Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о трех ступенях молитвы. Часть вторая

подъем
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Экран

(ивр. - масах) - «сила сокращения», которая пробуждается в творении относительно Высшего света, с целью предотвратить самонаслаждение. Сила преодоления, сопротивления эгоизму (желанию получить ради себя).

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Нуква

малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» - отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут - сумма всех творений, всех человеческих душ.

Молитва

выяснение, проверка незаполненных (неисправленных) желаний.

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

ГАР

гимэль ришонот - три первых (сфиры): кетэр, хохма, бина

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Хаей Сара

236) И поскольку человек стоит пред высшим Царем, он берет четыре локтя для своей молитвы – в размере мерной веревки Создателя всего. Мерная веревка – подобно тому, как не переплетают шерстяную нить с льняной. Зеир Анпин называется Создателем всего, будучи свойством Ецира (досл. создание) мира Ацилут. И размер его веревки, — т.е. мера его – четыре локтя, намекающие на четыре мохин ХУБ ТУМ. Человек, возносящий молитву «Восемнадцать», должен быть в это время строением для Создателя всего, — приобрести четыре локтя, т.е. мохин ХУБ ТУМ, и передать Шхине.

«И поскольку человек стоит пред высшим Царем», – став строением для него, «он берет четыре локтя», – четыре мохин ХУБ ТУМ, «для своей молитвы», – для Нуквы, называемой «молитва».

Эти четыре мохин ХУБ ТУМ включены друг в друга, и в каждом из них есть ХУБ ТУМ. Но вместе с тем, всего этих мохин — не шестнадцать, а только двенадцать: по три с каждой стороны, кроме лицевой, поскольку недостает Малхут де-Малхут, — самой сущности Малхут. И потому отсутствуют четыре мохин с лицевой стороны. И не подумай, что в таком случае должно недоставать четырех мохин обратной стороны, представляющих свойство Малхут, потому что между светами и келим имеется обратное соотношение.

И в том случае, когда имеется в виду мужское свойство, человек должен стоять на своем месте в полный рост. В этой связи сказали (мудрецы): «Каждый преклоняющийся должен преклонить колени при слове «благословен» – это женское свойство (нуква). «А каждый выпрямляющийся должен выпрямиться при произнесении имени» – это мужское свойство (захар). Это показывает, что мужское свойство возвышеннее женского.

Объяснение. Полный рост указывает на ГАР, которые светят сверху вниз, и это бывает только в свойстве захар, представляющем собой укрытые хасадим. Что же касается нуквы, т.е. открытых хасадим, ее Хохма светит снизу вверх, и это ВАК де-ГАР. И потому она не находится в состоянии «в полный рост», а в «преклонении». И потому сказано, что нужно преклоняться при слове «благословен» и выпрямляться при произнесении имени, чтобы показать превосходство свойства захар над свойством некева, потому что мохин де-захар светят сверху вниз.

237) «Человек не должен молиться «за спиной» своего учителя». Сказано: «Бойся (эт) Творца Всесильного твоего»[1]. Предлог эт (את) в этом выражении означает, что оно является более широким и емким, и трепет перед учителем должен быть таким же, как трепет перед Шхиной. И ученик испытывает трепет перед своим учителем. И поэтому во время молитвы человек должен испытывать не этот трепет, а только трепет перед Творцом, но не трепет перед чем-то иным.

Объяснение. Малхут зовется страхом перед небесами. Это Малхут Творца, который зовется небесами, т.е. — Малхут, подслащенная свойством Бины, милосердием. Если же человек испытывает страх перед чем-то иным, кроме Творца, Он пробуждает на него Малхут свойства суда, не подслащенную Биной. И потому нельзя молиться «за спиной» учителя. Ведь если трепет перед учителем такой же, как трепет перед небесами, человек не сможет оберечь себя и остаться только в страхе перед небесами. И тогда есть опасение, как бы не пробудилась над ним Малхут свойства суда, и тогда что-то будет отделять его от стены, и стена, т.е. Малхут, не будет достойна получать мохин.

238) Молитву минха установил Ицхак. Подобно тому, как Авраам установил молитву шахарит (утреннюю) относительно той ступени, с которой он был слит, — т.е. Хесед и правая линия, — так и Ицхак установил молитву минха относительно ступени, с которой слился, ступени Гвуры и левой линии. И потому время молитвы минха наступает, когда солнце склоняется и опускается по своим ступеням в сторону запада, сразу после полудня.

