Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: «Преимущество мудрости перед глупостью»

От редакции: В комментарии к публикуемому ниже материалу предлагаем небольшой отрывок из статьи «Дуальность и «средняя линия», размещенной на сайте ранее.

«В каббале дуальность мироустройства характеризуется символами «правой» и «левой» линий. И то и другое исходит из Творца. Правая – «Творец», сила отдачи, левая – «творение», сила получения. Эти категории равны по мощности, но прямо противоположны по свойствам. А поэтому, в силу действия духовного закона «подобия свойств», теоретически, никак не могут быть объединены. Однако, если между ними поставить «экран», — силу противодействия стремлению творения насладиться ради себя, единство этих двух сил может быть достигнуто. И это – единственный способ постижения творением Творца.
Человек был сотворен как внутренняя часть творения, обладающая потенциалом объединить любые противоположности и противоречия в единстве целого. Он способен из двух сотворенных основ «матрицы» творения «выстроить», или, как говорят каббалисты, — «исправить» реальность, — в категории «средней линии». Причем, это не механическое объединение, а создание совершенно новой формы реальности. В этом состоит миссия человека и сам процесс достижения им подобия Творцу. По сути, она заключается в продолжении действия Творца, так сказать в «со-творении» со стороны человека до достижения творением окончательного совершенства».

«Правая линия» в терминологии Зоар – сила отдачи, веры, свойство милосердия, блага, милости, — излучение света хасадим. «Левая линия» – сила получения, желания и его ограничения, мужества, преодоления, жизненной силы, знания,  — излучение света хохма.  «Средняя линия» означает способность человека с помощью Творца подчинить силу «левой линии» в ее ограничении и преодолении, – поместив ее под власть «правой линии», — силы отдачи. Для обозначения этого действия Зоар и комментарий Сулам используют термины «уменьшения» ГАР де-Хохма (или ГАР «левой линии») до ВАК де-Хохма. ГАР — аббревиатура ивритских слов «гимел ришонот», обозначающих три первых сфиры парцуфа, символизирующие место принятия решения в нем, его «голову». Иногда этот термин служит  для того, чтобы указать на совершенство духовного объекта. Термин ВАК (ивр. — «вав кцавот») означает, в этих случаях, состояние «тело без головы», когда роль «головы» у духовного объекта выполняет другая духовная ступень, считающаяся высшей по отношению к нему. Уменьшение ГАР де-Хохма в левой линии до ВАК означает «извлечение» у желания получать намерения ради получения с целью передать это желание под власть намерения отдачи. При этом сила самого желания не уменьшается.
«Средняя линия» использует способность «левой линии» действовать для достижения желаемого, однако, — с вектором направления действия, указанным «правой линией». В этом случае эгоизм даже свои страдания от ограничений воспринимает как благо. А поскольку свойства этих двух частей человеческого мировосприятия сравниваются, человек сам становится этой самой «средней линией», получая разум и чувства Творца. Это, также, определяется в каббале как получение наслаждения не ради себя, а ради Творца.
Если же рассматривать «три линии» применительно к теме данной статьи, можно сказать так: знание из глупости становится мудростью (Хохма) лишь тогда, когда оно облачено в веру (хасадим). Но без глупости мудрости не достичь…

Книга Зоар с комментарием Сулам. Глава «Иша ки-тазриа»

Извлечение.

96) И увидел я, что есть преимущество у мудрости от глупости. В скольких местах вчитывался я в слова царя Шломо, глядя на его великую мудрость и на то, как он укрыл свои слова в святом чертоге. Почему же он сказал: «Увидел я»? Разве остальные жители мира не знают и не видят этого? Ведь даже тот, кто не ведал мудрости в своей жизни и не вглядывался в нее, знает, что есть преимущество у мудрости перед глупостью, подобно преимуществу света перед тьмою. А Шломо восхваляет себя и говорит: «Увидел я».

97) Однако, как мы изучали, кто мудр, как Шломо? … Семь венцов дней, т.е. ХаГаТ-НеХИМ есть наверху, и в соответствии с ними – семь имен у Шломо, дабы показать в них святую мудрость. И потому называется он семью именами: Шломо, Йедидья, Агур, Бен-Якэ, Лемуэль, Итиэль, Коэлет.

98) Семь раз сказал он: «суета».  …И то, что видел он, не видел никто другой. Когда же собрал мудрость и взошел на ступень хохма – называется Коэлет. Семь сует (выдыханий) перечислил он в соответствии с семью сфирот наверху, и из каждой создается голос, и мир существует лишь выдыханием…

99) Выдыхание – это левая линия. Человек издает голос с помощью духа и воды, что в нем, т.е. путем взаимовключения правой линии, называющейся водою, и средней линии, называющейся духом. И невозможен голос без выдыхания. …И на выдыхании существует мир, ибо если бы дыхание не выходило из уст человека, не смог бы он просуществовать даже один час.

