Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о технологии единения и молитвы, часть вторая

light
ХАГАТ

хэсэд-гвура-тифэрэт - сфирот тела (гуф), соответствующие сфирот головы (рош), хэсэд подобно кетэр, гвура - хохма, тифэрэт - бина. Называются гальгальта вэ- эйнаим (ГЭ) тела.

Сфира

(мн. ч. сфирот) - различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений. Всего их 10 - кетэр, хохма, бина, зэир анпин (который состоит, в свою очередь, из хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод), малхут.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Нуква

малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» - отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут - сумма всех творений, всех человеческих душ.

Нисходит

нисходит = порождается = является следствием.

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

Има

(ивр. - мать) - парцуф Бина в мире Ацилут.

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Выходят

Выходят = появляются = рождаются в результате взаимодействия экрана и Высшего света.

Аба

(ивр. - отец) - парцуф хохма в мире Ацилут.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Берешит, часть первая (фрагменты)

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

203) Иногда он – муж ее, что обозначается буквой «вав», указывающей на Есод праведника, включающий шесть частей двух «шокаим (голеней)», Нецах и Ход, и тогда нисходит Нуква к нему для зивуга в свойстве двух голеней, Нецах и Ход. Объяснение. Есть три части рош-тох-соф в сфире Нецах, правой голени, и три части рош-тох-соф в сфире Ход, и Есод-праведник согласует над ними посередине и включает их обе. И называется «вав» по причине содержания в них шести частей.

Зоар выясняет здесь последовательность состояний ибур-еника-мохин де-ахор, которые необходимо притянуть, ведь так она все время растет, шаг за шагом. И первый зивуг называется ступенью НЕХИ, ибуром (зарождением). А иногда он – муж ее, что обозначается буквой «вав», указывающей на Тиферет, включающую шесть частей двух рук: рош-тох-соф сфиры Хесед и рош-тох-соф сфиры Гвура. И тогда Нуква вырастает и поднимается в свойство «две руки», на ступень еника (вскармливание). А иногда Зеир Анпин – муж ее, в то время, когда он стоит между Аба ве-Има и называется тогда порождением (бен) «йуд-хэй». И необходимо поднять туда Нукву для зивуга с ним, для получения ступени мохин от Зеир Анпина. И тогда она вырастает и возвышается до его рош.

А иногда он – муж ее на ступени Кетер, в форме буквы «алеф א«, и она – «вав ו» между двумя буквами «йуд י«, т.е. «вав ו» посередине, «йуд י» наверху и «йуд י» внизу. Потому что «алеф א» включает десять сфирот: Кетер и Хохма – наверху, Бина, Тиферет и Малхут – внизу. И необходимо поднять Нукву к нему, и она растет вместе с ним, на абсолютно равной ступени, до Кетера. И это является пределом роста Нуквы, однако эту ступень она постигает лишь в состоянии ахораим. И когда Нуква возвышается и растет до Кетера, сказано о ней: «Камень, который отвергли строители, лег в основу угла». Ибо она достигла ступени Кетер, называемой «основа угла». Итак, выяснилась последовательность состояний ибур-еника-мохин де-ахораим.

204) Когда она поднимается наверх, в рош всех рошим, называемую РАДЛА, в свойство Бесконечности, ангелы вопрошают о ней: «Где место величия Его для превознесения Его?»[1] – т.е., ее подъем от среднего столба к Бесконечности, чтобы получить ибур-еника-мохин состояния «паним бе-паним», как сказано: «И перестроил Творец Всесильный ту сторону».

Итак, выяснилось два вида ибур-еника-мохин, которые надо привлечь к Нукве во время молитвы: ибур-еника-мохин де-ахор и ибур-еника-мохин де-паним. И когда Нуква поднимается к Зеир Анпину, в то время, когда она в форме буквы «алеф א«, она становится там Кетером в рош буквы «алеф א«. А когда она опускается оттуда, то она опускается в него, т.е. в букву «алеф א«, и становится точкой под «вав ו«, которая находится внутри «алеф א«… Потому что «алеф א» включает десять сфирот: «вав ו» посередине – это парса, верхняя  «йуд י» – Кетер и Хохма, нижняя «йуд י» – Бина и ЗОН, расположенные от хазе Зеир Анпина и ниже, т.е. НЕХИ24.

