Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о достижении состоянии равенства свойств творения и Творца

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Если проглотишь марор не прожевав, не выполнишь заповедь

Статья 23, 1989 г. (фрагмент)

…Также каждый человек думает, что в его силах сделать что-то ради небес, поскольку это только намерение, то есть направление его мыслей во время действия, когда он хочет работать ради небес. И человек думает, что только действие трудно выполнить, а намерение – это дело очень простое, зависящее только от его воли, и если он хочет, – то сможет. Но те люди, которые начинают идти этим путем, желая того, чтобы их действия были ради небес, – такому человеку каждый раз, когда умножает в делах и намерении ради отдачи, открывается истина – насколько он далек от этого. То есть в этой работе есть средство, когда ему раскрывают свыше истину, – насколько у человека нет никакого отношения к действиям ради отдачи. Однако прежде чем человек начинает работать ради отдачи, есть исправление: невозможно видеть истину, – насколько человек далек от этого пути, поскольку это против природы.

Человек создан делать все ради своей выгоды. А чтобы ему не было стыдно, ему необходимо все делать ради Творца, отменив себя полностью, – но как тело согласится на это? И это, – как сказано в Зоар о написанном: “Когда узнан будет им грех, которым согрешил” (Тора, Ваикра 4:23). Это известие ему сообщает Творец, что означает: когда сверху видят, что человек хочет исправить свое желание получать для себя, ему сообщают истину, – насколько человек далек от этого. И тогда он начинает видеть, что не каждый может достичь этой награды, и начинает осознавать важность этого. Получается, что только тогда он начинает видеть, – насколько этой награды, называемой отдающими келим, трудно удостоиться, и что только Творец может дать эти келим. Выходит, что его оплата принимает у него форму важности, – поскольку это важно, ведь не каждый способен достичь этого.

И из сказанного видна важность этого – обретения отдающих келим. Ибо невозможно понять важность этого прежде, чем человек увидит, – насколько трудно этого достичь. А когда он обретает отдающие келим, тогда он видит, какой великой награды он удостоился. Насколько это важно, поскольку это не в его силах – достичь этой великой вещи самому, а только Творец может дать ему в подарок эти келим. Получается, то, что сказано, что нельзя работать ради получения вознаграждения, – это потому, что если он хочет награду за эту работу, то убегает от истинной награды.

Отсюда поймем, ради чего должны работать, а Творцу не нужна наша работа, чтобы мы помогли Ему в чем-то. Дело в том, что эта работа (нужна) только нам. То есть, с помощью работы мы достигаем важности награды, а это – не просто важность. Дело в том, что с помощью этой работы мы постигаем, что в этой важности вся наша жизнь. Ведь без слияния с Творцом мы далеки от Него, а все благо и наслаждение, созданное Творцом для наслаждения творений, зависит от этого, – от того, чтобы в нас было подобие свойствам света.

Как сказал святой Ари, причиной разбиения келим была неспособность келим вынести свет, поэтому света исчезли и келим разбились. Это означает, что поскольку существует противоположность между светом, который является отдающим, и кли – получающим, чтобы у них появилось подобие свойств, выполнено исправление, когда получающий не получает ради своей выгоды, а только потому, что желает выполнить волю Творца, желающего насладить творения. И только по этой причине он получает благо, и это означает “сравнение”, поскольку теперь они равны, так как оба считаются отдающими. То есть, как свет отдает тем, что дает кли, так и кли получает только по причине того, что желает дать Дающему…

Также рекомендуем: “Поколения праведников“, “Тора истощает силы человека“, “Выше разума“, “Рабаш об уровне веры в молитве“, “Лавка открыта и пишет рука“, “Дуальность и средняя линия“.