Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Движение материальное и движение духовное. Часть вторая

Окончание. Первую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Движение материальное и движение духовное
(תנועה גשמית ותנועה רוחנית)

Еще следует знать, что позитивность реальности исходит из ощущаемого (человеком) надзора (со стороны) благословенного Имени (Его). И это называется познанием совершенным, с которым приходит Его благословенная любовь и замечательное изобилие. Тогда как следование пути сухого интеллектуального изучения, – это знание не возвышает и не  опускает. Постигни и поймешь.

И это то, что сказали мудрецы (Мидраш, Шмот рабба) на написанное (Тора, Дварим 28) “Ибо  когда Он есть здесь с нами, и т.д. … и когда Его здесь нет “, – что все души Исраэля находились у горы Синай. Так как от речения этого протянулись все души Исраэля во всех поколениях. И это то, что сказано, что заинтересованный подобен телесной душе, которой (является) АВАЯ (‘הוי) и потребность ее, а расширяющий жизненность зависим именно от постоянства потребности. Поэтому если бы не было позитивного свидетельства, тогда не была бы разумная душа обладательницей большей потребности. А раз так, – не было бы имеющего возможность потреблять, получая вдоволь, – соответственно, отменилась  бы (душа) абсолютно.

Однако из-за чудесного совершенства знания их, – что закон свидетельства одновременно был стадией желания, сопровождающей его без каких-либо обязательств, – дано было место восстанавливать желание это из греховности, – внутренний смысл (сказанного) “Дабы умножились дни ваши…” (Тора, Дварим 11). И в этом все соблюдение Торы и установлений ее. В таком образе действия – закон свидетельства, открытого их постижению, как если бы мы получили (его) сегодня из Синая. И все дни в глазах их как новые, ибо в этом неразрешимость (загадка) закона  свидетельства. Однако в их прошлом, которое (определено) Торой, одновременно останутся во тьме несовершенными, не видящими света глазами своими.

Уже известно, что нет вообще разумных тел, использующих знание с целью спасения своего, как нет использующих познания своих товарищей, – как (и) они, (впрочем). Ибо также (и) друг, как (и) брат, не обращают взор сознания на их собственное духовное и внутреннее без какого-либо облачения, – по той причине, что разум (их) собственный также уже окутан облачением, то есть силой воображения. И поскольку не может представить себе в разуме своем духовный – образ, из-за этого скрывается от него весь вид этот. И вместе со всем этим, все время взгляд (человека) падает именно на внешнее, – то есть на тело его товарища и его материальные действия.

А в силу приложения усилий узнает хорошо каждую из своих духовных ступеней, так как только  это желает познавать, а не плоть тел их, разумеется. И не почувствует вообще никакого уменьшения и страданий от того, что он не познал разум свой и его ступени по сути его духовной формы. Так как не обязан познавать товарища своего более того, что познал себя самого, и пойми. И также внутреннее его он не постигает. Поскольку творение, когда оно знает хорошо все законы природы и устои ее материальные, и заинтересованный взгляд его обращен к ним непрерывно, – о создании таком скажу, что оно познает творение явно. Подобно тому, как человек, находящийся в разговоре с другом своим, когда каждый человек из части своей слит с ближним своим в воображении. То есть, сила, уподобляющаяся в формах и действиях материальных. А сила разумности (каждого) в формах и движениях интеллектуальных.

И когда исследуем в мере сил наших суть разума, обнаружим, что он – совокупность созданий (сущностей) духовных, которые из этой совокупности притягиваются “управляющими его”. Объяснение. Разум – преимущество человека над животным по той причине, что  в человеке находится выбор, предназначенный (для того, чтобы) собирать внутри него сущности духовные. А также – подготавливать преимущество человека над его товарищем в увеличении упомянутой притягивающей силы. И также в самих формах сущностей, объединяющих притягиваемые сущности, – (как) важные, (так) и другие сущности, не  являющиеся настолько важными, и т.п.

Разделение между духовным созданием и управлением им: ограниченность творения притягивает и помещает в его ум мыслительный образ безо всякого изменения, – то есть, не будет (он) уничтожен под (действием) временной случайности; а суть управления находится под (воздействием) случайности времени и места, – как скупец, в природе (которого есть) возможность один раз в его жизни дать щедрое подаяние по причине места или времени, и пойми. И есть в знании вышеупомянутая подготовка, называемая “ум человека”, – она как капля из экстракта каждого его органа и качеств тела материального.

И скажу о распространении изначально собирающихся и притягивающихся к уму человека (сущностей).

К примеру, через него (разум) ребенок наблюдает за существованием творений мира Творца. От этих – (может) устремиться к связи с разумом, от этих – к богатству, а от этих – к силе. И он выбирает для себя достоинство разумности, ибо, находя привлекательность в своем знании, обнаружит, что продвигается внутрь творения доброго, которое порождает из него затем добрые воздействия. А если устремится к связи с богатством, – скажу, что распространяется в уме его сущность духовно худшая (меньшая). (А) после того, как взрастит больше понимания (в полученных) уроках, – один человек, к примеру, покидает все материальные построения и прилепляется (к Творцу вместе) с разумом своим, а другой  выбирает (Творца) в разуме, но так или иначе, не оставляет мир в покое своими желаниями.

Если ребенок возвеличивает первую возможность, – скажу, что распространяется в уме его создание замечательное, а если найдет более привлекательной в своих глазах вторую возможность, он притянет в свой ум создание худшее. Впоследствии в видах познания, (приобретаемых) от Творца либо от творений, проверяет, – получать вознаграждение или не получать его, когда все образы этих творений из этого соединения (в познании), становятся единым строением и именуются “разум”.

Также рекомендуем: “Суть духовного постижения“, “Как рождается разум“, “Разум вера, мысль“, “Рабаш о необходимости осознания ценности духовного“, “Бааль Сулам о пользе раскрытия изъянов“.