Когда она поднимается в «алеф א» с помощью мохин де-ахораим, она становится Кетером в рош «алеф א«, поскольку поднимается до верхней  «йуд י«, где находится Кетер Зеир Анпина….  А когда она уменьшается, она опускается в место от хазе и ниже Зеир Анпина и не может больше подняться выше парсы Зеир Анпина, и быть равной с ним на ступени Кетер. И это определяется как то, что она опускается под «вав ו«, символизирующую парсу, и становится нижней «йуд י«, и всё, что она получает, получает с помощью Зеир Анпина, мужа своего. Когда Нуква поднимается, она называется Кетером в таамим, а когда опускается, называется «точкой». А когда соединяется с Зеир Анпином, то обозначается буквой «вав» с точкой — , т.е. шурук.

Зоар описывает, как Нуква поднимается и опускается и соединяется в виде буквы «алеф א«. Вначале она соединяется с ним в виде «вав» с точкой — , т.е. шурук, и тогда получает от него левую линию – ибур-еника-мохин де-ахораим, потому что Нуква в собственном свойстве выстраивается только от левой линии Зеир Анпина. И тогда она растет и возвышается до ступени Кетер, находящейся над Зеир Анпином, и получает там от свойства «таамим» Зеир Анпина.

А затем она получает ибур-еника-мохин де-паним от Бесконечности с помощью строения Абы ве-Имы, и опускается в свойство «некудот» Зеир Анпина, и тогда опускается под «вав ו» буквы «алеф א«, поскольку она становится тогда нижней Хохмой. Потому что «таамим» – это Кетер, «некудот» – Хохма, а когда она соединяется с ним в виде «вав» с точкой, , т.е. шурук, то становится в нем «вав ו» в букве «алеф א«… А в то время, когда она поднимается до Кетера, становится высшей «йуд י«, а когда опускается, становится нижней «йуд י«. Мохин де-ахораим называются «таамим (тона)», а мохин де-паним называются «некудот (огласовки)». Потому, что «таамим (тона)» называются движением относительно точки (некуда) единства.

А когда она Кетер на рош Зеир Анпина, она называется буквой «зайн ז», потому что форма буквы «вав ו» – это Зеир Анпин, а Нуква – это Кетер над его рош, буква «зайн ז». А знак союза, Есод Зеир Анпина, включает в себя букву «зайн», потому что она является седьмой по отношению ко всему, т.е. у Есода Зеир Анпина есть тоже «атара» над его рош, так же, как буква «зайн» является украшением (атара) для головы (рош) праведника. И это – вследствие включения его в Нукву, с того времени, как она поднялась в рош буквы «алеф א«, чтобы быть ступенью Кетер Зеир Анпина. И в этом свойстве буквы «зайн ז» называется Малхут именем «седьмая», т.е. субботним днем. И так же она является свойством «зайн» для семи нижних сфирот, поскольку является седьмой по отношению ко всем, как выше хазе, в свойстве Кетер для Зеир Анпина, о котором сказано: «Жена радетельная – венец мужу своему»[2], так и ниже хазе, в свойстве «атара» Есода.

205) Этот камень, Малхут, Нуква, является строением всех миров, и поэтому сказано о ней: «Весовой камень полный и верный пусть будет у тебя»[3], – и это мера внутри каждой сфиры, и каждая сфира поднимается с ней, чтобы стать десятью сфирот, величина ее – «вав».

Потому, что свет нисходит из Бесконечности только благодаря ударному соединению (зивуг де-акаа) со стороны высшего света, производимому на экран, имеющийся в кли Малхут. Поэтому Нуква называется «строением всех миров». Потому, что без экрана, который устанавливается в ней, все миры «пустынны и хаотичны». И она – окончание любого свечения, ибо после того, как свечение распространяется в десять сфирот сверху вниз, до ее свойства, сокращенного от получения света, она становится прекращающей и оканчивающей это свечение. Таким образом, Малхут становится мерой внутри каждой сфиры, так как она оканчивает свечение каждой сфиры и разделяет таким образом между одной сфирой и другой, и она является десятой сфирой, имеющейся в каждой сфире.

