Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сотворение мира “боху” в причинно-следственном порядке

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть вторая (фрагмент)

Ответы о смысле свойств и действий, ответ 172

Каков порядок причины и следствия от Бесконечности до Малхут Адам Кадмона?

Здесь имеются десять причин. Вот они:

Причина всех причин – Бесконечность. Это причина четырех стадий, чтобы они стали различимы после сокращения света. Однако в самой Бесконечности неразличимо никакое кли, все целиком – свет. И только из низшего, т.е. из Мира сокращения, изучим высшего.

Причина вторая – три первые стадии, исходящие одна из другой. Они определяются как причина для раскрытия возможности для страсти, стремления к наибольшему совпадению свойств в стадии далет, которая называется Малхут Бесконечности (Малхут де-Эйн Соф).

Причина третья – Малхут Бесконечности – причина для Кетера Мира сокращения, т.к. это стремление, – стремиться к наибольшему совпадению свойств, которое приобрела Малхут Бесконечности, – является изменением свойств Малхут Бесконечности и потому отделяется от Малхут Бесконечности и выходит под самостоятельным именем вовне этой Малхут, и называется “Кетер Мира сокращения” (Кетер де-Олам цимцум).

Причина четвертая – этот Кетер – причина первого сокращения (цимцум алеф), т.к. распространился заново до стадии далет в нем, и тогда сократил это желание получать, и свет исчез.

Причина пятая – исчезновение света, которое произошло после сокращения, – это причина для раскрытия келим десяти сфирот де-игулим[1].

Причина шестая – кли де-Малхут де-игулим, т.е. стадия далет в них, – это причина для притягивания заново высшего света из Бесконечности.

Причина седьмая – высший свет, притянутый заново, – это причина для раскрытия силы экрана в кли Малхут.

Причина восьмая – экран – это причина для десяти сфирот отраженного света, которые поднимаются от него и вверх до Кетера прямого света, и они называются “рош де-АК”.

Причина девятая – отраженный свет, который поднимается от экрана, это причина для раскрытия келим де-ёшер[2], т.е. он дает силу распространения для стадии далет, чтобы распространилась сама в десяти сфирот от нее и вниз (миней у-бэй), до Малхут дэ-Малхут.

Причина десятая – стадия далет, которая получила силу распространения посредством отраженного света, – это причина для десяти сфирот де-келим Адама Кадмон, которые называются гуф Адама Кадмон до его Малхут”.

[1] См.: “Учение о десяти сфирот, часть первая“, “Ответы о смысле слов”, ответ 41: “Круглый (аголь): Если нет отличия верха и низа между четырьмя стадиями желания получать, оно считается “круглым”, наподобие формы круга, где нет понятия верха и низа. И потому четыре стадии называются четырьмя кругами (игулим), окружностями, входящими одна в другую так, что невозможно распознать и различить в них верх и низ”. “Учение десяти сфирот, часть вторая”, “Ответы о смысле слов”, ответ 12: Что такое гальгаль (сфера)? Сфирот де-игулим называются гальгалим – сферы, т.к. света принимают в них округлую форму, т.е. невозможно различить в них чистоту и авиют.

[2] См. “Учение о десяти сфирот, часть вторая”, “Ответы о смысле слов”, ответ 34: “Что такое прямой (яшар)? Когда высший свет спускается в келим, в которых имеется авиют стадии далет, что означает стремление, т.е. притягивают его со стремлением, считается, что свет спускается бе-ёшер (по прямой), т.е. в точном соответствии с мерой авиюта и стремления в ней. …Так как в келим, в которых нет авиюта, – подобно келим де-игулим, – считается, что свет, который приходит туда в силу сфирот ёшер, становится круглым (“закругляется”), ибо нет там авиюта, что означает стремление, которое притянуло бы его к ним силой притяжения. В то время как в келим де-ёшер, в которых имеется авиют, притягивающий свет с большой силой, то свет спускается с большой скоростью точно по прямой, бе-ёшер, подобно прямой линии (кав яшар).

Также рекомендуем: “Четыре стадии”, “Старые уроки о главном”“Конгресс в Одессе. Урок четвертый”, “Зоар. Сифра де-цниюта: создание Имени”.