Зоар о видах молитвы и порядке работы в них

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Балак

Молитва Моше, молитва Давида, молитва бедного (фрагмент)

…187) Есть только три вида обращения, называемые молитвой.

  1. “Молитва Моше, человека божьего”[1] – это молитва, с которой не может сравниться молитва другого человека.
  2. “Молитва Давида”[2] – это молитва, с которой не может сравниться молитва другого царя.
  3. “Молитва бедного” – самая важная молитва из всех трех. Эта молитва принимается прежде молитвы Моше и прежде молитвы Давида и прежде всех молитв мира.

188) Потому что бедный – это сокрушенный сердцем. И сказано: “Близок Творец к сокрушенным сердцем”[3]. И бедный всегда ведет спор с Творцом, и Творец прислушивается к нему и выслушивает слова его. Когда бедный возносит свою молитву, он открывает все окна небесные. И все остальные молитвы, поднимающиеся наверх, отсрочивает этот бедный, сокрушенный сердцем. Как сказано: “Молитва бедного, когда обессиливает (досл. лишает сил)”. Следовало сказать: “Когда лишается сил”, что значит: “Когда лишает сил”? Но это значит, что он создает задержку, т.е. задерживает все молитвы в мире, которые не входят до тех пор, пока не войдет его молитва. Лишение сил означает задержку.

189) Творец сказал: “Объединитесь, все молитвы, и эта молитва поднимется ко Мне. Не нужна Мне судебная палата, чтобы рассудили между нами, – предо Мной пусть будут все обиды его, и мы с ним будем наедине”. И только Творец находится наедине с этими обидами, с этой молитвой, как сказано: “Пред Творцом изливает он душу свою”1.

190) Все воинства небесные спрашивают друг друга: “Чем занимается Творец, о чем заботится?” Говорят им: “Он находится наедине со стремлением в сосудах (келим) Его”, – т.е. с сокрушенными сердцем. Никто из них не знает, что происходит с молитвой бедного и со всеми этими обидами его. Потому что стремлением бедного будет лишь такое, когда он предстает со слезами обиды перед святым Царем. А стремление Творца пробуждается лишь тогда, когда Он считает их правильными и их изливают перед Ним. И это та самая молитва, которая задерживает и останавливает все молитвы в мире.

191) Моше вознес свою молитву и ждал с этой молитвой много дней из-за молитвы бедного. Давид видел, что все окна и врата небесные готовы открыться ради молитвы бедного, и из всех молитв мира нет молитвы, которую бы Творец выслушал тут же, подобно молитве бедного. Когда он увидел это, то принял вид бедного и неимущего, снял царские одеяния и сидел на земле подобно нищему, возносящему молитву. Как сказано: “Молитва Давида. Приклони, Творец, ухо Свое, ответь мне”4, потому что “ведь беден и неимущ я”4.

Сказал ему Творец: “Давид, разве ты не царь и правитель над могучими царями, почему же ты делаешь вид, что ты беден и неимущ?”. Давид сразу же обратился со своей молитвой в ином виде, оставив слова “беден и неимущ”, и сказал: “Сохрани душу мою, ибо предан я Тебе”[4]. И вместе с тем, всё было в Давиде, – как бедность, так и приверженность.

192) Поэтому человек, обращающийся с молитвой, должен почувствовать себя бедным, с тем, чтобы молитва его вошла в общее число молитв всех бедных, потому что все стражи ворот не позволяют пройти никаким молитвам в мире так, как позволяют пройти молитве бедного, поскольку те могут войти без разрешения.

И если человек чувствует себя бедным, и всегда делает таким свое желание, то молитва его поднимается и оказывается вместе с молитвами бедных, соединяется с ними, и поднимается вместе с ними, включается в их общее число, и принимается благосклонно пред высшим Царем.

Четыре пути: бедные, преданные, рабы, освящающие имя Творца (фрагмент)

193) Царь Давид направлял себя четырьмя путями. Ставил себя вместе с бедными. Ставил себя вместе с преданными (хасидами). Ставил себя вместе с рабами. Ставил себя вместе с теми, кто отдает себя и душу свою ради освящения имени Творца. Ставил себя вместе с бедными, как сказано: “Ведь беден и неимущ я”. Ставил себя вместе с преданными, как сказано: “Сохрани душу мою, ибо предан я Тебе”, – потому что человек не должен находиться рядом с грешником. Но, ведь в таком случае, он не признался в своих грехах миру, и тем самым становится грешником? Но дело в том, что когда он признался в грехах своих, он стал преданным Творцу, ибо собирается принять раскаяние и обнаруживает, что находится на стороне зла, т.е. до сих пор был в нечистоте, а теперь прилепился к правой линии высшего, Хеседу, которая простерлась, чтобы принять его. И когда прилепился к Хеседу, называется преданным (хасид).

