Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Построение и структура парцуфов второго сокращения

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

ХАБАД

хохма-бина-даат - большое состояние (гадлут), ступень (уровень) мохин (разум). Голова (рош) парцуфа.

ХАГАТ

хэсэд-гвура-тифэрэт - сфирот тела (гуф), соответствующие сфирот головы (рош), хэсэд подобно кетэр, гвура - хохма, тифэрэт - бина. Называются гальгальта вэ- эйнаим (ГЭ) тела.

Ступени лестницы

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком. От Творца до нашего мира существует 5 ступеней, которые называются мирами. Каждая из них имеет свои подступени, называемые парцуфим, а каждая из подступеней имеет свои подступени, называемые сфирот. То есть, всего от нас до Творца: 5 х 5 х 5 = 125 ступеней.

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

САГ

(парцуф бина) - парцуф мира Адам Кадмон с решимот гимэль (3) дэ-итлабшут и бэт (2) дэ-авиют. Это значит, что САГ работает только на отдачу (решимо бэт, бина), однако САГ имеет также итлабшут гимэль (3) - воспоминание о предыдущем состоянии (парцуфе АБ, парцуфе Хохма). Поэтому внутри парцуфа САГ есть небольшое свечение ор хохма.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Парцуф

1) духовное тело, состоящее из головы (часть, принимающая решения), тела (получающая часть) и конечностей (частей, которые создают ограничение, окончание получения света)
2) (мн. ч. парцуфим) = «духовное тело» - желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном (то есть способное получить свет)
3) желания, распределенные по величине экрана

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Адам

первый человек, который получил желание к познанию Высшего мира (почти 6000 лет назад). Автор книги «Разиель Малах» («Тайный ангел»).
Адам (ивр. - человек) - означает «подобный Творцу» («эдомэ ле Элион»), самостоятельно строящий себя для того, чтобы стать Ему подобным.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции: В парцуфах первого сокращения отсутствует возможность выбора: если объект обладает экраном и отраженным светом, — он существует. Если таковые отсутствуют, — реальность существования отсутствует.
Во втором сокращении существование объекта и его реальность поддерживается в минимальной форме за счет объединения его высшей части с нижней частью высшего («Творца»). В духовной работе человека такое состояние называется «удовлетворен имеющимся» за счет сокращения своего желания получать и ощущения связи с Творцом (малое состояние).
Особенностью парцуфов второго сокращения, отличающей их от парцуфов первого сокращения, является наличие места выбора действия (намерения). Это место называется «средняя треть Тиферет», «ребро, тень Адама», или «парса» и оно образовано свойством сокращенной Малхут, установившемся там во время второго сокращения. Это свойство является корневым для любого выбора человека. Если человек полностью отменил себя от получения любых благ и таким образом полностью слит с Творцом, — у него нет выбора, — он находится выше Малхут второго сокращения и тут властвует желание не получать (Бина). Если человек находится под властью желания получать наслаждения, — у него тоже нет выбора, — он находится ниже Малхут второго сокращения и тут властвует желание получать ради получения (корневая Малхут). Когда человек правильно уравновешивает свойства «верхние» и свойства «нижние», это определяется как «средняя линия» или большое состояние, т.е. – получение ради отдачи.
Однако этого достигнуть невозможно без связи и работы с другими людьми. Поскольку отдача всегда выражается в отношении человека к внешнему объекту, который также «соединен» ним своей «верхней» частью. Поэтому основная хитрость духовной работы заключается в поддержании баланса в средней трети Тиферет (точке выбора) между свойствами сокращения и получения.
Для интересующихся каббалистической теорией образования возможности существования реальности и выбора реальности ниже публикуется отрывок из статьи Бааль Сулама «Введение в комментарий Сулам« с объяснениями Рабаша.

