От редакции: “…картина естества создает железную преграду… Человеку же следует упразднять естественные преграды, ощущаемые им. Пусть изначально поверит, что не существует естественных преград, отделяющих от Творца, а затем взмолится всем сердцем, пускай даже о том, что выше его естественного желания”, – это цитата формулирует суть одного из основополагающих принципов духовной работы, объяснение которого дано в предлагаемом к прочтению письме из Книги писем Бааль Сулама.
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
Послание восемнадцатое, 1926 г.
…Однако остерегайся получить “богатырский бросок”[1] преждевременно. Ибо “человек находится там, где его мысли”. А потому, когда человек уверен, что у него не будет недостатка во всяком благе, – ему можно обращать свои старания на слова Торы, ибо “благословенный сливается с благословенным”.
Однако при недостатке уверенности ему потребуются хлопоты. А всякие хлопоты – это обратная сторона (ситра ахра). “Проклятый же не сливается с благословенным”, так как не сможет обратить все свои старания на слова Торы. Если же он, тем не менее, испытывает состояние “тяжелой работы в заморской стране”, пускай в любом случае не думает об этом ничего, но очень быстро, как от огня, возвращается к постоянству, чтобы не расточить свои искры в иные времена и в иных местах кроме этого, пока они еще не объединены должным образом.
И знай, что ни один изъян у низших не будет оценен, иначе как в дозволенное время в дозволенном месте, как сейчас. Тем самым я хочу сказать, что если человек в данный момент злоупотребляет, или сожалеет, или, не приведи Боже, отчаивается, то “это истребляет его во все времена, во всех местах, какие есть в мире”. И в этом смысл слов: [simple_tooltip content=’Период исторжения света из парцуфа, – ТЭС, ч.5; имеется в виду, что возвращение к человеку света (уверенности, радости) после его исторжения является обязательной стадией, однако отчаяние “закрывает” ее для человека и останавливает его духовное продвижение.’]”На мгновение гнев Его. И сколько длится ярость Его? – Мгновение”[/simple_tooltip].
А потому нет другого исправления человеку, – лишь устремлять все текущие и будущие мгновения так, чтобы они были привязаны и обращены к Его великому имени. А тот, кто отвергает мгновение присутствия Его лика, поскольку оно тяжело, обнаруживает свою глупость перед всеми. Все миры и все времена не нужны ему, поскольку свет лика Творца не облачен в смену периодов и времен, хотя работа человека, безусловно, изменяется с их посредством. И для этого приготовлены нам, благодаря нашим святым праотцам, вера и уверенность выше знания, которые человек использует в трудные моменты без хлопот и утомления.
Сказано: “В этой легкой букве – время всего созидания в эти шесть дней”. Ибо буква “хэй”, являющаяся корнем творения, это легкая буква, и хлопоты отнюдь не способствуют повышению ее уровня. А потому тот, кто принимает на себя полное бремя небесного Царства (Малхут шамаим), – не находит хлопотности в работе на Творца, благодаря чему может быть слитым с Творцом днем и ночью, в свете и во тьме. И не остановит его материальность, созданная преходящей, мимолетной и переменчивой. Ибо Кетер, являющийся Бесконечностью, светит всем совершенно одинаково, а глупец, что идет под ливнем препон, льющимся на него спереди и сзади, говорит всем, что не ощущает недостатка, вызванного перерывом в слиянии, и какой-либо испорченности или несправедливости из-за этого. Ибо если бы ощущал это, то, разумеется, искал бы подкрепления в какой-нибудь хитрости, дабы, так или иначе, спастись от перерыва в слиянии, как большого, так и малого. Подобная хитрость все еще не запрещена никому из тех, кто ее просит. Это происходит посредством или “мысли о вере”, или “уверенности”, или “мольбы”, и пути эти приспособлены для человека именно в узких и тесных местах. Ибо даже “вор, копающий подкоп, призывает Милосердного”. А потому для этого нет необходимости в свете мохин большого состояния (мохин дэ-гадлут), чтобы уберечь ветвь от немедленного разрыва со своим корнем.
