Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть вторая

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть шестая

Порядок причин и следствий

10) Вот разъяснены причины и следствия до выхода первого парцуфа Адама Кадмона, называемого “парцуф Гальгальта де-АК”. И теперь разъясним выход пяти парцуфов АК друг из друга в причинно-следственном порядке.

И разъясним вначале причины для рождения парцуфа в общем, – то есть одинаково характерные для всех парцуфов, – а затем – парцуфы по отдельности.

Итак, первая причина для рождения парцуфа – это соударение окружающего и внутреннего светов друг в друга. Его причина в очищении экрана де-гуф парцуфа, становящегося чистым как экран в Малхут рош. Это определяется как подъем и включение в высший зивуг де-рош вместе с решимот десяти сфирот гуф, включенными в него. И двое высших решимот в нем, именуемых “захар” и “некева”, порождают в экране рош два вида зивугов (см. в начале части пятой). И посредством этого взаимовключения обновляется экран и решимот до постижения, что его корень – от авиют гуфа, кроме последней стадии, которая скрылась из них. И тогда спускается назад в гуф, наружу, на место хазе. И распространяется высший свет в зивуге де-акаа на этот экран и поднимает отраженный свет от экрана и выше, продолжая десять сфирот рош на уровне до пэ предыдущего парцуфа. А затем так же распространяется Малхут от хазе и вниз вместе с отраженным светом в ней в десять сфирот гуф в тох и соф. И эти рош, тох и соф определяются как порождение и сын предшествующего парцуфа, облачающий его от пэ де-рош до его сиюма.

11) Итак мы видим здесь четырнадцать действий. Первое, – соударение окружающего и внутреннего светов. Второе, – очищение экрана. Третье, – включение экрана в решимот десяти сфирот гуф. Четвертое, – двое высших решимот: захар и некева. Пятое, – два вида зивугов в экране рош. Шестое, – обновление авиют в экране и решимот. Седьмое, – увеличение авиют гуфа в них. Восьмое, – исчезновение последнего свойства из них. Девятое, – выход их из рош. Десятое, – приход во внешний гуф предыдущего парцуфа на место хазе. Одиннадцатое, – зивуг де-акаа, производящийся на экран в месте хазе, продолжающий десять сфирот рош. Двенадцатое, – распространение Малхут рош от хазе и ниже в стадию гуф, в тох и соф. Тринадцатое, – облачение на предыдущий парцуф. Четырнадцатое, – уровень его, начинающийся от пэ предыдущего парцуфа.

12) А теперь выясним причинно-следственные связи в них. Итак, действие первое, – это соударение окружающего и внутреннего светов; исходит от экрана, ибо мера, в которой экран притягивает и облачает внутренний свет в парцуфе, создает препятствие относящемуся к парцуфу окружающему свету. Так как все его свойство облачения на высший свет, – оно посредством удара (акаа) в высший свет, возвращающего обратно всю ту меру света, который относится к распространению в бхине далет, и не позволяющего (свету) распространиться в парцуф от табура и ниже. И известно, что этот свет, который не может облачиться в парцуф, – это окружающий свет парцуфа. И поэтому оказываются внутренний и окружающий света противоречащими друг другу, так как мера величины облаченного внутреннего света – согласно величине меры авиют экрана. И соответственно ему – окружающий свет, мера величины которого зависит от чистоты келим. И поэтому окружающий свет очищает экран, и внутренний свет исторгается из парцуфа, как известно. Ведь экран – это причина соударения окружающего света во внутренний свет.

13) Действие второе – это очищение экрана, исходящее от силы соударения окружающего и внутреннего светов, как написано выше в (описании) действия первого.

Действие третье – это включение экрана в решимот десяти сфирот гуф. Приходит вместе с очищением экрана и следует из соударения окружающего и внутреннего светов. Ибо поскольку когда экран очищается в порядке ступеней сфирот, оказывается, что проходит и приходит на каждую (ступень) и включается в нее в процессе своего подъема. И когда очищается до бхины гимэл, оказывается, что пришел и включился в сфиру Зеир Анпин. А во время очищения до бхины бэт, – пришел и включился в Бину, и т.д., подобно этому. До того, что пришел к Создателю, и оказывается включенным во всех.

