Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о механизме работы МАН

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Ваехи

Дан будет судить народ свой

(Фрагмент)

713) Рабби Йоси и рабби Хизкия шли навестить рабби Шимона в Каппадокии. Сказал рабби Хизкия: «Мы говорим: “Всегда должен человек сначала воздать хвалу Господину своему, и лишь затем – обратиться с молитвой”[1]. А тот, чье сердце оза­бочено, но он желает обратиться в молитве, или же он нахо­дится в беде и не способен воздать хвалу Господину его, – что ему делать?».

714) Сказал ему рабби Йоси: «Даже если он не может напра­вить на это сердце и желание свое, почему он должен отменить порядок восхваления Господина своего?! Пусть сначала выпол­нит порядок восхваления Господина своего, хотя и не может настроиться на это, а затем обращается с молитвой. И об этом: “Молитва Давида. Услышь, Творец, правду, внемли крику мое­му, выслушай молитву мою»[2]. “Услышь, Творец, правду” – вначале, поскольку выстроил порядок восхваления Господина своего, а затем: “Внемли крику моему, выслушай молитву мою”. Тот, кто может выстроить восхваление Господина своего и не делает этого, о нем сказано: “И сколько бы вы не молились, Я не слышу”[3]».

715) «Сказано: “Одного ягненка приноси утром, а другого ягненка приноси в сумерки”[4]. Молитвы установлены соответ­ственно постоянным жертвоприношениям», утренняя молитва соответствует утреннему жертвоприношению, послеполуденная молитва соответствует жертвоприношению в сумерки. «Ведь благодаря пробуждению снизу, через жертвоприношение, про­исходит также высшее пробуждение. И точно так же – благода­ря высшему пробуждению к стоящему выше него», пробужда­ется вышестоящий. «Пока это пробуждение не достигает того места, в котором должны зажечь свечу, и она загорается. Полу­чается, что благодаря возникновению дыма», поднимающегося от жертвы «внизу, загорается свеча наверху», Нуква. «И когда эта свеча загорается, зажигаются все остальные свечи, и все миры благословляются от нее. Таким образом, пробуждение, вызванное жертвоприношением, является исправлением мира и благословением всех миров».

Объяснение. Нижние, находящиеся в мире Асия, не могут поднять МАН напрямую в ЗОН мира Ацилут, а только лишь к высшей, прилегающей к ней ступени. И эта ступень тоже под­нимает (МАН) – к высшей, прилегающей к ней ступени. И так поднимается МАН от ступени к ступени, пока эти МАН не при­ходят в ЗОН мира Ацилут.

Поэтому сказано, что «благодаря пробуждению снизу», – т.е. посредством жертвы, приносимой нижними в мире Асия, «про­исходит также высшее пробуждение», – пробуждаются ступе­ни, имеющиеся в мире Ецира, чтобы поднять МАН, полученный ими от Асия, в мир Брия. А благодаря высшему пробуждению ступеней мира Брия «к стоящему выше него» миру Ацилут, пробуждается этот вышестоящий. «Пока это пробуждение не достигает того места, в котором должны зажечь свечу», – пока МАН не достигнет Нуквы, и тогда она поднимает этот МАН в Зеир Анпин. И она светит от него. «Зажечь свечу» – означает соединить Нукву, называемую «свеча», с Зеир Анпином, чтобы получить от него свет, и это называется – «загорается от него».

716) «Как это происходит? Начинает подниматься дым огнепалимой жертвы – это формы святости, назначенные над миром Асия, устанавливающиеся для пробуждения», – подъема МАН, – «и пробуждающиеся к ступеням, расположенным над ними», – в мире Ецира, – «в высшем устремлении, как сказано: “Львы рычат о добыче, прося у Творца пищи себе”[5]. А те», которые пробудились в мире Ецира, «пробуждаются к высшим ступеням, расположенным над ними», в мире Брия. «Пока не дойдет это пробуждение» до места, в котором должны зажечь свечу, т.е. «пока не пожелает Царь», Зеир Анпин, «соединиться с Цари­цей», Нуквой.

717) И он объясняет, что такое МАН, и говорит: «Когда в устремлении снизу поднимаются нижние воды», т.е. МАН[6], «чтобы получить высшие воды (МАД[7])» – от ступени, нахо­дящейся над ними. «Ибо нижние воды», – МАН, – «не источают­ся иначе, как с пробуждением стремления нижней ступени. И тогда стремление нижней и (стремление) высшей ступеней сливаются, и источаются нижние воды в соответствии высшим, опускающимся», и завершается соединение (зивуг), «и миры благословляются, и все свечи горят, и высшие и нижние полу­чают благословение».

Объяснение. Любая нижняя ступень считается некевой по отношению к более высокой, чем она, ступени. Например, Асия считается некевой по отношению к миру Ецира, а Ецира счита­ется некевой по отношению к миру Брия. И так же высшая сту­пень считается захаром по отношению к более низкой, чем она, ступени. Например, Ецира считается захаром для мира Асия. И также Брия считается захаром для мира Ецира. Ибо таково правило: дающий – это захар, а получающий – это некева.

И поскольку ступень не может получить что-либо от ступе­ни, которая выше неё более чем на одну ступень, и получа­ет лишь от высшей, прилегающей к ней ступени, то получа­ется, что каждая высшая дающая ступень является захаром, а каждая нижняя, получающая от нее, некевой. И благодаря стремлению, когда каждая нижняя ступень стремится полу­чить наполнение от более высокой ступени, она поднимает к ней МАН таким образом, что каждая нижняя поднимает МАН к высшей, прилегающей к ней, пока этот МАН не достигает Бес­конечного, благословен Он. И тогда Бесконечный, благосло­вен Он, опускает наполнение, МАД. И каждая высшая ступень дает наполнение, полученное ею, нижней, прилегающей к ней, ступени, и таким образом МАД нисходит ступень за ступенью, вплоть до нижних, находящихся в мире Асия.

