Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш об общности Исраэля и изгнании. Часть первая

Основное различие между животной душой и божественной душой

(статья 17, 1988г.)

Написано в книге Зоар (в главе Тазриа, п.1, и в комментарии Сулам): “На ложе моем по ночам искала я того, кого любит душа моя”. Спрашивает Писание: “Сказано, – “на ложе”. “В ложе” нужно было сказать”. Но Кнесет Исраэль (общность Исраэля) говорила с Творцом и просила у Него избавления от изгнания, ибо живет она среди других народов с сынами своими и пребывает во прахе, и пока она лежит в иной нечистой земле, говорит: “На ложе моем ищу я, когда лежу в изгнании, и изгнание называется “ночи”. Поэтому ищу я того, кого любит душа моя, чтобы избавил меня от изгнания”.

Следует понять сказанное “на ложе моем, по ночам”, – что означает “изгнание”? Говорится, что изгнание подразумевает три вещи:

1) живет она среди других народов с сынами своими, – сказано во множественном числе, – “среди других народов”;
2) пребывает во прахе;
3) лежит в иной нечистой земле, – сказано в единственном числе.

Также следует понять, что означает “общность Исраэля с сынами своими” в духовной работе. Они находятся “в изгнании”, а она “лежит во прахе” в духовной работе.

Известно, что общность Исраэля называется “Малхут”, и она корень всех душ, то есть Малхут собирает в себе все души. В общем мы изучаем, что все исправления в мире называются Малхут, потому что Малхут – это общее кли, получающее все света, светящие во все миры.

Мой господин, отец и учитель (Бааль Сулам) говорил о правиле, что мы должны знать (следующее).

1) В общем все света во всех мирах относятся к свету Эйн Соф (Бесконечности).
2) Общий получающий, которого мы различаем в мирах и в сфирот – это Малхут.
3) Все множество – только со стороны получающих.
4) Все состояния мы различаем по мере того, как Малхут впечатляется от светов, ко­торые она получает. То есть, в соответствии с силой экрана, которым Малхут поднимает отраженный свет (ор хозер), она чувствует свет, светящий ей. И поскольку есть много видов экранов, то есть и много видов светов.

И для того, чтобы понять необходимость экрана и отраженного света, как причины множества состояний, нужно вспомнить, о чем говорится в первой части “Учения о десяти сфирот”, где сказано, что мы начинаем говорить о связи между Творцом и творением, которая называется “желание насладить творения”. И по этой причине создал сущее из ничего, называемое “желание получать для себя”. И это новая вещь, которой не было прежде, чем было создано это желание. Поэтому это желание, называемое “Малхут”, как известно, получало свет как одно целое без различия ступеней, ибо Творец создал такое желание получать благо и наслаждение, которое точно соответствовало тому, что Творец хотел дать. Поэтому написано в книге “Древо жизни” (в начале), что до сокращения был выс­ший свет, наполняющий всю реальность, и не было ни рош, ни соф. Но после того, как Малхут мира Бесконечности получила свет, и поскольку в свете находилась сила высше­го, – желание отдачи, – то Малхут, после того, как получила свет, пожелала уподобиться по форме, по примеру света, который получила. Поэтому сократила себя от получения ради получения, и не получит более свет, кроме как в соответствии с ее возможностью получать ради отдачи.

И поскольку мы соотносим это (отдающее) кли с получающим, а это против природы Малхут, которая создана с желанием получать, и сейчас она должна поступать против своей природы, то это не получается сделать за один раз. Это означает, что Малхут не может получить весь свет, который был у нее до сокращения, и принять его ради отдачи. По причине этого мы определяем Малхут как общее кли получения со множеством состояний, в соответствии с возможностями экранов, которые она (Малхут) может сделать. Это означает, что со стороны Творца было намерение отдавать бесконечно, – то есть, согласно величине желания получать. Но со стороны нижнего, который хочет получать только ради отдачи, у нас возникает все множество, называемое “исправления Малхут”.

В общем говорится о Малхут мира Ацилут, – она единственная, кто порождает души, и посредством нисхождения миров вышла Малхут мира Ацилут, а души, которые она породила, исправляют ее. Это означает, что души выходят из нее (и) каждый исправляет корень своей души в Малхут, чтобы была исправлена часть желания получать в ней на ради отдачи. И в этой мере Малхут отдает нижним. Иными словами, в мере совпадения по форме, которое нижний вызвал вверху в Малхут, – в той же мере происходит отдача нижнему, который вызвал в ней исправление, чтобы смогла получить от своего высшего, поскольку уже есть совпадение по форме между получающим и дающим. И это называется “единство Творца и Шхины Его”. То есть понятие “единство” означает “совпадение по форме”. И когда получающий исправлен ради отдачи, это намерение делает получающего таким, что он называется “дающий”, потому что все дается в соответствии с намерением.

Сказано, что цель творения – насладить Его творения, то есть, чтобы души получили благо и наслаждение. Отсюда следует, что поскольку для совпадения по форме должны нижние выполнять работу, чтобы постичь намерения отдачи, и поскольку творения родились с намерением ради получения, что противоположно святости, так как весь свет наслаждения идет от Творца по причине Его желания отдавать, то возникает вопрос: откуда возьмут нижние жизнь, чтобы смогли существовать до того, как постигнут келим отдачи, приобретя совпадение по форме. Ведь вся жизнь и наслаждение идут от Творца, а изменение по форме отделяет их (творения) от Творца. Кто же даст им жизнь и наслаждение, ведь без этого невозможно существовать по причине закона цели, – насладить? И если нет у творений блага и наслаждения, то нет у них и права на существование в мире.

До того, как человек удостоился келим отдачи, когда сможет получить свет святости, он питается от клипот. Ибо святость оживляет клипот, чтобы не отменились, как сказано в Предисловии к книге Зоар (п.п. 10-11): “И чтобы исправить это удаление (от Творца), наложенное на кли душ, создал Творец все миры, и разделил их на две системы (как сказано, “одно против другого создал Творец”): четыре мира чистой системы АБЕА и против них четыре мира нечистой системы АБЕА. И придал свойство желания отдавать системе чистых миров АБЕА, отобрав у них желание получать ради себя, и дал его системе нечистых миров АБЕА, вследствие чего ставшей отделенной от Творца и всех чистых миров. И потому клипот называются мертвыми, как сказано, “жертвы мертвых”, а также грешниками, происходящими от них, как сказано мудрецами: “Грешники в жизни своей называются мертвыми”. Ведь желание получать, отпечатанное в них, противоположно свойству чистоты Творца и отделяет их от источника жизни. И крайне удалены они от Него, поскольку нет у Него никакого получения, – лишь отдача. А в клипот нет никакой отдачи, – лишь получение ради себя, для самонаслаждения. И нет противоположности большей, чем эта. И уже знаешь ты, что духовное отдаление начинается с отличия свойств и заканчивается противоположностью их. И снизошли миры до действительности этого мира, то есть до места, где существуют тело и душа, время неисправленности и исправления, ведь тело – желание получать для себя, – исходит из своего корня в замысле творения и, проходя путь системы нечистых миров…”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Внутренний смысл зарождения – рождение“, “Царский раб“, “Лавка открыта и пишет рука“, “Возвратить долг“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>