Начало – в материале “Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах”
Инесса Леруа (газета “Современная эзотерика”, г.Биарриц, Франция)
ВОПРОС – Здравствуйте, Николай! Это опять я, и у меня к Вам «злободневные» вопросы. Давайте сегодня поговорим о добре и зле. Как известно, в абсолютном виде их различие – в намерении. Эталонный вариант проявления этих антагонизмов бывает только в сказке, когда совершенно очевидно, кто злой герой, а кто добрый. В жизни все это очень перемешано и нестабильно. Отношение различных групп людей к одним и тем же внешним событиям бывает прямо противоположным. А со временем знак этого отношения может меняться в непредсказуемом порядке с плюса на минус и наоборот. Почему у человечества нет единства в оценке происходящего в мире, почему все время переоценивается прошлое? Откуда вся эта путаница, и есть ли в ней польза?
ОТВЕТ – Здравствуйте, Инесса! В целом, группа Ваших вопросов сводится к одному, более глобальному. Это вопрос о дуальности человеческого восприятия. Думаю, с этого нужно начать.
Каббалисты считают, что все воспринимаемое человеком в качестве действительности, исходит из одного корня: фактора изначального существования только двух свойств – свойства отдачи и свойства получения, или, если хотите, – Творца и Его творения. Этот фактор и есть корнем дуальности восприятия.
Из него вытекают наблюдаемые нами полярные явления в физическом мире, такие как, например, свет и тьма, отрицательный заряд елементарной частицы или положительный, тепло и холод, мужское начало или женское и др. Из него же происходят полярные отношения человека к наблюдаемым явлениям, такие как добро – зло, любовь – ненависть, правда – ложь. Отсюда – и внутренние состояния человека, являющиеся следствием этих отношений – радость и грусть, надежда и безысходность и пр., список полярностей можно продолжать до бесконечности.
Изначально эта полярность реализуется исключительно для развития силы желания получать и разума, являющегося инструментом постижения способов наполнить развивающееся желание. Ведь любое наше постижение возможно лишь из сравнения противоположностей: если я не знаю – что такое свет, я не способен постичь тьму. Познав зло, я, в противоположность ему, могу познать добро. Но, поскольку мои желания развиваются, мои новые интересы меняют мое отношение к событиям, происходящим со мной и вокруг меня. И так я постепенно могу придти к состоянию, когда то, что для меня было добром, сейчас я вижу как зло.
Каждый человек развивается в общей матрице желаний и свойств, однако имеет при этом свой собственный уникальный их набор. Причем это касается как его базового “набора”, так и той его части, которая действует в данный момент его (человека) существования. Поэтому он оценивает наблюдаемый им в определенный отрезок времени событийный ряд исходя из восприятия той реальности, которую строит ему его “личная матрица” желаний и свойств. Этим объясняется путаница в восприятии человечеством причин и следствий событий собственной истории.
Обобщенно можно сказать, что это – путаница в дуальности отношения человека к восприятию его материального существования. И она очень важна для его развития. По сути, – она постоянно выявляет противоречия в оценках причинно-следственных связей наблюдаемых явлений.
ВОПРОС – Значит, основная причина того, что другой человек относится к определенным событиям по-своему (возможно прямо противоположно, чем я), лежит в разнице наших свойств и желаний? И кто из нас прав, чья “матрица” может быть ближе к истине?
ОТВЕТ – Ничья. В материальном мире такой категории как “правда” не существует. Точнее, она – слаба. Истина – это свойство Творца. Все, что находится за Его “пределами” – дуально. Каббалисты говорят, что в этой материальной реальности категория “правда” существует лишь в “облачении” категорий милосердия, справедливости и мира. Она всегда относительна для каждого и для всех.
Восприятие каждого человека, как узкий лучик света в темноте, высвечивает и дополняет восприятие системы мироздания остальными людьми в ее полноте. Однако этот освещенный участок не виден другим людям сразу. Изначально люди этого не ощущают, поскольку индивидуализация является условием развития человека в его желании наслаждаться.
