Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Построение и структура парцуфов второго сокращения

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции: В парцуфах первого сокращения отсутствует возможность выбора: если объект обладает экраном и отраженным светом, – он существует. Если таковые отсутствуют, – реальность существования отсутствует.
Во втором сокращении существование объекта и его реальность поддерживается в минимальной форме за счет объединения его высшей части с нижней частью высшего (“Творца”). В духовной работе человека такое состояние называется “удовлетворен имеющимся” за счет сокращения своего желания получать и ощущения связи с Творцом (малое состояние).
Особенностью парцуфов второго сокращения, отличающей их от парцуфов первого сокращения, является наличие места выбора действия (намерения). Это место называется “средняя треть Тиферет”, “ребро, тень Адама”, или “парса” и оно образовано свойством сокращенной Малхут, установившемся там во время второго сокращения. Это свойство является корневым для любого выбора человека. Если человек полностью отменил себя от получения любых благ и таким образом полностью слит с Творцом, – у него нет выбора, – он находится выше Малхут второго сокращения и тут властвует желание не получать (Бина). Если человек находится под властью желания получать наслаждения, – у него тоже нет выбора, – он находится ниже Малхут второго сокращения и тут властвует желание получать ради получения (корневая Малхут). Когда человек правильно уравновешивает свойства “верхние” и свойства “нижние”, это определяется как “средняя линия” или большое состояние, т.е. – получение ради отдачи.
Однако этого достигнуть невозможно без связи и работы с другими людьми. Поскольку отдача всегда выражается в отношении человека к внешнему объекту, который также “соединен” ним своей “верхней” частью. Поэтому основная хитрость духовной работы заключается в поддержании баланса в средней трети Тиферет (точке выбора) между свойствами сокращения и получения.
Для интересующихся каббалистической теорией образования возможности существования реальности и выбора реальности ниже публикуется отрывок из статьи Бааль Сулама Введение в комментарий Сулам с объяснениями Рабаша.

Корень Нуквы Зеир Анпина, то есть Малхут

53) Во время малого состояния мира Некудим у Зеир Анпина, представлявшего собой ХАГАТ-НЕХИ де-Некудим, было шесть келим: ХАБАД-ХАГАТ (так как со стороны светов, которые начинают расти с малых, называются “ХАГАТ-НЕХИ” и лишены трех первых сфирот, а со стороны келим, которые начинают расти с больших, называются ХАБАД-ХАГАТ и лишены НЕХИ де-келим (как сказано во “Введении в мудрость Каббалы”, п. 24), и недоставало ему НЕХИ де-келим. Причиной этого был подъем Малхут в место Бины де-ЗА, являющееся сфирой Тиферет, потому что ХАГАТ де-ЗА – это КАХАБ (как сказано в п. 9). И речь идет о верхней трети Тиферет в месте хазэ, а две трети Бины и ТУМ, называющиеся в Зеир Анпине двумя третями Тиферет и НЕХИ (см. там же) упали со своей ступени на нижестоящую ступень, в миры Брия, Ецира и Асия, которые находятся под Зеир Анпином мира Ацилут. А потому в нем остались только ХАБАД-ХАГАТ де-келим до точки хазэ. Точка хазэ – это Малхут, которая оканчивает ступень в месте Бины и опускает Бину и ТУМ, называющиеся ТАНХИ, на нижестоящую ступень (как сказано в п. 16). И в этом смысл того, что ЗОН в малом состоянии всегда называются “ВАК и точка”, потому что его шесть келим ХАБАД-ХАГАТ называются ВАК, т.е. “шесть концов”. А точка хазэ, т.е. Малхут, завершающая ступень, называется точкой (а со стороны светов, которые начинают расти с малых, они называются ХАГАТ-НЕХИ, а Малхут месаемет называется точкой под Есодом).

Комментарий Рабаша

“И речь идет о верхней трети Тиферет в месте хазэ”, и это соответствует тому, что, как мы учили, на три первых сфирот Бины, вообще не было сокращения; так и тут, на верхнюю треть Тифэрет, являющуюся ступенью трех первых сфирот Бины, не действует сокращение. “А две трети Бины вместе с ТУМ в Зеир Анпине называются двумя третями Тиферет”, представляющими собой ступень семи нижних сфирот Бины, и НЕХИ.

