Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам об обратном соотношении светов и келим

lines
Хая

(досл.ивр. - свет жизни) - ор хохма

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Парцуф

1) духовное тело, состоящее из головы (часть, принимающая решения), тела (получающая часть) и конечностей (частей, которые создают ограничение, окончание получения света)
2) (мн. ч. парцуфим) = «духовное тело» - желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном (то есть способное получить свет)
3) желания, распределенные по величине экрана

НАРАНХАЙ

пять видов света, воспринимаемых соответственно пяти ступеням экрана. Творение, в мере зависимости от своего экрана (то есть, - в какой мере оно подобно свету, свойству отдачи), и желает принимать свет. Эти частные меры называются нэфеш, руах, нэшама, хая, йехида - сокращенно НАРАНХАЙ.

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Введение в комментарий Сулам (фрагмент)

Обратное соотношение келим и светов

10) Всегда есть обратное соотношение светов и келим. Поскольку в келим порядок такой, что вначале развиваются высшие в парцуфе. Сначала появляется Кетер в парцуфе, потом Хохма, потом Бина, потом Тиферет, и затем Малхут. Поэтому мы называем келим КАХАБ ТУМ, то есть сверху вниз, поскольку именно таков порядок их появления в парцуфе.

А света – наоборот, поскольку порядок светов такой, что вначале нижние (света) входят в парцуф. Сначала входит свет нефеш, потом свет руах, потом свет нешама, потом свет хая, потом свет ехида следующим образом: вначале входит свет нефеш, являющийся светом Малхут – самый маленький из всех светов, а в конце входит свет ехида – самый большой из всех светов. Поэтому мы всегда называем света именем НАРАНХАЙ, — то есть снизу вверх, поскольку порядок их прихода в парцуф именно такой.

11) Соответственно этому, когда в парцуфе есть всего лишь одно кли, которое обязательно является высшим кли, то есть Кетером, развившимся вначале, в парцуф не входит самый большой свет, относящийся к Кетеру, – свет ехида, — а входит самый маленький свет, – свет нефеш, и облачается в кли Кетера. А когда развились два кли в парцуфе, являющиеся самыми большими келим, – Кетер и Хохма, — входит в него также свет руах. И опускается тогда свет нефеш из кли Кетера в кли Хохмы, а свет руах облачается в кли Кетера. И вследствие этого, когда развилось третье кли в парцуфе, – кли Бина, — входит в парцуф свет нешама, и тогда опускается свет нефеш из кли Хохмы в кли Бины, свет руах выходит из кли Кетера и входит в кли Хохмы, а свет нешама облачается в кли Кетера. А когда развилось четвертое кли в парцуфе – кли Тиферет, входит в парцуф свет хая, и тогда опускается свет нефеш из кли Бины в кли Тиферет, свет руах – в кли Бины, свет нешама – в кли Хохмы, а свет хая – в кли Кетера. А когда развилось пятое кли в парцуфе, – кли Малхут, — тогда все света входят в соответствующие им келим. Поскольку тогда притягивается к парцуфу свет ехида, а свет нефеш опускается из кли Тиферет в кли Малхут, свет руах опускается из кли Бины и входит в кли Тиферет, свет нешама опускается из кли Хохмы и входит в кли Бины, (кли Хохмы обретает свет хая), а свет ехида входит и облачается в кли Кетер.

12) И таким образом ты видишь, что, пока не развились все пять келим КАХАБ ТУМ в парцуфе, света находятся в местах, не соответствующих им. Кроме того, они находятся в обратном соотношении: ведь если будет недоставать в парцуфе кли Малхут – самого маленького кли, то будет недоставать света ехида – самого большого из светов. А если будет недоставать двух нижних келим, Тиферет и Малхут, то будет недоставать двух высших светов, — ехида и хая. А если будет недоставать трех нижних келим – Бины, Тиферет и Малхут, то будет недоставать трех высших светов – нешама, хая, ехида, и так далее. Ведь пока не развились все пять келим, КАХАБ ТУМ, в парцуфе, существует обратное соотношение келим и светов: если не будет хватать одного света и одного кли – у светов будет недоставать самого большого света, света ехида, а в келим, — наоборот, будет недоставать самого маленького кли, кли Малхут, и так далее.

13) Отсюда поймешь, что когда мы говорим, что при подъеме Малхут в Бину окончилось ступень под Хохмой, вследствие чего осталось на этой ступени две сфиры, Кетер и Хохма, а Бина, Тиферет и Малхут этой ступени удалились, опустившись с этой ступени (как это описано далее, в п.17), — это говорится только со стороны келим. Однако со стороны светов, — наоборот: света нефеш, руах остались на данной ступени, а света нешама, хая, ехида удалились со ступени.

14) И вместе с тем пойми то, о чем говорится иногда в Зоаре, что при подъеме Малхут в Бину, разделились пять букв имени Элоким следующим образом: две буквы МИ остались на ступени, а три буквы ЭЛЕ вышли, удалившись от этой ступени (как описано в Предисловии книги Зоар, стр.20). А иногда говорится в Зоар наоборот, что при подъеме Малхут в Бину, остаются две буквы ЭЛ на ступени, а три буквы КИМ удалились, опустившись с этой ступени (как описано в Зоар, гл. Берешит, ч.1, п.59).

Дело в том, что пять букв Элоким — суть пять сфирот КАХАБ ТУМ, или пять светов НАРАНХАЙ, и при подъеме Малхут в Бину, со стороны келим остались на ступени Кетер и Хохма, или две буквы ЭЛ, а три буквы КИМ опустились с этой ступени. Однако со стороны светов — наоборот: две нижние буквы МИ, обозначающие два нижних света нефеш, руах, остались на ступени, а три высшие буквы ЭЛЕ, обозначающие ехида, хая, нешама, — вышли, удалившись от этой ступени.

Поэтому в «Предисловии к книге Зоар» говорится о пяти светах НАРАНХАЙ, на которые указывают пять букв Элоким, и поэтому говорится, что МИ остались, а ЭЛЕ вышли со ступени. А в Зоар, Берешит, говорится о пяти келим КАХАБ ТУМ, на которые указывают пять букв Элоким, и поэтому говорится наоборот, что ЭЛ остались на ступени, а три буквы КИМ вышли с этой ступени. И необходимо помнить эти вещи, и вдумываться в каждом месте, — говорится ли о светах или келим. И таким образом разрешатся многие надуманные противоречия.

Также рекомендуем: «Введение в книгу Зоар«, «Судьба души«, «Понятие обратной зависимости между келим и светами«, «Рабаш о том, что предшествует: обретение веры или келим отдачи«, «Бааль Сулам о возникновении духовного восприятия«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>