Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о поэтапном исправлении творения

возвращение
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Желание получить

незаполненное пространство, пустующее место, которое стремится себя наполнить, получить наслаждение. Материал всего творения, состоящий из нескольких уровней: неживое, растительное, животное, человек.

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Адам

первый человек, который получил желание к познанию Высшего мира (почти 6000 лет назад). Автор книги «Разиель Малах» («Тайный ангел»).
Адам (ивр. - человек) - означает «подобный Творцу» («эдомэ ле Элион»), самостоятельно строящий себя для того, чтобы стать Ему подобным.

 Барух Ашлаг (Рабаш)

И будет согрешивший виновен  (статья 20, 1986 г.)

(Публикуется с небольшими сокращениями)

Сказано в Зоар (глава Ваикра, 82): «И будет: как согрешит, и будет виновен». Почему вначале сказано «если согрешит», а в конце — «и будет виновен»? И отвечает (Зоар): «Ведь мы изучали, что «как согрешит» — означает «из этих проступков рождается грех», как написано: «из всех грехов человека». «И будет виновен» — это означает, что возвратится к Творцу. Понятие «виновен» предполагает необходимость «исправиться». Следовательно, выражение «и будет: как согрешит…» — означает, что исправит свои прегрешения и вернет награбленное. Сказал раби Йоси: «Сказанное «и вернет», имеется в виду от себя, по своей воле, т.к. «вернет» не написано в указательном склонении, а значит, вернет самостоятельно, по доброй воле».

Спрашивается: что означает сказанное: «когда согрешит» означает «из этих проступков рождается грех», как написано «из всех грехов человека»? Следует понять, что есть нарушения, которые не называются грехом, поэтому он приводит еще одно высказывание, уточняя «из всех грехов человека». И потом объясняется то, что касается «грабежа», — т.е. отношений между людьми. Но что же происходит в отношениях между человеком и Творцом?

Объясним это на языке духовной работы. Известно, что в основе всех прегрешений лежит желание получать, являющееся природным свойством. Это свойство создано для реализации цели творения, заключающейся в получении наслаждения от Творца. И после того, как возник запрет на получение ради себя, выраженный в исправлении сокращением, — чтобы не допустить у творения чувства стыда от получения даром, — вследствие этого исправления были созданы нечистые миры. А вследствие прегрешения Адама с Древом познания образовались две системы чистых и нечистых миров, — одна против другой. И здесь находится корень всех прегрешений — в эгоистическом желании получать. Это желание изначально заложено в природе человека: все, что его беспокоит — это личная выгода. И только с помощью изучения Каббалы возможно исправление на другое намерение — отдачу, желание дать наслаждение другим. Но прежде чем человек удостоится этого исправления, называемого желанием отдавать Творцу, он хочет все получить для себя.

И это сформировало в нашем мире три понятия:

1) запрещенные и разрешенные действия;
2) в действиях разрешенных различаются два понятия: обязательные к выполнению заповеди и добровольные;
3) намерение по отношению к запретительным действиям должно заключаться в том, чтобы не совершать их, т.к. это запретил Творец. А в разрешенных действиях, — как в обязательных, так и в добровольных, — намерение должно быть направлено на то, чтобы доставить наслаждение Творцу, а не ради самонаслаждения. И в мере веры человека в Творца он получает наслаждение от того, что выполняет действия, которые ему заповедал Творец. И в этом заключается намерение человека — выполнять все действия с намерением только ради Творца.

Из сказанного следует, что если человек получает удовольствие ради себя, то прегрешение его состоит в том, что он переносит (свои) усилия из владения Творца в свое. А он обязан всю свою деятельность направлять ради Творца и осознавать при этом, что он является только рабом Всевышнего, и нет у него ничего своего. Однако в период, когда человек получает наслаждения, которые относятся к владениям Творца, представляется ему, что есть, как бы, два владения; и это называется, что взял из владения Творца, являющегося хозяином всего мира, и присвоил в свое личное владение.

И в этом действии, когда берет из владения другого в свое владение, также есть два различия:

1) когда никто не видит, как он присваивает себе — это называется воровство; в таких условиях у человека есть силы совершить кражу;
2) но бывает иногда, что человек берет имущество другого, даже если тот сопротивляется, — и это называется грабеж; он грабит другого, несмотря на то, что тот видит его действия; и нет у него смущения, когда тот кричит, что это грабеж, и он не позволит брать; но у человека нет сил преодолеть свое стремление присвоить чужое, и он вынужден грабить, не смущаясь, что его видят.

