Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о достижении состоянии равенства свойств творения и Творца

скачанные файлы (1)
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Если проглотишь марор не прожевав, не выполнишь заповедь

Статья 23, 1989 г. (фрагмент)

…Также каждый человек думает, что в его силах сделать что-то ради небес, поскольку это только намерение, то есть направление его мыслей во время действия, когда он хочет работать ради небес. И человек думает, что только действие трудно выполнить, а намерение – это дело очень простое, зависящее только от его воли, и если он хочет, — то сможет. Но те люди, которые начинают идти этим путем, желая того, чтобы их действия были ради небес, — такому человеку каждый раз, когда умножает в делах и намерении ради отдачи, открывается истина – насколько он далек от этого. То есть в этой работе есть средство, когда ему раскрывают свыше истину, — насколько у человека нет никакого отношения к действиям ради отдачи. Однако прежде чем человек начинает работать ради отдачи, есть исправление: невозможно видеть истину, — насколько человек далек от этого пути, поскольку это против природы.

Человек создан делать все ради своей выгоды. А чтобы ему не было стыдно, ему необходимо все делать ради Творца, отменив себя полностью, – но как тело согласится на это? И это, — как сказано в Зоар о написанном: «Когда узнан будет им грех, которым согрешил» (Тора, Ваикра 4:23). Это известие ему сообщает Творец, что означает: когда сверху видят, что человек хочет исправить свое желание получать для себя, ему сообщают истину, — насколько человек далек от этого. И тогда он начинает видеть, что не каждый может достичь этой награды, и начинает осознавать важность этого. Получается, что только тогда он начинает видеть, — насколько этой награды, называемой отдающими келим, трудно удостоиться, и что только Творец может дать эти келим. Выходит, что его оплата принимает у него форму важности, — поскольку это важно, ведь не каждый способен достичь этого.

И из сказанного видна важность этого – обретения отдающих келим. Ибо невозможно понять важность этого прежде, чем человек увидит, — насколько трудно этого достичь. А когда он обретает отдающие келим, тогда он видит, какой великой награды он удостоился. Насколько это важно, поскольку это не в его силах — достичь этой великой вещи самому, а только Творец может дать ему в подарок эти келим. Получается, то, что сказано, что нельзя работать ради получения вознаграждения, – это потому, что если он хочет награду за эту работу, то убегает от истинной награды.

Отсюда поймем, ради чего должны работать, а Творцу не нужна наша работа, чтобы мы помогли Ему в чем-то. Дело в том, что эта работа (нужна) только нам. То есть, с помощью работы мы достигаем важности награды, а это — не просто важность. Дело в том, что с помощью этой работы мы постигаем, что в этой важности вся наша жизнь. Ведь без слияния с Творцом мы далеки от Него, а все благо и наслаждение, созданное Творцом для наслаждения творений, зависит от этого, — от того, чтобы в нас было подобие свойствам света.

Как сказал святой Ари, причиной разбиения келим была неспособность келим вынести свет, поэтому света исчезли и келим разбились. Это означает, что поскольку существует противоположность между светом, который является отдающим, и кли – получающим, чтобы у них появилось подобие свойств, выполнено исправление, когда получающий не получает ради своей выгоды, а только потому, что желает выполнить волю Творца, желающего насладить творения. И только по этой причине он получает благо, и это означает «сравнение», поскольку теперь они равны, так как оба считаются отдающими. То есть, как свет отдает тем, что дает кли, так и кли получает только по причине того, что желает дать Дающему…

Также рекомендуем: «Поколения праведников«, «Тора истощает силы человека«, «Выше разума«, «Рабаш об уровне веры в молитве«, «Лавка открыта и пишет рука«, «Дуальность и средняя линия«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>