Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть вторая

Джерело3
Экран

(ивр. - масах) - «сила сокращения», которая пробуждается в творении относительно Высшего света, с целью предотвратить самонаслаждение. Сила преодоления, сопротивления эгоизму (желанию получить ради себя).

Решимо

(мн.ч решимот) - «духовный ген», «запись» духовной информации. Решимо представляет собой чистую суть, силу, - то, что остается после исчезновения прошлой формы. Это энергия, не облаченная ни в какую внешнюю оболочку.

Решимот

решимот 4/4, 4/3, 3/2, 2/1, 1/0 - каждое предыдущее состояние сосуда (кли), содержащего свет, оставляет после себя два вида решимот (записей, воспоминаний) - решимо от света, который был внутри сосуда, и решимо от экрана (силы сопротивления эгоизму), который у него есть в настоящее время. Эта информация, необходимая для совершения духовного действия, записывается кратко в виде цифр - «4/4» - решимо света: далет (4), решимо экрана: далет (4); «4/3» - решимо света: далет (4), решимо экрана: гимэль (3) и т.д.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Парцуф

1) духовное тело, состоящее из головы (часть, принимающая решения), тела (получающая часть) и конечностей (частей, которые создают ограничение, окончание получения света)
2) (мн. ч. парцуфим) = «духовное тело» - желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном (то есть способное получить свет)
3) желания, распределенные по величине экрана

Пэ

(ивр. - рот) - часть, в которой происходит взаимодействие Высшего света с экраном - малхут дэ-рош

Озэн, хотэм, пэ

(ивр. - ухо, нос, рот), озэн - малхут, которая поднялась в бхину бэт дэ- рош. Хотэм - малхут, которая поднялась в бхину гимэль дэ-рош. Пэ - малхут дэ-рош.

Окружающий свет

(на ивр. - ор макиф) - свет, предназначенный для облачения в ступень, который пока находится вне кли, но своим давлением, целенаправленным воздействием вынуждает кли изменяться, улучшиться

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Гальгальта

первый парцуф первого мира (Адам Кадмон), образовавшийся после цимцум алеф (первое сокращение) на решимот далет дэ-авиют (4) и далет дэ-итлабшут (4). Парцуф Гальгальта относительно мира Бесконечности, где светом было заполнено все Мироздание, представляет собой лишь тонкий луч света.

Гуф

(ивр. - тело) - воплощение принятого в рош (голове) решения в действии. Состоит из «тох» (внутренняя часть, туловище) и «соф» (конечная часть), то есть из части, которая получает свет, и части, в которой творение создает ограничение на получение света.

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Внутренний свет

(на ивр. - ор пними) - свет (наслаждение), входящий внутрь исправленного тела (желания).

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Авиют

сила, глубина желания, требования (измеряется по шкале от 0 до 4)

АБ

парцуф хохма (мира Адам Кадмон), образованный вследствие зивуга на решимо света - далет (4), решимо сосуда - гимэль (3). Этот парцуф работает с такими желаниями, с которыми предыдущий парцуф (Гальгальта) работать не смог.

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть шестая

Порядок причин и следствий

10) Вот разъяснены причины и следствия до выхода первого парцуфа Адама Кадмона, называемого «парцуф Гальгальта де-АК». И теперь разъясним выход пяти парцуфов АК друг из друга в причинно-следственном порядке.

И разъясним вначале причины для рождения парцуфа в общем, — то есть одинаково характерные для всех парцуфов, — а затем — парцуфы по отдельности.