194) И нельзя сказать, что Творец не принимает его до тех пор, пока не определит точно все свои грехи с того дня, как он явился в мир, или даже те, которые скрыты от него, и он не может вспомнить о них. Это не так, поскольку он должен изложить только те грехи, которые он помнит. И если направляет свое желание к тому, чтобы раскаяться в них во время признания, то все другие грехи присоединяются к ним. Так же, как во время сжигания квасного не проверяются верхние щели дома, находящиеся наверху, и нижние щели дома, находящиеся внизу, но после того, как проверил увиденное глазом, в соответствии с тем, что он способен увидеть, – всё остальное присовокупляется к этому и отменяется вместе с ним.

195) И так мы изучали о язвах, – двадцать четыре главных органа не принимают нечистоту[5] ни от какого вида ее проявления, и поэтому коэн не утруждал себя рассматривать их. И сказано: “Насколько могут видеть глаза коэна”[6] – это такое место, на котором коэн мог видеть всю язву сразу, окинув ее одним взглядом, и не должен был сгибаться и осматривать ее с разных сторон.

И так же – здесь. Человек не должен излагать все свои грехи с того дня, когда он явился в мир, подобно тому как он не должен проверять нижние щели в доме. А те грехи, о которых он забыл и не может вспомнить о них, подобны верхним щелям в доме, проверяемые лишь “насколько могут видеть глаза коэна”, – то, что он может увидеть, окинув одним взглядом, а всё остальное присоединяется к этому. И поэтому Давид ставил себя в один ряд с преданными (хасидами), т.е. он признавался в своих грехах и прилеплялся к правой линии.

196) И откуда нам известно, что он ставил себя вместе с рабами? Из сказанного: “Вот, как глаза рабов обращены к руке господина их”[7], и сказано: “Спаси раба своего, Всесильный мой”6. И откуда нам известно, что он ставил себя с теми, кто отдавал душу свою ради освящения имени Творца? Из сказанного: “Обрадуй душу раба Твоего, ибо к Тебе, Творец, возношу душу свою”[8]. Вместе со всеми четырьмя видами, – “бедными”, “преданными”, “рабами”, “освящающими имя Творца”, – ставил себя царь Давид перед Творцом.

197) “Возношу я руки свои”[9] в молитве перед святым Царем. Человек может возносить руки свои наверх только лишь в молитве, благословениях и мольбе к Господину своему, как сказано: “Возношу я руки свои к Творцу, Владыке Всевышнему”11. И истолковывается это так: “Возношу я руки свои” – в молитве, потому что пальцы рук символизируют высшие свойства, и лишь в этом случае я возношу руки свои в молитве.

И каждый, кто выстраивает в правильном порядке все эти четыре вида, – “бедных”, “преданных”, “рабов”, “освящающих имя Творца”, – перед Господином своим и приводит себя в желании сердца к этому исправлению как подобает, то благодаря этому исправлению молитва его не вернется без ответа.

198) Вначале он должен сделать себя рабом, т.е. выстроить восславления перед Господином своим и вознести ему песнопения, и это – в восславлениях перед молитвой. И потом он должен сделать себя рабом, т.е. уже после того, как обратился с молитвой “Амида”, и это – раб, который правильным образом возносит молитву Господину своему. Затем он должен сделать себя рабом после того, как обратился со всеми молитвами и ушел. И поэтому Давид трижды делал себя рабом во время этой молитвы: “Спаси раба своего, Всесильный мой”, “Обрадуй душу раба Твоего”, “Дай силу Твою рабу Своему”[10]. Таким образом, трижды должен был делать себя рабом: перед молитвой, после молитвы “Восемнадцати”, после всей молитвы.

199) Затем он должен поставить себя среди тех, кто отдает душу свою ради освящения имени Творца, и в единстве “Шма Исраэль”, и каждому, кто таким образом устремляет свое желание в этом отрывке, засчитывается, словно отдал душу свою за святость имени Его.

200) Затем он должен сделать себя бедным. Потому что в то время, когда он входит и стучится во врата, вознесенные в небеса, при произнесении благословения: “Истинно и незыблемо”[11], и приближает избавление к молитве, то в молитве “Амида”, “Восемнадцати”, он будет “сокрушенный сердцем”, “бедный и неимущий”. И он должен направить желание свое на то, чтобы присоединиться к бедным в сокрушении сердца и низменности души.

201) А затем он должен поставить себя среди преданных, в благословении “слышащий молитву”[12], чтобы изложить грехи свои. Потому что во время благословения “слышащий молитву”, каждый должен это сделать для того, чтобы прилепиться к правой линии, Хеседу, простертой для того, чтобы принять раскаявшихся. И тогда он называется “преданным (хасидом)”. И вот все четыре пути в правильном их виде.

