Окончание. Первую часть читайте здесь.
Барух Ашлаг (Рабаш)
Какие силы нужны в работе
Из сказанного поймем, почему когда он говорит: “не приложил усилия и нашел”, мудрецы говорят: “не верь”. Как мы объяснили, не дают наполнения без потребности. Поэтому человек обязан работать и прилагать усилия и делать все возможное, чтобы достичь ступени “чтобы все твои действия были ради небес”. И по мере усилия, которое приложил в работе, он начинает больше нуждаться в Творце, чтобы помог ему. И когда у него есть кли, то есть потребность в помощи Творца, когда он не видит иного способа обрести возможность достижения уровня отдачи, тогда приходит время получения помощи свыше.
Отсюда следует, что оба утверждения истинны, и он обязан сказать “не приложил усилия”. То есть, его усилия ничего не стоят, потому что он видит, что ничего не добился своими усилиями, а остался в проигрыше. Это означает, что в результате затраченных усилий он пришел к выводу, что усилия ничего не стоят. То есть, усилиями ничего нельзя приобрести. Это он видит внутри разума. И здесь не требуется верить выше разума, что усилия не помогают ему, а только Творец поможет ему, ибо видит это собственными глазами. К этому относится утверждение: “не приложил усилия и нашел”. Поэтому он говорит всем, что усилия ничего не стоят. И он говорит истину согласно его знанию. О нем сказали мудрецы: “не верьте, что не прилагал усилия”. Потому что нет света без кли, нет наполнения без потребности. Поэтому требуются усилия, которые увеличивают его потребность, чтобы каждый раз нуждался в Творце, чтобы помог ему, пока не получит истинную потребность. И Творец знает, какова потребность, достойная наполнения, и тогда Творец даст ему наполнение.
Отсюда следует, что если человек не прилагает усилия, то Творец не может дать ему наполнение. Ведь мы видим, что усилия имеют такую ценность, что без усилия нельзя обнаружить находку, как сказано: “нет наполнения без потребности”. Поэтому сказано: “не приложил усилия и нашел, – не верь”. Так как должны быть усилия, что дает нам потребность в избавлении Творца.
Поэтому, если человек говорит: “приложил усилия и не нашел”, сказали – “не верь”. То есть, если бы человек действительно приложил усилия и получил бы потребность, чтобы Творец дал ему наполнение, то разумеется, что Творец дал бы ему наполнение. Но сейчас он наверняка не приложил все усилия, чтобы они были достаточны для получения наполнения. А когда возникнет совершенная потребность? Это знает только Творец, поэтому человеку следует прилагать усилия и не убегать от работы, пока Творец не поможет ему.
Отсюда понятен ответ на заданный нами вопрос: в каких силах нуждается человек, чтобы смог достичь уровня “чтобы все твои действия были ради небес”? Должен ли человек обладать большими способностями, устремленным желанием и смелостью, то есть необходимо ли, чтобы он обладал всеми этими качествами, которые делают его “выше народа”? Ведь написано “приложил усилия и нашел”, – отсюда следует, что нужны большие силы.
Об этом сказано: “не приложил усилия и нашел – не верь”. То есть, не нужны большие силы и большие способности, а только лишь, чтобы было у него желание слиться с Творцом. И тогда Творец приближает его без особых усилий. И человек, удостоившись ступени “находка”, говорит: “не приложил усилия”. Потому что он видит, что все усилия ничего не стоят, и будь у человека самые большие силы, – это не поможет ему.
Чтобы прийти к слиянию с Творцом и выйти из-под власти любви к себе, – только Творец может избавить человека от его кли получения. Как сказано: “Я – Творец Всесильный, который вывел вас из земли Египетской, быть для вас Господом”. И никакие силы человека не помогут в этом.
