. Четвертое” имя – “это Элоким (אלהים), в котором пробуждаются суды, и это суровый суд”, сфира Гвура. “Пятое” имя – “это АВАЯ (הויה), которое является совокупностью всего совершенства веры. И это милосердие в совершенстве, и это” сфира “Тиферет. Шестое и седьмое” имя, и это Нецах и Ход, “называются Цваот (צְבָאוֹת воинства)”».

161) «”Восьмое” имя – “это Эль хай (אֵל חָי Творец живой), как сказано: “Ибо там заповедал Творец благословение, жизнь навеки”[4]. И это праведник”, Есод, “и вся жизнь исходит оттуда. И называется АВАЯ (הויה), как сказано: “Творец испытывает праведника”[5] и это – малая вав (ו) святого имени. И поэтому в вав (וָ”ו)” святого имени есть “две вав (ו)”», где первая вав (ו) – это Тиферет, а вторая вав (ו) – это Есод.

162) «”Девятое” имя – “это Адни (אֲדֹנָי), и это святая Малхут, откуда исходят суды в мир. И это – последний Кетер”, т.е. последняя сфира, “всех имен. А имя ЭКЕ (אֶהְיֶה) – это совокупность и это скрытие, которое в первой” сфире, “то есть в высшем Кетере, рош всех рош. Имя его скрыто и не раскрывается”, ибо ЭКЕ (אֶהְיֶה досл. Я буду) означает, что Я раскроюсь в будущем, но сейчас Я еще не раскрыт, “и это уже выяснялось. А в книге Агады” написаны “десять имен в другом виде. И я так не учил”».

163) «Рабби Аба провозгласил: “Пробудись, север, и приди, юг, повей на мой сад”[6]. “Пробудись, север”6 – те жертвы всесожжения, которых зарезали на севере (цафо́н צָפוֹן), ибо они приносятся за мысли, находящиеся в скрытии (бицфуни́ בִּצְפוּנִי) сердца и в месте суда”, поскольку северная сторона – это левая и суд, “и это потому, что мысли появляются ночью, в то время, когда пребывает суд. Северный ветер веет в полночь, когда люди просыпаются ото сна, и кинор Давида”, то есть Малхут, играющая Творцу, “играет тогда сам, и мысли людей пробуждаются”».

164) «”И приди, юг”6 – это мирные жертвы, зарезаемые на юге”, являющемся стороной Хеседа, правой, “поскольку они являются миром всего, миром высших и нижних. То есть приношение мирных жертв притягивает мир и совершенство”. И приношение мирных жертв (шлами́м שְׁלָמִים) происходят от слов мир (шало́м שָׁלוֹם) и совершенство (шлему́т שְׁלֵמוּת). “И они являются совершенством сторон света, совершенством всего со стороны веры”, Малхут. “И мирные жертвы, поскольку они являются миром всего, – хозяева едят от них и наслаждаются от них. Ибо мир, он для него и для всего мира – на одной ступени. А грехоочистительные и повинные жертвы едятся” только “коэнами”, а не хозяевами, “ибо коэны должны искупить их и устранить их грехи. И никакие из всех жертв не милы так Творцу, как мирные жертвы, потому что они делают мир среди высших и нижних”».

165) «”И выше всех жертвоприношений – это воскурение, которое полностью совершенно, и приносится не за грех, не за провинность, не за проступок, а за радость. Как сказано: “Елей и воскурение радуют сердце”[7]. И мы это уже объясняли. И поэтому воскурение совершается лишь в то время, когда приносится елей, это смысл слов: “И воскурит на нем Аарон курение благовонное; по утрам, направляя лампады, воскурять будет его”[8]. И написано: “И когда возжигает Аарон лампады, в межвечерье воскурять его будет”[9], – чтобы находились елей и воскурение вместе”. Ибо елей символизирует Хохму, а воскурение – Бину, а ХУБ (Хохма и Бина) – они всегда вместе. “Смотри, мирные жертвы делают мир во всем, и разлад и обвинения не пробуждаются в мире. Однако воскурение связывает узами веры”», т.е. притягивает мохин в Малхут, называемую верой.