Итак, первая причина для рождения парцуфа – это соударение окружающего и внутреннего светов друг в друга. Его причина в очищении экрана де-гуф парцуфа, становящегося чистым как экран в Малхут рош. Это определяется как подъем и включение в высший зивуг де-рош вместе с решимот десяти сфирот гуф, включенными в него. И двое высших решимот в нем, именуемых «захар» и «некева», порождают в экране рош два вида зивугов (см. в начале части пятой). И посредством этого взаимовключения обновляется экран и решимот до постижения, что его корень – от авиют гуфа, кроме последней стадии, которая скрылась из них. И тогда спускается назад в гуф, наружу, на место хазе. И распространяется высший свет в зивуге де-акаа на этот экран и поднимает отраженный свет от экрана и выше, продолжая десять сфирот рош на уровне до пэ предыдущего парцуфа. А затем так же распространяется Малхут от хазе и вниз вместе с отраженным светом в ней в десять сфирот гуф в тох и соф. И эти рош, тох и соф определяются как порождение и сын предшествующего парцуфа, облачающий его от пэ де-рош до его сиюма.

11) Итак мы видим здесь четырнадцать действий. Первое, – соударение окружающего и внутреннего светов. Второе, – очищение экрана. Третье, – включение экрана в решимот десяти сфирот гуф. Четвертое, — двое высших решимот: захар и некева. Пятое, — два вида зивугов в экране рош. Шестое, — обновление авиют в экране и решимот. Седьмое, — увеличение авиют гуфа в них. Восьмое, — исчезновение последнего свойства из них. Девятое, — выход их из рош. Десятое, — приход во внешний гуф предыдущего парцуфа на место хазе. Одиннадцатое, — зивуг де-акаа, производящийся на экран в месте хазе, продолжающий десять сфирот рош. Двенадцатое, — распространение Малхут рош от хазе и ниже в стадию гуф, в тох и соф. Тринадцатое, — облачение на предыдущий парцуф. Четырнадцатое, — уровень его, начинающийся от пэ предыдущего парцуфа.

12) А теперь выясним причинно-следственные связи в них. Итак, действие первое, — это соударение окружающего и внутреннего светов; исходит от экрана, ибо мера, в которой экран притягивает и облачает внутренний свет в парцуфе, создает препятствие относящемуся к парцуфу окружающему свету. Так как все его свойство облачения на высший свет, — оно посредством удара (акаа) в высший свет, возвращающего обратно всю ту меру света, который относится к распространению в бхине далет, и не позволяющего (свету) распространиться в парцуф от табура и ниже. И известно, что этот свет, который не может облачиться в парцуф, — это окружающий свет парцуфа. И поэтому оказываются внутренний и окружающий света противоречащими друг другу, так как мера величины облаченного внутреннего света – согласно величине меры авиют экрана. И соответственно ему — окружающий свет, мера величины которого зависит от чистоты келим. И поэтому окружающий свет очищает экран, и внутренний свет исторгается из парцуфа, как известно. Ведь экран – это причина соударения окружающего света во внутренний свет.

13) Действие второе – это очищение экрана, исходящее от силы соударения окружающего и внутреннего светов, как написано выше в (описании) действия первого.

Действие третье – это включение экрана в решимот десяти сфирот гуф. Приходит вместе с очищением экрана и следует из соударения окружающего и внутреннего светов. Ибо поскольку когда экран очищается в порядке ступеней сфирот, оказывается, что проходит и приходит на каждую (ступень) и включается в нее в процессе своего подъема. И когда очищается до бхины гимэл, оказывается, что пришел и включился в сфиру Зеир Анпин. А во время очищения до бхины бэт, — пришел и включился в Бину, и т.д., подобно этому. До того, что пришел к Создателю, и оказывается включенным во всех.

14) Действие четвертое – это двое высших решимот: захар и некева. Возникает в силу сокрытия последней стадии из-за очищения, характерного для каждого парцуфа. Например, после очищения парцуфа Гальгальта скрывается бхина далет. А после очищения парцуфа АБ скрывается стадия гимэл, и т.д. А именно, — только лишь часть авиют в нем, находящаяся в притяжении (света) и соударении (с ним). Однако часть (авиют) облачения в нем не исчезает, и эта (часть) называется «захар». Он не пригоден для зивуга с высшим светом, кроме как в то время, когда соединен со свойством, близким к нему, которое является цельным решимо, и оно называется его некевой. Например, после очищения парцуфа Гальгальта осталась последнее свойство только в половине решимо бхины далет, — то есть только от свойства облачения, которое называется «захар». И для того, чтобы соединиться в зивуге с высшим светом, оно вынуждено соединиться с бхиной гимэл, ставшей его некевой. И тогда может соединиться в зивуге с высшим светом. Итак, в силу сокрытия последней бхины каждого парцуфа (и) последующего его очищения возникает понятие захара и некевы.

