Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Некоторые аспекты осознания зла

Фрагмент урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

О мере увеличения и раскрытия эгоизма в духовной работе

Фрагмент статьи РАБАША “Покуда не пал правитель египетский, не было ответа на вопль их”

…Но то, что человек ощущает как увеличение эгоизма и дурного в себе, это вовсе не так. Тот же эгоизм и был в нем, только человек не ощущал его, потому как не давал ему (человек) повода для сопротивления, и потому – проявления себя, потакал ему, и потому не ощущал его. Но как только человек желает отдать все свои усилия Творцу, а не своему телу, – эгоизму, – сразу ощущает его силу, потому что эгоизм властвует над всем телом человека, на всех его уровнях, во всех его желаниях с момента рождения человека. До тех пор, пока эгоизм не проявляется в человеке, он не чувствует, что обязан уничтожить его, исправить что-то в себе. Но после того, как раскрывается человеку вся сила его эгоистических желаний, становится известно, что необходимо (ее) уничтожить. А поскольку эгоизм проявился полностью, можно уничтожить его весь, полностью и окончательно.

Но если зло эгоизма человека еще недостаточно раскрылось в его ощущениях, – еще не осознано как зло для себя, – не может человек уничтожить его. Если раскрыта только часть эгоизма, – а свыше дают только совершенное, законченное, и если уж раскрывается зло человеку, – раскрывается полностью, иначе, если дать человеку силы делать ради Творца, но останется в нем еще не раскрытое ему зло, – получится, что работает и во имя Творца, и во имя тела, и не все его намерения ради Творца. А это – несовершенно, и потому не может быть духовным, ведь духовное – это совершенство, когда все устремлено к одной цели. В силу этого, до раскрытия человеку всего его эгоизма, не даются ему силы избавиться от него, потому как свет приходит только согласно величине желания, и наполнение – только по величине желания. Поэтому когда Моше обнаружил, что зло раскрылось во всей своей мере, и вскричал к Творцу, ответил ему Творец, что только сейчас Он может дать свою помощь.

Но Исраэль не стал более эгоистичным в процессе работы, а от понимания того, что означает работа ради Творца, начал видеть в себе истинную величину эгоизма. Когда начал говорить с телом (Фараоном) от имени Творца, – что надо работать ради Творца, а власть Фараона уничтожить, – раскрылось этим все зло. (И) продвинулся Исраэль в работе, достиг истины, – понимания зла властвующего над ним. Тогда как до прихода Моше, посланного Творцом, не видел правды, – насколько удален от Творца. И хотя в действиях (Исраэль) стал более эгоистичным, относительно истины (он) продвинулся. Ведь только теперь есть у них келим, которые Творец может наполнить, как сказано: “Приходящему исправиться – помогают”. Ибо только сейчас появились в ощущениях человека законченные желания…

Также рекомендуем: “Свобода воли”, “Тора истощает силы человека”, “Неудача”, “Важность осознания зла”.