Первую часть читайте здесь.
ВОПРОС – А что происходит с дуальностью восприятия, когда люди начинают ощущать единство с другими?
ОТВЕТ – На том уровне, на котором достигается единство, дуальность проблемы преобразуется: полярности органично вписываются друг в друга и воспринимаются уже не как противоречия, а как гармоничное целое – “голограмма”, каждую частичку которой можно увидеть сразу со всех сторон. Возникает ощущение силы, уверенности, поддержки каждого каждым. У всех участников появляется настолько сильное и приятное ощущение связи друг с другом, что им даже не хочется расставаться. Решение проблемы, которую, казалось, решить невозможно, теперь кажется абсолютно простым. Так действует сила отдачи Творца, которая, впрочем, и является “цементом”, поддерживающим существование мироздания.
Однако это касается частного. Общая дуальность от одного подобного действия не исчезает, – она исправляется только в этом частном случае. Да и не может этого произойти хотя бы потому, что существование противоположностей – это инструмент развития восприятия человечеством реальностей, как материальной, так и духовных. Теоретически, общая дуальность мироздания должна обратиться в единство лишь после “окончательного исправления” творения, – достижения всем человечеством свойства Творца. Однако об этом каббалисты только намекают. Например, в изречении “Тогда Творец и Имя Его (творение) будут едины”.
В каббале дуальность мироустройства характеризуется символами “правой” и “левой” линий. И то и другое исходит из Творца. Правая – “Творец”, сила отдачи, левая – “творение”, сила получения. Эти категории равны по мощности, но прямо противоположны по свойствам. А поэтому, в силу действия духовного закона “подобия свойств”, теоретически, никак не могут быть объединены. Однако, если между ними поставить “экран”, – силу противодействия стремлению творения насладиться ради себя, единство этих двух сил может быть достигнуто, И это – единственный способ постижения творением Творца.
Человек был сотворен как внутренняя часть творения, обладающая потенциалом объединить любые противоположности и противоречия в единстве целого. Он способен из двух сотворенных основ “матрицы” творения “выстроить”, или, как говорят каббалисты, – “исправить” реальность, – в категории “средней линии”. Причем, это не механическое объединение, а создание совершенно новой формы реальности. В этом состоит миссия человека и сам процесс достижения им подобия Творцу. По сути, она заключается в продолжении действия Творца, так сказать в “со-творении” со стороны человека до достижения творением окончательного совершенства.
ВОПРОС – Правильно ли я поняла, что практически это может выглядеть так: когда я вижу какое-то явление, то для создания новой формы реальности я должна найти явление противоположное ему, а затем, в некоем нейтральном восприятии относительно этих двух, произвести над ними действие по объединению. После этого противоположности остаются, но мое восприятие относительно них становится исправленным, т.е. безошибочным, совершенным. И по ощущениям, которые возникли во мне в результате, я могу судить – действительно ли я “исправляла” реальность в “средней линии”, а не склонялась подсознательно в какую-то сторону?
ОТВЕТ – Нет, это совсем не так. Речь не идет о том, что если я хочу помыть руки, то механически регулирую потоки горячей и холодной воды и получаю в результате комфортную температуру. Не надо искусственно искать никаких противоположностей и пытаться их объединять. Противоречий в нашем восприятии реальности достаточно, и они не закончатся до самого последнего момента материального существования человечества.
В первую очередь, речь идет о событиях, имеющих отношение к человеку, о его реакциях на них, и его состояниях в связи с этим. Обобщенно можно сказать, что речь идет о выработке правильного отношения человека к категориям добра и зла. С этого мы начали нашу беседу. Изначально все, что причиняет мне страдания, я отношу к категории зла, а то, что доставляет благо, наслаждение – к категории добра. Но этот анализ, как утверждают каббалисты, относится к дилемме “сладкое – горькое”: от “горького” отстраняются, убегают, к “сладкому” – тянутся. На человеческом уровне к такому виду анализа добавляется анализ “правда – ложь”. Четыре этих вектора анализа действуют одновременно, что, с одной стороны, работает на ускоренное развитие людей, с другой – вносит огромную путаницу в восприятие добра и зла.
