Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

“Шамати”: ограничение для создания возможности выбора

От редакции: мы продолжаем публикацию избранных статей из сборника выступлений Бааль Сулама “Шамати” (“Услышанное”). Об этом сборнике можно прочесть здесь, или здесь.
Предлагаемые вашему вниманию короткие статьи тесно связаны между собой. И эту связь может постичь каждый человек, стремящийся в духовные миры.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

73. После сокращения

После Сокращения (“цимцум”) стали 9 первых сфирот местом святости, а малхут, на которую было сделано сокращение, образовала место для миров, состоящих из:

– пустого пространства (маком халаль) – места для клипот, эгоистических желаний «ради себя»,
– места свободного выбора (маком пануй) – свободного для внесения в него того, что выбирает человек: святость или, не дай Бог, наоборот.

А до сокращения все мироздание заполнял один простой свет. И только после сокращения появилась возможность выбора: делать добро или зло.

И если избирают добро, нисходит в это место Высший свет, – о чем сказано у Ари, что свет Бесконечности светит низшим. Бесконечностью называется желание Творца насладить творения. И хотя есть много миров, 10 сфирот, множество имен, но все исходит из Бесконечности, называемой «Замысел творения».

А имя каждой сфиры или мира указывает на особенность распространения света из Бесконечности через определенную сфиру или определенный мир. И дело в том, что не в состоянии низший получить свет без предварительной подготовки и исправления, которая сделает его способным получить этот свет. Исправления, которые необходимо проделать человеку, чтобы суметь получать свет свыше, называются «сфирот».

То есть, в каждой сфире заключено свое особое исправление. Поэтому есть множество таких исправлений, которые существуют только относительно получающих свыше свет, ведь низший получает свет из Бесконечности с помощью этих исправлений, приспосабливающих его к получению. И в этом смысле говорится, что получает он свет от определенной сфиры. Но в самом свете нет никаких изменений.

Отсюда пойми, почему своей молитвой к Творцу мы обращаемся к свету Бесконечности, зовущемуся – Святой, Благословенно Имя Его. Ведь это связь между нами и Творцом, называемая «Его желание насладить творения». И хотя в намерении молитвы заключено множество имен, смысл в том, что свет нисходит и наполняет низших с помощью исправлений, находящихся в именах, потому что именно за счет исправлений, которые находятся в именах, может пребывать этот свет в низших.

75. Будущий мир и этот мир

Есть будущий мир, и есть этот мир. Будущий мир называется «вера», а этот, настоящий мир, называется «постижение».

О будущем мире сказано: «Будут вкушать и наслаждаться», то есть в том состоянии наслаждаются безгранично, потому что получению с верой – нет границ.

Но получение за счет постижения имеет границы, потому что происходит в самом творении, а творение ограничивает получаемое. Поэтому состояние «Этот мир» – ограничено.

Источник: Библиотека МАК.

Также рекомендуем: “Уверенность”, “Клипа предшествует плоду”, “Свобода воли”, “Предопределенность и выбор”.