Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о десяти сифрот, часть третья

Продолжение. Вторую часть читайте здесь.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Новый Зоар, глава Берешит

Десять сфирот неведомого

154) Восьмая сфира – Ход в Малхут. Произвел над причиной восьмой книги запись одной звезды, т.е. только одну запись. Он над четырьмя, и четыре над ним. Они правят один в другом. Один встает, другой сидит. Один берет, другой оставляет. Один поднимается, другой опускается. Они зависят от одного. От одного они созданы. Он свят. Он высший. Он существующий. Он один. Записал в нем букву «хэт ח».

Объяснение. Причиной выхода правой линии является подъем Малхут в Бину. А причиной левой является выход Малхут из Бины на свое место[1]. «Над причиной восьмой книги», – т.е. Ход, – произвел «запись одной звезды» – Малхут. Произвел от Бины, и тогда вышла левая линия. «Только одну запись», – т.е. не было здесь самого производящего действия, а только запись этого действия.

Потому, что действие вывода Малхут из Бины было произведено в левой линии выше парсы. А здесь, к левой линии ниже парсы, нисходит только запись этого действия.

Есть два рассматриваемых состояния правой и левой линии:

  1. Одна – в правой стороне, другая – в левой;
  2. Правая сторона определяется как находящаяся вверху, а левая – как находящаяся внизу.

После того, как правая и левая линии включились друг в друга с помощью средней, установились правая и левая линии в сфире Нецах, и правая и левая – в сфире Ход. И каждая сторона включает в себя четыре свойства – три линии и Малхут, принимающую их. Таким образом, есть четыре свойства в правой стороне Ход и четыре свойства в левой стороне Ход. И поэтому сказано: «Он над четырьмя», – т.е. левая сторона Ход состоит из четырех свойств: трех линий и Малхут, принимающей их. «И четыре – над ним» – четыре свойства, имеющиеся в правой стороне Ход, расположенной над левой стороной в нем.

И эти правая и левая стороны правят одна в другой – властвуют друг над другом: иногда властвует правая сторона над левой, а иногда властвует левая сторона над правой. И свечение правой стороны является свечением ВАК, а свечение левой – свечением ГАР.

«Один встает» – если властвует левая сторона, она встает и притягивает ГАР. Потому, что вставание указывает на ГАР. «Другой сидит», – если властвует правая линия, она сидит, т.е. светит только свечением ВАК, так как сидение указывает на ВАК. Потому, что сидящий не пользуется своими келим НЕХИ, и тому, кому недостает келим НЕХИ, недостает и ГАР светов.

«Один берет», – когда один берет свои света и властвует, «другой оставляет» – другой оставляет свои света и оставляет власть свою. «Один поднимается», – когда светит левая, то светит снизу вверх[2]. «Другой опускается», – когда светит правая, то светит сверху вниз.

И вместе с тем, обе они «зависят от одного», – т.е. обе они зависят от средней линии. «От одного они созданы» – обе они уменьшаются с помощью средней линии, так как являются правой и левой линиями в левой, а левая уменьшается с помощью средней линии.

«Записал в нем букву “хэт ח”» – потому что «хэт ח» указывает на суды, имеющиеся в парсе и экране, которые подслащаются в сфире Ход.

155) Девятая сфира – Есод. Распростер над высшим сиянием эту девятую книгу, и она не видна. Скрыта в двухстах сорока восьми (РАМАХ) мирах, уходящих в нее. Считается подобием обладателя этой записи, где пять пребывают над пятью. И Он – Царь. А эти двести сорок восемь (РАМАХ) миров служат ему. Опускается в светлый день. Поднимается в темную ночь. Записал над ним три буквы. Расположил над ним букву «йуд י».

Объяснение. Зоар показывает здесь, что свечение Есода – это свечение только хасадим, а не Хохмы[3]. Поэтому сказано: «Распростер над высшим сиянием эту девятую книгу, и она не видна», – т.е. во время зивуга, когда Есод светит высшим сиянием, он не светит Хохмой, являющейся свойством видения, но он скрыт в свечении хасадим. «Скрыта в двухстах сорока восьми (РАМАХ רמח) мирах, уходящих в нее» – являющихся свойством хасадим.

