Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о способах пророческого постижения

ХАГАТ

хэсэд-гвура-тифэрэт - сфирот тела (гуф), соответствующие сфирот головы (рош), хэсэд подобно кетэр, гвура - хохма, тифэрэт - бина. Называются гальгальта вэ- эйнаим (ГЭ) тела.

Сфира

(мн. ч. сфирот) - различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений. Всего их 10 - кетэр, хохма, бина, зэир анпин (который состоит, в свою очередь, из хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод), малхут.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Има

(ивр. - мать) - парцуф Бина в мире Ацилут.

Гематрия

численное значение букв в слове. Математическая запись духовных состояний.

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

От редакции: в тексте Зоар часто встречаются и беседуют персонажи, или дается общий комментарий и связывание событий, которые в контексте времени отделены друг от друга веками и тысячелетиями. Это одна из характеристик книги, указывающих на то, что Зоар написан вне времени и пространства, в состоянии единой реальности творения.
Предлагаемый к прочтению отрывок создан в виде диалога между рабби Шимоном и Моше рабейну и является каббалистическим объяснением способов пророческого постижения, в основе которого лежит овладение силой Малхут, поднимающей десять сфирот отраженного света в ее взаимодействии с Биной.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Ки теце (фрагмент)

Видение в видении, воображение и сон

86) Добавил рабби Шимон (обращаясь к Моше): «Конечно же, ты являешься всем, как сказано: «Если и есть у вас пророк, то Я, Творец, в видении открываюсь ему, во сне говорю Я с ним». И поэтому, когда открылась тебе высшая Има, Бина, сказал ты: «Поверну же туда и посмотрю на это великое видение: почему не сгорает терновник». Ведь поскольку Бина является свойством милосердия, сказано о ней: «Не сгорает терновник», – т.е. «не сгорает» суд, называемый терновником».

87) Пять светов есть в Бине, называемых лучами солнца потому, что Бина называется солнцем, и они – от сфиры Хесед до Ход, и от Бины до Ход светили они тебе, Моше. И это означает: «И дал великолепие (ход) Моше», – сообщая тем самым, что все пять сфирот ХАГАТ, Нецах, Ход вручены тебе, поскольку даже Ход дан тебе, и поэтому лик Моше — как лик солнца, т.е. как Бина, называемая солнцем. И эти пять сфирот восходят к пятидесяти вратам Бины, потому что каждая сфира состоит из десяти.

Здесь приводится объяснение со стороны келим, что высшие келим даются вначале, а в конце – нижние[1]. И поскольку он удостоился сфиры Ход, то понятно, что уже получил все сфирот, предшествовавшие сфире Ход.

88) А те пять, о которых мы сказали, что это пять раз слово «свет», написанное в отрывке о первом дне начала творения, свойстве Хесед, соответствуют пяти пальцам правой руки, т.е. сфире Хесед. И это те, которые ты видел в терновнике, потому что тебе предстоит в будущем вывести из изгнания потомков Авраама, являющегося ступенью правой линии, свойством Хесед. И оттуда Бина представляет собой свойство завершенного милосердия, называемого «рукой великою», т.е. Хесед.

Со стороны Гвуры, называемой «рукой могучей», пять сфирот ее, — т.е. пять раз слово «небосвод», сказанное в отрывке о втором дне начала творения, — соответствуют пяти пальцам левой руки. Однако со стороны твоей ступени, средней линии, сказано: «А сыны Исраэлевы уходили, ведомые рукой вознесенной», что соответствует свойству гуф, средней линии, включающей тело (гуф), две руки и две ноги – пять свойств, соответствующих пяти пальцам руки.

Таким образом, эти три руки – это пять, пять, пять: пять пальцев правой руки, пять пальцев левой руки, две руки, две ноги и тело – вместе пять. И вместе они составляют «йуд-хэй (15)». Сказал ему Моше: «Благословен ты высшей Имой, Биной. Однако эти «йуд-хэй (15)», т.е. три руки, ХАГАТ, составляют мне нижнюю «хэй» для посоха Всемогущего (Элоким), и это «вав», Зеир Анпин; при этом «йуд-хэй», ХАГАТ, строят Малхут для Зеир Анпина».

89) Сказал Моше: «Рабби Шимон! Я вынужден возразить сказанному тобой, что видение – это Бина. Ведь видение относится к правой стороне, потому что гематрия слов «в видении (бэ-маръа́ במראָה)» в сказанном обо мне отрывке: «В видении открываюсь ему» – это РАМАХ (248), равна гематрии имени Авраам (אברהם), Хесед. И это является доказательством того, что «в видении» указывает на Хесед Зеир Анпина, а не Бины».

