Бааль Сулам о достижении свойства абсолютной любви Творца

Йегуда Ашлаг

Послание второе

(фрагмент)

…Но я стою на одном, и кто собьет меня[1]? И я говорю тебе: если уж ты приводишь аналогии, уподобляй “коренную духовную” любовь не любви между друзьями, зависящей от одной из многих причин, которые в конечном итоге исчезнут, а любви между отцом и сыном, которая тоже “коренная” и не зависит ни от чего. Приди и увидь удивительное свойство этой любви, что, казалось бы, если это единственный сын у отца с матерью, он должен больше любить отца и мать, ведь они проявляют к нему больше любви, чем родители, у которых много сыновей. Но в действительности это не так, а наоборот, – т.е. если родители чересчур привязаны к сыновьям узами любви, величина сыновней любви падает и уменьшается до такой степени, что иногда у этих сыновей невооруженным глазом виден тип такой любви, “когда в сердце угасло всякое чувство любви”. И это свойство, относящееся к законам природы, заложенное в мироздании. Вглядись пристально и ты найдешь его.

И причина этого проста, ведь любовь отца к сыну – коренная и естественная, и как отец желает, чтобы сын любил его, сын желает, чтобы отец любил его, и это желание в их сердцах заставляет их всё время непрерывно испытывать страх. Иными словами, отец очень боится, чтобы сын не возненавидел его в какой-либо, пусть даже самой малой мере, и точно так же сын боится, чтобы отец не возненавидел его в какой-либо, пусть самой малой и неразличимой, мере. И этот “постоянный страх” заставляет их выказывать друг перед другом добрые дела, ведь отец постоянно старается выказывать сыну на деле свою любовь, и сын тоже постоянно, насколько он только может, старается выказывать отцу на деле свою любовь. И таким образом чувство любви непрерывно плодится и размножается в сердцах обоих, пока один полностью и намного не превзойдет другого своими добрыми делами. То есть сердечная любовь отца раскроется сыну в совершенстве: так, что ни убавить, ни прибавить.

Когда они достигают такого состояния, сын видит в сердце отца “абсолютную любовь”. Я хочу сказать, что он совершенно не боится, что его любовь уменьшится и так же не ожидает, что его любовь увеличится, и это называется “совершенная любовь”. И тогда сын постепенно начинает лениться выказывать добрые деяния перед отцом, и в мере уменьшения добрых дел и раскрытия в сердце сына любви к отцу, “точно в этой мере” гаснут искры “коренной любви”, заложенной природой в сердце сына, и у него возникает вторая природа, близкая, не приведи бог, к ненависти, – ведь все добрые дела, которые отец делает для него, малы и презренны в его глазах по отношению к обязательству, накладываемому “абсолютной любовью”, которой прониклись его члены. И это называется: “Мал я против всех милостей и всей истины”[2], и вглядись в это пристально, ибо это (дело) глубокое и долгое.

И поскольку я имею обыкновение всегда петь дифирамбы природным системам, заложенным и устроенным Творцом для нашего блага на все времена, я раскрою тебе смысл, определяющий эту границу. Ведь не желает зла Он[3], не приведи Бог, а наоборот, – в этом весь рост и размножение в духовном, ибо главное, что требуется от служащих Творцу, – это слияние, а слияние невозможно, если оно не основано на любви и наслаждении, как сказано: “И приблизил Ты нас, Царь наш, к имени Своему великому навечно, в истине и в любви”[4]. А о какой любви они говорят? О “совершенной любви”, ведь совершенное не может пребывать на ущербном, а совершенная любовь – это и есть “абсолютная любовь”, как сказано выше. А в таком случае, как возможны еще рост и размножение в искомом слиянии, так что в результате всех трудностей, выпавших на нашу долю, оно обретается все больше? И в этом смысл того, что Творец облачил душу в нечистое тело и в материю, которой в конечном итоге становится известно, что она должна выказать любовь на деле, – причем при отсутствии любви в самом сердце, ибо в природе материи сразу же гасить всякое чувство любви, обретенное ею перед этим.

Аналогично, “совершенное пребывает на совершенном”, т.е. абсолютное знание присутствует со стороны разума при абсолютной и совершенной любви. И как бы то ни было, в любви можно еще прибавлять, а если человек не прибавляет любви, всё, что уже было положительно обретено, без сомнения уменьшится и погаснет. Как сказано: “И земля не должна продаваться навечно”[5] и т.д. И всё это верные и в высшей степени истинные слова, и внеси их в свою сокровищницу до времени конца света, которое, с божьей помощью, скоро наступит.

