Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Действующий разум. Часть первая

От редакции: предлагаем к прочтению статью Бааль Сулама из третьего тома книги “При Хамам” (“Плоды Мудрого”, иногда переводится также: “Уста мудрого”), само название которой отражает главный смысл цели сотворения и форму творения, приобретаемую им в стадии окончательного исправления. В третьем томе этой книги собраны даже не статьи этого величайшего каббалиста двадцатого века, а наброски его мыслей, которые по неким причинам не были развернуты в полноценные произведения. Это объясняет определенную фрагментарность текста, обрывочность фраз, однако отнюдь не умаляет их огромной ценности для людей, продвигающихся к слиянию с Творцом.
Смысловой перевод с иврита выполнен редакцией сайта “Зоар с комментарием Сулам”. Источник текста: ресурс http://www.ashlagbaroch.org/. Материал публикуется в сокращении.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Действующий разум (שכל הפועל)

Через первичное знакомство сначала появляется в сознании человека телесный образ его товарища. А затем, когда их объединение станет более тесным, возникают перед ним также знание и разум его друга. И даже когда исчезает товарищ из восприятия человека, – исчезает именно из его материального восприятия. Однако из восприятия духовного, которое слито с разумом его товарища, – не исчезает из него ничего, так как интеллект его друга с тех пор находится в памяти человека, – как и ранее, без какого-либо изменения вообще. И даже образ очертаний тела его, – он также духовен, и не опускается на него какое-либо сокрытие.

И согласно этому, – хотя суть разума человека не будет восприниматься ближним в виде формы тела материального, – будет эта суть присутствовать постоянно перед его глазами. Ибо разум и знание (человека) в постижении достигли полноты, будучи соединенными с его материальной сутью уже завершенным действием. И тогда может (друг его) находиться в разуме человека постоянно.

И это категория общего, предваряющего частное, когда в общем было помещено сознание целеустремленное, не относящееся к этому миру. И этого было достаточно (человеку) для того, чтобы достичь Действующего через соединение с (Его) действующим разумом, – достаточно для познания совершенного.

В действительности, если бы не было обретено человеком действие собственное, – как достиг бы действующего разума? Не было бы восприятие его совершенным.

И если однажды человек достиг их сочетания между собой, уже не нуждается в действии постоянном, ибо это не добавит ему уровня даже в наполнении его собственного разума, как в вышеупомянутом примере. (И) поскольку (действие), остающееся с ним (определенный) период времени в совершенном постижении будет давать наполнение (лишь) его “разуму желаний”, он не из-за (желания) почета оставит его аннулированным, (а) потому, что не подвержен страстям слияния с собственным действием. Ибо если к действующему разуму относится слияние, – то есть духовное в духовном, вид по виду его, – тем не менее, материальные ощущения  в духовном разуме не являют собой вид по виду его. И так принято это в мире, – раскрывать разум действующий, проверяя действие в нем уровень за уровнем.

И для того, чтобы понять это, нуждаемся в небольшом отступлении. С самого начала нужно знать тайну единства, содержащуюся во всех книгах. Так вот, разгадка этого понятия в отрицании, – то есть отрицать все состояния отделенности какой-либо силы от Имени (Творца) благословенного, а все (познавать) из единства в святости благословенной.

К примеру, иные имена: “мудрец” и “милосердный”. Эти имена устанавливаются существованием реальности свойств мудрости, добра и милосердия. И нет необходимости в проявлении свойства глупости для познания доброты мудрости, а также свойства зла для познания милосердия. Так как мудрость и милосердие могут быть восприняты и постигнуты из реальности собственной, даже если не будет противоположности им. Между тем, понятие “единство”, – имя это возвеличивается и приобретает значимость как раз из реальности, противоположной его значению. И насколько укрепляется противоположность, – увеличивается и возвышается единство могучее, которое передается и проявляется во всем. К примеру, если бы не было вообще меры противоположностей, не известно было бы нам вообще свойство единства, и все было бы подобно тени, следующей за человеком, – как раб (неразумный), стерегущий спину своего господина. И потому возвышается единство в соответствии с мерой противоположных ступеней…

“Истинное слияние – это стадия познания”

Третий хешван Виленского Гаона

“Не создал Святой, благословен он, иного: Он будет найден (тем), кто будет достойным идти каждым путем его и придерживаться в Нем, благословен Он, слияния разумом своим” (конец цитаты).

Не остерегся в речах своих, написав: “слияние разумом своим”, – это не принимается на сердце всей сутью. Ибо представил посредством святого Имени, благословенно Оно, категорию разума, и поэтому описывает отношение слияния также как интеллектуальное. И истинно (это).

“Не мои мысли – ваши мысли”, – так как образ разума нашего аксиоматичен (конкретен). Однако обязывающая (к существованию) реальность требует простоты, и поэтому не называем (ее) именем “разум”. Ведь проявление разумности – стадия составления, так или иначе  (развивающаяся) из скрытия к раскрытию. Так что (в этой стадии) невозможно вообще думать и размышлять о Творце, благословен Он. Но разум, подходящий для ограждения (от разделения), именуется простым знанием, – как наш природный разум. А именно, – когда находится в природе человека знание без какого-либо рассмотрения и изучения, и названо (так) по имени исходной информированности. Или известно, что этот разум прост, однако назван не разумом, а знанием, в подобии тому, как если бы весь большой разум был разделен на маленькие точки из линии. И если умножишь в этом возле Создателя, благословен Он, – ты уменьшаешь, разумеется.

И поэтому из условия истинного слияния оно, – свойство знания, которого Творец желает в Его работе. И если во время слияния его появится у него это знание как явное, которое не предполагает после него даже изучения, – будет названо слияние превосходным, как слияние природное (естественное), как указано выше. Однако если должен служить разуму своему, – умалит в мере знания этого, а раз так, – он не в простом разуме. И это (является) причиной (того), что не приведено в Торе свойство разума и понимания у божественного, кроме знания, как написано: “Знай Творца отца твоего…, и познал сегодня”, и т.д., – чтобы указать (на) упомянутое выше. И это – как написано: “Разум и знание его”. Объяснение: прежде чем очистится до этого прекрасного совершенства, обязан  придти к слиянию интеллектуальному; однако пока что не было это желанным, поэтому (только) из завершения – и познание Меня, так как Он этого пожелал.

Также ты знаешь: царя не проклинают. Объяснение: это вся сила Малхут, восходящая до Бесконечности и без предела. И поэтому названо (это восхождение) зивугом (совокуплением) на языке знания по (той) причине, что слияние (это) относят к важности буквального смысла, названного наукой, и она – совершенство (материального) познания, а не сверх него, как указано выше. И поскольку в той же науке, – корень всех знаний, не было никакой легкости в свойстве бремени Малхут, а наоборот, как известно. Поэтому сила ее пригодна, (дабы) давать изобилие во всех последующих зивугах. Знание было названо совокуплением (зивугом) на время плодоношения и размножения. И в вечности, когда завершатся зивуги, оно будет названо единством, именуемым “наукой”…

Читать далее…

Также рекомендуем: “Тайна буквы “каф“, “Предисловие к книге “Уста мудрого“, “Во плоти моей опора Творца“, “Чудесное свойство запоминания“, “Бааль Сулам о возникновении духовного восприятия“.