166) «Сказал рабби Эльазар: “Все десять имен написаны” в Торе. “И мы учили”, что “первое имя – это “ЭКЕ (אֶהְיֶ”ה Я буду)”[10], высшее скрытие, подобно тому, кто сказал: “Я – тот, кто я есть”, но неизвестно, кто он. И это – Кетер. А затем написано: “Таким, как Я буду”10 – то есть Хохма, и это означает: “Я в будущем раскроюсь в этих” остальных “Кетерах, ибо вначале Он скрыт”, т.е. в Кетере, “а затем начинает раскрываться”, т.е. в Хохме и в Бине, “пока не достигает раскрытия святого имени”», в Тиферет.

167) «”И так написано о Моше: “Я буду (אֶהְיֶה ЭКЕ)”10 вначале, где Он скрыт от всего” – то есть Кетер, что означает: “Я – тот, кто Я есть”. Затем: “Таким, как Я буду (אֶהְיֶה ЭКЕ)”10, и это Хохма, что означает: “Я в будущем раскроюсь”. Затем последний ЭКЕ”», то есть «”Я буду (אֶהְיֶה ЭКЕ)” послал меня к вам»10, и это Бина. «”И это, когда Има беременеет” ЗОН (Зеир Анпином и Нуквой), “и пока еще это имя скрыто. Когда раскрывается это имя? В то время, о котором написано: “Пойди, собери старейшин Исраэля и скажи им: “Творец Всесильный (АВАЯ Элоким) отцов ваших”[11] – это имя “является совершенством всего, и здесь это раскрытие и единство святого имени”», т.е. Тиферет.

168) «”Поэтому первое” имя “всего – это ЭКЕ (אֶהְיֶה)”, Кетер. “Второе – Ко (йуд-хэй יה)”, Хохма. “Поскольку Хохма”, йуд (י), “вывела хэй (ה)”, Бину,[12] “и она скрыта в нем и не отделяется от него”, от йуд (י), “никогда”. И это Бина, содержащаяся в Хохме, и они называются высшие Аба ве-Има. И поэтому Хохма называется именем Ко (йуд-хэй יה). “И мы уже объясняли, что изречение: “Река вытекает из Эдена”[13], означающее, что Бина, называемая рекой, вытекает из Эдена, Хохмы, что эта Бина – это Исраэль Саба и Твуна (ИШСУТ), т.е. нижние Хохма и Бина, и они “в виде – , хэй (ה)”», то есть когда угол в правой стороне буквы хэй (ה) – это йуд (י), т.е. Хохма, называемая нижний Аба, и называемая Исраэль Саба, и буква хэй (ה), Бина, называемая нижняя Има, и называемая Твуна, исходит из него.

[1] См. выше, п.155.
[2] См. «Введение в книгу Зоар», п.23.
[3] См. выше, п.156.
[4] Писания, Псалмы, 133:3. «Как роса Хермона, стекающая на горы Циона. Ибо там заповедал Творец благословение, жизнь навеки».
[5] Писания, Псалмы, 11:5. «Творец испытывает праведника, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его».
[6] Писания, Песнь песней, 4:16. «Пробудись, север, и приди, юг, повей на мой сад. Пусть разольются ароматы его! Пусть войдет мой друг в свой сад и пусть ест его плоды драгоценные!».
[7] Писания, Притчи, 27:9. «Елей и воскурение радуют сердце, но сладость друга – в душевном совете».
[8] Тора, Шмот, 30:7. «И воскурит на нем Аарон курение благовонное; по утрам, направляя лампады, воскурять будет его».
[9] Тора, Шмот, 30:8. «И когда возжигает Аарон лампады, в межвечерье воскурять его будет: воскурение постоянное пред Творцом для поколений ваших».
[10] Тора, Шмот, 3:14. «И сказал Всесильный Моше: “Я буду таким, как Я буду”. И сказал Он: “Так скажи сынам Исраэля: “Я буду” послал меня к вам”».
[11] Тора, Шмот, 3:16. «Пойди, собери старейшин Исраэля и скажи им: “Творец Всесильный отцов ваших, явился мне, Всесильный Авраама, Ицхака и Яакова, говоря: “Вспоминая, вспомнил Я о вас и о том, что делается с вами в Египте”».
[12] См. выше, п.158.
[13] Тора, Берешит, 2:10. «И река вытекает из Эдена, чтобы орошать сад, и оттуда разделяется и образует четыре главных реки».

Читать далее…

Также рекомендуем: “Рабаш: коротко об основах“, “Зоар: каббалистическое объяснение Торы“, “О сфирот как основе системя законов духовной и материальной реальности“.