Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о преодолении и раскрытии

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Из сборника “Даргот сулам”, статьи 210, 227
(перевод Международной академии каббалы)

210. Действия человека

Без чувственной реакции со стороны тела невозможно сказать, что человек выполнил какое-то действие. Иначе, если бы сидел на одном месте и не совершал ничего запретного, считалось бы, что как будто выполнил заповедь. Разумеется, нельзя в этом случае сказать, что таким образом человек каждый день выполняет множество запретительных заповедей. Тогда он смог бы сказать, что сегодня не убивал, не разбойничал, не грабил и т.д.

Поэтому, если человек не задумывается о том, что выполняет какую-то запретительную заповедь, это не вызывает в нем никакой реакции со стороны тела. И только в тот момент, когда человек задумывается над своим действием, – то есть что есть у него возможность преступить запрет, но он не делает этого по причине того, что это повеление Творца, – только в таком случае можно сказать, что человек исполнил запретительную заповедь.

А без действия тела в мысли, речи или действии невозможно сказать, что человек исполнил запретительную заповедь, ничего не ощущая и не осознавая при этом. Ведь всё, что мы можем сказать о человеке, – это его чувственная реакция на окружающее и его ощущения. И если человек в данный момент не ощущает чего-либо, то по отношению к нему этого как будто не существует.

Поэтому обычно основа работы человека выражается в подчинении его эгоизма с помощью исполнения заповедей действия или посредством запретительных заповедей. И на это намекали мудрецы, говоря: “Не ешь свинину потому, что Творец запрещает это” (Только потому, что Творец запрещает, а не потому, что тебе не хочется. Ведь если усилие не против желания, – то какое же это действие заповеди? Просто свое желание, а не желание Творца выполняет человек).

Исходя из этого, существуют следующие четыре стадии.

1) Когда трудно преодолеть человеку свою страсть и поэтому делает запрещённое.

2) Когда не преступает запрета из-за боязни, что окружающие могут осудить его. Например, когда узнают, что он, человек соблюдающий кашрут, вдруг съел что-то недозволенное.

3) Преодолевает свой эгоизм потому, что Тора запрещает его использование, но не рад этому запрету и поэтому испытывает страдание от него.

4) Счастлив, что выполняет сейчас повеление Творца.

226. Ковчег несет несущих его

Скрижали Завета были положены внутрь Ковчега. Скрижали называются понятием Тора. И это облачено в Ковчег, это аспект “вера”.

И аспект веры это большая миссия и тяжелая, так что не в наших собственных силах принять на себя эту миссию. Но человек должен знать, что “Ковчег несет своих носильщиков”. Иными словами, то, что в возможностях человека сделать, – это только познать трепет перед Творцом. Как далеко от человеческих сил стерпеть эту миссию.

И это подобно выражению: “Если Творец не помогает ему, он не может” (трактат Бава Батра, 5:75), против вопросов “кто?” и “что?”. Это значит, что человек должен просить ступени трепета и видеть его в истинной форме, – цельной и чистой, как написано: “Если будешь искать его как серебро, и разыскивать его как клад, то постигнешь трепет перед Творцом” (Писания, Притчи, 2:4). И прежде чем ищут, как увидеть его форму, невозможно постичь, что же такое трепет перед Творцом. И когда видят трудности и сопротивление со стороны тела, и видят на самом деле, что нет возможности у человека получить его, тогда это место для молитвы, чтобы Творец помог, как сказано выше: “Если Творец не помогает ему…”.

Тогда сбывается: “И знание Творца найдешь” (Писания, Притчи, 2:5), – что только тогда время удостоиться знания святости. Поэтому это относят к категории “находка” после того, что человек уже видел, что нет никакой реальности в мире, чтобы была у него возможность принять на себя бремя веры. Получается, что после всех поисков, нашел человек только отрицательный ответ: как эта вещь далека от него. И лишь тогда он удостаивается раскрытия имени Творца.

Получается, что нет здесь причинно-следственной связи, когда порядок таков: сегодня я знаю мало, а завтра узнаю больше, пока не раскроется ему вся вещь в ее полноте.

А здесь – наоборот: сегодня я знаю немного, а завтра, если я не ищу на пути совершенства, я нахожу сам все меньше и меньше, а назавтра еще меньше, и так далее, пока не прихожу к нулевой точке.

И только тогда человек способен принять на себя веру в совершенстве. Выходит, что это только находка, пришедшая непроизвольно. Поэтому написано: “И знание Творца найдешь”.

И это аспект “Ковчег”, это вера, несущая несущих ее, иными словами, вера дает силу своим носителям, принявшим на себя тяжелую миссию. А они приходят к состоянию, когда думают, что невозможно принять на себя бремя веры, и думают, что они понесут веру. Иными словами, не видят, как будут человеческими силами носить Ковчег на плечах веры, что относится к аспекту бремя, о чем сказано: Ковчег “на плечах должны они носить” (Тора, Бемидбар, 7:9).

Однако необходимо знать, что вера поднимает силу в человеке, она поднимает жизненную энергию в человеке, она аспект “живое несет себя”. Это значит, что человеческим умом нельзя подходить к этой ступени, которая должна быть отдалена от всех соображений желания получать, как в разуме, так и в сердце, но она дает силу аспекта “живое несет себя”, – то, что несет человека, аспект “Ковчег несет несущих его”.

И тогда, если удостоился этого, уже есть у него эта реальность. Для него это находка, потому что он думал, что навсегда останется в положении между небом и землей. А тут он видит, что даже в таком положении тоже есть возможность дать ему вечную жизнь.

Также рекомендуем: “Зарождение и вскармливание“, “Бедствие, постигающее грешников, начинается с праведников“, “Отдача ради получения и остановка в пути“, “Рабаш о единении АВАЯ-Элоким в духовной работе“.