Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

О сфирот, как основе системы законов духовной и материальной реальностей

kabbala

Фрагмент из книги Дмитрия Детинкина

“Сокрытие справедливости”

Источник: ЕЖЕВИКА-BOOKS

1.3.1 Всесилие, всемогущество Творца и Его способность к самоограничению

Во времена греческих мыслителей мудрецам Торы приходилось принимать идеологические и философские вызовы с их стороны. На примере одного из таких вызовов мы постараемся раскрыть требуемую нам информацию. Звучал этот вызов так: “Если Бог всемогущ, то может ли Он сотворить камень, который Он сам же не сможет поднять?”.

В этом вопросе важно  провести различение между тем, что Творец “может” сделать, и тем, что Он сделал на самом деле. Первое – это неограниченная бесконечная Божественная воля, называемая “Ор Эйн-Соф”. Второе – Творец ограничил свою волю ради цели творения и поэтому действовал в соответствии со своей ограниченной возможностью. Этот аспект называется “сфирот”. Творец обладает всеми известными нам качествами в абсолютном значении, Он всесилен и всемогущ! Однако для реализации поставленных Им самим задач требуется определенная мера того или иного. Мудрость учителя не определяется способностью  показать своему ученику недосягаемую высоту своих знаний, а наоборот умением объяснить сложные вещи просто, как бы “опустившись” на его уровень. Так же и Всевышний, будучи Всесильным, обладает качеством Всемогущества, которое позволяет ему ограничивать свои абсолютные возможности для достижения целей творения. Таким образом, ответ на вопрос греческих мыслителей: “Да. Бог может создать камень который он не сможет поднять, но если Он того захочет, то поднимет его”.

Ограниченная воля, – сфирот, – была скрытой частью сущности воли Творца прежде, чем появились миры. Она была раскрыта с творением мироздания. Так и воля человека, она – часть его сущности. Она скрыта внутри него и раскрывается, когда реализуется из потенциального в реальное.

1.3.2 Творец создает миры, ограничивая себя посредством сфирот

Творец мог создать миры в другом виде, но пожелал создать их такими, какими создал, чтобы достичь цели, которую Он Себе установил.

Всевышний пожелал, чтобы Его ограниченная воля раскрылась с помощью сфирот, то есть через десять качеств – Кетер (כתר) (корона), Хохма (חוכמה) (мудрость), Бина (בינה) (понимание), Хесед (חסד) (милосердие), Гвура (גבורה) (строгость), Тиферет (תפארת) (красота), Нецах (נצח) (вечность), Ход (הוד) (слава), Йесод (יסוד) (основа), Малхут (מלכות) (царство). Также существует как бы незримая сфира Даат (‏דעת‏‎‎‎), уравновешивающая сфиры Хохма и Бина. Сфирот – это раскрытие воли Творца.

Например, когда Творец желает раскрыть свое качество доброты, он действует через сфиру Хесед (милосердие), а когда хочет раскрыть свое качество суда, он действует через сфиру Гвура. Само по себе существование качеств доброты и суда показывают, что была воля Творца на их существование, и раскрытие этих качеств произошло через сфирот. Объяснение этому таково: у всякого действия, связанного, скажем, с качеством доброты, есть частный духовный корень в высших мирах, и то же самое можно сказать о действиях, связанных с другими качествами. Эти корни, – свечения, то есть распространение Божественной воли, источник которых в Ор Эйн-Соф, а сфирот – это сосуды, через которые распространяется свет Ор Эйн-Соф, – то есть, они инструменты распространения Божественной воли.

Когда Ор Эйн-Соф, то есть воля Творца, распространяется через сфиру Хесед, то корень, выходящий из этой сфиры, – это духовная сила, дающая существование и питающая то самое конкретное действие добра, которому мы являемся свидетелями в нашем мире. Поскольку каждое действие связано с одной из десяти сфирот, выходит, что сфирот являются инструментами раскрытия Божественной воли, то есть, воли, желания давать существование и жизненную силу всей реальности во всех ее деталях.