Корень Нуквы Зеир Анпина, то есть Малхут

53) Во время малого состояния мира Некудим у Зеир Анпина, представлявшего собой ХАГАТ-НЕХИ де-Некудим, было шесть келим: ХАБАД-ХАГАТ (так как со стороны светов, которые начинают расти с малых, называются «ХАГАТ-НЕХИ» и лишены трех первых сфирот, а со стороны келим, которые начинают расти с больших, называются ХАБАД-ХАГАТ и лишены НЕХИ де-келим (как сказано во «Введении в мудрость Каббалы», п. 24), и недоставало ему НЕХИ де-келим. Причиной этого был подъем Малхут в место Бины де-ЗА, являющееся сфирой Тиферет, потому что ХАГАТ де-ЗА – это КАХАБ (как сказано в п. 9). И речь идет о верхней трети Тиферет в месте хазэ, а две трети Бины и ТУМ, называющиеся в Зеир Анпине двумя третями Тиферет и НЕХИ (см. там же) упали со своей ступени на нижестоящую ступень, в миры Брия, Ецира и Асия, которые находятся под Зеир Анпином мира Ацилут. А потому в нем остались только ХАБАД-ХАГАТ де-келим до точки хазэ. Точка хазэ – это Малхут, которая оканчивает ступень в месте Бины и опускает Бину и ТУМ, называющиеся ТАНХИ, на нижестоящую ступень (как сказано в п. 16). И в этом смысл того, что ЗОН в малом состоянии всегда называются «ВАК и точка», потому что его шесть келим ХАБАД-ХАГАТ называются ВАК, т.е. «шесть концов». А точка хазэ, т.е. Малхут, завершающая ступень, называется точкой (а со стороны светов, которые начинают расти с малых, они называются ХАГАТ-НЕХИ, а Малхут месаемет называется точкой под Есодом).

Комментарий Рабаша

«И речь идет о верхней трети Тиферет в месте хазэ», и это соответствует тому, что, как мы учили, на три первых сфирот Бины, вообще не было сокращения; так и тут, на верхнюю треть Тифэрет, являющуюся ступенью трех первых сфирот Бины, не действует сокращение. «А две трети Бины вместе с ТУМ в Зеир Анпине называются двумя третями Тиферет», представляющими собой ступень семи нижних сфирот Бины, и НЕХИ.

«И в этом смысл того, что ЗОН Ацилута в катнуте всегда называются «ВАК и точка» – «шесть концов» находятся в Зеир Анпине, а «точка» – в Малхут.

«А точка хазэ, т.е. Малхут, …а Малхут месаемет называется точкой под Есодом».  Что касается келим, то у Зеир Анпина есть ХАБАД-ХАГАТ. И поскольку то, что находится ниже верхней трети Тифэрет, называется хазэ, то Малхут, пребывающая там, называется точкой под хазэ. Что же касается светов, то поскольку света ХАГАТ-НЕХИ светят в сосудах ХАБАД-ХАГАТ, то, следовательно, свет Есода — в сосуде Тифэрет. Поэтому Малхут называется точкой под Есодом, а иногда она называется «атерет Есод».

54) Как следствие, все келим в мирах БЕА взяла под свою власть Малхут, поскольку она является точкой хазэ. Эта точка вывела келим де-ТАНХИ Зеир Анпина в миры БЕА, а также вернула эти келим на ступень Ацилута, когда возникло большое состояние мира Некудим, прежде чем они разбились. Ибо во время гадлута завершающая Малхут снова опустилась с места хазэ на свое место, под НЕХИ де-келим Зеир Анпина, и тогда келим Бины и ТУМ, упавшие в миры БЕА, т.е. ТАНХИ, поднялись обратно в Ацилут. Поскольку Зеир Анпин обрел снова (קנה תשלום) ТАНХИ де-келим, у него появились три первые сфирот светов (как сказано в п. 19). А поскольку в духовном нет исчезновений, постольку и теперь считается, что Малхут остается в месте хазэ Зеир Анпина, как и прежде, и только присущая ей сила суда и свойство завершения ступени опустилась в точку этого мира. Поэтому келим де-ТАНХИ Зеир Анпина, которые были в ее распоряжении во время малого состояния, а теперь снова присоединились к Зеир Анпину, оказываются соединенными также и с ней во время гадлута, — после того как уже присоединились и восполнили ТАНХИ Зеир Анпина. Они становятся для нее девятью нижними сфирот. Ибо точка хазэ, т.е. корень Малхут, имеющийся у нее со времени малого состояния, стала Кетером, а каждый из трех келим, сосудов НЕХИ Зеир Анпина разделился на три трети. Три трети Нецаха де-ЗА превратились для Малхут в сфирот Хохма, Хесед и Нецах. Три трети Хода де-ЗА превратились для Малхут в сфирот Бина, Гвура и Ход. Три трети Есода де-ЗА превратились для Малхут в сфирот Даат, Тиферет и Есод. Таким образом, эти ТАНХИ де-ЗА, поднявшиеся во время большого состояния из миров БЕА, присоединившиеся к его ступени и ставшие причиной появления в нем трех первых сфирот светов, — присоединяются также и к Малхут, становясь для нее девятью нижними сфирот сосудов и девятью первыми сфирот светов.