202) И кто включает все их? Тот, кто должен их включить в себя, и это – раб, включающий всех остальных, т.е. “освящение имени Творца”, “бедного” и “преданного”. Это три свойства “раб” в трех вышеуказанных местах, и все они представляют собой одно целое. И о них сказано: “Вот, как глаза рабов обращены к руке Господина их”, – между одним рабом и другим находятся все остальные. Между одним рабом, который перед молитвой, и другим, который после молитвы “Амида”, он должен отдать душу свою ради освящения имени Творца и сделать себя бедным и неимущим в молитве “Амида”, и поставить себя среди преданных (хасидов) в благословении “слышащий молитву”. А третий раб – после того, как он закончил и выстроил всё, после всей молитвы.

203) В тот час, когда выстроил человек все эти четыре порядка в желании сердца, это становится желаемым Творцу. И Он простирает десницу Свою над третьим рабом, т.е. после всей молитвы, и возглашает о нем, говоря: “Ты раб Мой”, – как написано: “И сказал мне: “Ты раб Мой, Исраэль, в котором Я прославлюсь”[13]. И конечно, молитва такого человека никогда не вернется без ответа.

204) Два раба из этих трех включают в себя всех остальных, – “освящение имени Творца”, “бедного” и “преданного”. Потому, что третьему рабу предстоит получить печать свыше, которую возложит на него десница Творца, и в нем Он прославится. Однако те два раба, – первый, который до молитвы, и второй, который после молитвы “Амида”, – являются совокупностью всего. И царь Давид восславлял себя с их помощью, как сказано: “Прошу Тебя, Творец, ведь я – раб Твой, я раб Твой, сын рабыни Твоей”[14], – потому что они включают всех остальных.

“Третий раб, который после молитвы находится здесь, чтобы спасти меня, как сказано: “Спаси раба своего, Всесильный мой”, – потому что выстраивающему в этом порядке станет известно, что Творец восславляется им, и возглашает о нем: “Ты раб Мой, Исраэль, в котором Я прославлюсь”.

205) И об этом мы провозглашаем: “Они желаннее золота, золота червонного, они слаще меда”[15]. Какая же сладость содержится в этих древних словах, которые установили в этом порядке первые мудрецы. Но поскольку мы не знаем их вкуса, они несъедобны для нас, и мы их не понимаем. И этот отрывок указывает, что три эти раба, являющиеся одним целым, соединяются в одном месте. Двое – как мы уже отмечали раньше, а третий – когда украшается в нем Творец.

Сказано: “Ибо Мне рабы – сыны Исраэля. Они – рабы Мои”[16], – это два раба, которые до молитвы и после молитвы “Амида”. И сказано: “Нельзя их продавать, как продают рабов”[17], – это третий, потому что Творец должен украситься в этом третьем рабе, и поэтому нельзя продавать его в рабы, так как он принадлежит Творцу.

206) Сказано: “Кто из вас боится Творца, слышит голоса раба Его? Тот, кто ходит во тьме, и нет света ему, должен полагаться на имя Творца и опираться на Всесильного своего”[18]. Тот, кто обычно является в дом собраний для молитвы, но в один из дней не пришел, Творец спрашивает о нем: “Кто из вас боится Творца, слышит голос раба Его? Тот, кто ходит во тьме, нет света ему”. Однако, что означает: “Слышит голос раба Его” – голос кого? Находится ли раб Его среди пророков, или он из числа других людей, и в таком случае,– кто дал пророку или другому человеку возможность обратиться в молитве? Из-за того ли, что он обратился в молитве, слышит он голос пророка или другого человека в мире?

207) Однако человек, возносящий молитвы каждый день, слышит голос, которым призывает его Творец, и Он прославляется в нем, говоря, что тот – раб Его. Иными словами, слышит голос, называющийся рабом Его. Потому что это – высшее восславление, когда выходит к Нему голос, являющийся рабом Его. И кроме того, этот голос слышен на всех небосводах, и он – раб святого Царя. И это значит: “Слышит голос раба Его”…

[1] Писания, Псалмы, 90:1.
[2] Писания, Псалмы, 86:1. “Молитва Давида. Приклони, Творец, ухо Свое, ответь мне, ведь беден и неимущ я”.
[3] Писания, Псалмы, 34:19.
[4] Писания, Псалмы, 86:2.
[5] Мишна, трактат Негаим, часть 6, мишна 7.
[6] Тора, Ваикра, 13:12.
[7] Писания, Псалмы, 123:2.
[8] Писания, Псалмы, 86:4.
[9] Тора, Берешит, 14:22.
[10] Писания, Псалмы, 86:10.
[11] Благословение после возглашения “Шма Исраэль”.
[12] Одно из благословений молитвы “Амида”.
[13] Пророки, Йешаяу, 40:3.
[14] Писания, Псалмы, 116:16.
[15] Писания, Псалмы, 19:11.
[16] Тора, Ваикра, 25:55.
[17] Тора, Ваикра, 25:42.
[18] Пророки, Йешаяу, 50:10.

Также рекомендуем: “Зоар о месте вознесения молитвы“, “Намерение молитвы и благословения“, “Рабаш о смысле молитвы“, “Возникновение истинной молитвы“, “Работа в сердце“.