“И в этом смысл того, что ЗОН Ацилута в катнуте всегда называются “ВАК и точка” – “шесть концов” находятся в Зеир Анпине, а “точка” – в Малхут.

“А точка хазэ, т.е. Малхут, …а Малхут месаемет называется точкой под Есодом”.  Что касается келим, то у Зеир Анпина есть ХАБАД-ХАГАТ. И поскольку то, что находится ниже верхней трети Тифэрет, называется хазэ, то Малхут, пребывающая там, называется точкой под хазэ. Что же касается светов, то поскольку света ХАГАТ-НЕХИ светят в сосудах ХАБАД-ХАГАТ, то, следовательно, свет Есода – в сосуде Тифэрет. Поэтому Малхут называется точкой под Есодом, а иногда она называется “атерет Есод”.

54) Как следствие, все келим в мирах БЕА взяла под свою власть Малхут, поскольку она является точкой хазэ. Эта точка вывела келим де-ТАНХИ Зеир Анпина в миры БЕА, а также вернула эти келим на ступень Ацилута, когда возникло большое состояние мира Некудим, прежде чем они разбились. Ибо во время гадлута завершающая Малхут снова опустилась с места хазэ на свое место, под НЕХИ де-келим Зеир Анпина, и тогда келим Бины и ТУМ, упавшие в миры БЕА, т.е. ТАНХИ, поднялись обратно в Ацилут. Поскольку Зеир Анпин обрел снова (קנה תשלום) ТАНХИ де-келим, у него появились три первые сфирот светов (как сказано в п. 19). А поскольку в духовном нет исчезновений, постольку и теперь считается, что Малхут остается в месте хазэ Зеир Анпина, как и прежде, и только присущая ей сила суда и свойство завершения ступени опустилась в точку этого мира. Поэтому келим де-ТАНХИ Зеир Анпина, которые были в ее распоряжении во время малого состояния, а теперь снова присоединились к Зеир Анпину, оказываются соединенными также и с ней во время гадлута, – после того как уже присоединились и восполнили ТАНХИ Зеир Анпина. Они становятся для нее девятью нижними сфирот. Ибо точка хазэ, т.е. корень Малхут, имеющийся у нее со времени малого состояния, стала Кетером, а каждый из трех келим, сосудов НЕХИ Зеир Анпина разделился на три трети. Три трети Нецаха де-ЗА превратились для Малхут в сфирот Хохма, Хесед и Нецах. Три трети Хода де-ЗА превратились для Малхут в сфирот Бина, Гвура и Ход. Три трети Есода де-ЗА превратились для Малхут в сфирот Даат, Тиферет и Есод. Таким образом, эти ТАНХИ де-ЗА, поднявшиеся во время большого состояния из миров БЕА, присоединившиеся к его ступени и ставшие причиной появления в нем трех первых сфирот светов, – присоединяются также и к Малхут, становясь для нее девятью нижними сфирот сосудов и девятью первыми сфирот светов.

Комментарий Рабаша

Заголовок перед п.53 он формулирует так: Корень Нуквы Зеир Анпина, то есть Малхут, и он явно хочет объяснить, откуда берется парцуф Малхут. И чтобы разобраться в его рассуждениях, вкратце повторим следующее: “Сначала возник у Него замысел сотворить мир посредством свойства суда, и увидел Он, что не может мир устоять, и отдал Он предпочтение свойству милосердия и объединил его со свойством суда”[1]. Пояснение. “свойство суда” – это Цимцум алеф, а “свойство милосердия” – это Цимцум бет, “мир” – это категория Малхут. И необходимо разобраться, – почему “увидел Он, что не может мир устоять”. Но Создатель хотел, чтобы Малхут была парцуфом, а парцуф включает в себя девять первых сфирот прямого света, а также Малхут, поднимающую отраженный свет. И мы учили, что при Цимцум алеф у Малхут совсем нет прямого света, а используется она только лишь как экран. Если это учесть, – то каким образом Малхут может приобрести структуру парцуфа, – разве есть у нее что-нибудь, кроме одних только экрана и отраженного света? Ответ таков: чтобы исправить обстоятельство, производится Цимцум бет.

