Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

О действии и намерении, соотношении правой и левой линий в духовной работе

lines
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет исправления

свет, создающий в нас желание отдавать. Он раскрывается нам не как сильнейшее наслаждение, а как «величие Высшего», и это пробуждает в нас желание отдавать Творцу.

Свет хасадим

(ор хасадим) - свет, который творение желает отдать, вернуть Творцу; намерение доставить удовольствие Творцу; наслаждение от подобия свойств с Ним, от отдачи

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Ради отдачи

(на ивр. - аль менат леашпиа) - намерение (стремление) отдать, насладить Творца. Использование своей природы, своих свойств с целью доставить удовольствие Творцу.

Ор хохма

весь исходящий от Творца свет, то есть свет, включающий в себя все, что желает дать нам Творец, определяется как сущность и жизнь творения

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Кетэр, хохма, бина, ЗА и малхут

пять частей желания, в которых творение ощущает Творца. Кетэр - желание Творца насладить творение. Хохма - еще неосознанное, несамостоятельное желание насладиться, в котором доминирует создавший его свет (Творец). Бина - желание отдавать. Зэир анпин (ЗА) - уровень, на котором творение уже начинает применять принцип «получение ради отдачи», то есть использовать желание получать, наслаждаться ради Творца. Малхут - законченное, самостоятельное творение, которое само хочет получать и ощущает себя получающим.

Желание получить

незаполненное пространство, пустующее место, которое стремится себя наполнить, получить наслаждение. Материал всего творения, состоящий из нескольких уровней: неживое, растительное, животное, человек.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

От редакции: Подъем на каждую духовную ступень достигается силой объединения противоположных качеств в один целостный объект. И всегда это различные формы получения с единым намерением — ради отдачи. В этой связи следует заметить, что развитие силы желания получать с предваряющим развитием силы намерения отдачи является основой каббалистической практики. Виды внутренних состояний человека на различных этапах такого развития показаны Рабашем в предлагаемых вашему вниманию фрагментах его статей.
Собрание произведений Рабаша можно скачать здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Ханукальную свечу ставят слева
(фрагмент статьи)

…Но необходимо знать, что то, что человек желает делать для Творца, называется исправлением творения, а не целью творения, поскольку целью творения (является), получение человеком наслаждения в свои желания насладиться (келим де кабала). Только на эти желания надо добавить некоторое исправление, называемое «ради Творца» (аль минат леашпиа). Наслаждение от получения цели творения называется светом Творца, или светом Мудрости (ор хохма), или светом жизни (ор хаим) потому, что оживляет творение, человека. Этот свет называется левым потому, что получают его в желания получить, которые требуют исправления, — как левая рука слабее правой и потому требует помощи.

Исправление, требуемое для получение ор хохма, называется «отдача» (ор хасадим) и называется «правой линией». То есть, после того, как удостоился (человек) цели творения, наслаждения, называемого «ор хохма», необходимо еще раз дойти до ор хасадим, когда наслаждение получается в желание отдавать. Потому как дана нам работа в Торе и заповедях в виде выполнения (наасэ) и в виде ощущения результата (нишма): от того, что выполняют в действии Тору и заповеди (наасэ), удостаиваются прийти к состоянию ощущения (нишма). То есть, человек вначале обязан выполнять Тору и заповеди через силу, и нет необходимости дожидаться пока у него появится желание к этому, — что, мол, только тогда он будет выполнять. Но человек обязан выполнять (их) против своих желаний, только в действии, а сами действия приведут его к состоянию ощущения важности Торы и заповедей, — т.е. достигнет ощущения наслаждений, находящихся в Торе и заповедях.

Поэтому правой линией называется занятие отдачей, — желания отдавать, — ибо это гарантия того, что действия человека будут ради Творца. (Мы) видим, что действие влияет на намерение, и если человек получает свыше свет «ор хохма», то действие должно изменить намерение, которое станет как действие: действие «получать» заставляет думать о получении и создает намерение «ради получения». Если так, то даже во время «получения ради отдачи» ор хохма, все равно обязан будет получить наслаждение от действия. Поэтому необходима уверенность в правильном получении ор хохма, — необходимо «одеяние на ор хохма». В этом одеянии также есть правило «наасе вэ нишма», действие (наасэ), — отдача, — рождает соответствующее намерение отдачи. И это является гарантией того, что желание получить наслаждение, при получении ор хохма сможет удержаться в намерении ради отдачи во время ощущения наслаждения, и общим действием будет получение ради отдачи. Подстраховка правильности действий называется правой линией, Хэсед, работой с желаниями отдавать, милосердием, отдачей, действиями, не нуждающимися в исправлении. Тогда как хохма, левая линия, работа с желанием получать наслаждения, нуждается в сдерживании и исправлении…