Безусловно, в основе разной интерпретации “правды” лежит разница в свойствах и желаниях людей. Отрицание мнения другого человека у нас заложено на программном уровне. И для того, чтобы принять чье-либо мнение, мне необходимо приложить огромные усилия. Однако, если два человека, обсуждая что-либо, стремятся “принизить” свое мнение и “включиться” во мнение другого, они начинают ощущать предмет обсуждения значительно глубже, постепенно устраняя дуальность восприятия обсуждаемой темы и приближая совместное ее восприятие к единству. Таким образом они, фактически, реализуют основной закон мироздания: уравновешивание системы. Вплоть до достижения ее внутренней гармонии. В этом смысл социального, а затем и духовного развития человечества.
ВОПРОС – То есть, можно считать, что у людей с одинаковыми свойствами и желаниями, одинаковая интерпретация “правды”? Зачем тогда нужно “принижать” свое мнение, ведь уже есть единство восприятия, и основной закон мироздания реализуется без всяких усилий? Или нужно найти “несогласного” и “включиться” в его мнение? Звучит абсурдно…
ОТВЕТ – Людей с одинаковыми свойствами и желаниями в природе не существует. Если у двух человек они идентичны, – то это один человек. Существует некое подобие свойств, и оно часто определяет нашу подсознательную симпатию. Однако, каждый человек уникален.
Кроме того, желания, и, соответственно, и свойства любого человека меняются каждое мгновение. Мы просто этого не замечаем. На эти изменения накладывается встроенная в нас программа ощущения собственной уникальности, которую наше эго интерпретирует в обратной форме – в виде гипертрофированного чувства собственной значимости. Обычно эго говорит мне: “Ты уникален, а значит – единственный и неповторимый. Это значит, что ты – самый важный в мире. А поскольку это так, только в твоем мнении – истина в последней инстанции”.
Поэтому достижение единства восприятия – краеугольный камень в осознании целостности человечества и мироздания. Это – первый шаг к восприятию духовных миров.
Вообще, существует два основных способа объединения восприятия: естественный и, если можно так сказать, – “сверхъестественный”.
Первый способ используется людьми с разными уровнями желаний в “вертикальной шкале”. Если сила и качество моего эго меньше, чем у другого человека, я естественным образом принижаю собственное мнение – “отменяюсь”. Таковы, в идеале, контакты между ребенком и родителем, учеником и учителем, студентом и профессором, подчиненным и руководителем. В классической схеме взаимоотношений в социуме “землепашец” отменяется перед “богачом”, тот, в свою очередь, – перед “воином”, а “воин” – перед “мудрецом”. В каббале это определяется формулой: “малый отменяется перед большим”. Другими словами, в социуме люди признают авторитет и отменяются перед его мнением. Разновидностью этого способа объединения мнений являются, также, и такие формы обсуждений, как “дискуссионные клубы”, или, например, обычные “круглые столы”, где каждый пытается навязать свое мнение и, в конечном итоге, кто-то принимает мнение соперника. Или все остаются при своем мнении. Тут есть и большая польза в развитии, и ловушка, поскольку отмена “нижней ступени” затягивает “высшую” в пропасть ощущения собственной значимости, из которой очень сложно выбраться.
Еще одной разновидностью является объединение восприятия реальности людьми в периоды больших страданий (объединение против “беды”). Тут большие массы людей принижают свое “я” перед друг другом в общем стремлении преодоления трудностей и восстановления социального равновесия. Однако и в этом случае существуют лидеры, которые олицетворяют общую идею, и перед мнением которых “отменяются” остальные “ведомые”. Когда давление страданий спадает, система возвращает человека к восприятию других людей в контексте “А ты – кто такой?”.
“Сверхестественный”, каббалистический способ объединения восприятия предполагает, что все участники этого действия сознательно играют роли как “малого”, так и “большого” одновременно. Каждый, принижая некоторым образом свое мнение, старается собственными усилиями и внутренними ресурсами поднять и развить мнение других. Если это добросовестно делают все участвующие в этом процессе, эффект наступает достаточно быстро и, часто, является ошеломительным. Люди на физическом уровне начинают ощущать свое единство с остальными, они чувствуют, что сила отдачи и любви пронизывает все мироздание. В этом случае разница в желаниях и свойствах людей уже не имеет значения.