Хаим Виталь о постижении Святого духа. Часть одиннадцатая

Продолжение. Десятую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Врата святости

Часть четвертая

8. Написано мудрецами-философами по вопросу пророчества следующее: “Не далеко то, что предъявит человек, которому будут казаться вещи наяву, относительно того, что будет казаться видящему сон во сне, – все это будет по причине устранения ощущений, а он находится в бодрствовании”. После того, как буквы Имени истолкованы, – они перед его глазами, собираясь в видение. Иногда он будет слышать во всем голос ветра, речь, гром и шум без чувства слуха, также видеть во всем в видении органом зрения, а также во всем чувствовать запах органом обоняния, органом вкуса чувствовать во всем вкус, осязать во всем органом осязания, а также будет перемещаться, порхая в воздухе. И все это – пока буквы святости перед его глазами, и воинства Его (т.е. Имени) облачаются в него. И это называется пророческой дрёмой. Но по отстранению от него Славы Всевышнего, отстранятся от него все пророческие видения.

9. Написано Рамбаном, благословенной памяти во “Вратах воздаяния”, и слова его таковы: “Так сказали наши учителя, благословенной памяти: “В будущем Святой, благословен Он, устроит танец для праведников в Ган Эдене, а Он будет сидеть среди них…”. Это будущие удовольствие и награда, которые будут в время воскрешения. И созерцание Шхины, – как будто указывают пальцем внутрь танца, являющегося достоинством и наслаждением соединения из телесной радости, – говорит о том, что люди этого мира обретут ступень Моше, учителя нашего, мир ему. И вознесется его душа над телом до того, что аннулируются его телесные силы и будет облачен в любое мгновение в Святой дух, как будто видит и слышит только глазами души, а не в источнике телесного глаза. Когда будет в силах остальных пророков сделать аннулирование тела и распространение души, они привлекут к ней внимание святого духа и она увидит собственным зрением, как покажутся Михаэль или Гавриэль. И это истинное видение и настоящее слышание. Ибо у философов, пренебрегающих Торой по своему желанию, нет доводов, могущих вынудить нас отрицать эту нашу веру. Мы верим, что у Гавриэля есть зрение или слух, и называем это постижением, которое обретается нами от Михаэля, – согласно метафоре. Так же и души общаются друг с другом, как упомянуто учителями нашими, благословенной памяти (Брахот, 18). И обращаются с речью не с использованием языка, а когда существует общение и постижение душами друг друга”. Конец цитаты.

10.Написано Рамбаном, благословенной памяти, о главе Ваера: “В действительности все то, что упомянуто в написанном относительно зрения ангела или речи ангела – это в видении или во сне, ибо чувства не воспринимают ангелов. Однако это не называется пророческим видением буквально, поскольку тот, кто воспринимает зрением ангела, или (слышит) его речь – это не пророк… а такое видение называется “раскрытием глаз”. В месте, где упомянуты ангелы под именем людей, сказано: “Взглянул он, и вот, три мужа стоят над ним” (Берешит, 18:2). И далее у него: “Это даже вообще не видение, а это достоинство творения, подобное ангелам, которое у знающих зовется “облачением ангелов”. И это воспринимают даже телесные глаза в (своем) ощущении, если будет чист душой как благочестивые и ученики пророков.

В главе Балак написано: “И увидела ослица” (Бемидбар, 22:23). Ангелы Всевышнего, которые называются отделенными разумами, не видны чувству зрения, поскольку они не являются телом, воспринимаемым в видении. Когда они являются пророкам или людям Святого духа, подобным Даниэлю, те обретают созерцание их в видениях глаз разумной души, хотя достигли ступени пророчества или ступени Святого духа, которые ниже.

В главе Реэ написано: “Если встанет в твоей среде пророк…”[1]. И, быть может, Писание указывает на то, что это истина. Ибо в душах некоторых людей есть пророческая сила познавать будущее, и не знает человек, откуда она приходит к нему. Но он уединяется, и приходит к нему дух, чтобы сказать: “Так будет в будущем по поводу такого-то”. А философы зовут его “жрецом”, и не знают причины этого явления. Но это было подтверждено у меня на глазах видящими, и быть может душа в обновлении прилепится к отделенному разуму и установится в нем, и этот человек назовется пророком”.

11. Тайна пророчества. Вначале созерцает видения, сила его возрастает в познании их происхождения, и связывается его дух наверху и притягивает источник вниз. И сначала думает о смыслах того, что раскрывается, а затем, мало по малу, о том, что скрыто. И для этого необходимо “прозрачное стекло”, чтобы замутненная материя не препятствовала постижению. Тайна прорицателя – в увеличении силы севера, тайна предвидящего – в увеличении силы юга, соответственно человеку и времени. Тайна провидца – в увеличении силы серединного воздуха. И все они называются именем “пророк”. Ибо изреченное будет пророчеством, и грядущее будущее будет приходить в мир по причине духа, властвующего над ними. Пророк – это тайна двух духов, поскольку необходимо кли и отдача в кли, и благодаря этому пророк – суть действие. А иногда он – в мечтаниях души, и усиливаются видимые в сновидении образы и явления, и он слышит голоса вследствие скрытого обдумывания в мечтах души. И глупцам, которые сбиваются с пути знания, дается пророчество, но это не от знания их, а из-за мечтаний  души и ее увеличения. А у мудрецов, имеющих обыкновение исследовать вещи в их происхождении, порой недостаточно знания, но в этом пути покоится на них дух с выси и сообщает им происхождение их речений, устанавливая их в истине. А тот, кто не знает намерения речений в их истинности, может быть обманут иным духом, – подобно ситуации  с духом пророков, упомянутой в книге Мэлахим 1 (22:23). И есть пророчество, которое истинно, но пророк не познаёт его, подобно ситуации с предсказанием: “Ниневия перевернется” (Йона, 3:4). Просвещенному доброму разуму необходимы очищение его тела, освящение от нечистоты, очищение рук его, как написано “чисты руки их” (Псалмы, 24:4), и выяснение внутри его сердца, – какова его чистота, – как написано “непорочно сердце” (там же). И тогда он  понесет тайну пророчества, которое благословлено. Как написано: “И велел он нести от себя подношения им, а подношение Биньямину – большее (в пять раз)”[2] (Берешит, 43:32). И Йерушалаим, называемый пророчеством долины видения (Йешаяу, 22:1,5), будет в страданиях, – это видение подобно пророчеству о слове Всевышнего (Малахи, 1:1). И пойми это.

[1] Тора, Дварим, 13:2.
[2] Слова “משאות”, “משאת”, переведенные в традиционном переводе как “подношения”, “подношение”, можно также перевести как “пророчества”, “пророчество”.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Зоар о способах пророческого постижения“, “Славьте Творца все“, “О пророчестве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *