Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Возвратить долг

Apple
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Адам Ришон

совокупность всех созданных душ, связь между ними на основе взаимоотдачи.
Адам Ришон - созданная Творцом единая душа, состоящая из частей (частных душ), содержащих в себе все остальные части.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

От редакции: «пробуждение свыше» является подарком Творца и вначале приходит к человеку в виде вопроса о смысле собственного существования. Но поскольку нет насилия в духовном, — невозможно любить по принуждению, — все остальное топливо для духовного продвижения человек должен черпать из «пробуждения снизу». То есть — развивать в себе желание и устремление к духовному существованию. Главным помощником в этом развитии является «злое начало» (эго) человека, являющееся инструментом постижения и выбора. Однако оно становится таковым, если человек делает выбор между материальным и духовным в пользу духовного. Если же его выбор противоположен, «злое начало» из инструмента продвижения превращается в искусителя (Змея) и жестокого властителя (Амана).
Об этом, а также о неотвратимости достижения человеком замысла творения, — толкование Библейского стиха о грехопадении Адама в предлагаемом к прочтению письме Бааль Сулама.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Послание пятьдесят восьмое, 1941 г.

…Вопрос был: на что указывает фраза: «Откуда в Торе Аман?»[1], опирающаяся на стих: «Не от дерева ли, от которого Я велел тебе не есть, ты ел?»[2]. И он сказал, что вопрос был в том, — где мы находим в Торе, чтобы Творец вызывал посланника, дабы поневоле вернуть человека на путь истинный, как это было с Аманом, как сказано: «Я поставлю над вами царя, такого как Аман, и вы поневоле вернетесь на путь истинный»[3]. И это смысл указания мудрецов на стих: «Не от дерева ли, от которого Я велел тебе не есть, ты ел?». Ведь тогда было создано злое начало, которое является ангелом смерти, заставляющим человека заниматься Торой, как сказано: «Я создал злое начало, Я создал Тору — как приправу )к нему(«[4], — ведь если человек не будет заниматься Торой, злое начало умертвит его. И получается, что раскрытие умертвляющего греха Древа познания, которое объясняется в стихе «Не от дерева ли»4, – это посланник, заставляющий человека поневоле вернуться на путь истинный. Аналогично фразе: «Я поставлю над вами царя, такого как Аман, и вы поневоле вернетесь на путь истинный».

А если бы он не попал в сети змея и дождался субботы, и перед тем, как есть с Древа познания, поел бы с Древа жизни, он удостоился бы исправления, так чтобы злое начало стало приправой к Торе, и не нужно было бы такого заставляющего посланника, как Аман. Как сказано: «Я создал злое начало, Я создал Тору – как приправу (к нему)», — только наоборот, когда злое начало стало бы приправой к Торе. А теперь, когда он совершил грех, ему нужен заставляющий посланник и т.д. И слова уст мудреца — прелесть.

И к этому я добавил согласно более высокому источнику, находящемуся в святости субботы, что то, что злое начало становится приправой к Торе, — это свойство вечерней субботней трапезы. И это свойство, на которое указывают субботние гимны Ари: «Входить во входы яблоневого сада»[5], как сказано: «Вот врата к Творцу»[6], — и как выясняется в продолжение всех этих гимнов. И в субботний день на «трапезе святого Атика» можно получать из самого высокого места, где Тора не нуждается ни в какой приправе, т.е. в свойстве «Тора и Творец едины». То есть, — поднявшись в мир Ацилут, о котором, как известно, сказано, что там «не водворится у Тебя зло»[7]. Следовательно, получается, что если бы Адам Ришон подождал с зивугом до субботы, он удостоился бы чудесной ступени «Тора и Творец едины». Ведь во время Адама Ришона миры были очень высоко, как сказано в статьях рабби Шимона бар Йохая, глава «Кдошим».

Но на самом деле, даже и после греха он мог подняться в Ацилут, — в свойстве субботнего подъема, — а не опуститься оттуда. И об этом сказано: «Как бы он не простер свою руку и не взял бы также от Древа жизни, и не вкусил бы, и не стал бы жить вечно»[8]. Ведь он был там в свойстве «Тора и Творец едины». Однако Творец изгнал его оттуда, как сказано: «И изгнал Он человека»[9]. В самом деле, можно спросить, чем помешало бы Творцу, если бы он вкусил от Древа жизни и стал бы жить вечно?