Теперь ты наверняка поймешь смятение, которое царит в моем сердце по поводу тебя, когда я вижу, что ты совершенно не боишься, что моя любовь к тебе остынет, и моя любовь к тебе есть абсолютная любовь, и пальцы твои записали четко, что наша любовь все время остается на своем месте, “не убавить, не прибавить”, однако в конечном итоге наша духовность облачается в материю, а в природе материи, как сказано, остывать из-за абсолютной любви, и это непреложный закон. Поэтому, наоборот, если ты ощущаешь нашу любовь как совершенную, сейчас ты безусловно должен начать совершать практические поступки, “чтобы выказать любовь”, из боязни охлаждения, которое вытекает из чувства абсолютной любви, отрицая всякий страх. И таким образом увеличивается желание, и увеличивается умножение любви, что называется “рост и размножение”.

Мои слова основываются на том, что видно, и “нет у судьи больше, чем видят его глаза”[6], и никакое теоретизирование или сомнение не способны поколебать эти мои слова. А если ты не ощущаешь мои слова в своем сердце, – это из-за твоей озабоченности потерей, однако, когда ты найдешь потерю, и твоя забота исчезнет, ты посмотришь в свое сердце и обнаружишь его пустым от всякого чувства любви. И это из-за недостатка практических дел, выказывающих любовь, как сказано выше. И это очевидно. И уже сейчас канаты нашей любви в определенной, пусть мельчайшей, степени содрогаются из-за “недостатка страха”, вызванного знанием об абсолютной любви.

Всё это я написал тебе, чтобы сообщить тебе мое прямое мнение, ибо, как же я скрою от тебя слово истины. Однако для меня совершенно не секрет, что твое сегодняшнее сердце не согласно с этими словами, и они трудны и длинны для тебя, будучи “болтовней человеческой”[7].

Однако послушай меня, и будет тебе благо во все времена[8], ведь нет мудрее опытного. Поэтому я дам тебе совет[9] пробуждать в себе страх, что любовь между нами может остыть, несмотря на то что разум и отрицает такую возможность. Все же дай себе труд: если существует способ умножить любовь, а человек не прибавляет, это тоже считается упущением. Это подобно человеку, который дарит другу большой подарок: любовь, раскрывающаяся в сердце (друга) в самый момент действия, отличается от любви, остающейся в его сердце после этого действия. Она охладевает каждый день, так что дело вообще может дойти до забвения дара любви, и получатель подарка должен каждый день изыскивать способы, чтобы (все) выглядело в его глазах, как новое.

И в этом наша работа – каждый божий день раскрывать в себе любовь, точно так же, как в самый момент получения, – т.е. плодить и размножать разум многочисленными добавками к первооснове, пока сегодняшнее благословение не коснется наших чувств так же, как первоначальный подарок в самый первый момент. И для этого необходимы серьезные уловки, готовые сработать в нужный момент.

И это смысл слов: “В те дни не будут больше говорить: “Отцы ели незрелый плод, а у детей на зубах оскомина”… у каждого, кто будет есть незрелый плод, у того и будет на зубах оскомина”[10]. То есть, до тех пор пока не пришли к упомянутому знанию о том, что нужно раскрытие любви, – не смогут исправить грех отцов, и поэтому сказано: “Отцы ели незрелый плод, а у детей на зубах оскомина”. И вглядись в это пристально.

Однако после того как пришли к упомянутому знанию, сразу же удостоятся исправления греха отцов, и во всяком обнаружившемся пороке будут знать, что согрешили в раскрытии любви, как сказано выше. И поэтому каждый день будет для них, как новый, как в первый раз, ведь в мере раскрытия любви в этот день, они притянут свет до (его) восприятия в ощущении. А если почувствуют уменьшение ощущения, это будет вызвано употреблением в этот день незрелого плода, ибо в тот день они не раскрыли, как следует, меру любви.

В основном это относится к (ступени) Машиаха, однако существует и в нашем мире, ибо при усилии сердца раскрыть любовь между человеком и Творцом, Творец помещает над ним свою Шхину в свойстве “упоминания”, как сказано: “На всяком месте, где поминать дозволю Имя Мое, Я приду к тебе и благословлю тебя”[11]. А во множестве упоминаний из самого факта действия умножится желание и тоска, “и дух притягивает дух и приносит дух”[12], и так по кругу, пока не умножается упоминание, благодаря чему умножается желание, выражающееся в добрых делах, ведь “монетка к монетке складывается в большой счет”[13], как сказано: “Вот награда Его с Ним и вознаграждение Его пред Ним”[14].

Я написал об этом подробно, несмотря на то, что при изучении это краткая мудрость. Однако обрести эту мудрость так, чтобы она впиталась во все члены, занимает очень много времени. Тем не менее, это и есть свойство пробуждения снизу в процессе работы над желаемой стороной, от меры приобретения которого зависит скорость исправления в момент исправления, и мера роста и умножения после окончательного исправления.

И не ставь под сомнение мои слова, ибо “пришелец на земле, а уроженец в небесах”[15], ведь свойство любви относится к желанию, – т.е. зависит от сердца, – а не к разуму, а если так, – как же возможно поставить его в начале всех ступеней разума, как я это подробно написал?

Однако тот, кто вкусил и видит, как хорош Творец[16], – свидетель всех этих вещей, ведь наше дело – слияние с Творцом, а Его единство включает в себя все аспекты мира, и так или иначе, в самом Его единстве без сомнения нет ничего материального, и тем более, нет никакого отхода от рациональной сути. А поэтому удостоившийся слиться с Творцом приобретает мудрость, сливаясь с простым разумом, а в момент слияния служащий сливается с Объектом служения благодаря одному лишь раскрытию Его желания и Его любви. Однако у Творца желание, разум и знание находятся в простом единстве, безо всякого различия по свойствам, имеющего место в материальном. И это просто. И поэтому постижение раскрытия этой любви Творца есть благословение разума. И довольно понимающему.

Приди и учись у совершенного работника (даже если он совершенен в пробуждении свыше), и спроси старцев твоих, и они скажут тебе[17], что совершенный работник совершенен во всем, и он обладает полным знанием “о благословении, ожидающем его в будущем”; и тем не менее, он никоим образом не ослабевает из-за этого в познании Торы и в поиске. И наоборот, никто так не усердствует в Торе и в поиске, как он. И объяснение этому простое: ведь его усилия не столько направлены на то, чтобы приблизить к себе доброе будущее, сколько совершаются в рамках раскрытия любви между ним и Творцом, и поэтому чувства любви плодятся и размножаются, и растут каждый день, пока любовь не достигает свойства “совершенной любви”, что пробуждает его и приводит впоследствии к умножению совершенства в свойстве пробуждения снизу. И довольно понимающему…

[1] Писания, Йов, 23:13. Но (тверд) Он в одном, и кто Его повернет? Что душа Его пожелает, то и творит.[2] Тора, Берешит, 32:11. “Мал я против всех милостей и всей истины, что содеял Ты с рабом Твоим; ибо с моим посохом перешел я этот Ярден, а ныне стал я двумя станами”.
[3] Писания, Псалмы, 5:5. “Ибо не Бог, желающий беззакония, Ты, не водворится у Тебя зло”.
[4] Из утренней молитвы перед “Шма”.
[5] Тора, Ваикра, 25:23. “И земля не должна продаваться навечно; ибо Мне (принадлежит) земля; ибо пришельцы и поселенцы вы при Мне”.
[6] Талмуд, трактат Санэдрин, 6:2.
[7] Писания, Коэлет, 12:12. “А сверх того, сын мой, остерегайся составлять много книг – конца не будет, а болтовня утомляет плоть”, – Бааль Сулам строит здесь новое выражение на основе слов Коэлета.
[8] Тора, Дварим, 4:40. “И соблюдай Его законы и Его заповеди, которые заповедую тебе сегодня, что даст благо тебе и твоим сынам после тебя и чтобы долго пребывать тебе на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе на все времена”.
[9] Тора, Шмот, 18:19. “Теперь послушай голоса моего: я дам тебе совет, и да будет Бог с тобою. Будь ты за народ пред Богом и представляй дела Богу”.
[10] Пророки, Йермияу, 31:28-29. “В те дни не будут больше говорить: “Отцы ели незрелый плод, а у детей на зубах оскомина”, (29) А каждый будет умирать за свою вину: у каждого, кто будет есть незрелый плод, у того и будет на зубах оскомина”.
[11] Тора, Шмот, 20:21. “Жертвенник земляной сделай Мне и приноси на нем твои всесожжения и твои мирные жертвы: твой мелкий и твой крупный скот. На всяком месте, где поминать дозволю Имя Мое, Я приду к тебе и благословлю тебя”.
[12] Зоар, Сулам, Трума, п.660.
[13] Талмуд, трактат Бава Батра, 9:2.
[14] Пророки, Йешаяу, 62:11. “Вот Господь возглашает до края земли: скажите дочери Циона: “Вот пришло спасение твое, вот награда Его с Ним и вознаграждение Его пред Ним”.
[15] Талмудическое выражение: «Уроженец на земле, а пришелец в небесах» означает выражение удивления невозможным положением вещей. Бааль Сулам применяет это выражение наоборот.
[16] Писания, Псалмы, 34:9. “Вкусите и увидите, как добр Господь. Счастлив человек, полагающийся на Него”.
[17] Тора, Дварим, 32:7. “Вспомни дни извечные, помысли о летах поколений; спроси отца твоего, – и он тебе поведает, старейшин твоих, – и они скажут тебе”.

Также рекомендуем: “Намерение молитвы и благословения“, “Чудесное свойство запоминания“, “Благословение в совершенстве постижения“, “Бааль Сулам об основных состояниях в духовной работе“, “Рабаш о милосердии, любви и вечности“.