Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
Послание 26
1927 г., Лондон
Сердечному другу и нашему учителю*** пусть свеча его светит вечно
Твое последнее письмо от 5-го числа месяца кислев я, конечно, получил. Ты удивляешься малочисленности моих писем, – в ответ я скажу тебе, что заботы мои сильно возросли, и потому я подниму молитву Творцу, чтобы завершил за меня.
Я удивляюсь, почему ты не прокомментировал мое письмо по поводу слов: “Хозяин преломляет хлеб, а гость произносит благословение”[1]. Я отправил это письмо нашему другу, да светит его свеча, и он написал мне, что не понимает его. Мне кажется, ты утомился от тоски по бремени Торы и заповедей из-за урона, который наносит время.
Что же мне сказать тебе издалека, когда, не в силах услышать моего голоса и моей речи, – ты можешь лишь смотреть на сухие и мертвые буквы, пока не вдохнешь в них дух жизни, для чего нужны усилия, а для усилий нужно время, – продолжительное в твоем понимании.
Сказано: “Золотой колокольчик и гранат, золотой колокольчик и гранат пусть будут вокруг по подолу мантии”[2], “И слышен будет звук, издаваемый ею, когда будет он входить в святилище”[3].
Слово “эфод”[4] (אפוד) происходит от слов “Где здесь дверь?” (אי’ פה’ ד’)[5]. Ибо где дверь, – там и вход, даже если он закрыт. В материальном мире можно видеть дверь так же, как можно видеть вход, однако в духовном виден лишь вход. И увидеть его можно только благодаря совершенной и чистой вере: тогда становится видна дверь и в то же мгновение превращается во вход, – ибо Он один и имя Его одно[6].
Сила, благодаря которой можно услышать глас мудрецов в двери этой реальности, называется верой, так как она утверждается не единовременно, а посредством воспитания, адаптации и работы. Так же воспитывают маленького ребенка, а вначале он лежит подобно камню, и некому его перевернуть, кроме воспитателя, который его растит. В целом работа эта называется “мантией”, поскольку является внешним одеянием и лежит выше человеческого разума[7], в котором сочетаются “подолы” сосуда, – место, где собирается осадок и накипь.
В течение периода воспитания человек колеблется туда-сюда, подобно всем тем, кто ищет дверь. В последнюю секунду продвижения он близок ко входу, – но именно тогда утомляется и возвращается вспять. Такое движение называется “золотом” (заха́в – זהב), – от слов “это дай” (зэ хав – זֵה הַב), как пишет святой Зоар. Ибо движение производится силой стремления и тоски по слиянию с Творцом, когда человек томится и славословит: “Это дай! Это дай!”. А “колокольчик” (паамон – פעמון) называется так потому, что у человека нет сил, чтобы открыть дверь, и он возвращается вспять, проводя время в хождении туда-сюда, раз (паам – פעם) за разом, в поисках входа. А “гранат” (римон – רמון) называется так потому, что возвышение (ромемут – רוממות) выше разума охватывает его вокруг. А потому вновь именуется “гранатом”, так как иначе, не приведи Боже, упал бы окончательно, потому что “гранат” написано дважды.
С течением дней большая нечистота и дрожь собирается вокруг по подолу мантии, как в качестве “колокольчика”, так и в качестве “граната”. Она собирается вокруг категории “Где здесь дверь?”, и нет ей края…
Творец поступил так со Своими творениями по той причине, что для разговора нужно издать звук, дабы раскрылась здесь дверь, когда будет он входить в святилище, как сказано: “И слышен будет звук, издаваемый его мантией, когда будет он входить в святилище”.
Пойми же из букв этого мира, что лишь дрожь (колебания) приводит к звуку. Это можно наблюдать по струнам скрипки, в силу натяжения которых возникает дрожь, колебания воздуха. Именно это является звуком, и ничто другое. По тому же принципу, каждое человеческое ухо оснащено гибкой частью, которая на медицинском языке называется барабанной перепонкой. Когда чьи-то уста сотрясают воздух, порожденные сотрясением звуковые волны доходят до человеческого уха и в своем напоре ударяются о барабанную перепонку, которая от каждого удара колеблется иначе. В этом состоит все превосходство избранного из созданий – говорящего вида. Ведь благодаря этому “все положил к ногам его”[8].