Ответил ему рабби Шимон: «Вначале открывается тебе видение, о котором сказано: «В видении открываюсь ему», – т.е. Бина. А затем ты сказал: «Поверну же туда и посмотрю на это великое видение», т.е. Бину, и в этом отрывке слово «терновник» упоминается пять раз, что соответствует пяти светам правой линии Бины, светящим терновнику пять раз, — т.е. пять судов в ней. И они превращаются в милосердие, подобно Бине, и поэтому «не сгорает терновник».

А сейчас тебе снова раскрылось это видение в РАМАХ (248) исполнительных заповедях, имеющихся в пяти книгах Торы, в пяти светах свойства Хесед Зеир Анпина, называемого Торой».

Встал Моше, расцеловал его и благословил. И необходимо знать, что есть два зеркала: светящее зеркало – Зеир Анпин и Бина, и зеркало, которое не светит, Малхут.

90) Сказал ему Моше: «Рабби Шимон, это видение иногда с буквой «хэй ה», когда написано: «великое видение (а-маръэ́ המראֶה)»; иногда с буквой «бэт ב»: «В видении (бэ-маръа́ במראָה) открываюсь ему»; иногда с буквой «мэм מ»: «И от вида (мэ-маръэ ממראֵה) чресел его и вниз»; иногда с «каф כ»: «Подобный образу (кэ-маръэ כמראֵה) человека, на нем сверху»; иногда с «вав ו»: «А вид (вэ-маръэ ומראֵה) славы Творца», а иногда с «ламед ל»: «На образ (лэ-маръэ למראֵה), и оно не нуждалось вообще в дополнительной букве, кроме как в написании с буквой «бэт ב»: «В видении (бэ-маръа במראָה)».

Но это видение, конечно же, состоит из десяти сфирот, и каждая буква указывает на свою сфиру. «Подобный образу (кэ-маръэ כמראֵה)», с буквой «каф כ», указывает на сфиру Кетер (כתר). И так же — остальные буквы, – каждая указывает на свою сфиру.

91) И множество прорицаний есть в ней, и множество представлений и видений есть в ней, и всё познается особым разумом, имеющимся в сердце, в Малхут, о котором говорится: «Сердце знает, сердце понимает». Сказано: «И через пророков предстану Я», – и это представление постигается лишь разумом сердца, Малхут, и несравнимо с представляемым взору. Как сказано: «И кому уподобите вы Меня, чтобы Я сравним был с ним». «Кому же уподобите вы Творца?».

А есть прорицания, подобные тому, как предсказывают по звездам, и они от ситры ахра, однако пророческое прорицание подобно прорицанию в ночи, Малхут, но не в сфирот, находящихся выше нее.

92) Представления и прорицания можно сравнить с тем, как одно понимают на примере другого, уподобляют одно другому. Однако видение, постигаемое взором разума, — подобно свету, проникающему в глазной зрачок, в Малхут, потому что зрачок черного цвета, как сказано: «Черна я, но прекрасна». «Прекрасна», – благодаря белому свету, находящемуся внутри глаза, который светит зрачку. О зрачке сказано: «Заповедь – свеча», а о свете, который светит в нем изнутри, белым, сказано: «А Тора – свет», и это Зеир Анпин, называемый Торой.

93) Сказал рабби Шимон: «Я говорил уже, что теперь тебе раскрылись в Торе Творец и Шхина Его, как сказано: «Я, Творец, в видении открываюсь ему». «В видении» – это высшая Има, «открываюсь ему» – открываюсь тебе в знании (даат). Это сын «йуд-хэй», Зеир Анпин, «вав» имени АВАЯ, «во сне говорю Я с ним» – нижняя «хэй», Шхина».

94) Сновидение происходит, когда закрыты глаза, Малхут. Поэтому она называется зеркалом, которое не светит. А пророчество – это видение с открытыми глазами. Потому что три цвета глаза соответствуют свойствам трех праотцев, ХАГАТ, благодаря которым получает свет единственная дочь, Малхут, зрачок (досл. «дочь глаза», «бат айн»). Два века глаза – это Нецах и Ход. И видение пророчества наблюдается лишь в сфирот Нецах и Ход. Когда они открыты, то это – видение с открытыми глазами. И когда они закрыты, то это – видение во сне.

95) Сказал Моше: «Благословен ты у Творца. Поднимись, восполни заповедь, чтобы могло высшее зеркало, Бина, светить заповедями Творцу».

Ответил ему рабби Шимон: «Йуд» – это зрачок, Малхут, сказано о ней: «Ибо заповедь свеча, а Тора – свет». «Ибо заповедь свеча» – это Малхут, «А Тора – свет» – это «вав», и «вав» светит ему, зрачку, пятью сфирот. И это три цвета глаза, ХАГАТ, и два века глаза, Нецах и Ход. И пять видов светов освещают зрачок изнутри от первой «хэй», Бины, являющейся светом зеркала».

[1] См. Введение в науку каббала, п.24.

Также рекомендуем: «Пророк — это кто?»«О пророчестве», «Зоар о сновидении», «Чудесное свойство запоминания».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>