Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Что такое «лишма»?

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Лектор — каббалист Михаэль Лайтман.

Уровни «ло лишма» и «лишма»

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Ужаснулась земля (фрагмент)

…И сказал Давид об этом: «И сердце мое пусто…», — что убили его дурное начало (ецер ра). И поэтому тело человека сопротивляется изо всех сил желанию человека работать с намерением отдавать. И вот тогда ищет человек советов, — как выйти из-под власти эгоизма, называющегося желанием получить для себя. Только в том случае, когда человек хочет работать с намерением отдавать, он нуждается в советах, заключенных в 613 заповедях (наставлениях), как выйти из-под власти дурного начала. И когда человек учит Тору, — как он должен настроить себя на выполнение заповедей, и (как), выполняя их, он помогает себе выйти из-под власти зла, — (тогда) будут у него силы (действовать) с намерением только на отдачу, — и тогда, уча Тору, хочет он возвращения к Источнику. Как написано: «И сказал Творец: «Создал я злое начало, и создал Тору для его исправления». И получается, что Тора и заповеди, которые он соблюдает, — они для него только как советы.

А затем, когда удостоился человек альтруистических желаний (сосудов) с помощью Торы и заповедей, — что он должен делать с их соблюдением? То есть, — он уже не нуждается в них в качестве советов. Известно правило, что советы только помогают придти к желаемой цели, к которой сам придти не мог. И напрашивается вопрос: что это за цель, к которой он идет? Есть простой ответ. Когда человек уже не работает на себя и точно знает цель, к которой стремится, когда при помощи советов он удостоился выйти из-под власти любви к себе, — теперь его задача придти к замыслу Творения (в Творце), желание которого насладить создания всем тем, что Творец приготовил для них. И выходит, что с помощью 613 советов приходит человек к замыслу Творца, к желанию Создателя насладить творения, — т.е. наполнить светом кли. Об этом свете, свете наслаждения, говорится в книге «Зоар», что каждая заповедь несет свой особый свет. А заповедь — это связь между причиной и следствием в нашем мире. И после того, как человек уже дошел до уровня 613 советов, тогда он получает 613 «вкладов» (светов). А после этого существует в Торе другой порядок, который называется «имена Творца», уровень которого называется «Свет Торы, Исраэль и Творец — одно целое».

Получается, что в Торе и заповедях есть много уровней, но, в основном, их три:

  1. «Ло лишма» — когда Тора и заповеди выполняются не ради Творца;
  2. «Лишма» — когда каждое действие направлено на отдачу ради Творца;
  3. Когда удостаивается, то приходит к цели Творения насладить создания, и тогда 613 заповедей для него — в качестве 613 вкладов. 613 советов — это как достичь свойства «лишма» (работать на отдачу), а 613 вкладов имеет название «Раскрытие тайн Торы».

Уровень «ло лишма» также разделяется на несколько:

1) изучающий Тору для себя, — этот уровень называется: «Тора превращается для него в «наркотик смерти»; 2) изучающий для того, чтобы его называли «Ребе»; и два этих уровня — они только для человека, не для Творца;

3) чтобы было у него вознаграждение в «этом мире»; 4) чтобы было у него вознаграждение в «будущем мире»; и эти два уровня выполняются ради Творца, — он хочет чтобы Творец дал ему вознаграждение…

Источник: Библиотека МАК

Также рекомендуем: «Лишма»,  «Что такое желание отдавать», «Суть духовного постижения», «Ступени лестницы (избранные статьи). Часть пятая».

Скачать Собрание произведений РАБАША можно здесь.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>