Тиферет включает шестьсот тринадцать (ТАРЬЯГ תריג) миров. Двести сорок восемь (РАМАХ רמח) – в правой стороне, в свойстве хасадим, и это двести сорок восемь (РАМАХ רמח) исполнительных заповедей. Триста шестьдесят пять (ШАСА שסה) – в левой стороне, в свойстве Хохма, и это триста шестьдесят пять (ШАСА שסה) запретительных заповедей. И двести сорок восемь (РАМАХ רמח) миров, которые относятся к свойству хасадим, светят во время зивуга в Есоде. И Есод укрыт от Хохмы.

Поэтому сказано: «Считается подобием обладателя этой записи, где пять пребывают над пятью», – т.е. Есод считается подобием Тиферет, называемой обладателем записи, и пять сфирот КАХАБ ХУГ (Кетер-Хохма-Бина-Хесед-Гвура) светят в ней в пяти сфирот ТАНХИМ (Тиферет-Нецах-Ход-Есод-Малхут)[4], так как Есод считается подобным сфире Тиферет и приравнивается к ней.

Поэтому сказано: «И Он – Царь. А эти миры служат ему», – т.е. Тиферет называется Царем, которому служат двести сорок восемь (РАМАХ) миров. А не во время зивуга, – когда присутствует Хохма в Есоде, – он находится в свойстве «ночь». И поэтому сказано: «Опускается в светлый день», – т.е. во время зивуга, когда он находится в свойстве «день», который светит, и в нем властвуют хасадим, он опускается и светит нижним. «Поднимается в темную ночь» – а когда властвует в нем свечение Хохмы, т.е. не во время зивуга, он находится в свойстве «ночь», и он мрачен из-за отсутствия хасадим. И тогда он удаляется от нижних и не светит.

«Записал над ним три буквы», – т.е. в Есоде светят три линии, включая свечение Хохмы, но хасадим властвуют в нем. «Расположил над ним букву “йуд י”», – потому что «йуд י» указывает на знак союза, т.е. свечение Есода.

156) Десятая сфира, Малхут де-Малхут. Произвел от восемнадцати (хай חי) тысяч, – Есода, – десятую книгу, т.е. Малхут, из десяти букв, – именем, начертанным из десяти и правящим в десяти. Когда пришел, чтобы возмутить восемнадцать миров, четыре появляются, направляются к ней, десять в десяти восседают над ней, кольца колец соединяются благодаря ей. Он и жена его – одно целое.

Объяснение. Основа Малхут строится всегда на свечении Хохмы левой линии, но тогда она считается свойством ахораим и не светит. И поэтому она исправляется затем, чтобы соединиться с Зеир Анпином и светить свойством хасадим так же, как и он. И тогда она находится в свойстве паним.

А когда Есод Зеир Анпина передает ей Хохму, он называется восемнадцатью (хай חי) тысячами. Потому что Есод называется «хай (живой)», так как живет он только отдачей, а Хохма называется «тысячей». И когда Есод Зеир Анпина передает хасадим, он называется восемнадцатью (хай חי) мирами. «Хай (חי живой)» – это имя Есода. Миры (оламот עולמות) – от слова «ээлем (скрытие העלם)», потому что в нем скрыто свечение Хохмы.

Поэтому сказано: «Произвел от восемнадцати (хай חי) тысяч», – т.е. от наполнения Хохмы, имеющегося в Есоде Зеир Анпина, передающего свойство Малхут в левую линию Бины, и тогда он называется восемнадцатью (хай חי) тысячами, произвел «десятую книгу, т.е. Малхут, из десяти букв», – т.е. она состоит из десяти букв, десяти сфирот. «Именем, начертанным из десяти» – потому, что Малхут называется именем. И когда она получает Хохму, то оно состоит из десяти сфирот ахораим. «Начертано» – потому, что келим де-ахораим называются начертанием. «И правящим в десяти» – тогда Малхут властвует в десяти ее сфирот, потому что свечение Хохмы считается властью Малхут. И всё это необходимо для построения Малхут.

