Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Стремление к важности экрана

Фрагмент урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции: в материальном человек развивается в его естественном стремлении к свету хохма (свету жизни – “хая”), который приносит наслаждение человеку даже от самого факта его собственного существования. Особенно заметно это в периоде, называемом “детство”. Любой человек в возрасте скажет, что в его детстве и юношестве и “деревья были зеленее”, и “небо – более синим”. Важность прямого наслаждения светом “хая” в таком состоянии естественна и неоспорима.
Но со временем сила желания к свету хохма и качество этого желания (авиют) вырастает настолько, что материальные наслаждения перестают приносить удовольствие. Тем более, что человеку уже известна быстротечность таких наслаждений в материальном мире. В таких состояниях обычно и возникают вопросы о смысле собственного существования и существования окружающего мира.
Подобные вопросы не могут быть разрешены иначе, как сменой важности ценностей и идеалов. В каббале основной ценностью является устремление творения к свойствам Творца – любви и отдаче, а основным идеалом, – достижение  уровня  развития, называемого целью творения, или иначе, – достижения подобия Творцу и слияния таким образом с ним.
И одной из высоких ступеней на этом пути является способность человека придать важность качествам, которые он ранее считал неважными. А то, что считал важным, – перевести в разряд вспомогательных. Об этом, в частности, в форме аллегории говорит Бааль Сулам в статье “Отходы гумна и винодельни”. Новая важность выстраивает новое отношения творения к наслаждению и к Дающему наслаждение именно из “отходов” восприятия творением материальной реальности. Этот инструмент имеет форму “экрана”, позволяющего человеку управлять собственным желанием для получения блага в форме отдачи – с целью насладить Дающего. И тогда уже, от Его наслаждения насладиться самому. Другими словами, именно этот инструмент является основой формирования в человеке сознания Творца.

А ветвью этой идеи, ее символом в каббалистической традиции, является крыша сукки (шалаша), изготовленная из отходов объектов материальных наслаждений.

Также рекомендуем: “Уверенность”, “Уровень постижения Творца”, “Сокращение, экран и отраженный свет”, “Дуальность и “средняя линия”.