Комментарий Рабаша

Заголовок перед п.53 он формулирует так: Корень Нуквы Зеир Анпина, то есть Малхут, и он явно хочет объяснить, откуда берется парцуф Малхут. И чтобы разобраться в его рассуждениях, вкратце повторим следующее: «Сначала возник у Него замысел сотворить мир посредством свойства суда, и увидел Он, что не может мир устоять, и отдал Он предпочтение свойству милосердия и объединил его со свойством суда»[1]. Пояснение. «свойство суда» – это Цимцум алеф, а «свойство милосердия» – это Цимцум бет, «мир» – это категория Малхут. И необходимо разобраться, — почему «увидел Он, что не может мир устоять». Но Создатель хотел, чтобы Малхут была парцуфом, а парцуф включает в себя девять первых сфирот прямого света, а также Малхут, поднимающую отраженный свет. И мы учили, что при Цимцум алеф у Малхут совсем нет прямого света, а используется она только лишь как экран. Если это учесть, — то каким образом Малхут может приобрести структуру парцуфа, — разве есть у нее что-нибудь, кроме одних только экрана и отраженного света? Ответ таков: чтобы исправить обстоятельство, производится Цимцум бет.

Мы учили, что в семи нижних сфирот Некудим во время катнута в пределах ступени были только гальгальта ве эйнаим, — т.е. сосуды ХАБАД-ХАГАТ. И было так потому, что Малхут семи нижних сфирот, поднялась в хазэ сосудов (под три первые сфирот Бины) и покрыла «тьмой» НЕХИ, находившиеся ниже нее[2]. И, следовательно, Зеир Анпин потерял эти НЕХИ прямого света, а Малхут получила выгоду от них, т.к. они попали под ее власть и покрылись «тьмой», как она.

Затем в Зеир Анпине Некудим возникло большое состояние. То есть, благодаря зивугу АБ-САГ нижняя Хэй (имени АВАЯ) снова спустилась под кли Есода, и поэтому НЕХИ вернулись под власть Зеир Анпина, и он вновь может пользоваться ими. И вот в этом состоянии произошло новое: эта Малхут, которая, когда была тьмой, пребывала в хазэ, — хотя мы и говорим, что теперь она спустилась вниз, — но она все еще продолжала пребывать в хазэ по той причине, что «нет исчезновения в духовном». А именно сокращение спустилось вниз. Выходит, что сосуды НЕХИ, попавшие под ее власть во время малого состояния и покрывшиеся тьмой, все еще находятся под ее властью, но теперь ими можно пользоваться, потому что сокращение, довлевшее над ними, спустилось вниз. И поэтому эти НЕХИ разделились на девять частей, и из них образовалась структура Малхут.

Следовательно, вся структура Малхут происходит от Зеир Анпина. И об этом написано: «И взял Он одно из ребер его, …и перестроил Господь Бог ребро, которое Он взял от человека, в женщину»[3]. И необходимо разобраться, — почему чтобы образовать структуру Малхут, нужно было взять часть от Зеир Анпина, и почему у самой Малхут нет структуры. Но мы учили, что сама Малхут называется «получающей ради получения», а из этой ступени невозможно ничего построить, и поэтому вся ее структура происходит от НЕХИ Зеир Анпина, как уже говорилось.

Следовательно, если бы не было Цимцума бет, Малхут осталась бы (только) с масахом и не имела бы больше ничего. Но, благодаря Цимцуму бет, келим прямого света упали в Малхут. И поэтому желание получать, т.е. Малхут, теперь извлекло выгоду из альтруистических сосудов и создало структуру, которая служит парцуфом Малхут. И во время гадлута, — точно так же, как эти келим светят в Зеир Анпине, — они светят и в Малхут, поскольку Малхут взяла эти НЕХИ и из них распространились девять первых сфирот ее светов. И об этом написано: «Таким образом, эти ТАНХИ де-ЗА, поднявшиеся во время большого состояния из миров БЕА, присоединившиеся к его ступени и ставшие причиной появления в нем трех первых сфирот светов, — присоединяются также и к Малхут, становясь для нее девятью нижними сфирот сосудов и девятью первыми сфирот светов».

55) Отсюда мы видим, что корень Нуквы Зеир Анпина – это точка хазэ, которой он не лишен даже во время малого состояния. И называется она «Кетером Малхут». А келим ТАНХИ де-ЗА, упавшие в миры БЕА во время малого состояния и вернувшиеся в Ацилут во время большого состояния, разделяются на два парцуфа: Зеир Анпин и Малхут, так как они используются как ТАНХИ де-келим для Зеир Анпина и как ХАБАД-ХАГАТ-НЕХИ де-келим для Малхут.

[1] Берешит Раба, конец части 12.
[2] Понятие «точка» часто используется как синоним категории «тьма», — с точки зрения отсутствия в этом месте светов.
[3] Тора, Берешит 2, 21 – 22.

Также рекомендуем: «Ступени лестницы (избранные статьи). Часть третья», «Согласие первого сокращения», «Второе сокращение — основа свободы воли творения», «Наука восприятия».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>