Мы учили, что в семи нижних сфирот Некудим во время катнута в пределах ступени были только гальгальта ве эйнаим, – т.е. сосуды ХАБАД-ХАГАТ. И было так потому, что Малхут семи нижних сфирот, поднялась в хазэ сосудов (под три первые сфирот Бины) и покрыла “тьмой” НЕХИ, находившиеся ниже нее[2]. И, следовательно, Зеир Анпин потерял эти НЕХИ прямого света, а Малхут получила выгоду от них, т.к. они попали под ее власть и покрылись “тьмой”, как она.

Затем в Зеир Анпине Некудим возникло большое состояние. То есть, благодаря зивугу АБ-САГ нижняя Хэй (имени АВАЯ) снова спустилась под кли Есода, и поэтому НЕХИ вернулись под власть Зеир Анпина, и он вновь может пользоваться ими. И вот в этом состоянии произошло новое: эта Малхут, которая, когда была тьмой, пребывала в хазэ, – хотя мы и говорим, что теперь она спустилась вниз, – но она все еще продолжала пребывать в хазэ по той причине, что “нет исчезновения в духовном”. А именно сокращение спустилось вниз. Выходит, что сосуды НЕХИ, попавшие под ее власть во время малого состояния и покрывшиеся тьмой, все еще находятся под ее властью, но теперь ими можно пользоваться, потому что сокращение, довлевшее над ними, спустилось вниз. И поэтому эти НЕХИ разделились на девять частей, и из них образовалась структура Малхут.

Следовательно, вся структура Малхут происходит от Зеир Анпина. И об этом написано: “И взял Он одно из ребер его, …и перестроил Господь Бог ребро, которое Он взял от человека, в женщину”[3]. И необходимо разобраться, – почему чтобы образовать структуру Малхут, нужно было взять часть от Зеир Анпина, и почему у самой Малхут нет структуры. Но мы учили, что сама Малхут называется “получающей ради получения”, а из этой ступени невозможно ничего построить, и поэтому вся ее структура происходит от НЕХИ Зеир Анпина, как уже говорилось.

Следовательно, если бы не было Цимцума бет, Малхут осталась бы (только) с масахом и не имела бы больше ничего. Но, благодаря Цимцуму бет, келим прямого света упали в Малхут. И поэтому желание получать, т.е. Малхут, теперь извлекло выгоду из альтруистических сосудов и создало структуру, которая служит парцуфом Малхут. И во время гадлута, – точно так же, как эти келим светят в Зеир Анпине, – они светят и в Малхут, поскольку Малхут взяла эти НЕХИ и из них распространились девять первых сфирот ее светов. И об этом написано: “Таким образом, эти ТАНХИ де-ЗА, поднявшиеся во время большого состояния из миров БЕА, присоединившиеся к его ступени и ставшие причиной появления в нем трех первых сфирот светов, – присоединяются также и к Малхут, становясь для нее девятью нижними сфирот сосудов и девятью первыми сфирот светов”.

55) Отсюда мы видим, что корень Нуквы Зеир Анпина – это точка хазэ, которой он не лишен даже во время малого состояния. И называется она “Кетером Малхут”. А келим ТАНХИ де-ЗА, упавшие в миры БЕА во время малого состояния и вернувшиеся в Ацилут во время большого состояния, разделяются на два парцуфа: Зеир Анпин и Малхут, так как они используются как ТАНХИ де-келим для Зеир Анпина и как ХАБАД-ХАГАТ-НЕХИ де-келим для Малхут.

[1] Берешит Раба, конец части 12.
[2] Понятие “точка” часто используется как синоним категории “тьма”, – с точки зрения отсутствия в этом месте светов.
[3] Тора, Берешит 2, 21 – 22.

Также рекомендуем: “Ступени лестницы (избранные статьи). Часть третья”, “Согласие первого сокращения”, “Второе сокращение – основа свободы воли творения”, “Наука восприятия”.