Творец действует на нас только добром. Если бы это было бы не так, творение просто не существовало бы в реальности. Но мы, из-за противоположности свойств с ним ощущаем его воздействие как зло. То есть, причина всех моих негативных ощущений – все тот же банальный, но могучий эгоизм.
Если мое намерение, “экран”, покрывающий, связывающий мое стремление наслаждаться ради себя, направлен на то, чтобы доставить благо не себе, а элементам “внешнего” мира, сила зла, находящаяся во мне, действует во имя добра, а значит, – получает его свойство. В этот момент я ощущаю, что и “внешнее” зло обращается внутри моих ощущений в добро. В действительности, утверждает каббала, вне человека – только Творец. Поэтому мое отношение вовне и определяет, – как я ощущаю его воздействия, – как добро или зло.
Изначально “правая линия” в каббале – сила отдачи, свойство милосердия, блага, милости. “Левая линия” – сила получения, желания и его ограничения, мужества, преодоления. “Средняя линия” означает способность человека (с помощью Творца, конечно же) подчинить силу “левой линии” в ее ограничении и преодолении, – поместив ее под власть “правой линии”, – силы отдачи. “Средняя линия” использует способность “левой линии” действовать для достижения желаемого, однако, – с вектором направления действия, указанным “правой линией”. В этом случае эго даже свои страдания от ограничений воспринимает как благо. А поскольку свойства этих двух частей человеческого мировосприятия сравниваются, человек сам становится этой самой “средней линией”, получая разум и чувства Творца. Это, также, определяется в каббале как получение наслаждения не ради себя, а ради Творца. Ведь стремление получить наслаждение – это основной материал творения.
ВОПРОС – Такое ощущение, что здесь есть ловушка…
ОТВЕТ – Да, есть. И большая. В духовных мирах нет ничего постоянного. Постоянство – это категория смерти. Или – главная иллюзия материального мира. Если человек достиг некоторого ощущения Творца, это состояние доставляет ему огромное удовольствие. И, исходя из опыта существования в нашем мире, ему, естественно, хочется продлить такое состояние, закрепить его, так сказать, навечно. Это и является главной ловушкой.
Эго человека в процессе духовной работы растет постоянно и с необычайной скоростью. Это связано с тем, что оно – как раз и есть то место, где раскрываются духовные наслаждения. Творец желает насладить творение максимально, поэтому и желание насладиться должно соответствовать этому максимуму. Однако любое “зацикливание” на состоянии духовного наслаждения влечет за собой потерю возможности сопротивляться наслаждению ради себя (“экрана”), и “падение” в глубины возросшего эго. Это очень неприятное состояние, и из него тяжело выходить. А посему каббалисты дают совет: “Не верь себе до самого дня своей смерти”. То есть, не верь себе в том, что ты уже справился со своей исконной природой – наслаждаться ради себя.
ВОПРОС – А, если я все же почувствую, что мне для себя уже ничего не нужно, что моя эгоистическая природа “вывернулась наизнанку”, я “излучаю” любовь к Творцу?
ОТВЕТ – У Творца достаточно возможностей продемонстрировать, что это не так. С каждым новым духовным уровнем противоречие (разница) между восприятием категорий добра и зла становится все больше, ощутимее и острее. И эта демонстрация будет продолжаться до тех пор, пока “злое”, исконное начало человека не будет окончательно “похоронено”. То есть, – пока оно не перейдет под полную власть свойства отдачи.
А если человек может оправдать действия Творца не только относительно своего существования, но и относительно проявления любого вида зла в окружающем его мире, значит он уже достиг уровня личного “окончательного исправления”, или 125-й ступени постижения Первопричины всего сущего.
ВОПРОС – Страшновато, но очень хочется, чтобы все получилось.
Спасибо за Ваши ответы. Возможно, у читателей появится желание еще вернуться к этой теме, т.к. все оказалось гораздо сложнее, чем думалось.