239) Ибо пока солнце не склоняется в сторону запада – это день, с утра до полудня. И сказано о нем: «Милость (Хесед) Творца весь день»[2]. Если же ты считаешь, что день длится до наступления темноты, то взгляни, что сказано: «О горе нам, ибо день уже клонится (к вечеру) и распростерлись вечерние тени»[3]. «День» соответствует молитве шахарит, о чем сказано: «Милость Творца весь день», потому что солнце в это время находится в восточной стороне. Когда же солнце склоняется и опускается в западную сторону, наступает время молитвы минха, так как «день уже клонится (к вечеру), уже распростерлись вечерние тени». И в мире пробуждается тяжкий суд.

240) «День уже клонится (к вечеру)» – это ступень Хесед. «Распростерлись вечерние тени» – это ступени тяжкого суда. Тогда был разрушен Храм и сгорело святилище. И потому человек должен строго соблюдать молитву минха, так как в это время тяжкий суд царит в мире.

241) Яаков установил молитву арвит (вечернюю), так как он исправляет Нукву и питает ее всем необходимым. Ибо «вав ו» имени АВАЯ (הויה), т.е. Тиферет, Яаков, исправляет «хэй ה» имени АВАЯ, Нукву. И «хэй ה» питается от «вав ו», так как нет у Нуквы ничего своего, и всё получает она от Тиферет, т.е. — «вав ו» имени АВАЯ, называемой Яаков.

Объяснение. Яаков – это средняя линия, притягивающая ступень хасадим на экран де-хирик, и он согласует и соединяет друг с другом две линии, правую и левую, т.е. Авраама и Ицхака. После тяжкого суда, который приходит со свечением левой линии, относящейся к Ицхаку, приходит Яаков и устанавливает экран де-хирик, и это исправление называется молитвой арвит.

Первое исправление – это экран на Малхут, прежде чем она подслащается милосердием с помощью молитвы, которая называется «вопль»[4]. И это – исправление молитвы арвит[5]. А затем наступает второе исправление, с помощью молитвы, называемой «плач», благодаря которой устанавливается экран над Малхут, подслащенной свойством милосердия. И это происходит в полночь.

242) Поэтому молитва арвит совершается по собственному усмотрению, так как она включается в дневную молитву, чтобы могла светить. Иначе говоря, в это время совершается зивуг на экран, производящий ступень хасадим, которая называется «день». Но сейчас, ночью, — не то время. И мы уже выяснили, что свет дня, хасадим, не раскрывается теперь для того, чтобы светить Нукве, и она властвует во тьме до наступления полуночи, и тогда Творец предается радости с праведниками в Эденском саду. И это подходящее время для человека, чтобы заняться Торой.

243) Давид назвал эти три времени молитвы, как сказано: «Вечером, утром и в полдень буду просить и кричать, и Он услышит голос мой»[6]. Есть три молитвы, а он совершал только две из них, как сказано: «буду говорить и кричать», и не более. Одно относится к утренней молитве, другое – к послеполуденной. И потому сказал он: «Буду просить и кричать», так как именно утром, когда проявляется милость (хесед), достаточно просить, потому что это Хесед. А в послеполуденной молитве (минха), во время тяжкого суда, нужен крик. И потому сказал (Давид): «Буду кричать». Однако вечернюю молитву он не возносил.

А потом, когда разделялась ночь, он поднимался и возносил песни и восхваления, как сказано: «Ночью – песнь Ему со мною»[7]. Ибо Давид – это Малхут, а полночь (наступает) после того, как Малхут подсластилась в Бине. Тогда это называется «плачем», — т.е. Малхут становится сосудом для всех высших светов. И потому он поднимается в это время с песнями и восхвалениями.

Таким образом, молитва шахарит соответствует молитве об исправлении правой линии Нуквы. А молитва минха – это тоже молитва, но об исправлении ее левой линии, называющейся валом или стеною. И тогда человек должен привлечь совершенство стены, чтобы не было меж ними разделения и изъяна.

Молитва арвит – это «вопль», и потому она совершается по собственному усмотрению. А полночь – это «плач», т.е. исправления подслащенной Малхут, чтобы она стала сосудом для высших светов. И ради этого исправления, чтобы оно было совершенным, не должен молиться человек «за спиной» своего учителя, чтобы не пробудить опять неподслащенную Малхут и не испортить полуночное исправление.

244) Молитвы, соответствующие постоянным жертвоприношениям (тмидим), установили мудрецы из членов Великого собрания. И ввели они две такие жертвы, как сказано: «Одного агнца…»[8]. Они приносятся в жертву в те же два дневных срока, что и сроки молитв. И потому установлены две основные молитвы: шахарит и минха, а молитва арвит оставляется на усмотрение человека.