Величина, которую Малхут отмеряет в каждой сфире посредством зивуга де-акаа, производимого на пять свойств ее экрана, – это «вав», т.е. она притягивает свет в мере буквы «вав ו» имени АВАЯ (הויה), символизирующей Зеир Анпин. Величина указывает на сущность измеряемого света. Мера – это только граница.

Благодаря Малхут каждый локоть (ама) становится десятью локтями длины в каждой сфире, как сказано: «Десять локтей – длина бруса»[4]. И в целом, она создает сто сфирот, десять – в каждой сфире, и десять раз по десять составляет сто. Потому, что нет ступени, в которой бы не было десяти сфирот, и они включены друг в друга, и таким образом есть в каждой ступени сто сфирот. И каждая сфира отделяется от соседней в силу окончания этой Малхут. Таким образом, на каждой ступени обязательно присутствуют сто свойств Малхут. И если поменять порядок букв в слове «сто (меа מאה)», то буквы образуют слово «локоть (ама אמה)». И это указывает, что все сто свойств этих границ относятся только к одному локтю, т.е. Малхут.

206) Каждая из мер, отмеряемых Малхут, называется «мир» и означает – ступень сама по себе, и каждая из них – это «йуд י» и «вав ו», указывающие на величину и меру. «Вав ו» – это вес света, а «йуд י» – это мера света. «Вав ו» указывает на сущность света, который оценивается или измеряется с помощью экрана, имеющегося в Малхут. «Йуд י» указывает только на границу этого света, но не на сущность его. И величина этой меры – это пять локтей в длину и пять локтей в ширину, соответствующие величине каждого небосвода, простирающегося на пятьсот парсаот в длину и пятьсот парсаот в ширину.

Иными словами, сфирот включают в себя друг друга, и поэтому, когда выходят десять сфирот КАХАБ ТУМ в результате зивуга де-акаа, они включают в себя друг друга, и распространяются пятикратно КАХАБ ТУМ от одной стороны к другой, и становятся пятью свойствами, распространяющимися в длину, т.е. КАХАБ ТУМ сверху вниз, и пятью свойствами, распространяющимися в ширину, т.е. пять дополнительных распространений свойств КАХАБ ТУМ от одной стороны к другой в ширину. Пять распространяются в длину, и пять – в ширину.

И они соответствуют небосводу, у которого точно по той же причине есть пятьсот парсаот в длину и пятьсот парсаот в ширину. Потому, что со стороны Бины каждое свойство определяется как «сто», а пять свойств – как «пятьсот». И они включают в себя друг друга. И поэтому в нем имеется пятьсот парсаот в длину и пятьсот парсаот в ширину. И это – две буквы «хэй ה», содержащиеся в имени АВАЯ (הויה), в котором первая «хэй ה» указывает на ширину, а нижняя «хэй ה» – на длину.

207) Величина ступени парцуфа Зеир Анпин выясняется с помощью букв имени АВАЯ. «Вав ו» имени АВАЯ (הויה) указывает на великолепие (тиферет) небес, т.е. на сфиру Тиферет Зеир Анпина. Пять его небосводов – это последняя «хэй ה» имени АВАЯ (הויה), они называются словом «небеса (а-шамаим השמיים)», имеющим дополнительную «хэй ה«, указывающую на пять этих небосводов, включенных в Зеир Анпин, называемый «небеса (шамаим שמיים). Пять высших небосводов называются «небеса небес»[5]. То есть, имеется пять небосводов выше хазе Зеир Анпина, и пять небосводов ниже его хазе. И это – две буквы «хэй ה», содержащиеся в имени АВАЯ (הויה). Первая «хэй ה» указывает на пять высших небосводов, а последняя «хэй ה» указывает на пять нижних небосводов.

«Вав ו» имени АВАЯ (הויה), сфира Тиферет, включающая пять небосводов, сама считается по отношению к ним шестым небосводом – шестым по отношению к пяти небосводам выше хазе и шестым по отношению к пяти небосводам ниже хазе. Однако, выше хазе он называется Тиферет, а ниже  хазе называется Есод.

