Бааль Сулам об источнике отделенной Нуквы Зеир Анпина

Учение о десяти сфирот, часть пятнадцатая

(фрагмент)

78) Но в Нукву вначале приходит только точка ее Кетера. А все исправления приходят в нее потом: все остальные девять (сфирот) приходят как дополнение за один раз, без необходимости ибура, еника и мохин, как это у Зеир Анпина, но образуются все одновременно. И также пойми, что имя БОН, откуда корень Каина, будучи там, в Даат Зеир Анпина, передает каплю буквально в тайне зивуга. И это гвурот зхарим, выходящие для исправления парцуфа Нуквы, (но) это некевот.

Ор пними

78) Но в Нукву вначале приходит только точка ее Кетера. А все исправления приходят в нее потом: все остальные девять (сфирот) приходят как дополнение за один раз. На первый взгляд, эти слова странны. Он, напротив, во всех местах определяет ибур-еника-мохин также и у Нуквы, как известно о семи состояниях Нуквы (п.43), и в других местах. Также следует понять, что это за исправления, которые приходят в нее, когда он говорит, что “приходит только точка Кетера, а все исправления…”, и т.д. А в основном, следует понять, что вызывает отличие Нуквы от общности всех парцуфов, когда нет у нее ибура, как у них, а девять сфирот НЕХИ и ХАГАТ приходят к ней одномоментно когда она в состоянии ахор бе-ахор с Зеир Анпином ниже хазе.

И чтобы это понять, нужно хорошо выяснить источник отделенной Нуквы Зеир Анпина, чего мы не находим в остальных парцуфах. Мы не обнаруживаем категории отделенной Нуквы в парцуфах АК, – даже в их Зеир Анпине. Так вот, рав всегда указывает на корень Нуквы Зеир Анпина в седьмом мэлахе де-Некудим, – то есть на венец Есода Зеир Анпина Некутим, так как ЗАТ в их общности – это свойство Зеир Анпина, в котором есть ХАГАТ НЕХИ, а венец Есода – это их Малхут, как написано в части седьмой. Но данная Малхут – это свойство нуквы в гуфе Зеир Анпина, поскольку это Малхут, включенная в Есод Зеир Анпина, а потому она называется венцом Есода. А раз так, она может быть только корнем нуквы в гуфе Зеир Анпина Ацилута, а не отдельной Нуквой с собственным строением парцуфа.

Однако истина в том, что источник отделенной Нуквы начинается после второго сокращения АК, поскольку до этого, то есть в стадии первого сокращения АК, Малхут была только лишь аспектом отраженного света и завершала парцуф. Однако у нее не было никакого собственного строения, поскольку строение у парцуфа есть только от свойства прямого света. Но после второго сокращения, нижняя хэй поднялась в эйнаим де-АК, а АХАП каждой ступени вышли из нее и опустились на нижнюю ступень. Поэтому Зеир Анпин де-Некудим завершился на точке хазе, а все его НЕХИ опустились под парсу Ацилута и стали БЕА. Так вот эти НЕХИ, которые отделились от Ацилута и вышли в БЕА, – это категория прямого света. Ведь сам парцуф АК – это все еще свойство Ацилута, при том, что Малхут, оканчивающая парцуф АК, находится в точке этого мира в тайне сказанного в Писании: “И стояли ноги его на Масличной горе”. И три сфиры НЕХИ, которые прежде были выше Малхут, находятся в точке этого мира. А это категория прямого света, так как все то, что выше Малхут – это прямой свет. И получается, что теперь, после второго сокращения, когда Малхут, завершающая Зеир Анпин де-Некудим, поднялась в место точки хазе, она выиграла при этом три сфиры прямого света, которые стали БЕА, поскольку отделились от Зеир Анпина и перешли под власть Нуквы. Ведь они уже находятся под ее точкой сиюма на Зеир Анпине, и нет у Зеир Анпина теперь нет к ним отношения. И пойми это. А вместе с этим пойми написанное равом в нескольких местах, что все три мира БЕА – это распространение Нуквы Зеир Анпина. Ибо она унаследовала их от Зеир Анпина во время второго сокращения. Ведь в действительности они относятся к Зеир Анпину, но отделились от него из-за подъема Малхут, которая оканчивает его в месте точки его хазе, а потому упали под власть Нуквы.

Однако до наступления гадлута Некудим также и Нуква не никак могла наслаждаться от них, а, тем более, присоединить их к строению своего парцуфа, – ведь сейчас она образует сиюм линии Эйн соф в месте хазе Зеир Анпина, который называется парсой под Ацилутом, а эта парса отделяет Нукву от НЕХИ, которые стали БЕА снаружи Ацилута. И Нуква Зеир Анпина, являющаяся точкой хазе, слитой с Зеир Анпином выше парсы в свойстве Ацилута, оказывается не имеющей вообще никакого соединения и связи с ними.

