Врата кругооборотов. Часть тридцать восьмая

Продолжение. Тридцать седьмую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

(266) И знай, что Корах бен Ицхар – от аспекта руаха Каина со стороны его зла, как разъяснено о стихах: “И взял Корах”, – изучи там. Ибо облачился в него этот руах зла Каина, а потому обвинял Эвеля, брата своего, которым является Моше, учитель наш, мир ему. Между тем, Итро тоже был от Каина, – как написано в Писании: “А Хэвер-кейниец, отделился от Каина”. Но он от аспекта добра Каина, и поэтому отдал Моше свою дочь Ципору, делал ему добро и кормил его хлебом. Что не так с Корахом, который был со стороны зла Каина, и вследствие того, что он со стороны зла в нем, считается, что в Корахе исправляется Каин-первенец, – но в семени, выходящем от него. И это пророк Шмуэль, который (происходит) со стороны добра Каина. И это то, что сказали учителя наши, благословенной памяти: “Корах – пророк, но не познал, что видел огонь, выходящий из его истины”. И пойми это. И это тайна (стиха): “И увидел он Кейни…”, ибо Кейни – это Каин, а Шмуэль – он от Каина. И намек в словах: “Горе тому, кто будет от имени его (משמו)” – на буквы “от Шмуэля (משמואל)”. Объяснение. Выше сказано: “И увидел он Амалека…”, который со стороны зла Каина, как разъяснено в своем месте. И сказано: “Горе ему, Амалеку, когда придет Шмуэль”, – тот, который подвигнет Шауля на войну с Амалеком. И сказано: “И рассек Шмуэль Агата”.

(267) И это тайна того, что написано в Зоаре, в главе Ваеце: “И коснулся ладонью его бедра, – это они, Надав и Авиу”. Также сказано в Саба де-Мишпатим, стр.111, что Шмуэль похитил у Самаэля то самое бедро, которое (Самаэль) захватил у Яакова.[1] А дело в том, что Надав и Авиу – это два бедра, Нецах и Ход, откуда корни пророков, а в них удерживается Самаэль. И когда пришел Шмуэль, – похитил у Самаэля это бедро, являющееся Надавом и Авиу, и удостоился пророчества благодаря им, ибо в бедрах – пророки. А до Шмуэля, когда было бедро у Самаэля, откровение не было распространенным и пророчество прекратилось. И это тайна того, что сказали мудрецы наши в трактате Брахот, в главе пятой, об отрывке: “Если снизойдешь в страданию рабы твоей…”, что сказала Хана: “Пойду и спрячусь, и выпью воду неверной жены”, и тогда безусловно будут у нее сыновья. И это поймешь из написанного в Саба де-Мишпатим, что Шмуэль похитил бедро у Самаэля и отдал ему взамен бедро неверной жены. И поэтому сказала Хана: “Да будет благословен”, (ибо) силой человека не могла она родить Шмуэля. А (Шмуэль) похищает бедро у Самаэля, прячет, и тогда теряет Самаэль два бедра, – бедро Яакова, и это Шмуэль, и бедро неверной жены, ибо она (Хана) чиста, и не будет (Самаэль) властвовать над ней.

(268) Также это тайна Моше, и Аарона в его служении, и Шмуэля в прочтении его имени, ибо значение Шмуэля соответствовало значению Моше и Аарона (т.е. их обоих вместе). И дело в том, что в нем были Надав и Авиу, значение которых соответствовало Моше и Аарону, как написано мудрецами об отрывке: “Вскоре я буду освящен”. Также знай, что подобно тому, как Элиша взял от Элияу (אליהו) три буквы “ЭЛИ (אלי)”, как упомянуто в предшествующем толковании, так же Шмуэль взял от Элияу две буквы “ЭЛЬ (אל)”, что указывает на обретение им Надава и Авиу, которые были вначале у Элияу, как упомянуто там[2].

