Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

От лжи к истине, от неживого к растительному

Фрагмент урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции: в каббале “ложь” – изначальное свойство творения, “истина” – коренное свойство Творца. Человеческий уровень творения отличается от предваряющего его животного уровня тем, что при постижении реальности, кроме анализа в категориях “сладкое-горькое”, он обладает способностью анализа в категориях “истина-ложь”.
Как пишет Бааль Сулам в “Предисловии к Паним Меирот уМасбирот”, этот вид анализа был добавлен Адаму Ришону “Змеем” в процессе “прегрешения” с Древом познания добра и зла. И поверх анализа животного уровня анализ “истина-ложь” необходим именно для достижения человеком его предназначения, – придти к подобию с Творцом. О чем и сказал “Змей” человеку, склоняя его к “прегрешению”.
Если же рассматривать развитие этих двух видов анализа в духовной работе, то, как и все в мироздании, начало духовных состояний определяется как “неживой уровень”. И с этой точки зрения подъем от анализа “сладкое-горькое” в духовном к анализу “истина-ложь” определяется  как переход от “неживого” к “растительному”.

Также рекомендуем: “Из себя узрю Творца”, “Зоар: основа работы человека – между добром и злом”,  “Корни слияния”, “Дуальность и средняя линия”.