Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о корнях возникновения клипот

Учение о десяти сфирот, часть шестая, п.41

41) Итак, каждая из этих десяти сфирот, разумеется, содержала все десять сфирот, но все дело было в смешении, вроде смесей, которые похожи на воду: здесь и сметана, и мед, и молоко и т.п., – и все это перемешано вместе и подается в одном сосуде. И семь нижних были в состоянии строгих диним (законов). Смысл этого подобен тому, как существование мира и управление им возможно только в строгих законах и клипот, как написано в Мишне: “К фараону – из злодеев…, и дать хорошую награду праведникам”.

Ор пними

41) Содержала все десять сфирот, но дело было в смешении. Посредством сокращения НЕХИ (де-АК) и т.д., уже произошло исправление десяти келим, заключающееся в примешивании четвертой стадии к каждой сфире в результате соединения ее со второй стадией (этой сфиры). Тогда установились механизмы экрана и зивуга в каждой сфире до уровня Хохмы, – до никвей эйнаим. Однако это исправление произошло только в трех первых сфирот Некудим. В семи нижних сфирот также властвуют механизмы, связанные с соединением второй и четвертой стадий, потому что эти келим являются девятью нижними сфирот САГ, в которых, собственно, и произошло это соединение. Но там произошло огрубление второй стадии из-за ее свечения во внутренние ЗОН АК, поэтому вначале получили эти семь нижних сфирот свойство удвоенной авиют. Однако у них это было без исправления, только были смешаны друг с другом вместе, подобно жидким смесям, как в примере, приведенном равом. То есть, не были различимы по отдельности ни состояние диним, ни состояние рахамим, ни им подобные состояния, – все было смешано без осознания. И из этого хаоса появились там также свойства клипот, называемые в каббале примесями в золоте и осадком в вине. И они также смешались в этих келим без различения.

Необходимо понять во всем этом деле также значение свойства авиют в келим. В ней (в авиют) вся их (келим) величина и преимущество, – ею измеряется высота их уровня. Но это справедливо только если есть у келим исправление экраном, измеряемое уровнем этой авиют. Но если нет в них надлежащего исправления экраном, соответствующего этой авиют, то тогда превращается авиют в тяжелые и горькие ограничения. Ибо различие формы – это духовный раскол, и поэтому они не могут впитывать из высшего света необходимую им меру жизнеспособности, и тогда превращается авиют в категорию диним и клипот. Иными словами, превращаются они в тяжких вредителей до тех пор, пока не получат исправление в полной мере.

Существование мира и управление им возможно только в строгих законах и клипот. То есть, управление миром в соответствии с замыслом творения – дать наслаждение Его творениям, или чтобы дать хорошую награду праведникам. И такое управление может осуществляться только посредством работы, как сказано: “…одно против другого создал Творец”. Поэтому уготовано место для реальности ограничений и клипот.

Также рекомендуем: “Рабаш о трудности достижения цели в духовном пути“, “Рабаш о смысле второго сокращения“, “Бааль Сулам о работе праведников в высших мирах“, “Бааль Сулам о вскармливании клипот“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>