Сказано об этом: “Радуйтесь в содрогании”[9]. А мудрецы учат нас: “Где радость – там будет содрогание”[10]. Слова эти трудны для понимания, ведь можно было бы сказать проще: “Радость и содрогание будут вместе”. Однако мудрецы указывают нам на то, что не было бы места для радости без содрогания. Об этом они и говорят: “Там, где должны быть радость и веселье, возникает содрогание”. Такое состояние и является местом для радости.
Можешь испытать это на колокольчике, язычок которого бьет по железной стенке и издает звук. Если приложить руку к стенке, – звук сразу ослабнет, поскольку звон, издаваемый колокольчиком, – это его содрогание. Звеня в колокольчик, ты кладешь на него руку и тем самым фиксируешь его, уменьшая содрогание. В результате, само собой, звук стихает.
Теперь ты видишь, что такое звуки: звук и дрожь (колебание) – это одно и то же. Однако не все звуки приятны. Это зависит от качества источника звука, т.е. дрожи (колебания). Например, звук грома вызывает страх и не ласкает человеческое ухо, так как дрожь (колебания) от силы удара набирает большую мощь, да и продолжительность ее слишком велика. Даже если бы сила удара была меньшей, звук этот все равно терзал бы слух из-за повышенной длительности. С другой стороны, звук скрипки мил внемлющему уху, поскольку сила удара рассчитана, а продолжительность по времени точно выдержана. Однако если звук затянется хотя бы на 64-ю долю такта, это испортит его очарование.
Тем более, нужно понимать, что такое звуки, когда речь идет о словах Творца. Ценность их в том, что они, конечно же, требуют большой точности в силе удара, делящейся на семь уровней. И уж, тем более, нужна точность в длительности звука, чтобы не создать погрешность даже в 64-ю долю такта, ибо там ступает нога высокомерного[11], как сказано: “Ставишь в колоду[12] ноги мои”[13]. А потому знай, что все ангелы поднимаются с песней, и в месте радости сперва происходит содрогание. Таким образом, не всякая дрожь хороша. Тот, кто дрожит пред словом Творца, – собирает все содрогания в место радости, предваряя ее ими. Сказано об этом: “Соберется вода… в одно место”[14], – и никак иначе.
Сказали об этом мудрецы: “Скрипка висела над кроватью Давида. В полночь поднимался северный ветер, дул на нее, и она играла сама собой”[15]. Если человек дрожит пред словом Творца – это дрожь вместо северного ветра. Речь идет о “гранате”, и тем самым “хозяин преломляет хлеб”.
Ночь делится по принципу “молитва отмеряет половину”. И потому он лежит в кровати[16]. Об этом сказано: “Вовеки не даст праведнику поколебаться”[17]. Сказано: “И лег в месте том”[18]. В связи с этим учат нас мудрецы[19]: “Лежит” – есть 22 буквы”[20]. Это чаша весов, которая держит две буквы – две наиболее удаленные точки в предстающей пред нами реальности, о чем я и писал в своем письме. А то, что над его кроватью, – это гранат. И поскольку раскрылась точка низа[21], – Творец выходит гулять с праведниками в райском саду[22]. Ибо вход открыт, и святая Шхина произносит все свои песнопения и восхваления, а потому скрипка Давида играет сама собой. Иными словами, без соединения – нет ничего, кроме дрожи северного ветра.
А если это еще не ясно, – изучи азы. Ничего не лишена буква “бет”[23] (ב), которой сотворен мир, кроме буквы “алеф” (א)[24] в слове “Я” (анохи – אנכי). Это создает брешь в северном ветре (духе) буквы “бет”. А потому “с севера начнется бедствие”[25], ведь это большая брешь. Однако “с севера придет злато”[26]. Сначала через колокольчики и объединение двух букв раскрывается здесь Творец. А потому нужно свести всю дрожь в одно место, чтобы дрожать лишь за слово Творца. Тем самым мы подготавливаем “золотой колокольчик и гранат вокруг по подолу мантии”.
