Зоар о духовных корнях возвращения. Часть вторая

Продолжение. Часть первую читайте здесь.

Глава Насо

Возвращение

33) «”И если скажешь, что так пребывает” Малхут “и над народами мира, хотя и не были созданы для них небо и земля, и все порождения, что в них”», поскольку «бе-ибарам (בהִבָּראם при сотворении их)» – те же буквы, что и «бе-Авраам (באברהם в Аврааме)», благодаря которому были созданы небо и земля, и порождения их, и также потомство Авраама, но не народы мира. И отвечает: «”Не пребывает” над ними, “конечно, потому что Моше просил у Творца, чтобы Шхина не пребывала над народами мира, и Творец ответил согласием.[1] В таком случае, из какого места исходит дыхание жизни, пребывающее над народами мира, или то, что пребывает над грешниками, являющимися большим сбродом, перемешавшимся с Исраэлем?” Откуда оно? И отвечает: “Но они, безусловно, отличаются друг от друга. Ведь даже в Исраэле нет похожих, не говоря уже о других”». Как мы еще выясним.[2]

34) «”Но, действительно, об этой форме буквы хэй (ה) объяснялось: “Необыкновенный дар есть у Меня в сокровищницах Моих, и зовется он субботой”[3]. Потому что суббота – это Малхут, в час, когда она поднимается в Бину, и когда она поднимается и пребывает над Исраэлем, нет у них тяжелого труда и рабства. И в ней трудившаяся и усталая душа будет пребывать в покое и отдыхать”».

35) «”Ибо другая душа есть над головой человека”, не относящаяся к Малхут, “которая называется рабом”, так как она исходит от Матата, называемого рабом. “И она является тем образом, который пребывает над человеком” вместо Малхут. “И она является рабом Царя, заставляющим все органы человека идти правильными путями и выполнять посредством них двести сорок восемь (РАМАХ) заповедей, чтобы пребывала над ними буква хэй (ה) слова “бе-ибарам (בהִבָּראם при сотворении их)”, т.е. Малхут, “ибо так восходит слово “ибарам (הִבָּראם)” к числовому значению РАМАХ (רמח 248)”».

36) После того, как выяснил свойство нефеш человека, он выясняет свойство НАРАНХАЙ де-руах, нисходящее к человеку, который удостоился в отношении четырех букв АВАЯ (הויה) Зеир Анпина, пребывающих над головой его. И говорит: «”И другая форма есть над головой его, называемая страхом, и это йуд (י)” де-АВАЯ (הויה), сфирот Кетер и Хохма, т.е. света ехида-хая де-руах. И поскольку это Кетер, то является свойством страха – ведь этот страх нисходит от Кетера. “И о них сказано: “И сотворил Всесильный человека в образе Его, в образе Всесильного”[4], т.е. в образе – дважды, “и это две хороших формы, захар и некева. Захар – со стороны буквы йуд (י)” де-АВАЯ (הויה), т.е. света ехида-хая, “а некева – со стороны буквы хэй (ה)”» де-АВАЯ (הויה), свет нешама.

37) «”И две буквы йуд-хэй (י”ה) пробуждают человека к Торе и к заповеди”, где Тора – это вав (ו), а заповедь – хэй (ה). “А йуд (י) – это страх, и она – над головой человека, и от нее нисходит страх к сердцу человека, чтобы бояться Творца, и беречь себя от нарушения запретительных заповедей. Хэй (ה) – это любовь, пребывающая над головой человека, и от нее нисходит любовь Творца на двести сорок восемь (РАМАХ) органов человека, чтобы с помощью них выполнить” двести сорок восемь (РАМАХ) “исполнительных заповедей. Вав (ו)” де-АВАЯ (הויה), со стороны которой пребывает свет руах де-руах над человеком, – “она пребывает над головой человека, и от нее входят речения в уста человека для изучения Торы”». То есть Малхут, которая является свойством нефеш де-руах, называемая речениями, и это буква хэй (ה), и восполняется АВАЯ (הויה).

38) «”И об этом”, о речениях, которые нисходят в уста его для изучения Торы, сказано: “Возьмите с собой речения и возвратитесь к Творцу (АВАЯ)”6, – потому что эти речения восполняют йуд-хэй-вав (יה”ו) последней хэй (ה), называемой речениями. “И благодаря тому, что будет у вас страх и любовь, и Тора”, т.е. йуд-хэй (י”ה) вав-хэй (ו”ה), потому что страх и любовь – это йуд-хэй (י”ה), Тора – это вав (ו), а речения, которые в устах, – это буква хэй (ה), “(благодаря этому) снова станет АВАЯ”, Зеир Анпин, “Биной, т.е. возвращением, что означает – “вернется вав (ו)”, Зеир Анпин, “к” первой “хэй (ה), являющейся действием начала творения, и это тридцать два раза Элоким”, что в действии начала творения, т.е. Бина. Другими словами, Зеир Анпин и Малхут поднимаются и облачают ГАР Бины – высшие Абу ве-Иму. “И восполнится АВАЯ (הויה), и в ней”, в Малхут, которая поднялась в Бину, “вы обретете покой от всего, и в ней “завершил созидание и отдыхал”[5]». Иначе говоря, Малхут, поднимающаяся в Бину, называется субботой, и она является покоем и отдыхом. Но до тех пор, пока Малхут не поднимется в Бину, не называется Малхут субботой.

