Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о понятии страха перед Творцом

страх и радость
Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

От редакции: человек способен выстроить свое отношение к чему-либо только в том случае, если он в это верит. Как ни удивительно, но все наше материальное существование в социуме построено именно на вере, а не на знании. Так, например, создавая законы поведения в обществе мы исходим из веры (а не знания) в то, что все члены общества будут их соблюдать. Поэтому мы «уверенно» переходим дорогу на зеленый свет светофора, веря в то, что другие люди также будут соблюдать правила дорожного движения.
Даже для получения результатов в каком-либо деле нам необходима первоначальная вера в то, что мы можем  их достичь, и лишь потом мы начинаем искать возможность приобрести знание как это сделать.
В каббале концепция страха перед Творцом является составной частью постулата веры в Него. Ведь если я не верю в Его существование, — не стану Его бояться. И наоборот, факт моего трепета перед Творцом, поскольку Он велик и правит всем, — указывает на мое внутреннее отношение к Творцу как доброй реальности, в которой существуют творения.
О внутренней сути понятия «страх перед Творцом»  рассказывает Рабаш в предлагаемой к прочтению статье.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Страх и радость

Статья 23, 1986г.

Сказано в Зоар: «Служите Творцу в страхе и радуйтесь в трепете». И далее: «Служите Творцу с радостью, приходите к нему в ликовании». Эти высказывания противоречат друг другу. Однако мы учили, что служить Творцу нужно в страхе, потому что при любой работе, которую человек хочет выполнять перед своим Создателем, сначала нужен страх, а только затем удостоится с радостью выполнять заповеди Торы. И об этом написано: «Что Творец спрашивает со своего народа, — только страх; и с его помощью получит все».

И нужно понять, — что означает понятие страх, ведь мы видим, что страх и радость, это две противоположности, и как может быть, что страх станет причиной для радости, как сказано: «Из-за страха перед своим Создателем удостоится с радостью выполнять заповеди Торы». Разве одно не противоречит другому?

И еще нужно понять, — для чего хочет Творец, чтобы его боялись. Что Ему это дает? Не похоже ли это на человека, который войдет в курятник и скажет курам, если вы будете бояться меня, то я вам дам есть и пить, и все, что вы хотите, я дам вам за то, что вы меня боитесь. И можно ли тогда сказать, что человеку важно, что куры будут его уважать?

И тем более, — творения относительно Творца. Какова ценность и важность в высказывании, что Творец нуждается в том, чтобы творения его боялись? Настолько, что мудрецы сказали, что не должен человек ничего делать, — только развивать в себе страх перед Творцом, как написано: «Что Творец спрашивает со своего народа — только страх». И также написано: «Творец создал творение, чтобы его боялись», что означает, что все, что создал Творец, создал только ради того, чтобы Его боялись.

Чтобы понять вышесказанное, нужно помнить о цели творения, — т.е. для чего Творец создал творения. Как известно, причиной этого было желание Творца насладить свои творения. И для того, чтобы вышло в свет совершенство его действий, — т.е. чтобы не было чувства стыда, — сделал исправление, которое называется «сокращение и скрытие». А до того, как в человеке появляются альтруистические сосуды (желания), не могут творения видеть и ощущать присутствие Творца, называемое «познание Творца».

Это значит, что несмотря на то, что мы говорим каждый день в молитве: «Вся земля полна Его славой», — все равно мы этого не чувствуем, а должны верить выше разума, что это так. И причина в том, что, несмотря на то, что свет постоянен и совершенно не изменяется, — по правилу: «В духовном ничего не пропадет», — однако есть изменения со стороны желаний, и они-то и ограничивают распространение света. И это потому, что именно в сосудах различается величина наслаждения в той мере, как они реагируют на это наслаждение. И если нет у человека сосудов (желаний), которые смогли бы быть пригодными для получения света, тогда свет не ощущается ими, соответственно правилу: «нет света без желания к нему». Другими словами, мы должны знать, что мы в состоянии говорить только о том, что ощущаем в наших чувствах.

