Зоар о каббалистическом смысле действий в праздник Сукот. Часть вторая

Окончание. Первую часть читайте здесь.

115) «”И в этот день”, Ошана Раба, “нужны гвурот для” притягивания “воды”, – т.е. свечение Хохмы, как мы уже говорили, которое притягивается лишь вместе с гвурот (преодолениями) и диним (судами),[1] “и завершить их затем, поскольку в этот день завершается суд”, и они не должны больше притягивать свечение Хохмы, нисходящее с судом.[2] “И поэтому нужно ударять” ивовыми ветвями “оземь, и завершить их”, т.е. свечение их, “чтобы они не пребывали. Ибо в этот день есть пробуждение” Хохмы “и завершение” Хохмы, “и поэтому с помощью ветвей речной ивы”, указывающих на Нецах и Ход, в которых раскрывается Хохма посредством судов, “мы производим пробуждение и завершение”».

Объяснение. Почва – это последнее свойство, содержащееся в Малхут. И когда ударяют ивовыми ветвями по почве, притягивается свечение Хохмы вместе с судами в последнее свойство Малхут, и там (происходит) завершение свечения. И смысл того, что Хохма проявляется не иначе как с помощью ивовых ветвей, т.е. Нецах и Ход, потому что от хазе и выше – это ГАР де-гуф, а Нецах и Ход, от хазе и ниже, – это ВАК де-гуф. И поскольку ГАР Хохмы укрыты и не проявляются, но только ВАК Хохмы, поэтому место их – в ВАК де-гуф, т.е. Нецахе и Ходе. И это – ветви речных ив.

116) «Сказал рабби Хия: “Конечно же, это так, и это правильно, и ветвями речных ив” они называются “потому, что со стороны реки”, т.е. Бины, “выходят гвурот”, – т.е. свечение Хохмы с судами, что в них. “И в этот день они пробуждаются и завершаются. Об этом дне написано: “И вернулся Ицхак и откопал колодцы воды”[3]. “Колодцы (бееро́т בְּאֵרֹת)”9 – написано без вав (ו)”, поскольку это указывает на Малхут, называемую колодцем. “И вернулся”9, – что значит: “И вернулся”9? Однако, в первый день месяца, т.е. в Рош а-шана (Начале года), было начало суда во всем мире, и Ицхак”, левая линия, “взошел на трон суда, чтобы судить мир. В этот день”, в Ошана Раба, “и вернулся Ицхак”9, чтобы пробудить суды и завершить эти суды. “И откопал колодцы воды”9, – то есть, “чтобы излить гвурот для Кнессет Исраэль”, Малхут, называемой колодцем, “дабы пробудить воды”, свечение Хохмы, “поскольку воды благодаря гвурот нисходят в мир”», иначе говоря, свечение Хохмы притягивается лишь только с судами вместе.

Объяснение. В Рош а-шана начали раскрываться суды левой линии, поскольку Малхут была тогда в состоянии «два больших светила» и облачала левую линию Бины. А во время трубления в шофар уменьшилась левая линия с помощью средней линии, посредством двух действий: вначале посредством свойства манулы, которая окончательно уменьшает ее, а затем посредством мифтехи, которая делает ее способной получить ВАК Хохмы. И в День искупления, благодаря подъему Малхут в Бину, раскрывается в ней ВАК Хохмы, благодаря пяти видам воздержания, которые она получила от левой линии Бины. А после Дня искупления начали раскрываться хасадим для облачения полученной Хохмы, без которых эта Хохма не светит. И нисходит исправление Хохмы с помощью хасадим посредством обхода жертвенника до дня Ошана Раба, являющегося свойством Малхут, так как семь дней Суккот – это ХАГАТ НЕХИМ. И поэтому надо снова пробудить Хохму в исправлениях хасадим посредством обхода жертвенника, чтобы исправить ею седьмой день и вообще завершить привлечение Хохмы, – ведь когда она пришла в Малхут, не нужно больше привлекать ее. И это смысл сказанного: «В этот день “и вернулся Ицхак”9, чтобы пробудить суды и завершить эти суды», поскольку не нужно больше привлекать.