“А если трех этих вещей не сделал для нее”[2], то “выйдет” она во владение многих, став невольницей людей “даром без выкупа” этому господину, ибо не дадут ему ничего за его хлопоты и пустые труды. Как сказано: “Подобны им будут делающие их”[3] и т.д. И что попросит у них, – такого, что создано невольником, поклоняющимся делу рук своих? Поэтому о каждом, кто утверждает, что ему чинят препоны свыше, я говорю: ложь свидетельствует о своем создателе. Злонамеренно представляется он обделенным, потому что нет у него настоящего желания быть слитым с Творцом, причина чего лежит в крепких связях с “венцами нечистоты”, с которыми человек из глубины сердца не хочет расставаться насовсем.
И об этом сказано: “Не имеющие денег, идите, покупайте, и ешьте, и идите, покупайте без денег и без платы вино и молоко”[4]. Иными словами, вся наша молитва устремлена к Творцу, чтобы он одарил нас от Своей мудрости и сияния. И причина этого лишь в том, что хочет от нас, дабы мы нарядились пред Ним в эти желания тайной сказанного: “Дух привлекает дух и приносит духовное”.
Как говорится в притче, невежливо входить в царские покои без какой-либо просьбы… Однако, правда в том, что мы имеем дело не с подарком самим по себе, а с тем, что удостоились, – в большей или в меньшей степени, – быть слитыми с Творцом.
В другой притче говорится о рабе, который из сердечной страсти желает слиться с Царем и начинает следовать принятым в царстве нормам. Он вызывает у себя какую-нибудь просьбу к Творцу, а Царь отвергает его. Если он сообразителен, то говорит Царю правду о своей точке в сердце: он не хочет никаких подарков. Но пускай Царь даст ему какую-нибудь должность, – ничтожнейшую из ничтожнейших, какую угодно, – лишь бы хоть в какой-то степени быть слитым с Царем в единой связи, которая, не приведи Бог, никогда не прервется. Сегодня Царь уже раскрыл это нам в виде слияния, презренного в глазах презренных, и ценность его всегда соответствует степени желания точки в сердце, – то есть молитве, вере и уверенности, чтобы человек никогда не испытывал недостатка в настрое, как сказано выше, даже время от времени на краткое мгновение из 24-х часов.
Однако презренные, исходя из точки в сердце, стремятся к слиянию не с самим Царем, – с гуфа де-Малка, – а с Его многочисленными подарками, слыша речь Царя, раздающего несметные множества чудесных наслаждений, – и тогда устремятся искры из глубины сердца к Его огромным дарам. А потому находят они хлопотность в слиянии с Ним. Дескать: “А что с того будет?”, и прочие варианты вопроса: “Что в этом такого?”; но золотые яблоки[5]… А потому всякий понимающий посмеется над такими работниками, которым недостает сердца, и которые свидетельствуют пред всеми, что глупцы они, поскольку рассказывают, как им чинят препоны. И довольно этого понимающему.
Однако “союз отцов не завершен” и “пришедшему очиститься – помогают”. И пусть поутру, встав ото сна, тотчас же освятит первое мгновение слиянием с Творцом и изольет свое сердце Творцу, дабы хранил его все 24 часа, с вечера до вечера, чтобы не пробегало в его мыслях ничего никчемного, – и чтобы не показалось ему это невозможным или сверхъестественным. Ведь картина естества создает железную преграду… Человеку же следует упразднять естественные преграды, ощущаемые им. Пусть изначально поверит, что не существует естественных преград, отделяющих от Творца, а затем взмолится всем сердцем, пускай даже о том, что выше его естественного желания.
И понимай это всегда: в любое время, когда будут проводить человека через состояния (формы), не относящиеся к Святости, и прервется (слияние) на мгновение, – тотчас же вспомнив, пускай всеми силами изольет свое сердце, дабы с этого момента и далее спасал его Творец от перерыва в слиянии с Собой. И постепенно удовольствуется его сердце Творцом и пожелает слиться с Ним истинно. И удастся ему исполнить желание Творца.
Йегуда Лейб
[1] Пророки, Йешаяу, 22:17
[2] Тора, Шмот, 21:11
[3] Писания, Псалмы, 115:8
[4] Пророки, Йешаяу, 55:1
[5] Писания, Притчи, 25:11
Также рекомендуем: “Радость – показатель хороших действий”, “Уверенность”, “Награда получающим”, “Вера”, “О доверии”.