[1] Трактат Брахот, 46:1. Речь идет о действиях, совершаемых перед трапезой.
[2] Тора, Шмот, 28:34.
[3] Тора, Шмот, 28:35. “И будет она на Аароне во время служения, и слышен будет звук, издаваемый ею, когда будет он входить в святилище , чтобы предстать пред Богом, и когда будет он выходить, – и не умрет”.
[4] Часть священных одежд Аарона. См. Тора, Шмот, 28:4. “И вот одежды, которые они сделают: хошен, и эфод, и мантию, и клетчатый хитон, тюрбан и пояс; и сделают они священные одежды Аарону, брату твоему, и сыновьям его для служения Мне”.
[5] אָיֶה פֹּה דֶלֶת
[6] Пророки, Зехария, 14:9. “И будет Творец Царем на всей земле, в день тот будет Творец один, и имя Его одно”.
[7] В иврите слова́ “мантия” (мэиль – מעיל) и “выше” (лемала – למעלה) являются однокоренными.
[8] Писания, Псалмы, 8:7. “Ты сделал его властелином над творениями рук Твоих, всё положил к ногам его”.
[9] Писания, Псалмы, 2:11. “Служите Творцу в страхе и радуйтесь в содрогании”.
[10] Трактат Йома, 4:2.
[11] Писания, Псалмы, 36:12. “Да не наступит на меня нога высокомерного, и рука нечестивых да не изгонит меня”.
[12] Численное значение слова “колода” (סד) равняется 64-м.
[13] Писания, Иов, 13:27. “И ставишь в колоду ноги мои, и подстерегаешь все пути мои, выслеживаешь следы ног моих”.
[14] Тора, Берешит, 1:9. “И сказал Творец: “Пусть соберется вода под небом в одно место, и появится суша”. И стало так”.
[15] Трактат Брахот, 3:2.
[16] В иврите слова “кровать” (мита – מִּטָה) и “поколебаться” (мот – מוֹט) являются однокоренными.
[17] Писания, Псалмы, 55:23. “Возложи на Творца бремя твое, и Он поддержит тебя, вовеки не даст праведнику поколебаться”.
[18] Тора, Берешит, 28:11. “И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и пошел в Харан. И очутился в одном месте, где остановился на ночлег, потому что солнце зашло, и взял несколько камней, лежавших там, сделал из них изголовье, и лег в месте том”.
[19] Исправления Зоар, 18, стр. 34:2.
[20] Слово “лежит” (יִשְכָּב) разлагается на составные части: “есть 22” (יֵש כ”ב). В ивритском алфавите 22 буквы. Сокращение כ”ב, в свою очередь разлагается на две части: “чаша весов” (каф – כָּף) и “2”.
[21] Слова “низ” (ма́та – מָטָה) и “кровать” (мита́ – מִּטָה) пишутся одинаково.
[22] Тора, Берешит, 3:8. “И услыхали, как глас Творца проходит по саду по направлению к закату солнца, и спрятался Адам со своей женой от Творца среди деревьев сада”. Тора, Ваикра, 26:12. “И ходить буду среди вас, и буду вам Творцом, а вы будете Моим народом”. Рабейну Бахье: “Будет Творец гулять с праведниками в райском саду, и слава Его среди них”.
[23] Первая буква Торы, вторая буква алфавита.
[24] Первая буква алфавита.
[25] Пророки, Йермияу, 1:14. “И было слово Творца сказано мне во второй раз: “Что ты видишь?”. И я сказал: “Я вижу кипящий котел, обращенный к северу”. И сказал мне Творец: “С севера начнется бедствие для всех жителей земли этой”.
[26] Писания, Иов, 37:22. “И ныне не видно света; ярок он в небесах, когда пронесется ветер и расчистит их (облака). С севера придет злато; грозно великолепие Творца”.
Окончание следует…
Также рекомендуем: “Бааль Сулам о стректуре творения после второго сокращения“, “Рабаш о понятии двух владений“, “Свет разума“.