100) Человек не может существовать без дыхания изо рта. Сказал Шломо свои слова о том, что мир обеспечивается ими. И сказал, что посредством этого выдыхания существует мир. Это выдыхание, которым обеспечивается мир, происходит от высших выдыханий. Сказано: «суета сует», т.е. выдыхание от высших выдыханий. И все его слова истинны. О высших выдыханиях сказано: Всем, что исходит из уст Творца, живет человек

101) «И увидел я, что есть преимущество у мудрости от глупости». Воистину от глупости приходит польза мудрости. Ибо, если бы не было глупости в мире, не была бы вéдома мудрость и слова ее. Как мы знаем, долг человека, изучающего мудрость, – поучиться немного у глупости и познать ее, так как, благодаря ей, приходит польза мудрости, подобно тому, как есть польза свету от тьмы, ибо если бы не тьма, не был бы вéдом свет, и не пришла бы в мир польза от него.

102) Есть преимущество у мудрости. Она включает высшую мудрость и мудрость этого мира. Высшая мудрость не светит и не освещена, пока не пробуждается глупость из другого места. Если бы не эта глупость, не было бы света и большого дополнительного возвышения, и не проявилась бы польза мудрости. Вследствие глупости засветила мудрость сильнее, и ей светят сильнее. Сказано: «есть преимущество у мудрости» – как наверху, так и внизу, – «от глупости» – как наверху, так и внизу. Ибо таково положение дел внизу: если бы не было глупости в мире, то не было бы и мудрости в мире.

103) Рав Амнона Саба, когда учились у него (ученики) тайнам мудрости, выстраивал перед ними разделы с неразумными речами, дабы пришла польза мудрости благодаря им (неразумным речам). Сказано: дороже мудрости и славы толика глупости, ибо глупость – это исправление мудрости и ценность ее. И потому сказано: Сердце мое поступало мудро, держась глупости.

104) «Дороже мудрости и славы». Ценность мудрости и красоты ее, ценность высшей славы, т.е. Малхут, – в чем она? В толике глупости. Ибо толика глупости показывает и раскрывает ценность мудрости и высшей славы лучше всех путей мира.

105) «Подобно преимуществу света от тьмы». Ибо польза свету приходит лишь из тьмы. Исправление белого – черное, ибо без черного не было бы постигнуто белое. А поскольку есть черное – возвышается белое и почитается. Пример сладкого и горького: человек не знает вкуса сладости, пока не отведает горечи. Что же делает вкус сладким? Отсюда ясно, что горечь. Ибо если вещи противоположны друг другу, то одна раскрывает другую. Так происходит между белым и черным, между светом и тьмою, между болезнью и здоровьем. Ибо если бы не было болезней в мире, то не было бы никакого понятия о здоровье. Сказано: Одно против другого сделал Творец, и сказано: Хорошо, если ты придерживаешься одного, но и от другого не отводишь руки.

Что говорят нам слова царя Шломо: «Увидел я, что есть преимущество у мудрости от глупости, подобно преимуществу света от тьмы»? Кто же этого не знает? Чтобы объяснить это, он привел разъяснение семи сует (авалим), о которых говорит в книге Коэлет. В суете (эвель) есть две категории:

1. Когда он в левой линии без единения с правой – хотя и светит тогда в нем ГАР дэ-хохма, все равно является этот эвель суетой и дурным недугом, суетой и погоней за ветром. Ибо, будучи сам по себе без правой линии, он представляет хохму без хасадим, и тогда это – тьма, а не свет. Более того, привлекаются оттуда суровые суды. И потому является он суетой и дурным недугом;
2. Когда он объединен с правой линией посредством средней линии, решающей между правой и левой, и правая линия, хасадим, светит сверху вниз, а левая линия, хохма, светит снизу вверх, и это ВАК дэ-хохма, – тогда облачается хохма левой линии в хасадим правой линии. И отсюда происходят все мохин,  …и все миры обеспечиваются от этого выдыхания.

…Таким образом, хотя в бытность одной лишь левой линией у него есть ГАР дэ-ГАР, – он не светит тогда совершенно, а наоборот, является суетой и дурным недугом. Когда же он объединяется с правой линией, хотя и уменьшаясь из-за этого до ВАК дэ-хохма и лишаясь ГАР дэ-хохма, – тогда все миры обеспечиваются от него.