Отсюда следует объяснить слова ханукальной песни (“Оплот спасения моего”): “Эллины напали на меня во времена Хасмонеев, и пробили стены твердыни моей, и осквернили все масло”. Нам требуются усилия, чтобы раскрыть в нас потребность, и лишь затем наполнить недостаток. Для того, чтобы точно знать, чего нам недостает, – это мы можем увидеть именно тогда, когда человек хочет приблизиться к святости, то есть сделать, чтобы “все твои действия были ради небес”. И это называется “хасмониеи”, роль которых заключается в том, чтобы вывести святость из-под власти клипот, которые называются “эллинами”. И как раз тогда, когда человек хочет приблизиться к святости посредством веры выше знания, проявляется у человека “мысли эллинов”, – клипа против веры. И тогда видно, что “эллины”, прежде чем он начал работать ради отдачи, не проявлялись в человеке, и человек думал, что его вера в Творца достаточна, и есть у него силы соблюдать Тору и заповеди, и недостает ему лишь большего усердия в Торе и заповедях.
Если же он хочет стать “хасмонеем”, то есть, чтобы только святость властвовала в мире, тогда “эллины”, клипа против святости, проявляются каждый раз с большей силой, и стремятся пробить “стены твердыни моей”. А “стена” – это вера, и все величие зависит от степени веры человека в Творца. Как говорится в книге Зоар о сказанном в Писании: “Муж ее известен в городских воротах”, – насколько каждый представляет в сердце. И у каждого есть иное представление о вере в Творца, как сказано в Предисловии к Учению о десяти сфирот (п.14).
Отсюда поймем (стих): “когда были пробиты стены твердыни моей”. То есть, – когда увидели, что нет у них веры. Это означает, что не могут идти верой выше знания. Именно в то время, когда хотели приступить к работе в полной отдаче Творцу, тогда “эллины напали на меня”, и начали приходить мысли “эллинов”, которые позволяли идти лишь руководствуясь разумом, – “а стоит ли делать то или это?”. Но то, что против разума, означает что стоят твердо и не уступают ни в чем. И тогда начинается усилие. То есть, именно когда приступают к работе по отдаче, только тогда видно, что человек не может сделать ничего против своей природы, – желания получать ради себя.
Поэтому когда Творец сотворил им чудо, то есть помог им, то все увидели, что вся работа ни к чему их не приводит. Иными словами, вся работа была зря, потому что не смогли покорить их, как сказано: “отдал Ты сильных в руки слабых и многих в руки немногих”. То есть, с точки зрения природы и разума, они никак не могут победить. Потому что были слабы и малы количеством. И они увидели разумом, что Творец помог им. Это учит нас тому, что если Творец помогает, то не обязательно Он может помочь именно сильному человеку. Также как и слабому человеку он может не помочь.
Из сказанного мы можем видеть, какие большие силы и хорошие качества должны быть у человека, чтобы Творец помог ему, чтобы он мог приблизиться к Творцу. И следует объяснить в духовной работе (изречение) “отдал Ты сильных в руки слабых”. То есть, сильные мысли и сильные желания эллинов в человеке отдал в руки Исраэля в человеке, которые слабы мыслями и не обладают особыми способностями. Но ни сильного желания, ни способности преодолеть желания народов мира нет у них. И при этом “Ты отдал сильных в руки слабых”. И это называется “чудо”, потому что не может человек по своей природе преодолеть их.
И это учит нас тому, что человек не может сказать, что он не способен быть работником Творца ради отдачи, хотя он видит, что у него нет всех условий, чтобы иметь на эту способность. Поэтому нам показывают, что человек не способен преодолеть природу, даже если человек будет сильнейшим из сильных. Но Творец оказывает помощь, как сказано: “не приложил усилия и нашел, – не верь”. Это означает, что “находку”, – келим отдачи, – дает Творец.
Об этом сказано (Писания, Псалмы, 33): “Царю не поможет многочисленное войско, могучего не спасет великая сила. Вот око Творца на боящихся Его и на ожидающих милости Его, чтобы спасти от смерти душу их”. Это означает что Творец смотрит на людей, “ожидающих милости Его”, – то есть они ожидают, что Творец даст им свойство Хеседа, что означает – келим отдачи.
Также рекомендуем: “Усилия“, “Рабаш о понятии “молитва масс” в духовной работе“, “Бааль Сулам о понятии “мир“, “Рабаш о состояниях служения в духовной работе“.