117) «”И поскольку эти гвурот нисходят только с облаками”, т.е. судами, “а в облачный день не облачается в них дух столпов мира, но” так должно быть, “поскольку мир нуждается в них. И в чем причина, – так как мир сотворен в суде”, т.е. в Рош а-шана, как мы уже отмечали в предыдущем пункте, и потому эти суды должны раскрываться всегда с водой, т.е. со свечением Хохмы, чтобы грешники не удерживались в левой линии, и не вернули суды Рош а-шана.7 “И всё должно быть так. Поэтому всё зависит от действия. И потому коэн, благодаря тому действию и исправлению, которое он совершает внизу”, т.е. действию жертвоприношения, “пробуждаются высшие и нижние, чтобы исправить их, и исправляются с помощью него”». И так же с помощью действия с четырьмя видами растений, и ивовых ветвей в Ошана Раба, исправляется Хохма посредством судов, которые раскрываются с ней, чтобы не было в ней удержания грешникам.

118) «Сказал рабби Йоси: “Вот мы учили, что ива (арава) похожа на губы в этот день, – и что это?”. Сказал рабби Хия: “Несмотря на то, что это лишь толкование, так оно и есть. Ибо в этот день” всё “зависит от губ, так как в этот день Царь повелевает передать постановления суда правителю, и суды завершаются, и злословие прекращается в мире. В первый день этого месяца – начало суда, а завершение – в этот день”».

Объяснение. В первый день этого месяца включается Малхут в левую линию Бины, т.е. в Ицхака. «И Ицхак взошел на трон суда, чтобы судить мир»[4]. И с помощью трубления в шофар пробудилась средняя линия, чтобы произвести зивуг на экран де-хирик для уменьшения левой линии, сначала – в мануле, а затем – в мифтехе.[5] Это означает, что Малхут поднялась в Бину, и Бина вернулась в состояние ВАК без рош.11 И вот, с одной стороны, тем самым было произведено исправление подчинения этих судов левой линии и подготовки ее для соединения с правой. Однако, с другой стороны, суды катнута удерживались в Бине из-за подъема Малхут в нее. И из-за этого вышли внешние (качества), чтобы злословить на Бину, говоря, что есть в ней недостаток, для того чтобы удерживаться в ней в месте этого недостатка, как это свойственно им. Поэтому была потребность закрыть рот внешним, чтобы не злословили на Бину. И это было сделано в День искупления и в семь дней Суккот, когда Малхут снова опустилась из Бины, и Бина снова получила свои ГАР в виде ВАК Хохмы. И это означает сказанное: «И злословие прекращается в мире», т.е. в день Ошана Раба закончилось возвращение ВАК Хохмы в Бину, как и до этого, и закрылись рты внешних, чтобы не злословить на Бину. А после того, как прекратилось злословие, нет необходимости притягивать Хохму, приносящую с собой суды. И это означает сказанное: «В этот день Царь повелевает передать постановления суда правителю, и суды завершаются», – ибо после того, как прекратилось злословие, нет больше необходимости раскрытия Хохмы. И выяснилось выше, что посредством заповедей, зависящих от действия, т.е. нетилат лулав и аравот (ивовых ветвей), притягивается Хохма, а посредством заповедей, зависящих от речи – от губ (сфата́им), притягивают хасадим.[6] И это означает сказанное: «Ива (арава) похожа на губы в этот день… ибо в этот день зависит от губ», потому что с помощью аравы мы пробуждаем Хохму с гвурот и завершаем ее, чтобы отныне и далее не притягивать больше, но только хасадим от заповедей, зависящих от губ, как мы уже сказали. И поэтому есть намек на это, – что листья ивы напоминают губы.

119) «”Смотри, в этот день народы-идолопоклонники завершают и заканчивают свои благословения, и пребывают в суде. А Исраэль в этот день заканчивают свои суды, и пребывают в благословениях. Ибо в другой день”, т.е. в Шмини Ацерет,[7] “им предстоит веселиться с Царем, принять от Него благословения за все дни года, и в этой радости с Царем не пребывает никто, кроме Исраэля. И тот, кто сидит с Царем и принимает только Его, просит всё, что хочет, и” Царь “дает ему. И поэтому Исраэль начинают” получать благословения, “а народы-идолопоклонники заканчивают” свои благословения. “И поэтому написано: “Я возлюбил вас, – сказал Творец”[8]».