«Когда пришел, чтобы возмутить», – когда пришло время зивуга, называемого соударением и возмущением, «восемнадцать миров», – чтобы получить наполнение хасадим, содержащееся в Есоде Зеир Анпина, и тогда он называется «восемнадцать миров». «Четыре» – три линии Малхут Зеир Анпина, называемые ХАГТАМ (Хесед-Гвура-Тиферет-Малхут), «появляются, направляются к ней» – появляются, и направляются к ней, т.е. передают ей хасадим, поскольку передача хасадим называется «движение вперед».

«Десять в десяти восседают над ней» – десять сфирот Зеир Анпина пребывают над десятью сфирот Малхут. «Восседают» означает «властвуют». И это показывает, что нет никакой власти у свечения Хохмы, находящегося в десяти сфирот Малхут, но властвуют только хасадим десяти сфирот Зеир Анпина.

Тогда Малхут считается центральной точкой, полностью находящейся под властью средней линии, Зеир Анпина. И эти ступени, нисходящие от центральной точки, называются кольцами, потому что они окружают и закрывают ступень, чтобы она получала только лишь хасадим.

Поэтому сказано: «Кольца колец соединяются благодаря ей», – т.е. вследствие власти десяти, относящихся к Зеир Анпину, над десятью Малхут, соединяются все ступени, называемые кольцами колец, которые получают силы оттуда. «Он и жена его – одно целое», – т.е. Зеир Анпин и жена его, Малхут, являются одним целым, и неразличима форма Малхут, но она полностью включена в Зеир Анпин.

157) Эти десять сфирот отделились и низошли от десяти высших букв святого имени АВАЯ, представляющего вместе с наполнением десять букв «йуд-вав-далет יוד», «хэй-алеф הא», «вав-алеф-вав ואו», «хэй-алеф הא». И, соответственно этому, десятью был создан мир, т.е. Он произвел десять его сил с помощью десяти речений. Имя его скрыто и не выявлено. Десять над пятью, пять над десятью. Шесть над пятью, пять над шестью.

Объяснение. «Йуд י» имени АВАЯ (הויה) – это высшие Аба ве-Има, хасадим, укрытые от Хохмы. Первая «хэй ה» имени АВАЯ (הויה) – это ИШСУТ, в которых Хохма раскрыта. «Вав ו» имени АВАЯ (הויה) – это Зеир Анпин, излучающий свечение хасадим, укрытых от Хохмы. Нижняя «хэй ה» имени АВАЯ (הויה) – это Малхут, в которой раскрывается Хохма. И во время зивуга наполнение хасадим преобладает над свечением Хохмы. Но, вместе с тем, буквы «йуд י» «вав ו», пребывающие в свечении укрытых хасадим, получают также свечение от Хохмы, имеющейся в первой «хэй ה» и в нижней «хэй ה» во время зивуга.

«Имя его скрыто» – потому что мужские свойства (зхарим) «йуд י» «вав ו», укрытые от Хохмы, преобладают над женскими свойствами (некевот). И поэтому оно «не выявлено», так как свечение Хохмы не проявилось в этом имени. Вместе с тем, мужские свойства (зхарим) получают наполнение от свечения Хохмы женских свойств (некевот).

«Десять над пятью» – т.е. «йуд י» имени АВАЯ (הויה), Аба ве-Има, светит первой «хэй ה» имени АВАЯ (הויה), ИШСУТ, укрытыми хасадим, имеющимися в «йуд י». «Пять над десятью» – первая «хэй ה» имени АВАЯ (הויה), ИШСУТ, тоже светит Хохмой, имеющейся в ней, букве «йуд י».

«Шесть над пятью» – буква «вав ו», Зеир Анпин, светит нижней «хэй ה» имени АВАЯ (הויה), Малхут, укрытыми хасадим, имеющимися в букве «вав ו». «Пять над шестью» – также и нижняя «хэй ה», Малхут, светит Хохмой, имеющейся в ней, букве «вав ו», Зеир Анпину. Однако основная сила принадлежит мужским свойствам (зхарим), «йуд י» «вав ו», и поэтому «имя его скрыто и не выявлено».

[1] См. «Введение в комментарий Сулам», п.33.
[2] См. «Введение в комментарий Сулам», п.32.
[3] См. выше, п.101.
[4] См. п.151.

Также рекомендуем: “Бина и Малхут в четырех стадиях“, “Предупредить больших о малых“, “Малхут и Кетер“, “Зоар о причине создания человека“, “Вступление к Учению каббалы“.