И Бааль Сулам привел пример о принципе сокращения, — что это похоже на человека, который прикрывает себя, чтобы его никто не увидел. Уместно ли говорить, что человек, который скрыл себя, чтобы другие его не видели, — и сам себя не видит. Так же Творец, — сделал сокращение и скрытие, чтобы творения не видели его в то время, когда погружены в собственный эгоизм, который называется «получать ради получения», и это является причиной разъединения между дающим, Творцом, и получающими, – творениями, — вследствие различия их свойств. И из-за того, что понятие «получать» не существует в нашем корне, т.е. в Творце, то и человек, когда получает, — он чувствует себя неудобно, испытывая при этом чувство стыда. И поэтому со стороны творений было сделано исправление, называемое «сокращение». Другими словами, именно творениям нужны сокращение и скрытие, потому что именно с помощью этого исправления смогут исправить суть получения, чтобы приложить к нему намерение ради отдачи. Но со стороны Творца нет никаких изменений, а все изменения только в подготовке наших сосудов, — насколько они в состоянии получить ради отдачи.

Соответственно, поскольку свет наслаждения не светит в месте различия свойств, то нет силы у человека придти к абсолютной вере до того, как исправит собственный эгоизм. Как написано: «Существует закон, что не может творение получить зло напрямую от Творца, ведь это, не дай Бог, недостаток лично Творца, если творение постигнет Его как творящего зло, а это не соответствует совершенному Творцу. И поэтому, когда человек чувствует зло, — в той же мере он отрицает присутствие Творца, и Творец скрывается от него».

И отсюда мы видим необходимость исправления, называемого «ради отдачи». Мы не только не можем получить добро и наслаждение, уготовленное нам, но и есть тут аспект, отдаляющий нас от веры в Творца, а это — самое плохое, что может быть.

И сейчас сможем понять, — что означает страх, о котором спрашивали ранее, и для чего Творцу нужно, чтобы мы его боялись. И соответственно сказанному Бааль Суламом, страх — это когда человек боится, что не сможет получить с намерением ради отдачи, как должно быть, а получит ради себя, — а это не только служит причиной отделения от добра и наслаждения, которое он не может получить, но он еще и боится, чтобы не упасть до состояния отрицания веры в Творца, тем самым попав во владение нечистых эгоистических сил.

И это является объяснением сказанного: «Творец создал творения, чтобы боялись Его»; и благодаря этому страху произойдет большое исправление:

а) будет у них вера в Творца;
б) смогут получить все то добро и наслаждение, которые Творец желает им дать.

А то, что Творец хочет, чтобы его боялись, необходимо для того, чтобы у нас появились сосуды — желания получить добро и наслаждение, вследствие чего у нас возникнет вера в Него. Как сказал Бааль Сулам: «Страх — это защита, чтобы мы не отдалились от веры в Творца».

И отсюда поймем сказанное: «Что Творец спрашивает у твоего народа? Только страх». Это означает, что Он хочет дать нам все наилучшее, но преградой этому является различие свойств, — ведь не может свет войти в эгоистические желания. И поэтому, если у человека есть страх, и он постоянно настороже из-за того, что хочет, чтобы его намерение всегда было ради отдачи, тогда Творец может дать ему добро и наслаждение, чтобы был в совершенстве, без всякого неудобства, не испытывая чувства стыда при получении.

И из этого выясняется наш вопрос – «Как страх может являться причиной для радости?». Это может быть потому, что с помощью страха человек все время осторожен, дабы использовать лишь альтруистические желания. Тогда Творец уже может дать ему добро и наслаждение. И конечно тогда у него будет радость от наслаждения, которое получил ради Творца. Так мы видим, что страх порождает радость. И если нет у него вышеупомянутого страха, он отдален от всего.

Также рекомендуем: «Имена и названия в духовном«, «В чем заключается действие человека, идущего духовным путем«, «Как рождается разум«, «Чудесное свойство запоминания«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>