В действительности во время гадлута Некудим, после того как опускается свечение АБ-САГ и опускает нижнюю хэй на прежнее место в пэ, и все категории АХАП, которые упали со ступеней, возвращаются на ступени как вначале, и распространяются ЗАТ Зеир Анпина Некудим до точки этого мира подобно парцуфу АК, а НЕХИ де-БЕА присоединяются к Зеир Анпину, как в первом сокращении, тогда считаются эти НЕХИ двумя свойствами: свойством НЕХИ Зеир Анпина и свойством девяти нижних Нуквы. И это по той причине, что они уже вошли под власть Нуквы во время катнута Некудим, – поэтому она наследует их также и во время гадлута Некудим, то есть в то время, когда они возвращаются к свойству Ацилута, ведь нет исчезновения в духовном. И получается, что теперь, во время гадлута Некудим Нуква выстраивается и становится отдельным парцуфом самим по себе, – то есть, благодаря БЕА, которые присоединяются и становятся ее девятью нижними. И отсюда, благодаря трем сфирот прямого света, – НЕХИ Зеир Анпина, которые стали БЕА, а затем соединились с Ацилутом, – образуется корень отделенной от Зеир Агнпина Нуквы в собственном завершенном строении.

Однако этот гадлут Некудим там не состоялся, поскольку парса возвратилась к своей силе, а келим НЕХИ Зеир Анпина снова стали БЕА. И также келим де-паним разбились из-за них вследствие того, что были с ними соединены, как это описано в части седьмой. Поскольку все ЗАТ Некудим разбились с ними, то из них до окончательного исправления выясняются и происходят парцуфы ЗОН Ацилута, как известно.

Итак, разъяснено, что источник отделенной Нуквы начинается со времени гадлута Некудим, – после того, как распространились ЗАТ в БЕА. Но во время катнута еще не было у Нуквы Зеир Анпина никакого собственного строения, но она использовалась как свойство Нуквы в гуфе Зеир Анпина в месте точки хазе, относящейся к келим, – и там же точка Есода, относящаяся к светам. Но сама по себе она не имела никакого строения.

Также разъяснено, что у нуквы гуфа Зеир Анпина и у его отделенной Нуквы один корень. Но во время катнута Зеир Анпина у него есть только свойство нуквы в его гуфе, которая является венцом Есода в светах и точкой хазе в келим, то есть наукові, оканчивающей парцуф Зеир Анпина и используемой в нем для подъема отраженного света. А во время гадлута Зеир Анпина Некудим, в час, когда НЕХИ де-БЕА присоединяются к парцуфу в свойстве Ацилута, тогда эта Нуква в гуфе обретает девять нижних от его НЕХИ, поскольку они уже были под ее властью во время катнута.

И поэтому отделенная Нуква не нуждается в ибуре, так как она исправлена в ибуре и еника самого Зеир Анпина. Ибо пока Зеир Анпин Ацилута не достигает стадии своего гадлута благодаря новым НЕХИ, поднимающимся к нему от выяснения келим де-БЕА, нет еще никакого начала у отделенной Нуквы, так как тогда она считается Нуквой в гуфе Зеир Анпина, как написано выше о Зеир Анпине Некудим. А поскольку это еще свойство нуквы в его гуфе, поэтому исправляется вместе с гуфом самого Зеир Анпина, как написано равом здесь, в п.79-80. Но после того, как Зеир Анпин достигает своего гадлута де-нешама и обретает НЕХИ келим и ГАР светов, тогда нуква в его гуфе начинает распространяться в собственном строении благодаря получению от новых НЕХИ Зеир Анпина, которые отобраны из БЕА. Это подобно тому, как она распространялась от НЕХИ гадлута Зеир Анпина во время гадлута Некудим. И тогда она получает два парцуфа НЕХИ и ХАГАТ за один раз, – то есть соответственно мере выясненных НЕХИ Зеир Анпина, которые поднялись из БЕА. Таким образом, все исправления, которые осуществляются в ибуре и еника самого Зеир Анпина, исправляют вместе с ним также и отделенную Нукву, но там она еще не имеет имени, так как это все еще свойство нуквы в его гуфе. Однако во время гадлута Зеир Анпина, когда образуется отделенная Нуква, эти исправления, которые она получила от катнута Зеир Анпина, будучи еще включенной в нукву в гуфе Зеир Анпина, в ней раскрываются. А потому она получает все девять сфирот (аспекта) нефеш-руах одновременно, как написано равом.

И об этом сказано: “Но в Нукву вначале приходит только точка ее Кетера. А все исправления приходят в нее потом”, – то есть все исправления, которые дает ей Зеир Анпин во время своих ибура и еника, от них приходят в отделенную Нукву, ведь тогда она использовалась в нем как нуква в его гуфе, и исправилась с ним вместе. Сказано также: “Все остальные девять (сфирот) приходят как дополнение за один раз, без необходимости ибура, еника и мохин, как это у Зеир Анпина”. Ибо все исправления, которые она получила, будучи включенной в нукву в его гуфе во время ибура и еника Зеир Анпина, получает единовременно во время прихода мохин Зеир Анпина, то есть в то время, когда она начинает выстраиваться в свое строение. Однако пока что у нее есть только ВАК, которыми являются НЕХИ и ХАГАТ, поскольку она не может получить от мохин Зеир Анпина, пока не притянуты ее собственные АХАП. Ведь вначале поднимаются ее ГЭ, слитые с новыми НЕХИ Зеир Анпина, и это ее девять сфирот (аспекта) нефеш-руах, которые приходят к ней одномоментно. Но ее АХАП поднимаются только благодаря второму зивугу, называемому вторым ибуром, как это характерно для всех парцуфов, что написано равом выше. Это приходит к ней в двух зивугах, как это написано далее.

Также рекомендуем: “Земля до Адама“, “Прегрешение Адама и смерть мира“, “Бааль Сулам о структуре Адама Ришона“, “Зоар о сотворении Адама и Хавы“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.