Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Внутренний смысл зарождения – рождение. Часть третья

Продолжение статьи Бааль Сулама “Тайна ибура – рождение (סוד העיבור – לידה)” из первого тома книги “При Хахам”. Первую часть читайте здесь, вторую – здесь.
Смысловой перевод с иврита выполнен редакцией сайта “Зоар с комментарием Сулам”. Источник текста: ресурс http://www.ashlagbaroch.org/.

5. Следование за сотворением

Рождение счастливого человечества

Когда мы смотрим в описание Маасэ берешит (действия сотворения мира), мы находим там написанное: “которую сотворил Всесильный делать”, значение которого – работа Творца, приготовленная в сотворении до нас. Она дана нам для того, чтобы делать и продолжать восхождение. Ибо если [это] не так, то слово “делать” совершенно излишне и ничего не добавляет к содержанию. И необходимо было сказать “Так как в нем отдыхал от всей работы его, которую сотворил Всесильный”, – а для чего добавлено тут слово “делать”? Но этим Писание обязательно учит нас тому, что вся мера работы, дозволенной Творцом в творении, точна, – не менее и не более меры достаточной, чтобы иметь возможность нам самим осуществлять завершение и развитие.

Дело в том, что все наше развитие в этом сотворении не только устремление за ним. Ибо все ощущение и красота оттенков, которые мы открываем и усовершенствуем, – это не иначе как следование иным радующим ощущение оттенкам, которые мы находим в тех же самых цветах.  Также и столяр, – откуда он знает как сделать стол на четырех ножках, если не исследовал прежде работу Творца благословенного, создавшего творения, стоящие на четырех ногах? Или откуда он знает, как соединить два [куска] дерева друг с другом, если не исследовал органы тела, включающиеся друг друга, например?

И так люди наблюдают и учатся хорошо  понимать реальность, подготовленную перед ними с максимальным смыслом и красотой.  А затем, когда понимают ее, они следуют ее примеру для [своего] действия. И пример этот становится базисом для другого примера, пока не создает человек мир прекрасный и наполненный изобретениями. Изнутри созерцая работу сотворения, построили самолет с крыльями по примеру птицы, обладающей крыльями. Построили радио, улавливающее голосовую волну по примеру [органа] слуха. Короче, все наши успехи предоставлены нам в сотворении и реальности так, как это, и не хватает нам только лишь следовать за ними и действовать.

Реальность и существование реальности, отрицающие друг друга

Мы находим реальность, – а именно творение в целом и каждую часть [его в виде] сотворенных созданий в стадии, относящейся к их существованию, – подготовленной со смыслом, красотой и прелестью, без какого-либо недостатка [даже] на волосок, – действительно  светящийся мир. И когда сравнивают с ним существование этой  реальности, – то есть условия поддержания жизни всех этих творений, [видим, что] они перепутаны, без порядка и без смысла, и в дикостях великих. А понятия реальности и существования реальности в целом уже разъяснили мы в статье “Тайна единения”, и оттуда будем толковать.

Завершение и рождение

Из всего этого познай, что общее и частное всегда равны, что Творец в сути Своей не ощущает множественности, что Он всегда в тайне управления Единого, подобно общему благу по отношению к частному.

И как реальность [существования] частного и его рождения, установленные Творцом от природы, он определяется с момента его рождения и прихода к месту, подготовленному Творцом ради него, называющегося этим миром. Это место заботы о нем, где он попадает в руки преданных любящих его, которые будут ухаживать за ним, заниматься его здоровьем и заботиться обо всех его потребностях с предельной преданностью и любовью. Так каждое общество, – если желает родиться и выйти в мир, исправленный для всего сообщества, тогда заботятся, чтобы этот общий ребенок оказался у родителей верных, любящих его в преданности души, – не меньше, чем отец и мать. И произойдет это посредством заповеди любви ближнего его, подобно подготовке к дарованию Торы.

Но здесь  займемся только лишь видом человеческим. И покажем, как из приятности и добра, которыми работа Творца устраивает ту же самую реальность, осуществится вечность, когда удостоится именоваться по образу человека действующего. И когда возьмем способ собственного существования, – столько мерзкого и страшного окажется в нем. Во всем, куда повернется, – будет осужден, и все его право на существование было построено на уничтожении его товарища.

6. Исправление и очищение в действиях человека

“Которую сотворил Всесильный делать”

И знай, что Творец не нуждается в работе творения, но [лишь] в том отношении и там, где не дана сила человеку действовать, – подобно работе пищеварения: сотворил Творец так, что пищеварение внутри нашего желудка происходит без нашего труда.

Однако от той точки, в которой присутствует власть человека действовать собственной силой, – тут весь вкус и отрада духа Творца, пожелавшего наслаждаться от его [человека] действий. То есть, как действующий вид творений, способных продолжать [Его работу], и наслаждаться, создавая подобно Ему.

Однако не желает Он никоим образом опечалить нас шагом, обратным познанию, – без наших знаний, – и это потому, что мы можем создавать это собственными силами. Подобно учителю и ученику, когда вся цель учителя, – это придать силу ученику, дабы был как он, и обучал других учеников как он. Как написано: “Есть у Творца отрада духа, когда Его создания творят и создают подобно Ему”. Что вся сила обновления и развития нашего, – не обновление в действительности, но вид подражания тому, что есть здесь. И от того, как подражание становится соответствующим работе природы, в той же мере измеряется уровень нашего развития.

И отсюда мы познаем, что есть в нас сила исправлять себя: [само] существование реальности –  как пример свойства реальности наслаждать. А знамение здесь – это то, что если бы не был Творец совершенным действующим в своем надзоре также в этой стадии, – тогда “рука Творца коротка”? Но необходимость, которая в этом месте, – это исправление себя. [И] в наших силах исправлять себя.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Тайна буквы “каф“, “Свобода воли“, “Построение и структура парцуфов второго сокращения“, “Общее и частное управление“, “Исправление общего и частного“.