Сказано: «Увидел я, что есть преимущество у мудрости от глупости, подобно преимуществу света от тьмы». По трем признакам похожи мудрость и глупость на свет и тьму:

1. Если бы не было тьмы, то не было бы никого преимущества в свете, и не было бы никакого понимания, чтобы называть его этим именем. Так же, если бы не глупость, то не было бы никакого преимущества в мудрости чтобы мы называли ее этим именем, а наоборот, мы называли бы ее суетой и дурным недугом;
2. Хотя без тьмы у нас не было бы никакого понятия о свете, это не значит, что свет не был бы без нее подлинной реальностью. Однако у нас не было бы понимания как такового, чтобы определить его по имени. Так же и мудрость: хотя без глупости она была бы непостижима, это не значит, что тогда она вообще не существовала бы. Наоборот тогда мудрость была бы совершенно лишена глупости, ибо тогда светили бы (светá) ГАР дэ-хохма. Но при этом она не постигалась бы, чтобы определить ее как мудрость;
3. Где нет света, там тьма – и подобно этому, где нет мудрости, там глупость.

Отсюда становится понятным изречение в целом. Мы уже сказали, что прежде чем левая линия объединяется с правой, у него есть (светá) ГАР дэ-хохма, но они не светят, представляя суету и дурной недуг. И только потом, объединившись с правой линией посредством средней линии, он восполняется, и все (светá) мохин, что в мирах, привлекаются от него. Однако он теряет ГАР дэ-хохма вследствие решения средней линии, когда правая линия светит сверху вниз, а левая, т.е. хохма, светит снизу вверх. Свечение сверху вниз – это свечение ВАК дэ-хохма, лишенное (светов) ГАР. Как разъяснилось выше, в третьем сравнении мудрости со светом, где нет мудрости, там глупость, и подобно этому, где нет света, там тьма. Таким образом, после объединения левой линии с правой, в левой линии есть глупость – там, где недостает (светов) ГАР. Выходит, что до объединения с правой линией, хотя он и не светил, зато реальность хохмы в левой линии, согласно второму сравнению, была лишена глупости, ибо тогда левая линия пребывала в ГАР дэ-хохма. С другой стороны, теперь, когда недостает ГАР дэ-хохма, в соответствии с этим появляется глупость.

Недостаток (светов) ГАР дэ-хохма, образовавшийся после объединения правой и левой линий, является глупостью. Однако из этой глупости раскрылось свечение хохма мирам. Ибо до объединения, когда была без глупости, была хохма тьмою и не светила. Но теперь светит хохма во всем совершенстве вследствие глупости – потому, что уменьшилась, лишившись ГАР, и может объединиться с хасадим правой линии. Таким образом, глупость, т.е. недостаток ГАР, раскрывает ВАК дэ-хохма, чтобы светила она во всем совершенстве. А если бы не было глупости, то не было бы и мудрости.

Если бы не пробудилась глупость вследствие сокращения ГАР, а остались бы ГАР дэ-хохма в левой линии, и она не объединилась бы с правой, тогда не светила бы хохма и была бы тьмою, и не раскрылись бы все эти большие (светá) мохин мирам. Долг человека, привлекающего высшую мудрость, – протянуть руку, чтобы привлечь от ГАР дэ-хохма. И хотя раскрывается глупость в месте недостатка мудрости – сообразно этому, есть тот, кто учится мудрости от этой глупости. Иными словами, обретаемая им мудрость получена силой этой глупости, к которой он не прикасается, а потому считается она не настоящей глупостью, а крохой неразумия, которой достаточно, чтобы изучить и познать светящую мудрость. Таким образом, (у рава Амнона Сабы) учились тому, как привлекать светящую мудрость. Он устраивал так, чтобы они не притягивали мудрость в разделах ГАР дэ-хохма, – и тогда глупость раскрывалась в этих разделах. И учил он их тому, что от этой глупости придет польза светящей мудрости. Ибо, пока светили ГАР дэ-хохма, и не было толики глупости – была хохма суетой и погоней за ветром, без мудрости и без славы. Теперь же, после того как объединилась левая линия с правой, хотя и есть толика глупости вследствие недостатка ГАР дэ-хохма, зато, благодаря этому, она светит во всем блеске и великолепии, и обретающий ее удостаивается мудрости и славы. Сказано: «Сердце мое поступало мудро…» – это ВАК дэ-хохма. «…Держась глупости» – дабы не привлечь ГАР дэ-хохма. И сказано: «Хорошо, если ты придерживаешься одного…» – т.е., мудрости – «…но и от другого не отводишь руки» – т.е., держишься за глупость, вызванную недостатком ГАР дэ-хохма.

Источник: Библиотека МАК

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>