Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах

каббала зоарЧасть 4

Первую часть читайте здесь

Вторую часть читайте здесь

Третью часть читайте здесь

ВОПРОС – Задача не из простых. Требует постоянного внимания и самокритичной оценки.

Далее я хотела бы поднять вопрос о книге «Зоар».  Появление ее окутано просто мистическими событиями. Она была кем-то спрятана в пещере, а затем ее листы нашли практически в мусоре на рынке. Загадками окутано место, время ее написания, и даже авторство. Тем не менее эта книга стала одной из основных в каббалистической литературе.

Стабильный уровень запросов в интернете по слову “Zoar” говорит о не слабеющем интересе к этой теме. Ваш сайт тоже направлен на ее популяризацию.

Примечательно, что за последние 5 лет особенно активизировались поисковые запросы по словам “Зоар” и “Каббала”, написанными кириллицей.

Скажите, зачем все это нам, славянам, ведь Каббала, как духовное наследие, традиционно принадлежит еврейскому народу?

ОТВЕТ – Действительно каббалистическое учение традиционно относят к наследию еврейского народа. Однако, основателем практики и теории каббалы в той форме, в которой она существует в современном мире, является тот самый библейский праотец Авраам, который не был евреем в современном понимании, а был вавилонянином, происходившим из племени, жившего на территории древнего вавилонского царства. Это племя имело название “иври”, это название и трансформировалось впоследствии в слово “еврей”.

Именно об Аврааме можно с высокой долей вероятности утверждать, что он был автором первого фундаментального каббалистического труда под названием “Сефер Ецира” (“Книга создания”). Кстати, “Книга создания” впоследствии оказала существенное влияние на развитие философских и онтологических представлений античного мира.

После написания Моисеем (Моше) Торы, этот труд, хотя и написанный языком сказаний, стал второй и необычайно высокой ступенью развития каббалистического учения. Кстати, слово “тора” имеет прямое отношение к ивритским словам  – инструкция, учение. По сути, – принципы, изложенные в этой книге, стали основой трех крупнейших мировых религий – христианства, иудаизма и ислама, которые теологи и историки называют “аврамистическими”. Тора, она же – “Ветхий завет” (Пятикнижие Моисеево) стала к нашему времени самой читаемой книгой всех времен и народов. Сюда же можно отнести “Писания”, “Изречения пророков” и “Псалмы Давида”, также являющиеся каббалистическими источниками, и ставшие составной частью христианской культуры.

Книга “Зоар”, написанная во втором веке н.э. великим каббалистом рабби Шимоном бар Йохаем (РАШБИ) совместно с его учениками, является каббалистическим комментарием на всю совокупность каббалистических источников, созданных до нее, включая Тору, Писания, Изречения Пророков, Теилим (Псалмы) и др. А поскольку эти книги являются частью христианской культуры уже начиная с раннего средневековья, можно сказать, что Зоар, как комментарий на них, также относится не только к духовному наследию еврейского народа, но и мировому духовному наследию в целом. Об этом можно утверждать даже с той точки зрения, что книга “Зоар” стала основой развития христианского мистицизма и эзотеризма.

Нынешний всплеск интереса к книге “Зоар” в мире можно отнести к огромной комментаторской и просветительской деятельности великого каббалиста двадцатого века Иегуды Ашлага (Бааль Сулама) и его последователей.

–  Спасибо за столь детальные ответы. В ходе нашей беседы у меня возникло еще много вопросов. И, с Вашего согласия продолжить интервью, я подготовлю их к нашей следующей встрече.

 – С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

Далее…