(269) Однако мы должны разъяснить сущность Шмуэля, и потому начнем с Надава и Авиу. Знай, что как Надав и Авиу прегрешили в действии воскурения, и также Исраэль прегрешили в деянии с тельцом, что явилось причиной их сожжения, как упомянуто в стихе: “А ваши братья, весь дом Исраэля, оплакивать будут сожженное, которое спалил Всевышний”, также Аарон явился причиной их смерти вследствие того, что он сделал тельца, и умер по этой же причине, как написано в Писании: “А на Аарона прогневался Всевышний очень (желая) уничтожить его…”, – это уничтожение сыновей. Однако Аарон-коэн – он из корня Эвеля, сына Адама Ришона. Как разъяснено в предыдущих толкованиях, корень Эвеля поделен на несколько видов корней. Два корня душ есть в корнях Эвеля, и это корень Арана, брата Аврама, и корень Нахора. Так вот, Нахор перевоплотился в Хура, сына Мирьям, а Аран перевоплотился в Аарона-коэна. И уже известно тебе, что Хур (חור) взял три буквы от (имени) “Нахор (נחור)”, а буква нун (נ) осталась в корне Ахава, царя Исраэля, как разъяснено у нас. Однако (в имени) “Аарон (אהרן)” – три буквы от (имени) “Аран (הרן)”, и добавилась к нему буква алеф (א). И также Лот, сын Арана, – из корня Эвеля, и поэтому акроним (слов) “Лот, сын Арана (לוט בן הרן)” – это обратная форма (слова) “Эвель (הבל)”, поскольку Лот и Аран, – оба из корня Эвеля. И от Лота происходит царь Роавам, как нами разъяснено. Однако Моше, учитель наш, брат его Аарон, Хур, сын Мирьям, Лот и Ахав, – все они из корня Эвеля, сына Адама, только эти их корни отделились друг от друга, но все они – из корня Эвеля.

(270) И вернемся к вопросу об Аароне, к тому, что он – Аран, брат Аврама. Аран пришел исправить грех Адама Ришона. А когда занимался идолопоклонством, не только не исправил, но даже не верил в Творца, пока не вышел Авраам из огненной печи, как написано нашими мудрецами. И поэтому сгорел Аран в свете халдейском. А затем перевоплотился в Аарона для исправления упомянутого греха, однако напротив, прегрешил в деянии с тельцом и должен был быть убит, и было бы заслуженным предать убийству его самого, когда восстал на него великий сброд, и сказал ему: “Встань, сделай нам бога”. И он заблуждался, так как считал достаточным того, что был убит Хур, – что также и он из корня Эвеля. И это тайна (стиха): “И построил жертвенник пред собою”. И сказали мудрецы: “И построил жертвенник пред собою” – это Хур”. И поэтому воздержался и не дал себя убить, и прегрешил в этом. И не будет исправлен этот грех до Урии-коэна, как будет разъяснено далее. Однако вначале (Аарон) перевоплотился в Яабеца, судью, и тогда прегрешил тем, что постоянно давал обеты, как написано мудрецами на стих: “И воззвал Яабец ко Всесильному Исраэля, и сказал: “Если Ты благословишь меня”. И поэтому затем также перевоплотился в Толу бен Пуя, судью. И называется “Тола” от слова “толаат (червь)”, у которого сила только в его устах. Это указывает на то, что пришел для исправления обетов, которые выходят из его уст. И тогда прегрешил по-другому, – как сказали наши мудрецы об отрывке: “Жил он в Шамире, на горе Эфраима”, что он постоянно пребывал в одном городе и не обходил всю страну как судья народа. И в результате этого люди уклонялись от прихода к нему на суд перед ним по причине трудности пути. И поэтому затем перевоплотился в пророка Шмуэля, и исправил упомянутый грех, обходя все места, чтобы судить Исраэль, как упомянуто в отрывке. И тогда зародились в нем Надав и Авиу, называемые “украшенными бедрами”, образом пророков, и удостоился благодаря им пророчеству. А когда родился его сын Авия, (Шмуэль) передал ему Авиу и (тот) воплотился в нем, и поэтому их имена соответствуют (друг другу). Но Надав остался в Шмуэле, и это тайна отрывка: “(Первенец – Йоэль), а второй (сын) – Авия…”. Это означает, что Надав остался в Шмуэле, а второй (мишнеу משנהו), – Авиу, – поменял (мешанэ משנה) Шмуэля, воплотившись в его сына, которого звали Авия. А затем скончался Шмуэль тоже и воплотился в Авию бен Йеровама. И подобно тому, как сказано о Шмуэле: “И будет оплакивать его весь Исраэль”, – так же сказано об Авие бен Йероваме: “И будет оплакивать его весь Исраэль”, поскольку находилось в нем добро[3]. И сказано в истолковании (понятия) “плач” в Зоаре, что добро – это Машиах бен Йосеф, который происходит от него. А причина в том, что он – кругооборот Шмуэля.