Сфирот эманированы Творцом для создания мира. Это можно сравнить с директором, который делегирует часть своих полномочий помощнику, чтобы создать в фирме новый отдел. Полномочия помощника – неотделимая часть полномочий директора, но директор пожелал делегировать часть своих полномочий в ограниченной мере для достижения определенной цели, которую директор себе установил. Помощник работает не сам по себе, а постоянно черпает свою силу от директора, и когда директор пожелает прекратить деятельность помощника, он прекратит делегировать тому свою силу, и его полномочия исчезнут.

По аналогии Творец эманировал сфирот для создания мира, и они – как бы часть Его самого.

1.3.3 Воля Творца неотделима от его действия, не ограниченна ничем, кроме Его воли и объемлет всю реальность.

 Невозможно разделить между волей Творца и Его действиями, поскольку воля Творца и есть Его действие, и она – сущность бытия. Поскольку сфирот – это раскрытие воли Творца, то через них раскрывается сущность всей реальности.

В отличие от человеческой воли и человеческого действия, действие Творца не ограничивается одной плоскостью, а объемлет всю реальность. Чтобы понять это, воспользуемся примером. Когда столяр мастерит стол, он заботится о том, чтобы достать соответствующие инструменты, соответствующие доски, разрезать их по размерам и соединить вместе так, как заказал клиент. Столяр не должен беспокоиться о создании дерева или о продолжении существования стола. В противоположность этому, когда Творец создавал миры, Он создавал целостную реальность – совершенное творение. Эта реальность включает в себя не только сотворенные объекты, – неживую и живую природу и человека, – но и порядки и законы: систему законов природы, чтобы эти объекты могли существовать. Более того, поскольку сотворенные объекты были созданы для определенной цели, Всевышний создал условия, которые позволяли бы им достичь этой цели, и для этого Он сотворил систему управления и провидения. Были также установлены порядки для связи между творениями и Творцом. Эта связь происходит через ангелов, посланников Творца, и с помощью других созданий высокого духовного уровня. Вся эта всеобъемлющая реальность со всеми ее мельчайшими деталями включается в Замысел Творения.

1.3.4 Замысел Творения  – генеральный план построения и существования всей вселенной.

Замысел Творения можно уподобить плану архитектора. То, что архитектор чертит в своей тетради, появится позже в здании, от фундамента до самого маленького окошка. Так же и в нашем случае. Только то, что присутствовало в Плане Творения, может существовать и реализоваться. В Плане Творения заложены все духовные корни всех деталей реальности. У каждой детали мироздания есть свой отдельный духовный корень. Этот корень есть частная духовная сила, выделенная для данного объекта. Каждый такой корень – это воля Творца производить из небытия и давать жизненную силу данному конкретному объекту. Другими словами, любой объект получает свою жизненность и свое существование от специальной воли Творца лично для него. Все эти воли вместе, все эти корни вместе взятые, дающие существование всей реальности, включены в десять сфирот. Десять сфирот – источник бытия во всех его мельчайших деталях.

Не только материальное измерение получает свою жизненную силу и существование от сфирот, но и духовное измерение и качества души. То есть, образы мышления, установление человеком системы приоритетов, психологические состояния человека, закономерности процесса принятия решений – все это укоренено в десяти сфирот.

1.3.5 Ничего не может существовать вне Замысла Творения

Итак. Нет никакой материальной или духовной реальности – в чувственном ли измерении, в интеллектуальном или эмоциональном, – которая не имела бы корня в Замысле Творения. В Замысле Творения установлены все порядки, заданы все законы. В Замысле Творения находятся все корни всех деталей бытия. В строении сфирот, и в том, как они развиваются одна из другой, заложен фундамент всей системы законов и порядков, в соответствии с которыми мы действуем – осознанно или нет. Сфирот – сущность бытия, они – абсолютная и истинная реальность, а все, что мы видим вокруг себя, не более чем реализация сфирот, Замысла Творения.

Также рекомендуем: “Что такое “сфирот”?“, “Шамати: ограничение для создания возможности выбора“, “Воображение и реальность“, “Лавка открыта и пишет рука“, “Вступление к Учению каббалы“.