15) Действие пятое. Это два вида зивугов в экране рош. Приходят одновременно вместе с захаром и некевой, возникающими посредством сокрытия последней бхины. Так как вначале включается некева в захара, когда посредством зивуга с высшим светом продолжают свет на уровень захара. А поскольку от этого зивуга еще не протягивается облачение в келим по причине недостатка свойства притяжения в захаре, поэтому для (такого) зивуга необходимо, чтобы захар включился в некеву. И тогда продолжаются десять сфирот на уровне некевы, когда от этого второго зивуга подготавливается свет для облачения в келим. Ведь два вида зивугов, которые производятся на захара и некеву в экране рош, происходят по причине сокрытия последней бхины после очищения парцуфа.

16) Действие шестое. Это обновление авиют в экране и решимот; исходит от внутреннего объединения их с экраном рош, в то время когда используются (они) с ним вместе в зивуге де-акаа с высшим светом. Ибо нижний, пришедший на место высшего становится с ним действительно единым. И поэтому тотчас вместе с их приходом в рош они включаются в авиют снизу вверх, характерную для рош, и потому в них обновляется их собственная авиют. То есть, свойство авиют, находившееся в потенциале, в конце раскрывается в действии и обращается в свойство авиют сверху вниз.

17) Действие седьмое. Распознание авиют де-гуф в поднявшихся экране и решимот, которые поднялись (в рош). Происходит и приходит вместе с обновлением авиют, обретаемым во время объединения их с экраном рош. Так как вместе с обновлением их авиют в решимот (становится) заметным имеющееся в них свойство сверху вниз, — то есть авиют гуф, которая уже служила им до подъема. Ибо вначале, в то время, когда очищаются от всей авиют в них, — тогда незаметна совокупность сфирот де-гуф, так как тогда были совершенно затихшими, и потому уравнялись со свойством рош, поднялись и соединились с экраном рош. Однако затем, когда обрели свойство авиют в потенциале в экране рош и решимот начали оживать, вот вместе с этим тотчас (стало) заметным в некоторой мере свойство авиют де-гуф, запечатленное в них с тех пор, (как) находились в гуф. И это определяется как изменение формы относительно Малхут рош.

18) Действие восьмое, — сокрытие решимо последнего свойства в них. Происходит в силу соударения окружающего света, когда его действие заметно в основном на последнем свойстве, и не остается от него решимо.

Действие девятое, — выход из рош. Происходит по причине огрубления авиют, как указано выше в пункте семнадцатом. Определяется как изменение формы относительно Малхут рош, ибо изменение формы и выход вовне – одно и то же, как известно.

19) Действие десятое. Это приход их (экрана и решимот) во внешнюю (часть) гуфа предыдущего парцуфа на место хазе. Исходит от сокрытия последнего свойства. Например, после очищения парцуфа Гальгальта де-АК, когда экран и решимот поднимаются в рош и возвращается в них их авиют в недостатке последней бхины, оказывается, что есть в них из авиют гуф только бывшая в них прежде очищения бхина гимэл, именуемая «хазе». И поэтому этот уровень выходит на авиют бхины гимэл, считаясь внешним относительно предыдущего парцуфа. Ибо каждый более грубый, определяется как более внутренний и более высший, как известно. И потому это внешняя (форма) относительно парцуфа Гальгальта, так как он – бхина далет.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: «Зоар: преимущество мудрости перед глупостью«, «Зарождение и вскармливание«, «Жемчужины каббалистической мудрости«, «Вступление к учению каббалы«, «Рабаш о свете и сосуде«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>