(271) Затем Аарон возвратился и перевоплотился также еще и в коэна Урию, редкого хитреца, и тогда (Урия) был убит царем Йоакимом. И в силу этого был отпущен ему (т.е. Аарону) грех в деянии с тельцом, за который должен был быть убит (ранее). Но тогда же Надав и Авиу тоже воплотились с ним в Урию-коэна в тайне реального кругооборота, вследствие того, что они умерли из-за него (т.е. из-за Аарона), как сказано выше об отрывке: “А на Аарона прогневался Всевышний…”. И поэтому был назван Урией (אוריה) по имени Аарона (אהרן), ведь их имена подобны, а также оба они были коэнами. И, несмотря на то, что исправился в Урии, когда (тот) был убит, тем не менее, это стало причиной того, что и воплотившиеся с ним его сыновья, Надав и Авиу, были убиты с ним из-за него. Поэтому вынуждены перевоплощаться вдвоем.

(272) В пророке Зехарии, коэне, соединились (пророки) Хагай и Малахи. И тогда также с ним воплотились в реальном кругообороте его (т.е. Аарона) сыновья, – Надав и Авиу. И поэтому коэн Урия, который пришел для исправления греха Аарона, называется коэном, чтобы указать на Аарона, первого коэна. Однако Зехария, который пришел ради Надава и Авиу, не называется именем “коэн”, несмотря на то, что был коэном, – как написано в Писании: “И взял я себе верных свидетелей: Урию-коэна и Зехарию бен Йеверхияу”. На это намекает и то, что Урия не упоминается как сын, а Зехария упомянут как сын, чтобы указать, что Урия – отец, а Зехария, – сын, и это Надав и Авиу, его (Аарона) сыновья. И они – главные в Зехарии, а основа Аарона-коэна была в Урии. И потому называются верными свидетелями, соответственно тому, что оба они – одна нефеш: в каждом из них двоих были воплощены два свидетеля, – свойство Аарона и свойство двух его сыновей. Также поэтому Урия пророчествовал в порицание, поскольку все еще должен был быть убитым. Однако Зехария пророчествовал в утешение и выстроил второй Храм, как упомянуто в его книге.

[1] См. Зоар, главу Мишпатим, п.324.
[2] Не совсем понятна хронология событий: согласно справочным данным Шмуэль жил в 11 веке до н.э., а Элияу – в 9 веке до н.э, т.е. на два века позже Шмуэля.
[3] Досл.: добрая вещь, добрая суть.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Рамхаль о сути человека и его душе“, “Ступени лестницы (избранные статьи), часть седьмая“, “Рабаш о злословии в духовной работе“, “Зоар о кругооборотах доброго и злого начал“.

4 Comments

  1. Шнейор Гедальягу

    Шалом, не могу разобраться,
    сопоставить оригинальный текст с текстом вашего перевода. у нас наверно разные изданиия.
    Можно ссылку на электронную версию вашего издания.

  2. Николай Полуденный

    Добрый день. Возможно мы используем в разные издания. Вот ссылка для Вас: http://www.hebrew.grimoar.cz/vital/saar_ha-gilgulim.htm
    Нумерации фрагментов в оригинале нет, – для удобства изучения мы нумеровали их сами:)

  3. Маринэ

    Благодарю! Жду с нетерпением 38 части. Восхитительный текст!

  4. Николай Полуденный

    Coming soon… 🙂

Комментарии закрыты.