Объяснение. Народы мира удерживаются в левой линии, от которой исходит свечение Хохмы, и не могут получать от правой линии, т.е. хасадим, поскольку корень их – в левой. Поэтому в семь дней Суккот, когда Хохма нисходит в них из левой линии, посредством выполнения заповедей, как мы уже сказали, народы мира получают тогда свои благословения. И это те семьдесят быков, которых мы приносим в жертву в семь дней праздника, соответственно семидесяти народам, от которых они получают питание. Получается, что в седьмой день, после ударов ивовыми ветвями (оземь), когда уже прекратилось притяжение Хохмы, прекратились благословения у народов, ибо им не от чего питаться. И это означает сказанное: «В этот день народы-идолопоклонники завершают и заканчивают свои благословения», – поскольку уже прекращается в этот день притягивание Хохмы, которая является всеми их благословениями, «и пребывают в суде», – потому что не могут питаться хасадим от правой. И они опустошены.

Однако Исраэль, поскольку слиты со средней линией, откуда приходят хасадим, и весь корень их находится там, – получается, что Хохма, приходящая в семь дней праздника из левой линии, поскольку она притягивается только лишь с судами, то после окончания свечения Хохмы, заканчиваются и суды вместе с ней. И это означает сказанное: «А Исраэль в этот день заканчивают свои суды», поскольку не притягивают больше свечение Хохмы, «и пребывают в благословениях», т.е. в хасадим, исходящих от средней линии, которая является их корнем. «Ибо в другой день им предстоит веселиться с Царем, принять от Него благословения за все дни года», так как от зивуга Зеир Анпина и Малхут, происходящего в Шмини Ацерет, исходят к Исраэлю благословения, т.е. хасадим, на весь год. И это смысл сказанного: «И в этой радости с Царем не пребывает никто, кроме Исраэля», потому что состояние радости от получения хасадим не может получить ни один народ, а только один Исраэль. Получается, что нет тогда иного народа Царя, но только лишь Исраэль. «И поэтому Исраэль начинают, а народы-идолопоклонники заканчивают», – так как свечение левой (линии), относящееся к корню этих народов, закончилось, и им не от чего больше получать питание, а свечение средней линии, относящееся к корню Исраэля, начинается в Шмини Ацерет и продолжается весь год, и это свечение хасадим.

120) «Сказал ему: “Однако мы видим Эсава, пребывающего в спокойствии, в царстве (малхут), в высших больших городах, и властвующего над миром. А ты говоришь: “И сделал его горы пустошью”[9]. Сказал ему: “Так это в любом месте, когда святой Царь выносит приговор, и осуществляет этот приговор с помощью Своих постановлений судов, и Писание свидетельствует о том, как это происходит”, хотя судебное постановление в действительности еще не вышло. “И поэтому сказано: “И сделал его горы пустошью”15, – ибо Я уже вынес Свое судебное решение”, и это осуществится в свое время. “И так же всё хорошее, что Он постановил об Исраэле”, осуществится в свое время, “как написано: “Я, Творец, сказал и сделал”[10]».

[1] См. Зоар, главу Пкудей, п.376.
[2] См. выше, п.114.
[3] Тора, Берешит, 26:18. «И вернулся Ицхак и откопал колодцы воды, которые выкопали во дни Авраама, отца его, и которые завалили плиштим после смерти Авраама».
[4] См. выше, п.116.
[5] См. Зоар, главу Лех леха, п.22, со слов: «Экран де-хирик, на который выходит средняя линия, происходит от свойства суда, имеющегося в Малхут, которое не подслащается милосердием Бины и называется “манула”…».
[6] См. выше, п.111.
[7] Шмини Ацерет – восьмой, завершающий день праздника Суккот.
[8] Пророки, Малахи, 1:1-2. «Пророческое слово Творца к Исраэлю через Малахи: “Я возлюбил вас, – сказал Творец, – а вы говорите: “В чем (явил) Ты любовь к нам?” Разве не брат Эсав Яакову, – слово Творца! Но возлюбил Я Яакова”».
[9] Пророки, Малахи, 1:3. «А Эсава возненавидел Я, и сделал его горы пустошью, а удел его – шакалам пустыни».
[10] Пророки, Йехезкель, 17:24. «И узнают все деревья полевые, что Я, Творец, принизил дерево высокое, возвысил малое дерево, иссушил дерево сочное и сделал цветущим дерево сухое: Я, Творец, сказал и сделал!».

Также рекомендуем: “Бааль Сулам о пользе раскрытия изъянов“, “Рабаш о двух ступенях в процессе молитвы“, “Зоар о каббалистическом смысле опресноков и квасного“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.