А причина состоит в том, что желание получить (для себя) уже развилось до огромных размеров. Разница между вором и грабителем состоит в том, что у грабителя желание получить намного больше, чем у вора. Если вор узнает, что хозяин наблюдает за ним, то стыд дает ему силы преодолеть себя и отказаться от кражи. У грабителя же желание получить настолько огромное, что нет такой вещи, которая может помешать и сдержать его: вследствие огромного желания и стремления завладеть чужим, он не обращает внимания ни на что, и осуществляет задуманное.

Из вышесказанного поймем сейчас, что здесь имеется в виду (под словами): «если согрешит…». То есть, (под) одним из нарушений, называемых грехом, — ведь сказано: «и из всех грехов человека…», где «из всех» — имеется в виду корень всех прегрешений, т.е. эгоизм, желание получать для себя, с которого начинаются все действия в мире и им же и заканчиваются. Другими словами, дана нам работа по исправлению нашего эгоизма, чтобы превратить его в намерение ради отдачи. И когда заканчивается исправление, это будет называться «гмар тикун» (конец исправления). То есть, все исправления, которые мы должны совершить с помощью Торы и заповедей, — не более чем исправление намерения получать «ради себя» на намерение получать «ради отдачи», и тогда удостоимся слияния с Творцом, и тем самым достигнем Цели творения, заключающейся в желании Творца дать безграничное наслаждение своим творениям… Это значит, нет ни одного прегрешения, которое не исходило бы из желания получить, являющегося, как известно, корнем всего созданного. Соответственно, если останется хотя бы одно прегрешение, выходящее из этого корня, — желания получать, — оно должно быть исправлено на желание отдавать. А иначе будет недостаток в корне, — т.е. в первом сокращении источника желания получать, — сокращении, произведенном для того, чтобы мы получили все, что есть в замысле творения. И замысел этот заключается в желании Творца дать наслаждение своим творениям, наполнить именно те желания, которые необходимо исправить на намерение отдавать.

…Значит, все сосуды, созданные в процессе творения, должны быть исправлены и наполнены светом. И тогда понятно написанное в книге Зоар: «В будущем ангел смерти станет святым ангелом». И это следует относить ко всему злу, заключенному в желании получить, созданном Творцом, которое совершило сокращение, называемое «исправление». Те желания, которые мы не в состоянии исправить перед окончательным исправлением, называются «клипот», — нечистые эгоистические желания. Но когда наступит конечное исправление, эти желания тоже обязаны пройти через исправление, иначе останется недостаток в желании Творца дать наслаждение, что невозможно.

…И объяснение выражения, что корень всех грехов находится в желании получать ради себя, заключается в том, что человек получает от Творца наслаждение ради себя, что и называется «грабеж». То есть, он получает наслаждение ради себя, несмотря на то, что Тора и заповеди запрещают это. Поэтому такой человек называется не вором, а грабителем, т.к. несмотря на то, что Творец видит, что он получает для себя, но это его желание настолько сильно, что нет у него сил противостоять этому желанию, и поэтому называется не вором, а грабителем. И исправление этого заключается в том, что «возвратит награбленное», — т.е. исправит свои действия, придав им намерение не ради себя, а ради Творца.

И это объясняет сказанное: «И согрешит, и будет виновен», где слова «и будет виновен» означают – «исправит». И раби Йоси добавляет и говорит: значение написанного «и вернет» в том, что вернет без указаний, а значит, вернет добровольно.

Возвращение из страха, когда намеренные прегрешения оборачиваются в ненамеренные, происходит не по добровольному желанию, а потому, что присутствует страх. И это не называется вернуть награбленное по своему желанию, а называется вернуть по необходимости, когда нет другого выбора. И от такого возвращения еще не исправляется полностью прегрешение, т.к. эти намеренные прегрешения обращаются пока только в ненамеренные, случайные. Такие желания пока еще не пригодны для того, чтобы наполниться наслаждением от Творца, и остаются пока как недостаток в Цели творения, заключающейся в желании Творца дать наслаждение своим творениям.

И потому дано нам исправление, называемое «возвращение из любви». И тогда намеренные прегрешения обратятся в заслуги, и желания, которые были как «намеренные прегрешения», т.е. желания получать ради себя, и которые должны были наполниться высшим наслаждением (в соответствии с целью творения), но не наполнились, — теперь, когда эти желания обратились в заслуги, — они стали пригодными для получения всего наслаждения от Творца, осуществив, таким образом, цель творения. И все маленькие исправленные части желания получать сейчас объединились в одно общее исправленное желание получать наслаждение ради Творца…

 Также рекомендуем: «Предисловие к Учению о десяти сфирот, часть первая», «Какой ступени человек должен достичь?», «Судьба души», «Лавка открыта и пишет рука…», «Праведник и грешник».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>