Тора называется средней линией
(фрагмент статьи)

…Порядок исправления начинается с правой линии. Правая линия всегда называется совершенной. Но в чем совершенной? Это имеет всегда разные формы и поэтому название «правая линия» имеет разные значения. Если человек отдален от Торы и заповедей, считается что находится в левой линии, потому как отдален от духовного, являющегося совершенством человека. Естественно, что мы не говорим вообще о тех, кто не имеет никакого отношения к Торе, — неверующих, как их называют, — а лишь о тех, кто соблюдают Тору и заповеди, — пока еще только в действии. Поэтому называются их действия «одна линия», так как невозможно говорить о правой линии, если нет еще у человека левой, или наоборот.

Поэтому те, кто начинает работу в действии, называются работающими в одной линии, ибо (они) только начинают (духовную работу). Но относительно не выполняющих в действии заповеди, не имеющих никакого отношения к религии, они называются работающими в правой линии, поскольку ощущают свое совершенство. А нерелигиозные называются относительно них «левой линией».

А если мы говорим о тех, кто желает работать над изменением своего намерения от «для себя» к «ради Творца» то те, кто работают только в выполнении заповедей действием, называются несовершенными, и потому называются «левыми», не имеющими совершенства, а те, кто желают приобрести намерение работать ради Творца, «правыми».

Но в ощущении самого человека, — не истинного его духовного уровня, а только выполняющего заповеди в действии, — он сам ощущает себя совершенным в своем выполнении. И его состояние оценивается им как правая линия, совершенство. А в работе по исправлению намерения (такой человек) ощущает себя несовершенным, потому как не в состоянии выйти из-под власти эгоизма, и такое состояние оценивается им как левое, ибо все, что нуждается в исправлении, называется левым. Поэтому тот, кто желает работать ради Творца, чтобы было совершенство в его действиях, но во время контроля своей работы видит, что еще не достиг совершенства, оценивает это состояние как левое относительно его работы в исполнении действий без намерений.

Однако, если человек не в состоянии совершить даже что-либо ради Творца, все равно он ощущает себя совершенным в своих действиях, говоря, что есть у него большое счастье в жизни (от того), что может хотя бы сделать действие, желательное Творцу, даже без намерения. Что это Творец возвысил его тем, что дал ему мысль и желание заниматься Торой и заповедями в действии без намерения, называемом правым, так как (он) ощущает себя в совершенстве. Что надо воздать большое благодарение Творцу за это. Поэтому он входит постепенно в правое состояние. А когда переходит к намерению и видит все свои недостатки, то остается ему только просить Творца о помощи, — дать силы исправить свои намерения и делать ради Творца. И это называется левым состоянием, относительно предыдущего правого. Когда же удостоился помощи Творца, — может действовать альтруистически, но только «отдавая», потому как только отдавать, не получая, легче, чем получать ради Творца.

Когда действие и намерение противоположны, — такое состояние называется правой линией относительно прошлого состояния, когда желал, но не мог работать ради Творца, что явилось причиной молитвы Творцу о помощи. Но сейчас, когда Творец уже помог ему, и он может отдавать ради Творца, он благодарит Творца за совершенство, которого достиг, — это называется правым состоянием, а получаемый свет называется «хасадим», свет исправления творения, дающий силы исправить намерение.

Тем не менее, это состояние является совершенным лишь относительно исправления творения. Однако относительно цели творения это состояние еще несовершенно, ибо человек должен достичь цели творения. Состояние исправления считается совершенным и правой линией потому, что (человек) воздает благодарность Творцу за достигнутое, — возможность отдавать ради Творца. Тем не менее, поскольку еще отсутствуют (у человека) силы получать ради Творца, — это состояние определяется как несовершенное.

Если же удостоился (человек) сил получать ради Творца свет хохма, то это состояние определяется как совершенное относительно прошлого, когда удостоился только света хасадим, — света исправления творения, — именуемого сейчас левым и несовершенным относительно цели творения. Но получение света хохма ради Творца также считается несовершенным, левым, поскольку требует постоянного контроля. Ведь действие получения и намерение отдачи противоположны, а потому необходимо состояние, называемое средней линией – свет хасадим, включающий свет хохма. Свет хохма — для выполнения цели творения, и свет хасадим — для исправления творения…

Перевод Международной академии каббалы.

Также рекомендуем: «О «правой» и «левой» линиях в духовной работе», «В чем заключается действие человека, идущего духовным путем», «Зоар: преимущество мудрости перед глупостью», «Дуальность и средняя линия».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>