Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Согласие первого сокращения

Первую часть из этого цикла смотрите и читайте в материале “Вера”.

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок каббалиста Михаэля Лайтмана.

От редакции:

Первое сокращение

1.Намерение. Сознательный отказ от удовлетворения любого желания, не являющегося жизненно необходимым для человека и/или для его окружения.

Выполняется без какой-либо связи с “альтруистическим”/”эгоистическим” расчетом, поскольку целью этого действия является приучение себя к необходимости отрицания любого собственного наслаждения (выгоды). Каббалистическая формулировка: “Я не буду получать никакого наслаждения ради себя”.

Является первым обязательным этапом в системе внутренней работы человека при формировании взаимодействий в тандеме “желание – намерение”.

В материальном мире может выражаться не только в отказе от наполнения желаний, навязываемых социумом, желаний, без удовлетворения которых можно обойтись, но и в “активном бездействии”, выражаемом каббалистической формулой “Не делай другому того, что ненавистно тебе”.

Состояние первого сокращения, “надетого” на все известные человеку его желания в каждое мгновение его жизни, определяется в каббале как “отдача ради отдачи” или выражениями: “Удовлетворен имеющимся”, “Нет у него рубашки, и не надо ему”.

В этом состоянии:
– свет наслаждения не воспринимается человеком как то, к чему необходимо стремиться;
– связь человека с величием Творца выражается в ощущении человеком внутренней свободы от диктата собственных эгоистических желаний (“как Он не получает, та и я не получаю”), и не является совершенной.

2.. Действие. Внутренняя работа человека, направленная на выработку отношения к своему желанию насладиться с соблюдением первого сокращения и поддержанием ощущения величия Творца.

Отношение человека к желанию насладиться в своей обычной (природной форме) выражается в стремлении к получению блага “ради себя”. В каббале такое намерение называется “злым началом”, стремлением притянуть наслаждение “сверху вниз”, или “эго”. Это отношение определяет все мировоззрение человека, “якорные точки” его “Я” и, самое главное, препятствует его связи с Творцом, поскольку создает в его восприятии иллюзию реальности, в которой все находится в его (человека) власти (материальный мир).

Работа человека, выражающаяся в стремлении к формированию своей способности получать благо без нарушения правила первого сокращения (“я не буду получать наслаждение ради себя”) и с поддержанием в себе ощущения величия Творца, определяется в каббале как работа с “экраном” и “отраженным светом”. Экраном называется намерение к получению блага ради “наслаждения Творца”, или – получение наслаждения “снизу вверх”, а отраженным светом называется полная вера.

В материальном мире действия, выполненные с использованием экрана и отраженного света определяются каббалистической формулами: “возлюби ближнего как себя”, “познай Творца своего и служи Ему”.

В этом состоянии:
– свет наслаждения воспринимается как инструмент дарования (отдачи) наслаждения Творцу и, соответственно, – слияния с Ним; стремление к получению наслаждения разрешено и поощряется;
– связь человека с величием Творца является совершенной на основе полной веры человека, которая фактически является свойством отдачи. Поэтому человек, выбравший стремление к свойству отдачи,  и Творец, – корневое свойство отдачи, – слиты в силу действия закона подобия свойств.

Смотреть и читать далее…

Также рекомендуем: “Ступени лестницы (избранные статьи). Часть третья”, “Судьба души”, “Четыре стадии”.