«Йуд י» имени АВАЯ (הויה) – это Малхут, которая становится седьмым небосводом по отношению к ним, Кетером над рош «вав ו». И это – буква «зайн ז», которая поднялась в Кетер на голове его, и стала «йуд י» над «вав ו», т.е. седьмым небосводом, как для небосводов выше хазе Зеир Анпина, так и для небосводов ниже его хазе. Однако, наверху – это Кетер на его голове (рош),  «йуд י» имени АВАЯ, указывающая на величину ступени Зеир Анпина. А внизу – это украшение (атара) на голове праведника. И это – семь в семи. Семь небосводов выше хазе Зеир Анпина, и семь небосводов – ниже его хазе. И они представляют собой четырнадцать небосводов, составляющих величину его ступени.

И это – величина ступени парцуфа Зеир Анпин в четырех буквах имени АВАЯ (הויה). Потому, что пять его сфирот ХАГАТ Нецах Ход – это пять небосводов. И его собственное свойство делится в хазе на два парцуфа. Таким образом, есть у него дважды по пять небосводов. Пять небосводов выше хазе – это первая «хэй ה» имени АВАЯ (הויה). А сам Зеир Анпин, включающий их – это шестой небосвод, «вав ו» имени АВАЯ (הויה). И Малхут, которая поднялась и стала венцом (атара) на голове его, как сказано: «Жена радетельная – венец мужу своему»27, это – «йуд י» имени АВАЯ (הויה) и седьмой небосвод, расположенный выше хазе.

Пять небосводов ниже хазе – это последняя «хэй ה» имени АВАЯ (הויה), а Есод, включающий их, – это вторая «вав ו», которая указана в наполнении «вав-вав וו». И это – шестой небосвод, находящийся ниже хазе. Та Малхут, которая находится выше хазе, в виде седьмого небосвода и буквы «йуд י» имени АВАЯ (הויה), становится, также, здесь седьмым небосводом и «атарой» Есода в свойстве «украшение (атара)» на голове праведника. И она является свойством «йуд י» в начале всего и свойством «йуд י» в конце всего. И это – две буквы «йуд י», содержащиеся в сочетании имен АВАЯАДНИ (יאהדונהי). Семь небосводов наверху и семь небосводов внизу, и каждый, находящийся внизу, получает от свойства, соответствующего ему наверху.

И это также земли. Семь земель над семью землями, которые находятся одна над другой, подобно шелухе лука, слои которой со всех сторон охватывают друг друга. Объяснение. Зеир Анпин и Нуква его называются небом и землей. И так же, как на уровне ступени небес, т.е. Зеир Анпина, семь небосводов находятся над семью другими, так и на уровне ступени парцуфа Нуквы, называемой «земля», есть у нее семь земель, соответствующих семи небосводам Зеир Анпина. И по той же причине, которая выяснилась относительно Зеир Анпина, они находятся как выше ее хазе, так и ниже ее хазе. И те семь, которые находятся выше ее хазе, получают от семи небосводов Зеир Анпина, находящихся выше хазе. А те семь, которые находятся ниже хазе, получают от семи небосводов, находящихся ниже хазе Зеир Анпина.

И все эти небосводы, семь выше хазе и семь ниже хазе, указывают на свойства двух глаз. Потому что три цвета, белый-красный-зеленый, содержащиеся в глазу, – это три сфиры ХАГАТ. Белый цвет – это сфира Хесед. Красный цвет, т.е. красные прожилки в нем, – это Гвура. Зеленый цвет в нем – это Тиферет. Два века – это Нецах и Ход, верхнее веко – Нецах, нижнее – Ход. А сам глаз, включающий их, – это Есод. Черная центральная точка в глазу – это Малхут. И это семь сфирот ХАГАТ НЕХИМ, содержащиеся в свойстве «глаз». Семь в свойстве правого глаза – это семь сфирот, находящиеся выше хазе, а семь в свойстве левого – это семь сфирот, находящиеся ниже хазе.

[1] Кдуша (освящение) из молитвы «Мусаф» в шаббат.
[2] Писания, Притчи, 12:4.
[3] Тора, Дварим, 25:15.
[4] Тора, Шмот, 36:21.
[5] Писания, Псалмы, 148:4.

Также рекомендуем: «День Творца и ночь Творца«, «Награда получающим«, «Я первый и я последний«, «Зоар: духовный путь — результат единства противоречий«, «Вступление к Учению каббалы«.

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>