718) «Смотри, коэны» – правая линия, «и левиты» – левая линия, «пробуждаются» – благодаря вознесению жертвы, «чтобы соединиться – правая с левой». Сказал рабби Хизкия: «Все правильно. Но я слышал такое истолкование этого: коэ­ны и левиты» во время приношения жертвы, «одни пробуж­дают левую», – левиты, «другие пробуждают правую», – коэны, «потому что соединение захара с некевой происходит только с помощью левой и правой, как сказано: “Левая рука его под моей головой, а правая – обнимает меня”[8]. И тогда», после объятия левой и правой, «соединяются захар с нуквой, и воз­никает влечение, и миры благословляются, и пребывают в радости высшие и нижние».

Объяснение. У Нуквы нет ничего своего, и всё дает ей Зеир Анпин. И сначала он дает ей наполнение от левой линии, т.е. свечение Хохмы, а затем дает ей наполнение от правой линии, свет хасадим. И это не считается соединением (зивуг), а называется лишь объятием (хибук), когда он обнимает ее левой и правой его, ибо хотя у Нуквы и есть сейчас правая и левая, так же как есть у Зеир Анпина, вместе с тем, они не равны, так как правая и левая в Зеир Анпине находятся во власти правой, и левая не светит в нем, а правая и левая Нуквы находятся во власти левой, и правая не светит в ней. И мы уже знаем, что зивуг – это уподобление формы, и потому это не считается зивугом, а только объятием.

И после того, как Нуква восполняется в правой и левой, он соединяется с ней с помощью средней линии, которая включает правую и левую в равной мере. И тогда ЗОН равны друг другу в мере средней линии, светящей в них обоих вместе. И тогда это считается зивугом, поскольку они находятся в подобии по форме таком, что основное наполнение – это свечения в пра­вой и левой, и не более, но в Нукву они принимаются только посредством средней линии, и это называется зивугом, в кото­ром они сходятся по форме. И тогда она получает наполнение от Зеир Анпина для миров.

И поэтому сказано: «Коэны и левиты, одни пробуждают левую, другие пробуждают правую», – т.е. с помощью жертво­приношения они пробуждают Зеир Анпин дать ей наполнение от свечения левой и правой, как мы уже сказали, и это называ­ется объятием. «И тогда соединяются захар с нуквой» – и после того, как завершается объятие, они соединяются посредством средней линии, и все наполнение принимается Нуквой, «и миры благословляются, и пребывают в радости высшие и нижние».

719) «Поэтому коэны и левиты совершают это пробуждение внизу», – т.е. приносят жертву, «чтобы пробудить стремление и любовь наверху». Стремление – это левая, а любовь – правая. «Поскольку всё зависит от правой и левой, так как средняя линия лишь объединяет их. Таким образом, жертвоприношение является основой мира, исправлением мира, отрадой высших и нижних». Сказал рабби Йоси: «Ты, несомненно, хорошо ска­зал, и это так, и я тоже всё это слышал, но позабыл, а теперь я слышу это от тебя, и всё восходит в единстве», – т.е. в сред­ней линии, объединяющей правую и левую и завершающей их.

720) «А теперь молитва вместо жертвоприношения, и чело­век должен вначале вознести хвалу Творцу в надлежащем порядке, как подобает. И если не возносит хвалу надлежащим образом, то молитва его не является молитвой. И полный поря­док вознесения хвалы Творцу известен тому, кто умеет подо­бающим образом соединить святое имя», т.е. поднять МАН для соединения ЗОН, «в результате чего пробуждаются высшие и нижние, вызывая благословения во всех мирах».

Объяснение. Поскольку вместо жертвоприношения принята молитва, то необходимо вначале в правильном порядке возне­сти хвалу Творцу, т.е. притянуть прежде два этих свечения из правой и левой, как при жертвоприношении, и это называется объятием, а затем вознести молитву, во время которой проис­ходит зивуг в средней линии, объединяющий их обе. И если он не притягивает прежде правую и левую, его молитва не явля­ется молитвой, потому что зивуг – это не что иное, как един­ство правой и левой, и так как он еще не притянул их к Нукве, невозможен никакой зивуг, поскольку там нечего соединять.

721) Сказал рабби Хизкия: «Творец отправил Исраэль в изгнание среди народов лишь для того, чтобы остальные наро­ды благословились с помощью Исраэля, так как они притяги­вают благословения сверху вниз каждый день».

 [1] Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, лист 32:1.
[2] Писания, Псалмы, 17:1. «Молитва Давида. Услышь, Творец, правду, внемли крику моему, выслушай молитву мою – не из лживых уст».
[3] Пророки, Йешаяу, 1:15-16. «И когда вы протянете руки ваши, Я отвра­щу от вас очи Мои, и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны крови. Омойтесь, очиститесь, удалите зло поступков ваших от очей Моих, перестаньте творить зло».
[4] Тора, Шмот, 29:39. «Одного ягненка приноси утром, а другого ягненка приноси в сумерки».
[5] Писания, Псалмы, 104:21. «Львы рычат о добыче, прося у Творца пищи себе».
[6] МАН (מ”ן) – аббревиатура слов мей нуквин (מי נוקבין воды нукв).
[7] МАД (מ”ד) – аббревиатура слов мей дхурин (מי דכורין воды захаров).
[8] Писания, Песнь песней, 2:6. «Его левая рука под моей головой, а пра­вая обнимает меня».

Также рекомендуем: “Судьба души“, “О желании и необходимости его взращивания“, “Алгоритмы духовной работы“, “Зоар о технологии единения и молитвы“, “Работа в сердце“.