О подъемах, падениях, – и о “между ними”

Первую часть из этого цикла смотрите и читайте в материале “Вера”, вторую – в материале “Согласие первого сокращения”, третью – в материале “Второе сокращение – основа свободы воли творения”.

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции.

Свободный выбор. Работа в линиях

4. Алгоритмы работы с желаниями на уровне закона второго сокращения требуют выведения их на уровень осознания. Иначе этот закон действует в человеке обратным образом, порождая ложный выбор и, соответственно, служит причиной неудач, конфликтов и всего “зла”, которое человек наблюдает в мире (что также является эффективным инструментом развития человечества).

Осознание человеком действия закона второго сокращения приводит его к необходимости сделать сознательный выбор между “добром” и “злом”, что и является главным механизмом его движения в подъеме к Творцу.

Возможность различения между “добром” и “злом” и, соответственно, осознанного выбора соответствующего состояния, появляется в результате анализа в тандеме “правда – ложь”, в который в качестве внешней части, – предварительного действия и его результата, – включен анализ “сладкое – горькое”. При этом в каббале понимается:

– под “добром” – использование отдачи ради отдачи; на более высоком уровне – получения ради отдачи;
– под “злом” – использование исконного свойства получения ради себя, как в форме “получения  ради получения”, так и в форме “отдачи ради получения”.

5. Внутренняя работа с этими категориями определяется в каббале как работа “в линиях”, где “правой” линией называется намерение ради отдачи, а “левой” – желание получать с исконным намерением ради получения.

Основой работы в линиях является вера и использование принципа первого сокращения. В формате второго сокращения принцип первого сокращения находится “внутри него” и используется как предварительное действие над желаниями социального уровня: “власть”, “почести”, “знания”. Желание “богатства” подпадает под действие первого сокращения лишь в мере скрытого в нем желания почестей и власти. Причем, все эти четыре вида желаний рассматриваются как четвертая стадия в целом – “Я знаю, значит – властвую и контролирую, значит – я велик” (гордыня).

Таким образом, выстраиваются две линии в духовной работе: правая – вера в форме трепета и любви (см. публикацию 1), левая – гордыня (“Я знаю, Я властвую”).

6. Однако, одним из постулатов каббалы является утверждение: “Творцом ничего не создается бесцельно”. Поэтому, если бы человек мог остаться в свойстве веры, основой которой является сокращение собственного “Я”, – не была бы достигнута “внешняя сторона” Цели творения, представляющая собой бесконечное истинное наслаждение. А если бы человек оставался в получении ради получения, он находился бы на животном уровне, и не была бы достигнута “внутренняя сторона” Цели творения – постижение Творца, выражающееся в приобретении Его свойств и слиянии, таким образом, с Ним.

Система сокрытий Творца от творений не дает укрепиться вере в устойчивом состоянии. Сокрытие требует работы разума, а значит – развития свойства “Я знаю”, “злого начала”. Тут – основа “падений” и укрепление тьмы. Стремление к преодолению скрытия и слиянию с Творцом, исходящее из правой линии, заставляет человека искать способы подняться над тьмой, что приводит к необходимости сознательных волевых усилий в укреплении веры, а, следовательно, – в укреплении идеалов и ценностей, ее образующих. Творец создает и укрепляет в человеке тьму, человек, постигая ее, выстраивает систему ее преодоления с помощью света Творца. И этим он постигает Творца, что определяется в каббале утверждением: “Преимущество света познается из тьмы”.

Преодоление тьмы светом при доминировании веры над состоянием “Я знаю”, называется в каббале “средней линией”. Средняя линия фактически является “экраном второго сокращения”. Как уже говорилось, в этот экран включен и экран первого сокращения, позволяющий на начальной стадии “выстроить” правую линию в “малом” состоянии. “Большого” состояния правая линия может достигнуть только используя силу левой, т.е. – желание получать. Поэтому относительно левой линии правая считается свойством отдачи.

Инструментом работы человека для достижения состояния средней линии, как правило, является гордыня. “Лицевая” сторона этого свойства проявляется относительно левой линии в качестве “катализатора” запуска первого сокращения, “запирая” ее стремление властвовать (преодоление, “эффект замка”). “Обратная” сторона гордыни, – смирение, самоотмена, – увеличивает мощность правой линии, давая ей силу подчинить и облачить левую (наполнение смыслом, “эффект ключа”). Результатом является средняя линия – состояние власти веры (отдачи) над знанием (эгоистическим получением), в котором раскрываются одновременно и духовное постижение (собственного “Я”, мироздания, Творца,) и наслаждение от него.

Также рекомендуем: “Постигаемое и постигающий”, “Зоар: основа работы человека – между добром и злом“, “Зоар: духовный путь – результат единства противоречий”“Дуальность и средняя линия”