39) «”И в нее”, в Малхут, которая поднялась в Бину, и это нижняя хэй (ה), “включатся йуд-хэй-вав (יה”ו)”, и станет полным имя. “И поэтому: “И завершены были (небо и земля)”[6], и это в субботу, “является совершенством всего. В ней был создан весь мир, и ради нее установлены небо и земля, и море, и все сотворенные создания, как написано: “Вот порождения неба и земли при сотворении их (бе-ибарам בהִבָּראם)”[7], – и это буквы “в хэй (ה) сотворил их (бе-хэй браам בה’ בְּרָאם)”, в Малхут. “И если бы она отдалилась от мира даже на мгновение, всё (тотчас) разрушилось бы и исчезло, и мир не существовал бы”».

40) «”Эта хэй (ה) не отойдет от тела (гуф) человека, и в нем она находится. И когда она отойдет от него, явится ангел смерти и воцарится над ним, и это называется нечистотой, скверной, лишением, ангелом смерти, тьмой, мглой. И он воцаряется над телом человека. И в это время человек называется мертвым. И смысл этого: “Ибо Я не хочу смерти мертвого, – слово Владыки Творца, – возвратитесь и будете живы!”[8]» Следовало сказать: «Смерти живого», но грешник считается уже мертвым, и поэтому сказано: «Смерти мертвого»22.

41) «”Все исполнительные заповеди, которые должны были пребывать в его двухсот сорока восьми органах, все они скорбят о нем. И это смысл сказанного: “Пути его видел Я, и исцелю его, и буду водить его, и заплачу утешениями ему и скорбящим его”[9]. Что значит: “И скорбящим его”23? Это двести сорок восемь органов, которые скорбят о нем, представляющие собой высший образ, пребывающий над головой его, в котором находятся йуд-хэй-вав (יה”ו) хэй (ה). И так же как пребывает хороший образ над праведником, направляя его при совершении всех добрых деяний, чтобы он удостоился мира будущего, так же есть плохой образ над головой грешников, направляющий их дурными деяниями, чтобы унаследовали преисподнюю. И поэтому дыхание жизни бывает разное. Есть доброе дыхание жизни, о котором сказано: “Но всем, исходящим из уст Творца, будет жить человек”[10]. А есть плохое дыхание жизни, о котором сказано: “И это тоже суета и сокрушение духа”[11]».

42) «”Смотри, по действиям человека познается образ (парцуф), пребывающий над ним, и образ (парцуф) этого лика. Это смысл сказанного: “Выражение лиц их свидетельствует о них”[12], – в форме”, пребывающей над ним, “познается образ (парцуф) создания, пребывающего над ним, – это лев или бык, или орел, или человек”, исходит ли он “от строения (меркава) Творца и Шхины Его, или от строения ангела, управляющего внутренними делами, или к нечестивому строению Сама, или к строению четырех основ мира, у которых нет ни доброго, ни злого начала, но подобны животным мира. И поэтому у человека есть многочисленные дыхания жизни, каждый по виду его. И смысл этого: “Да произведет земля существо живое по виду его”[13]. И поэтому в мере отмеряемого человеком, отмеряют и ему. И у каждого образа есть правитель, поставленный над ним”».

[1] См. Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, лист 7:1.
[2] См. далее, пп.41-42.
[3] См. Вавилонский талмуд, трактат Шаббат, лист 10:2. «Сказал Творец Моше: “Необыкновенный дар есть у Меня в сокровищницах Моих, и зовется он субботой”».
[4] Тора, Берешит, 1:27. «И сотворил Всесильный человека в образе Его, в образе Всесильного сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их».
[5] Тора, Шмот, 31:16-17. «И пусть соблюдают сыны Исраэля субботу, чтобы сделать субботу для поколений своих вечным союзом. Между Мною и сынами Исраэля знак она вовеки, ибо шесть дней созидал Творец небо и землю, а в седьмой день завершил созидание и отдыхал».
[6] Тора, Берешит, 2:1. «И завершены были небо и земля, и все воинство их».
[7] Тора, Берешит, 2:4. «Вот порождения неба и земли при сотворении их, в день созидания Творцом Всесильным земли и неба».
[8] Пророки, Йехезкель, 18:32. «Ибо Я не хочу смерти умирающего (досл. мертвого), – слово Владыки Творца, – возвратитесь и будете живы!»
[9] Пророки, Йешаяу, 57:18. «Пути его видел Я, и исцелю его, и буду водить его, и заплачу утешениями ему и скорбящим его».
[10] Тора, Дварим, 8:3. «И смирял Он тебя, и испытывал тебя голодом, и кормил тебя маном, которого не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним лишь хлебом живет человек, но всем, исходящим из уст Творца, будет жить человек».
[11] Писания, Коэлет, 2:17. «И возненавидел я жизнь, ибо дурные дела, по-моему, вершатся под солнцем, и это тоже суета и сокрушение духа».
[12] Пророки, Йешаяу, 3:9. «Выражение лиц их свидетельствует о них, и как жители Сдома говорят о грехе своем, не отрицая. Горе душе их, ибо сами они воздали себе злом».
[13] Тора, Берешит, 1:24. «И сказал Всесильный: “Да произведет земля существо живое по виду его: скот и ползучее, и животное земное по виду его”. И было так».

Окончание следует…

Также рекомендуем: “Рабаш о видах ло лишма“, “Зоар о правилах единения в молитве “Шма Исраэль“, “Кратко о понятии “вера”“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *