Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о каббалистическом смысле опресноков и квасного

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Тецаве

Хлеб нового урожая

72) «”Два вида хлеба ели Исраэль. Один – когда выходили из Египта, они ели опресноки (мацу), хлеб бедности”, и это хлеб от Малхут, “а другой – в пустыне” они ели “хлеб с небес”, т.е. хлеб Зеир Анпина, называемого небесами. “Как написано: “Вот Я посылаю вам хлеб с небес”[1]. И поэтому жертвоприношение этого дня”, праздника Шавуот, – “это хлеб, и с хлебом совершаются все остальные жертвоприношения. Хлеб – это главное, как написано: “И принесите с хлебом семь агнцев”[2], “От жилищ ваших принесите хлеб возношения”[3]. И это хлеб, от которого Исраэль обрели высшую мудрость Торы и вступили на пути ее”».

73) «”Теперь надо рассмотреть (следующее). В Песах Исраэль отказались от хлеба, называемого квасным, как написано: “И не окажется у тебя квасного”[4]. И написано: “Ибо каждый, кто будет есть квасное”[5]. И почему?” отказались от квасного (хамец), – “из-за важности того хлеба, который называется опресноками (маца)”. И спрашивает: “Теперь, когда Исраэль удостоились более высокого хлеба”, хлеба Зеир Анпина, “не лучше ли было, чтобы отменилось квасное и не показывалось вовсе? Почему же жертвоприношение хлеба нового урожая было квасным? Как написано: “Тонкой пшеничной муки должны они быть, квасными да будут они испечены”3. И еще, ведь в этот день отменилось злое начало”, т.е. квасное, “ибо есть Тора, называемая свободой”». Почему же они принесли квасное?

74) И отвечает: «”Но это как с царем, у которого был единственный сын, и заболел. Однажды ему захотелось поесть. Сказали (врачи): “Пусть царский сын примет это лекарство, и пока он не примет его, да не будет в доме никакой другой еды и пищи”. Так и сделали. Когда же он принял это лекарство, (врач) сказал: “Отныне и далее пускай ест, что захочет, и это не сможет навредить ему”».

75) «”Так же и Исраэль при выходе из Египта не знали основы и сути веры. Сказал Творец: “Пускай испробуют Исраэль лекарство, и пока не примут это лекарство, да не окажется у них другой пищи”, т.е. квасного. “Когда же они съели опресноки, т.е. лекарство, позволяющее прийти к постижению сути веры”, т.е. Малхут, “сказал Творец: “Отныне и далее разрешено им квасное, пускай едят его, ибо оно больше не может навредить им”. И уж тем более в день Шавуот будет у них высший хлеб”, Зеир Анпина, “что является полным излечением”».

76) «”И потому приносят в жертву квасное”, т.е. злое начало,[6] “чтобы сгорело на жертвеннике”, т.е. с помощью жертв, приносимых на жертвенник; “а также приносят два других хлеба”, посредством проведения ими “вместе”». «Других» означает – помимо жертвоприношений. «”И квасное”, т.е. злое начало, “сгорает в огне жертвенника” с помощью жертвоприношений “и не может властвовать и вредить Исраэлю. Поэтому Исраэль, которые святы, прилепляются к Творцу в этот день благодаря целительному действию Торы. И если бы Исраэль хранили два этих вида хлеба”, т.е. опресноки (мацу) и высший хлеб Зеир Анпина, “никогда бы не подверглись суду”».

Пояснение сказанного. Обычно у Нуквы есть два вида мохин.

  1. С того времени, когда она была (в состоянии) «два великих светила», т.е. до уменьшения, и тогда она была на одном уровне с Зеир Анпином и не получала от него, но оба они получали наравне от Имы: Зеир Анпин облачал ее правую линию – хасадим, а Малхут облачала ее левую линию – Хохму без хасадим. И пожаловалась тогда луна, поскольку без хасадим Хохма не может светить, и свечение ее было в большом сокращении.
  2. А затем было сказано ей: «Иди и уменьши себя», и тогда она опустилась ниже хазе Зеир Анпина, и экран в хазе Зеир Анпина уменьшил ее до такой степени, что не осталось у нее ничего своего, и она получает всё от Зеир Анпина, но зато она выстраивается в больших мохин из Хохмы и хасадим, пока не приходит к зивугу паним бе-паним с Зеир Анпином.[7]

Однако нет исчезновения в духовном, и, несмотря на то, что она уменьшилась и вернулась после уменьшения в состояние паним бе-паним, не аннулировались в ней из-за этого мохин, бывшие до уменьшения. Однако мохин, которые были до уменьшения, по причине их сокращенного свечения называются мохин де-ахораим (обратной стороны), и это маца (опресноки), называемая хлебом бедности. А мохин после уменьшения – они называются мохин де-паним (лицевой стороны), и также хлебом с небес, поскольку эти мохин она получает от Зеир Анпина, называемого небесами.

И определяется, что есть в них квасное, что означает суды, – из-за этого уменьшения, когда она уменьшилась, опустившись (в свойство) от хазе Зеир Анпина и ниже, так как суды, находящиеся в точке хазе Зеир Анпина, – это квасное. Однако это квасное исправляется, пока не становится святостью и милосердием. Ибо раскрылось, что без уменьшения этих судов Малхут оставалась бы с хлебом бедности, и никогда не получила бы большие мохин состояния паним бе-паним.

Таким образом, есть два вида исправлений в двух видах мохин де-Малхут.

  1. Исправление мохин обратной стороны, призванное уничтожить квасное и удалить его, чтобы «не было видно и не находилось»[8]. Ибо Хохма уничтожает все суды. Однако они не истребляют квасное полностью из нижних мест, где оно еще имеется. И выходит, что это исцеление, но не окончательное.
  2. Тогда как с помощью мохин лицевой стороны квасное преобразуется и становится святостью и милосердием. Получается, что квасное полностью уничтожается, и у него больше нет возможности возродиться. И потому это считается полным исцелением.

И это смысл сказанного: «Два вида хлеба ели Исраэль. Один – когда выходили из Египта, они ели опресноки (мацу), хлеб бедности»[9], т.е. мохин обратной стороны Малхут, свечение которых сокращено из-за недостатка хасадим. И это – хлеб бедности. Однако это мохин самой Малхут, которые она получила от Бины, а не с помощью Зеир Анпина, как мы уже сказали. И потому говорит выше, что семь дней мацот (опресноков) – это нижние, т.е. мохин самой Малхут. «А другой – в пустыне, хлеб с небес»9, т.е. ман, который был от мохин самого Зеир Анпина. «И поэтому жертвоприношение этого дня – это хлеб»9, т.е. также хлеб с небес, как и ман, однако это мохин Малхут, которые она получила с небес, т.е. от Зеир Анпина, – мохин состояния паним бе-паним. Ибо сказано о них: «От жилищ ваших принесите хлеб возношения»3. Иными словами, от земли, т.е. Малхут, однако получила она их с небес, т.е. от Зеир Анпина, и это не ее собственные мохин, как мохин де-ахораим. «Хлеб – это главное, как написано: “И принесите с хлебом семь агнцев”2», потому что хлеб, т.е. мохин состояния паним бе-паним, привлекаемые в Шавуот посредством возношения хлеба, – это главное, что требуется, а жертвы, которые приносятся, – для того, чтобы восполнить хлеб. Ибо то, что мы сказали раньше, что хамец (квасное), содержащийся в мохин де-паним, обращается в святость и милосердие посредством принесения жертв, – это огонь жертвенника обращает хамец (квасное), т.е. суды, пришедшие из-за уменьшения, в свойство «приятное благоухание, огнепалимая жертва Творцу»[10].

«От жилищ ваших принесите хлеб возношения»3, – приводит это изречение, чтобы уточнить, что имеется в виду хлеб с земли, исходящий «от жилищ ваших»3, а не ман, как они ели в пустыне. «И это хлеб, от которого Исраэль обрели высшую мудрость Торы», так как это мохин де-паним, приходящие к Малхут от Зеир Анпина, который называется Торой. И Исраэль, которые тоже получили эти мохин, также удостоились высшей мудрости.

И это то, что он отвечает на вопрос: если день Шавуот более велик, чем Песах, то почему на Шавуот разрешено квасное, ведь квасное – это суды и злое начало? И отвечает, что это два вида исцеления.

  1. Это маца, чтобы удалить суды, но еще их не обращают в милосердие.
  2. Хлеб нового урожая и жертвоприношения, которые приносятся с ним на жертвеннике. Благодаря жертвоприношениям квасное сгорает на жертвеннике и превращается в приятное благоухание. И это исцеление является полным исцелением, вплоть до того, что квасное становится святостью. Сказано о хлебе возношения: «Квасными да будут они испечены»3. «И если бы Исраэль хранили два этих вида хлеба, никогда бы не подверглись суду», ибо благодаря маце (опреснокам), а также хлебу возношения и жертвоприношениям, суды стали бы святостью и милосердием, в каком бы месте они ни были, как мы уже говорили.

77) «”День Начала года (Рош а-шана) является днем суда только лишь для тех, кто не принял целительной пищи”, – мацот, т.е. мохин де-ахораим, “и оставил исцеление Торы”, – т.е. мохин паним бе-паним от Зеир Анпина, который называется Торой. Посредством двух этих исцелений исправляется “другая пища – хамец”, и становится святостью, как мы объясняли в предыдущем пункте. “Ибо в этот день Начала года хамец поднимается, и обвиняет человека, и доносит на него. В этот день он готов стать обвинителем мира. А Творец восседает судом надо всем и судит мир”».

78) «”И поэтому, когда Творец даровал Тору Исраэлю, Он дал им вкусить этот высший хлеб”, т.е. мохин де-паним Зеир Анпина, “из этого места” – из Малхут, получающей от него, которая называется местом. “И благодаря этому хлебу они знали и взирали на тайны Торы, чтобы идти прямым путем. И товарищи уже объясняли то, о чем говорится в этих тайнах, как мы сказали”».

[1] Тора, Шмот, 16:4. “И Творец сказал Моше: “Вот Я посылаю вам хлеб с небес, и будет выходить народ и собирать ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, – будет ли он поступать по закону Моему или нет”.
[2] Тора, Ваикра, 23:18. “И принесите с хлебом семь агнцев без порока, по первому году, и одного молодого тельца, и двух овнов. Они будут всесожжением Творцу, и хлебное приношение при них и возлияния при них: огнепалимая жертва, благоухание, приятное Творцу”.
[3] Тора, Ваикра, 23:17. “От жилищ ваших принесите хлеб возношения. Из двух десятых частей эйфы тонкой пшеничной муки должны они быть, квасными да будут они испечены, это первые плоды Творцу”.
[4] Тора, Шмот, 13:7. “Опресноки нужно есть в эти семь дней, и не окажется у тебя квасного, и не окажется у тебя закваски во всех пределах твоих”.
[5] Тора, Шмот, 12:19. “Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших; ибо каждый, кто будет есть квасное, отторгнута будет душа его от общества Исраэля, пришелец ли он или коренной житель страны той”.
[6] См. выше, п.73.
[7] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, статью “Два великих светила”, п.113, со слов: “В состоянии “два великих светила”, то есть в то время, когда Нуква была на равной ступени с Зеир Анпином, она находилась в свойстве “ахораим”…”.
[8] Вавилонский Талмуд, трактат Псахим, лист 5:2.
[9] См. выше, п.72.
[10] Тора, Шмот, 29:18. “И воскури всего овна на жертвеннике, – это всесожжение Творцу, приятное благоухание, огнепалимая жертва Творцу”.

Также рекомендуем: “Предупредить больших о малых“, “Зоар о причине создания человека“, “Четыре стадии постижения“, “Зоар о смерти и постижении в мире истины“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>