И ответ в том, что вся чудесная святость свойства «Тора и Творец едины», которая была раскрыта в субботу, была дана только в долг. Ведь суббота – это свойство «пробуждения свыше» без всякого «пробуждения снизу». Однако нет сомнения, что Тора может достичь совершенства только благодаря пробуждению снизу в соблюдении Торы и заповедей, и поэтому странно, — как мог он удостоиться совершенства в свойстве «Творец», если Тора все еще не была у него в совершенстве. И это объясняют мудрецы в качестве, что Творец сказал: «Берите у Меня в долг, но Я взыщу»[10]. Иными словами: Я могу одолжить вам совершенство Торы до самого конца, так, чтобы было достаточно для свойства «Тора и Творец едины», и это потому что «Я взыщу», — иными словами Он совершенно не боится (ситуации): «Дает взаймы грешнику, а он не платит»[11]. Ведь в Моей власти поставить над вами такого царя, как Аман, и вы поневоле вернетесь на путь истинный и будете соблюдать Тору из любви. «А всё, что должно быть взыскано, — словно бы уже взыскано»[12]. И потому Я даю вам взаймы субботний день в свойстве: «А праведник оказывает милость и дает»11. И потому Творец не хотел, чтобы он «простер свою руку и взял бы также от Древа жизни», ведь тогда Адам Ришон не вернул бы долг и не раскрыл бы Тору в свойстве «пробуждение снизу», и она осталась бы данной взаймы. И тогда она была бы лишенной смысла в своей основе. Ведь Тора, не достигающая полноты совершенства, абсолютно недостойна свойства «Тора и Творец едины». И это понятно. Но дело в том, что Творец рассматривает долг, как будто он уже взыскан, ведь в Его власти заставить человека вернуть его. «А всё, что должно быть взыскано, словно бы уже взыскано»12, — как сказано выше. И поэтому Он в самом деле заставляет его: «И изгнал он человека»9, – чтобы он заплатил долг. И на самом деле изгнание тоже вызвано (попыткой) вкусить с Древа познания. И это смысл слов мудрецов, объяснивших стих: «Страшно деяние для сынов Адама»[13], — (что) это грех Древа познания в деянии, навлеченном на него. И понятно из приведенного выше: то есть, чтобы заставить его заплатить взятое им в долг.

И вместе с этими вещами становятся ясны слова (рабби) о том, что в Торе есть указание на Амана, потому что Древо познания — это свойство «Я поставлю над вами царя, такого как Аман…». Ведь подобно тому, как Аман хотел истребить и убить, и погубить всех евреев, — детей и женщин, — в один день[14], так же и Древо познания » в день, когда вы станете есть от него»[15] «преданы смерти будете»[16]; и подобно тому, как страхом смерти от указа Амана (Творец) заставил их прийти к возвращению из любви, раскрытие греха Древа познания, как написано: «Не от дерева ли, от которого Я велел тебе»4, — заставило Адама прийти к возвращению из любви в свойстве: «Я создал злое начало, Я создал Тору, — как приправу (к нему)». Ведь если он не будет заниматься Торой, он сейчас же умрет «из-за змея»[17]. И Творец поможет нам заплатить взятое в долг, и мы удостоимся полного избавления.

Йегуда Лейб

[1] Вавилонский Талмуд, трактат Хулин, 139:2.
[2] Тора, Берешит, 3:11. «И сказал Он: Кто поведал тебе, что наг ты? Не от дерева ли, от которого Я велел тебе не есть, ты ел?» Слова «Не от» (хэй-мем-нун המנ) пишутся так же как имя «Аман».
[3] Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин, 97:2.
[4] Вавилонский Талмуд, трактат Кидушин, 30:2.
[5] Молитвенник, порядок вечерней субботней трапезы.
[6] Писания, Псалмы, 118:20. «Вот – врата к Господу: праведники входят в них!».
[7] Писания, Псалмы, 5:5. «Ибо не Бог, желающий беззакония, Ты, не водворится у Тебя зло«.
[8] Тора, Берешит, 3:22. «И сказал Господь Бог: Вот человек стал как единственный из нас в познании добра и зла. И ныне, как бы он не простер свою руку и не взял бы также от дерева жизни, и не вкусил бы, и не стал бы жить вечно«.
[9] Тора, Берешит, 3:24. «И изгнал Он человека и поместил к востоку от сада Эденского керувим и с огнелезвием меч обращающийся, чтобы охранять путь к Древу жизни».
[10] Вавилонский Талмуд, трактат Бейца, 15:2.
[11] Писания, Псалмы, 37:21. «Берет взаймы нечестивый и не платит, а праведник оказывает милость и дает».
[12] Вавилонской Талмуд, трактат Ктубот, 81:1.
[13] Писания, Псалмы, 66:5. «Идите и созерцайте деяния Бога, страшно дело (Его) для сынов человеческих«.
[14] Писания, Эстер, 3:13. «И разосланы были письма с гонцами во все области царские, чтобы истребить, убить и погубить всех Иудеев: от отрока до старца, (и) детей, и женщин – в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, а имущество их разграбить».
[15] Тора, Берешит, 3:5. «Но знает Бог, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Бог (и) ведающими добро и зло».
[16] Тора, Берешит, 3:4. «И сказал змей жене: «Преданы смерти не будете».
[17] Вавилонской Талмуд, трактат Шабат, 51:2. «Четверо умерли из-за змея».

Перевод Международной академии каббалы.

Также рекомендуем: «Идти с посохом»«Вера», «Во плоти моей опора Творца», «Инструкция управления жизнью», «Жемчужины каббалистической мудрости».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>