245) Праотцы установили эти молитвы еще раньше членов Великого собрания, но не сопоставляли их с постоянными жертвоприношениями. И почему то, что установили Авраам и Ицхак, – это главное, а то, что установил Яаков, избранный из праотцев, является добровольным и не главным, в отличие от них?

246) Эти два времени для молитв, шахарит и арвит, нужны лишь для того, чтобы соединить Яакова, т.е. Зеир Анпин, с его судьбой, Нуквой. После того, как они соединились друг с другом, нам больше ничего не надо. Ведь, поскольку Нуква расположена между двух окончаний, Авраамом и Ицхаком, правой и левой линиями, она уже соединилась с телом. Ибо тело представляет собой соединение этих двух окончаний, и нам больше нечего исправлять.

Поэтому мы должны пробуждать исправление двух этих окончаний с помощью двух молитв, шахарит и арвит, так как Нуква расположена между ними. Иначе говоря, мы должны притянуть их свечение в саму Нукву. И поскольку она уже расположена между ними, то слова, относящиеся к телу, т.е. средней линии, называющейся Яаковом, и Нукве, произносятся шепотом, чтобы не упоминать имеющееся в ней свойство суда.

Объяснение. Хотя Яаков – избранный из праотцев, так как главное – это средняя линия, объединяющая друг с другом две линии, которые не могут светить без согласующего действия средней линии, все же в средней линии нет дополнительного света по сравнению с двумя линиями. Потому что корнем двух этих линий являются свойства МИ (מי) ЭЛЕ (אלה), имеющиеся в Бине и включающие все ее мохин. Но поскольку средняя линия поднимается и согласует две линии в Бине, и восполняет их, она тоже удостаивается их получения, как сказано: «Три вышли из одного, один удостаивается трех»[9].

Таким образом, все мохин Бины находятся в двух линиях, правой и левой, и это Авраам и Ицхак, которых Яаков восполняет, будучи средней линией. И поэтому он тоже удостаивается этих двух линий и передает их Нукве. Поэтому сказано, что «мы должны пробуждать исправление этих двух окончаний, так как Нуква находится между ними», – поскольку они являются совокупностью всех мохин. «И слова, относящиеся к телу и к Нукве, произносятся шепотом» – а дополнительные исправления, относящиеся к зивугу средней линии с Нуквой, нужно совершать шепотом, как сказано: «А голоса ее не было слышно»[10].

Обычно различают два вида голоса:

  1. Голос Бины, — т.е. исходящий от Малхут, подслащенной в Бине;
  2. Голос самой Малхут, не подслащенной в Бине.

При зивуге ЗОН раздается только голос Бины, а голос самой Малхут не слышен – ведь если бы слышался ее голос, происходящий от неподслащенного свойства суда, она не была бы достойна зивуга с Зеир Анпином и получения высших мохин.

247) Поскольку слова их произносятся шепотом и не слышен ее голос, Яаков действует в возвышении, как сказано: «А Ты возвышен вовеки, Творец»[11], – т.е. Бина. Малхут, подслащенная в Бине, тоже называется возвышением. И поскольку Яаков действует в возвышении, в подслащенной Малхут, голос ее не должен слышаться, так как иначе будет разделен их зивуг. И всё это – тайна для знающих суд и закон, т.е. для знающих тайны Торы.

[1] Тора, Дварим, 6:13. «Бойся Творца Всесильного твоего, и Ему служи, и Его именем клянись».
[2] Писания, Псалмы, 52:3. «Что похваляешься злодейством, храбрец? Милость Творца весь день!».
[3] Пророки, Йермияу, 6:4. «Готовьтесь к бою с нею! Вставайте, и пойдем в полдень! О горе нам, ибо день уже клонится (к вечеру) и распростерлись вечерние тени!».
[4] См. выше, п. 232, со слов: «И поэтому: «Услышь, Творец, молитву мою» говорится о Нукве…».
[5] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п. 188.
[6] Писания, Псалмы, 55:18.
[7] Писания, Псалмы, 42:9. «Днем явит Творец милость Свою, и ночью – песнь Ему у меня, молитва к Создателю жизни моей».
[8] Тора, Бемидбар, 28:4. «Одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси в сумерки».
[9] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п. 363.
[10] Пророки, Шмуэль 1, 1:13. «А Хана, она говорила в сердце своем, лишь губы ее двигались, а голоса не было слышно».
[11] Писания, Псалмы, 92:9.

Также рекомендуем: «Уверенность«, «Судьба души«, «О действии и намерении, соотношении правой и левой линий в духовной работе«, «Алгоритмы духовной работы«, «В устремлении, но без хлопот«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>