Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

О подъемах, падениях, — и о «между ними»

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Четвертая стадия

четвертая стадия (распространения света) (на ивр. - бхина далет) - последняя стадия развития сосуда, малхут; самостоятельное, законченное, бесконечное, неограниченное желание насладиться самим Творцом, Его состоянием, Его статусом, вследствие ощущения природы Творца (в третьей стадии)

Экран

(ивр. - масах) - «сила сокращения», которая пробуждается в творении относительно Высшего света, с целью предотвратить самонаслаждение. Сила преодоления, сопротивления эгоизму (желанию получить ради себя).

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

Сокрытие

означает недоступность восприятия органам ощущений ввиду отличия свойств. Это либо полное сокрытие, то есть отсутствие ощущения, что Творец всем управляет, либо частичное сокрытие, то есть отсутствие ощущения управления Творца как доброго.

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Духовное постижение

постижение, внутри которого мы явно ощущаем источник того, что постигаем. В духовном постижении свет несет в себе, кроме наслаждения, четкое осознание источника наслаждения (глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся) со всеми его замыслами, планами. Основано на понимании первопричин духовной природы.
Любое духовное постижение обязано соответствовать двум критериям: 1 - оно должно быть истинным, а ни в коем случае не являться плодом воображения; 2 - оно не должно вызывать ни малейшего сомнения, как не вызывает в человеке сомнения собственное существование. То есть, необходимый уровень познания, которое можно назвать постижением, соответствует чувственному ощущению, приравниваемому к реакции сенсоров тела. Уровни познания, не соответствующие данному определению, называются в каббале понимание, изучение и пр.

Первую часть из этого цикла смотрите и читайте в материале «Вера», вторую — в материале «Согласие первого сокращения», третью — в материале «Второе сокращение — основа свободы воли творения».

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции.

Свободный выбор. Работа в линиях

4. Алгоритмы работы с желаниями на уровне закона второго сокращения требуют выведения их на уровень осознания. Иначе этот закон действует в человеке обратным образом, порождая ложный выбор и, соответственно, служит причиной неудач, конфликтов и всего «зла», которое человек наблюдает в мире (что также является эффективным инструментом развития человечества).

Осознание человеком действия закона второго сокращения приводит его к необходимости сделать сознательный выбор между «добром» и «злом», что и является главным механизмом его движения в подъеме к Творцу.

Возможность различения между «добром» и «злом» и, соответственно, осознанного выбора соответствующего состояния, появляется в результате анализа в тандеме «правда – ложь», в который в качестве внешней части, — предварительного действия и его результата, — включен анализ «сладкое – горькое». При этом в каббале понимается:

- под «добром» — использование отдачи ради отдачи; на более высоком уровне – получения ради отдачи;
— под «злом» – использование исконного свойства получения ради себя, как в форме «получения  ради получения», так и в форме «отдачи ради получения».

5. Внутренняя работа с этими категориями определяется в каббале как работа «в линиях», где «правой» линией называется намерение ради отдачи, а «левой» – желание получать с исконным намерением ради получения.

Основой работы в линиях является вера и использование принципа первого сокращения. В формате второго сокращения принцип первого сокращения находится «внутри него» и используется как предварительное действие над желаниями социального уровня: «власть», «почести», «знания». Желание «богатства» подпадает под действие первого сокращения лишь в мере скрытого в нем желания почестей и власти. Причем, все эти четыре вида желаний рассматриваются как четвертая стадия в целом – «Я знаю, значит – властвую и контролирую, значит – я велик» (гордыня).

Таким образом, выстраиваются две линии в духовной работе: правая – вера в форме трепета и любви (см. публикацию 1), левая – гордыня («Я знаю, Я властвую»).

6. Однако, одним из постулатов каббалы является утверждение: «Творцом ничего не создается бесцельно». Поэтому, если бы человек мог остаться в свойстве веры, основой которой является сокращение собственного «Я», — не была бы достигнута «внешняя сторона» Цели творения, представляющая собой бесконечное истинное наслаждение. А если бы человек оставался в получении ради получения, он находился бы на животном уровне, и не была бы достигнута «внутренняя сторона» Цели творения – постижение Творца, выражающееся в приобретении Его свойств и слиянии, таким образом, с Ним.

Система сокрытий Творца от творений не дает укрепиться вере в устойчивом состоянии. Сокрытие требует работы разума, а значит – развития свойства «Я знаю», «злого начала». Тут — основа «падений» и укрепление тьмы. Стремление к преодолению скрытия и слиянию с Творцом, исходящее из правой линии, заставляет человека искать способы подняться над тьмой, что приводит к необходимости сознательных волевых усилий в укреплении веры, а, следовательно, — в укреплении идеалов и ценностей, ее образующих. Творец создает и укрепляет в человеке тьму, человек, постигая ее, выстраивает систему ее преодоления с помощью света Творца. И этим он постигает Творца, что определяется в каббале утверждением: «Преимущество света познается из тьмы».

Преодоление тьмы светом при доминировании веры над состоянием «Я знаю», называется в каббале «средней линией». Средняя линия фактически является «экраном второго сокращения». Как уже говорилось, в этот экран включен и экран первого сокращения, позволяющий на начальной стадии «выстроить» правую линию в «малом» состоянии. «Большого» состояния правая линия может достигнуть только используя силу левой, т.е. – желание получать. Поэтому относительно левой линии правая считается свойством отдачи.

Инструментом работы человека для достижения состояния средней линии, как правило, является гордыня. «Лицевая» сторона этого свойства проявляется относительно левой линии в качестве «катализатора» запуска первого сокращения, «запирая» ее стремление властвовать (преодоление, «эффект замка»). «Обратная» сторона гордыни, – смирение, самоотмена, — увеличивает мощность правой линии, давая ей силу подчинить и облачить левую (наполнение смыслом, «эффект ключа»). Результатом является средняя линия – состояние власти веры (отдачи) над знанием (эгоистическим получением), в котором раскрываются одновременно и духовное постижение (собственного «Я», мироздания, Творца,) и наслаждение от него.

Также рекомендуем: «Постигаемое и постигающий», «Зоар: основа работы человека — между добром и злом«, «Зоар: духовный путь — результат единства противоречий»«Дуальность и средняя линия»

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>