Барух Ашлаг (РАБАШ)
Чем отличаются врата слез от всех остальных ворот
Статья 3, 1989г. (фрагмент)
И из сказанного мы сможем объяснить то, что мы просим (в молитве “Неила”[1]): “Раскрой нам врата в момент закрытия врат”. И нужно понять, – почему именно в момент закрытия врат нам нужно, чтобы Он раскрыл нам врата? Ведь мы молились целый день, – почему же этого не достаточно, чтобы наша просьба была принята, а мы просим, чтобы Он раскрыл нам, только сейчас, в момент закрытия врат, как будто бы только сейчас мы можем молиться, тогда как до этого наших молитв было недостаточно?
Дело в том, что мы должны молиться двумя молитвами.
Когда человек приходит, чтобы молиться Творцу о своих собственных нуждах, он еще не знает, чего ему недостает. Как сказано выше, он может рыдать в три ручья перед Творцом, чтобы его просьба была услышана, но он молится о пустяках, как сказано выше в примере о детях или в притче о раве и знатоке Торы. Поэтому первая молитва человека должна быть о том, чтобы Творец сообщил ему, чего ему действительно недостает, чтобы знать, о чем просить.
И как мы говорим в Рош а-шана и Йом Кипур в молитве “Мусаф”, “будь с устами посланников народа Твоего, дома Исраэля, которые стоят пред Тобой, чтобы вознести молитву и мольбы о народе Твоем, доме Исраэля. Укажи им, что им говорить, дай им понять, что они будут произносить, ответь им на то, что они попросят, дай им знать, как восхвалять…”.
Известно, что когда говорят с точки зрения духовной работы, каждый человек – это маленький мир. Поэтому “народ Твой, дом Исраэля” будет означать “сам человек”, а “посланец народа Твоего, дома Исраэля” будет означать то, что человек молится и просит, чтобы Творец спас его. Молящийся называется посланцем самого человека, в то время как сам человек называется “народ Твой, дом Исраэля”, как сказано выше. И мы должны молиться, чтобы наш посланец знал, о чем молиться. Ведь человек не знает, чего ему по-настоящему не хватает, и Творец должен сообщить человеку, что является главным, а что – второстепенным. Другими словами, – что называется жизненно необходимым и что называется излишествами, как сказано выше.
Поэтому мы должны молиться за посланцев[2]: “Укажи им, что им говорить, дай им понять, что они будут произносить, ответь им на то, что они попросят…”. И так мы молимся, чтобы Творец дал нам знать, о чем молиться. А в момент закрытия врат мы верим, что у нас уже есть знание, – другими словами, мы уже понимаем, о чем молиться, то есть мы уже умеем молиться о главном, чего нам недостает.
В этот момент начинается второй вид молитвы, где можно говорить о том, что он проливает истинные слезы, то есть (слезы) об истинной потребности. И об этом мы молимся: “Раскрой нам врата в момент закрытия врат”. В момент закрытия врат мы верим, что мы уже получили свыше знание, о чем молиться, поэтому мы говорим: “Не закрывай врат”. Как будто сейчас, в конце дня всех молитв, теперь мы можем просить в истинной молитве.
И этим следует объяснить то, что мы говорим в Рош а-шана и Йом Кипур: “И все верят, что Он отвечает на шепот, Раскрывающий врата стучащимся обратно”[3]. И нужно понять, – зачем нужно молиться, чтобы Он открыл нам ворота, ведь существует очень простой совет – пустить слезу по поводу молитвы, которую он возносит, и известно, что врата слез не закрыты. Таким образом, у человека есть способ, – поплакать. И не нужно просить, чтобы Он делал ему одолжение, чтобы ему открывали ворота. В таком случае, почему человек должен верить в это, как сказано: “И все верят, что Он отвечает на шепот, Раскрывающий врата стучащимся обратно”, – ведь у него есть хороший способ: пусть возвращающийся к источнику поплачет (горькими) слезами, ведь эти ворота не закрыты.
Однако, как сказано выше, вначале человек должен молиться, чтобы узнать, чего ему на самом деле не хватает. И тогда свыше ему сообщают, что у него нет недостатка в излишествах, а, как говорит книга Зоар[4] о стихе “когда узнает он о грехе своем”[5], что Творец сообщает ему о грехе, на который он должен совершить возвращение, то есть вернуть себе то, чего ему недостает.
Получается, что человек уже знает, что он – грешник в смысле “грешники при жизни своей называются мертвыми”. То есть, он уже осознал, что находится под властью желания получать, и поэтому отделен от источника жизни. И потому он стучится сейчас и хочет вернуться. То есть, он хочет, чтобы свыше ему оказали помощь, чтобы он стал способен выйти из эгоистической любви, и у него была бы возможность любить Творца “всем сердцем своим и т.д.” Получается, что он чувствует, что он – грешник, ведь вместо того, чтобы любить Творца он любит себя самого.
Выходит, что тем, что он стучится (в ворота), как мы понимаем, он делает все, что в его возможностях, чтобы Творец приблизил его и вытащил из-под власти его собственного зла. Это и называется истинными слезами. И это, как мы выяснили выше, смысл слов: “Раскрой нам врата в момент закрытия врат”, – то есть когда он видит, что все ворота закрыты, он начинает стучать. Получается, что в момент закрытия врат, – то есть когда он уже молился, и ему сообщили причину греха, – в этот момент он начинает проливать истинные слезы, то есть в это время он просто желает быть иудеем. Тогда то, что он стучится, считается слезами, и поэтому: “Раскрывающий врата стучащимся обратно”.
[1] Молитва, завершающая Йом Кипур, которая так и называется “Неила” (“Закрытие”) – ворот.[2] Букв.: “за канторов”, “посланцев общества”.
[3] Из гимна, читаемого в молитве “Мусаф” в Рош а-шана и Йом Кипур.
[4] Зоар, глава Ваикра, п.404.
[5] Тора, Ваикра, 4:23.
Также рекомендуем: “Выше разума“, “Зарождение и вскармливание“, “Алгоритмы духовной работы“, “Зоар о трех ступенях молитвы“.