14) Действие четвертое – это двое высших решимот: захар и некева. Возникает в силу сокрытия последней стадии из-за очищения, характерного для каждого парцуфа. Например, после очищения парцуфа Гальгальта скрывается бхина далет. А после очищения парцуфа АБ скрывается стадия гимэл, и т.д. А именно, – только лишь часть авиют в нем, находящаяся в притяжении (света) и соударении (с ним). Однако часть (авиют) облачения в нем не исчезает, и эта (часть) называется “захар”. Он не пригоден для зивуга с высшим светом, кроме как в то время, когда соединен со свойством, близким к нему, которое является цельным решимо, и оно называется его некевой. Например, после очищения парцуфа Гальгальта осталась последнее свойство только в половине решимо бхины далет, – то есть только от свойства облачения, которое называется “захар”. И для того, чтобы соединиться в зивуге с высшим светом, оно вынуждено соединиться с бхиной гимэл, ставшей его некевой. И тогда может соединиться в зивуге с высшим светом. Итак, в силу сокрытия последней бхины каждого парцуфа (и) последующего его очищения возникает понятие захара и некевы.

15) Действие пятое. Это два вида зивугов в экране рош. Приходят одновременно вместе с захаром и некевой, возникающими посредством сокрытия последней бхины. Так как вначале включается некева в захара, когда посредством зивуга с высшим светом продолжают свет на уровень захара. А поскольку от этого зивуга еще не протягивается облачение в келим по причине недостатка свойства притяжения в захаре, поэтому для (такого) зивуга необходимо, чтобы захар включился в некеву. И тогда продолжаются десять сфирот на уровне некевы, когда от этого второго зивуга подготавливается свет для облачения в келим. Ведь два вида зивугов, которые производятся на захара и некеву в экране рош, происходят по причине сокрытия последней бхины после очищения парцуфа.

16) Действие шестое. Это обновление авиют в экране и решимот; исходит от внутреннего объединения их с экраном рош, в то время когда используются (они) с ним вместе в зивуге де-акаа с высшим светом. Ибо нижний, пришедший на место высшего становится с ним действительно единым. И поэтому тотчас вместе с их приходом в рош они включаются в авиют снизу вверх, характерную для рош, и потому в них обновляется их собственная авиют. То есть, свойство авиют, находившееся в потенциале, в конце раскрывается в действии и обращается в свойство авиют сверху вниз.

17) Действие седьмое. Распознание авиют де-гуф в поднявшихся экране и решимот, которые поднялись (в рош). Происходит и приходит вместе с обновлением авиют, обретаемым во время объединения их с экраном рош. Так как вместе с обновлением их авиют в решимот (становится) заметным имеющееся в них свойство сверху вниз, – то есть авиют гуф, которая уже служила им до подъема. Ибо вначале, в то время, когда очищаются от всей авиют в них, – тогда незаметна совокупность сфирот де-гуф, так как тогда были совершенно затихшими, и потому уравнялись со свойством рош, поднялись и соединились с экраном рош. Однако затем, когда обрели свойство авиют в потенциале в экране рош и решимот начали оживать, вот вместе с этим тотчас (стало) заметным в некоторой мере свойство авиют де-гуф, запечатленное в них с тех пор, (как) находились в гуф. И это определяется как изменение формы относительно Малхут рош.

18) Действие восьмое, – сокрытие решимо последнего свойства в них. Происходит в силу соударения окружающего света, когда его действие заметно в основном на последнем свойстве, и не остается от него решимо.

Действие девятое, – выход из рош. Происходит по причине огрубления авиют, как указано выше в пункте семнадцатом. Определяется как изменение формы относительно Малхут рош, ибо изменение формы и выход вовне – одно и то же, как известно.

19) Действие десятое. Это приход их (экрана и решимот) во внешнюю (часть) гуфа предыдущего парцуфа на место хазе. Исходит от сокрытия последнего свойства. Например, после очищения парцуфа Гальгальта де-АК, когда экран и решимот поднимаются в рош и возвращается в них их авиют в недостатке последней бхины, оказывается, что есть в них из авиют гуф только бывшая в них прежде очищения бхина гимэл, именуемая “хазе”. И поэтому этот уровень выходит на авиют бхины гимэл, считаясь внешним относительно предыдущего парцуфа. Ибо каждый более грубый, определяется как более внутренний и более высший, как известно. И потому это внешняя (форма) относительно парцуфа Гальгальта, так как он – бхина далет.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Зоар: преимущество мудрости перед глупостью“, “Зарождение и вскармливание“, “Жемчужины каббалистической мудрости“, “Вступление к учению каббалы“, “Рабаш о свете и сосуде“.